ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Товарищ с форума предоставил возможность провести тест с фильтром Baader OIII 8nm VS SVBONY OIII 18nm.Дождусь погоду, сравню, отпишусь.
Помогите пожалуйста, кто может, мучаюсь с вопросом:Baader Uhc-s или Astronomik uhc для визуала дипов в 1025? Какой фильтр лучше для наблюдения туманов на столь малой апертуре? Ухц-с чисто противозасветочный или тоже помогает выделять структуру дипов? Не будет ли ухц Астрономик темноват для 1025?
Попробуйте Lpro Optolong не пожалеете. Последний раз с ним наблюдали в 305мм и конскую голову и пламя и розетку. Зрелище было незабываемым.
Цитата: sky-man от 15 Мар 2022 [11:55:39]Попробуйте Lpro Optolong не пожалеете. Последний раз с ним наблюдали в 305мм и конскую голову и пламя и розетку. Зрелище было незабываемым.Точно L-Pro? Может L-enhance? L-Pro широкополосный совсем.
А кто-нибудь пробовал оптолонги 3нм? Интересно сравнение с антлией и хрома. Или хоть на клаудях мож попадалось. Цена уж больно привлекательна, особенно в свете экономического коллапса.
вопрос с зависимостью эффективной светопропускаемости таких узких фильтров от светосильности оптик
Цитата: kotka от 25 Мар 2022 [10:34:58]вопрос с зависимостью эффективной светопропускаемости таких узких фильтров от светосильности оптикСветосильной оптике нужны специализированные фильтры, баадер и астрономик у меня есть. Я как раз думал для f/5 взять чего поуже, раз для нее имеется выбор.
прилагаемая картинка из одного из тестов фильтров
Цитата: kotka от 25 Мар 2022 [10:34:58]прилагаемая картинка из одного из тестов фильтровИМХО, для быстрых систем и узкой полосы меньше 7 нм смысла не особо имеет.
В моём случае светосильность от 5.3 до 6.7 (для разных труб)
Цитата: kotka от 25 Мар 2022 [12:34:20]В моём случае светосильность от 5.3 до 6.7 (для разных труб)Для подобных параметров 3нм самое то, нигде ничего не бликует, если это астродон или хрома. По антлии можно на клаудях посмотреть, с десяток тредов есть, наверное.
А для гиперсветосильных систем в районе f3 подойдут ли широкие Оптолонги 6,5-7нм?
Цитата: andrey_ch от 25 Мар 2022 [12:12:08]Цитата: kotka от 25 Мар 2022 [10:34:58]прилагаемая картинка из одного из тестов фильтровИМХО, для быстрых систем и узкой полосы меньше 7 нм смысла не особо имеет.Я именно об этом и говорю - не надо гнаться за узкой полосой без оглядки на светосильность оптики.В моём случае светосильность от 5.3 до 6.7 (для разных труб) - поэтому мне интересны были бы результаты тестов для сопоставимых параметров - если кто найдёт тесты на просторах интернета - кидайтесь ими в меня
Вуаль очень требовательна к прозрачности неба и засветке. Наблюдал Вуаль в ДОБ 12 с Оптолонгом OIII в зеленой зоне - отлично видны многочисленные прожилки, треугольник Пиккеринга, Метла с четкими границами и ответвлениями (детальнее чем на рисунке Эрнеста Ш. в доб 10 и lumicon OIII при наблюдениях в Крыму). Также заодно посмотрел NGG 6888 Полумесяц - видна форма уха c с центральными усами и все это погружено в тонкую сеть - очень красивое зрелище. Сравнил с Optolong L-eNhance (UHC -фильтр) - показывает менее контрастно.