ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Но когда он стрельнул на доб-20,
Вот вы развели бодягу! У всех разное зрение, разные трубы, разные условия наблюдения и все будут видеть по разному! Поэтому я мало внимания обращаю на отзывы, на графики производителей, а покупаю фильтр, пробую и если зашло, то оставляю, если нет, продаю! У человека мелкодудка рефрактор, а ему дают советы крупнодудочники рефлекторщики! Надо брать и пробовать. Если бюджет хромает, то это уже другое!
Фильтры повышают контраст вне зависимости от типа телескопа и апертуры.
Зачем пробовать покупать что попало и набивать шишки на своих ошибках, когда можно изучить обзоры с объективными данными измерений и сделать осознанный выбор?
А ещё условия наблюдений и сами глаза человека! Один видит, другой не видит деталей!
То что Люмикон лучше он и так знает, не об этом он спрашивал...
Цитата: DarkDiver от 14 Фев 2023 [16:37:35] Фильтры повышают контраст вне зависимости от типа телескопа и апертуры. На мелких телескопах многие из фильтров вообще не рекомендуется применять. Темно, как у негра...Реально фильтры начинают нормально работать где-то с 200 мм, причём хорошие фильтры. Понятное дело, что когда речь о 18-20" можно и стеклобой ставить. Это уже обсуждалось много лет назад и многие сравнивали. Так что от светосбора зависит ещё как.
Мне можно рассказывать, что и на 70-80 мм очкоскоп можно поставить фильтры и что-то там будет это давать.....
А по мелким телескопам это не моё мнение, а сотен !!! людей. Народ сравнивает и говорит своё мнение. И вот к утру у них уже не возникает вопросов, во что смотреть и на какую оптику деньги собирать.
Правильный вывод тут один - апертура важнее фильтров.
Ничего подробного в наших болотах даже Серп не виден без фильтра на 305мм.
В зеленой зоне в 12 ДОБ серп виден в виде слабой загогулины
В желтой без фильтра пустота.
Да объект очень чувствителен к засветке и прозрачности неба.
Большинство из-за сегодняшних условий дальше желтой зоны не выезжают
Это конечно всё так, но советовать человеку фильтр который стоит как его 80-мм дудка, притом что у него еще толком и окуляров то нет, мне кажется просто издевательством.
А надо просто купить фильтр Oiii качественный.
Надо обязательно выезжать, хотя бы в зеленую зону. Желтая - только для ярких дипов. Фильтры гораздо лучше будут работать на хорошем небе.