A A A A Автор Тема: Выбор узкополосных фильтров  (Прочитано 41218 раз)

Онлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Re: Выбор узкополосных фильтров
« Ответ #240 : 11 Мар 2022 [13:20:29] »
Товарищ с форума предоставил возможность провести тест с фильтром Baader OIII 8nm VS SVBONY OIII 18nm.
Дождусь погоду, сравню, отпишусь.
Получил фильтр от @jason statham 16 февраля, но в это время большая Луна не позволила провести тест.
Далее погодные условия не позволяли выезжать на наблюдения. Прошло 3 недели, тест провести не успел, хозяин фильра на меня наехал что я его мурыжу. Фильтр отправил обратно.
Претензию разместил в соответствующей теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,175305.120.html
Ответ #139
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Борис Фёдоров

• Гость
« Ответ #241 : 15 Мар 2022 [03:42:28] »
Помогите пожалуйста, кто может, мучаюсь с вопросом:
Baader Uhc-s или Astronomik uhc для визуала дипов в 1025? Какой фильтр лучше для наблюдения туманов на столь малой апертуре? Ухц-с чисто противозасветочный или тоже помогает выделять структуру дипов? Не будет ли ухц Астрономик темноват для 1025?

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #242 : 15 Мар 2022 [11:55:39] »
Помогите пожалуйста, кто может, мучаюсь с вопросом:
Baader Uhc-s или Astronomik uhc для визуала дипов в 1025? Какой фильтр лучше для наблюдения туманов на столь малой апертуре? Ухц-с чисто противозасветочный или тоже помогает выделять структуру дипов? Не будет ли ухц Астрономик темноват для 1025?
Попробуйте Lpro Optolong не пожалеете. Последний раз с ним наблюдали в 305мм и конскую голову и пламя и розетку. Зрелище было незабываемым.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #243 : 15 Мар 2022 [13:14:47] »
Попробуйте Lpro Optolong не пожалеете. Последний раз с ним наблюдали в 305мм и конскую голову и пламя и розетку. Зрелище было незабываемым.
Я вот тоже его прикупил на попробовать, но вся зима прошла без единого погодного окошка. Ваш отзыв обнадеживает, что фильтр не бесполезен. Он, кстати, по спектру пропускания не так уж далек от Neodymium, так что может быть не бесполезен еще и по Юпитеры и Марсу. Тоже хочу проверить, как будет возможность
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #244 : 15 Мар 2022 [13:47:01] »
Точно L-Pro? Может L-enhance? L-Pro широкополосный совсем.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #245 : 15 Мар 2022 [15:30:45] »
Точно L-Pro? Может L-enhance? L-Pro широкополосный совсем.
Мы конечно уехали в голубую зону засветки, но именно L pro проявил туманности и галактики лучше.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1606
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #246 : 24 Мар 2022 [09:21:26] »
А кто-нибудь пробовал оптолонги 3нм? Интересно сравнение с антлией и хрома. Или хоть на клаудях мож попадалось. Цена уж больно привлекательна, особенно в свете экономического коллапса.

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1160
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #247 : 25 Мар 2022 [08:45:55] »
А кто-нибудь пробовал оптолонги 3нм? Интересно сравнение с антлией и хрома. Или хоть на клаудях мож попадалось. Цена уж больно привлекательна, особенно в свете экономического коллапса.
Вроде Сергей @StarDiver покупал. Может отпишется?
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kotka

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kotka
« Ответ #248 : 25 Мар 2022 [10:34:58] »

внятного ничего я в сети в плане сравнения так и не нашел. для меня не понятен на текущий момент вопрос с зависимостью эффективной светопропускаемости таких узких фильтров от светосильности оптики - прилагаемая картинка из одного из тестов фильтров как то не внушает огромного оптимизма касательно узких особо фильтров - не для всей оптики они одинаково полезны

ПС сам изучаю этот вопрос - пока не сложилось однозначного мнения

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1606
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #249 : 25 Мар 2022 [11:33:24] »
вопрос с зависимостью эффективной светопропускаемости таких узких фильтров от светосильности оптик

Светосильной оптике нужны специализированные фильтры, баадер и астрономик у меня есть. Я как раз думал для f/5 взять чего поуже, раз для нее имеется выбор.

Оффлайн kotka

• Сообщения от kotka
« Ответ #250 : 25 Мар 2022 [11:58:24] »
вопрос с зависимостью эффективной светопропускаемости таких узких фильтров от светосильности оптик

Светосильной оптике нужны специализированные фильтры, баадер и астрономик у меня есть. Я как раз думал для f/5 взять чего поуже, раз для нее имеется выбор.

Про светосильную оптику и спец фильтры к ней вопрос понятен и решён уже производителями разными - ваш вопрос был про сравнение - а тут как раз может оказаться что «собака порылась» как раз не только в вариантах выбора от кого производителя купить - но и в выборе ширины спектра - я пока не нашёл внятных тестов и сравнений 3 и 5нм фильтров - поэтому тоже весьма был бы рад увидеть подобные тесты / сравнения

andrey_chest

• Гость
« Ответ #251 : 25 Мар 2022 [12:12:08] »
прилагаемая картинка из одного из тестов фильтров
Указанный там L-eNchance имеет ширину полосы в 7 нм. И даже с такой полосой на f/2 подобный фильтр пропускает всего 50%. ИМХО, для быстрых систем и узкой полосы меньше 7 нм смысла не особо имеет.
Не так давно Иван Ионов тестировал мои обычные фильтры Chroma на 3нм, вердикт - до f/4 точно можно использовать.

Оффлайн kotka

• Сообщения от kotka
« Ответ #252 : 25 Мар 2022 [12:34:20] »
ИМХО, для быстрых систем и узкой полосы меньше 7 нм смысла не особо имеет.

Я именно об этом и говорю - не надо гнаться за узкой полосой без оглядки на светосильность оптики.

В моём случае светосильность от 5.3 до 6.7 (для разных труб) - поэтому мне интересны были бы результаты тестов для сопоставимых параметров - если кто найдёт тесты на просторах интернета - кидайтесь ими в меня :)

andrey_chest

• Гость
« Ответ #253 : 25 Мар 2022 [14:57:26] »
В моём случае светосильность от 5.3 до 6.7 (для разных труб)
Для подобных параметров 3нм самое то, нигде ничего не бликует, если это астродон или хрома. По антлии можно на клаудях посмотреть, с десяток тредов есть, наверное.

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1160
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #254 : 25 Мар 2022 [16:08:38] »
В моём случае светосильность от 5.3 до 6.7 (для разных труб)
Для подобных параметров 3нм самое то, нигде ничего не бликует, если это астродон или хрома. По антлии можно на клаудях посмотреть, с десяток тредов есть, наверное.
А для гиперсветосильных систем в районе f3 подойдут ли широкие Оптолонги 6,5-7нм?
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

andrey_chest

• Гость
« Ответ #255 : 25 Мар 2022 [16:36:38] »
А для гиперсветосильных систем в районе f3 подойдут ли широкие Оптолонги 6,5-7нм?
Для f/3 вполне себе подойдут даже 5нм узкополосники

Оффлайн kotka

• Сообщения от kotka
« Ответ #256 : 25 Мар 2022 [16:37:42] »
ИМХО, для быстрых систем и узкой полосы меньше 7 нм смысла не особо имеет.

Я именно об этом и говорю - не надо гнаться за узкой полосой без оглядки на светосильность оптики.

В моём случае светосильность от 5.3 до 6.7 (для разных труб) - поэтому мне интересны были бы результаты тестов для сопоставимых параметров - если кто найдёт тесты на просторах интернета - кидайтесь ими в меня :)

Сам спросил - сам ответил - надо чаще читать Клаву 👆:

Вотъ:

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #257 : 15 Мая 2022 [01:53:06] »
Вуаль очень требовательна к прозрачности неба и засветке. Наблюдал Вуаль в ДОБ 12 с Оптолонгом OIII в зеленой зоне - отлично видны многочисленные прожилки, треугольник Пиккеринга, Метла с четкими границами и ответвлениями (детальнее чем на рисунке Эрнеста Ш. в доб 10 и lumicon OIII при наблюдениях в Крыму). Также заодно посмотрел NGG 6888 Полумесяц - видна форма уха c с центральными усами и все это погружено в тонкую сеть - очень красивое зрелище. Сравнил с Optolong L-eNhance (UHC -фильтр) - показывает менее контрастно.
Спасибо за информацию. Решил потестировать Optolong Oiii 18нм на dob 12’. Заказал сейчас на али его. На последнем астровыезде в апреле в синюю зону смотрел в мой фотофильтр Oiii+Ha IDAS NB2 (кто-то тут просил описать). Сруктуру в NB2 было видно и в вуали и в метле. Тут же для интереса прикрутил его на canon 550da и щелкнул по Метле один кадр 30 сек iso 6400 на добе. Глазами Метлу видно ярче чем на фото. Но глазами чб, а на фото цвет красно голубой, останется на память то, что наблюдал с этим фильтром:

Надо будет ещё потестить NB3, там чуть сдвиг в сторону H beta. По цвету глазами в NB2 зелени нет прям, более черно белой картинка показалась.
Сейчас купон в старпале на Optolong Oiii 18нм, получилось значительно дешевле. Посмотрим сравним, но NB2 мне понравился.

« Последнее редактирование: 15 Мая 2022 [11:27:36] от sky-man »

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #258 : 18 Мая 2022 [21:06:21] »
Фильтр Optolong Oiii 18nm промерял Эрнест:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=2740#p88781
График весьма хорош для бюджетного фильтра за 4,3 тр. Обе линии акуратно входят в полоску пропускания 17 нм. Hbeta не входит. Причем этот фильтр эволюционировал и стал лучше чем первая версия 30 нм. Полоса пропускания во втором тесте сегодняшних фильтров стала уже 17 нм, фильтр стал синим, а ранее был зеленым с широким попаданием в зеленый спектр после Oiii. Теперь такого нет.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2022 [21:35:49] от sky-man »

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #259 : 18 Мая 2022 [21:27:04] »
Думал найти Lumicon UHC made in USA сразу с H-beta и Oiii, но найти сейчас негде практически. Уж больно хороший у Lumicon UHC gen3 график. Кстати справа график после кислорода у Lumicon похож на Optolong 18нм, у обоих 510нм на 35% примерно. И заканчивается пропускание на 515 нм - 5% одинаково. Вот слева Lumicon захватывает 486 нм h-beta, а optolong 18нм обрезается на 490 нм - 20%, а Lumicon UHC шире 480 нм - 40% и падает. Фильтр с 3 полосами сразу универсальнее, чем только Oiii.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2022 [21:38:15] от sky-man »