ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Добрый день!Прошу помощи в таком вопросе:Какой визуальный фильтр 2" лучше (для ахромата DeepSky 80 480) - оптолонг 18нм или свбони 18нм?
Цитата: Николай Ефимов от 12 Фев 2023 [15:10:07]Добрый день!Прошу помощи в таком вопросе:Какой визуальный фильтр 2" лучше (для ахромата DeepSky 80 480) - оптолонг 18нм или свбони 18нм?У меня есть Svbony OIII 18 nm. Работает прекрасно, и действительно лучше чем обычный Svbony OIII (не известно сколько нм) или Deep Sky, тоже были такие, но они совсем слабо выделяли структуры туманностей. Я в итоге перешёл на Lumicon.
Цитата: Николай Ефимов от 12 Фев 2023 [15:10:07]Добрый день!Прошу помощи в таком вопросе:Какой визуальный фильтр 2" лучше (для ахромата DeepSky 80 480) - оптолонг 18нм или свбони 18нм?Фильтров с такими названиями не существует. Но я догадываюсь о чем вы. Мой Оптолонг лучше. Возможно это случайность.
Цитата: Дмитрий Лантинов от 12 Фев 2023 [21:22:22]Цитата: Николай Ефимов от 12 Фев 2023 [15:10:07]Добрый день!Прошу помощи в таком вопросе:Какой визуальный фильтр 2" лучше (для ахромата DeepSky 80 480) - оптолонг 18нм или свбони 18нм?У меня есть Svbony OIII 18 nm. Работает прекрасно, и действительно лучше чем обычный Svbony OIII (не известно сколько нм) или Deep Sky, тоже были такие, но они совсем слабо выделяли структуры туманностей. Я в итоге перешёл на Lumicon.DeepSky oiii имеете ввиду?Советуют для такой малой трубки, как 80 480, фильтр DeepSky uhc... Говорят, что среди бюджетных этот ухц самый лучший (?)
Цитата: Николай Ефимов от 12 Фев 2023 [21:25:58]Цитата: Дмитрий Лантинов от 12 Фев 2023 [21:22:22]Цитата: Николай Ефимов от 12 Фев 2023 [15:10:07]Добрый день!Прошу помощи в таком вопросе:Какой визуальный фильтр 2" лучше (для ахромата DeepSky 80 480) - оптолонг 18нм или свбони 18нм?У меня есть Svbony OIII 18 nm. Работает прекрасно, и действительно лучше чем обычный Svbony OIII (не известно сколько нм) или Deep Sky, тоже были такие, но они совсем слабо выделяли структуры туманностей. Я в итоге перешёл на Lumicon.DeepSky oiii имеете ввиду?Советуют для такой малой трубки, как 80 480, фильтр DeepSky uhc... Говорят, что среди бюджетных этот ухц самый лучший (?)Да, я про ОIII имею ввиду. Была возможность сравнить. Про UHC не скажу тк использовал только Svbony uhc и потом сразу купил Lumicon.
Да, я про ОIII имею ввиду. Была возможность сравнить. Про UHC не скажу тк использовал только Svbony uhc и потом сразу купил Lumicon.
Цитата: Николай Ефимов от 12 Фев 2023 [21:25:58]Цитата: Дмитрий Лантинов от 12 Фев 2023 [21:22:22]Цитата: Николай Ефимов от 12 Фев 2023 [15:10:07]Добрый день!Прошу помощи в таком вопросе:Какой визуальный фильтр 2" лучше (для ахромата DeepSky 80 480) - оптолонг 18нм или свбони 18нм?У меня есть Svbony OIII 18 nm. Работает прекрасно, и действительно лучше чем обычный Svbony OIII (не известно сколько нм) или Deep Sky, тоже были такие, но они совсем слабо выделяли структуры туманностей. Я в итоге перешёл на Lumicon.DeepSky oiii имеете ввиду?Советуют для такой малой трубки, как 80 480, фильтр DeepSky uhc... Говорят, что среди бюджетных этот ухц самый лучший (?)Да, я про ОIII имею ввиду. Была возможность сравнить. Про UHC не скажу тк использовал только Svbony uhc и потом сразу купил Lumicon.А бюджет что DS что Svbony что Optolong насколько я помню примерно одинаковый
Цитата: Дмитрий Лантинов от 12 Фев 2023 [21:32:27]Да, я про ОIII имею ввиду. Была возможность сравнить. Про UHC не скажу тк использовал только Svbony uhc и потом сразу купил Lumicon.Из моего опыта Optolong Oiii 18 nm слил Lumicon-у UHC 23 nm заметно. А в DeepSky UHC не было видно туманности, еле еле. Ставим Lumicon и она появляется во всей красе. Это было удивительно как сильно фильтры отличаются и влияют на наблюдентя туманностей.
С ухц от ds наверное всё фиолетово...
О какой цене вопроса речь? По идее, хорошо иметь оба фильтра и OIII и UHC. Они по разному работают на разных туманностях. В конце концов, однажды вы купите трубу побольше или поедете наблюдать с кем-нибудь в трубу побольше, а у вас сразу оба фильтра на руках.
Так вообще не пойму в чем тогда вопрос )) Возьмите на барахолке и тот и другой, выбираете лучший под себя а второй на продажу. Максимум потеряете на пересылке, но зато получите опыт и возможность выбора.
Цитата: Дмитрий Лантинов от 12 Фев 2023 [21:47:48]О какой цене вопроса речь? По идее, хорошо иметь оба фильтра и OIII и UHC. Они по разному работают на разных туманностях. В конце концов, однажды вы купите трубу побольше или поедете наблюдать с кем-нибудь в трубу побольше, а у вас сразу оба фильтра на руках.Видите, бюджетные ухц оказывается - что с ними, что без... Получается, единственный более менее толковый бюджетник - о3 18нм от оптолонг или Бони...
Цитата: Николай Ефимов от 12 Фев 2023 [21:57:19]Цитата: Дмитрий Лантинов от 12 Фев 2023 [21:47:48]О какой цене вопроса речь? По идее, хорошо иметь оба фильтра и OIII и UHC. Они по разному работают на разных туманностях. В конце концов, однажды вы купите трубу побольше или поедете наблюдать с кем-нибудь в трубу побольше, а у вас сразу оба фильтра на руках.Видите, бюджетные ухц оказывается - что с ними, что без... Получается, единственный более менее толковый бюджетник - о3 18нм от оптолонг или Бони...По ОIII понятно, лучше купить точно 18 нм, а вот какой именно марки, насколько я знаю, не имеет особого значения. Про UHC насколько могу судить по личному опыту и отзывам, Svbony работают точно! Я сравнивал с Baader и Lumicon, им он проиграл по насыщенности, но до этого я год использовал и был доволен. Когда появились деньги, купил дороже и качественнее. Вот и вся логика. Но утверждение, что бюджетные не работают совсем - не верное. Какие-то лучше, какие-то хуже, но не тебе самое что без них. Допустим структуры Вуали без OIII можно даже не пытаться, или «Серп», нереально взять без фильтров. Розетку ту же... и т.д.