ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я вот так вижу. Только тут больше голубит, чем зеленит. На фотоаппарате зелени больше.
Здравствуйте, уважаемые ЛА!Нужна Ваша помощь!Назрел очередной глобальный вопрос:сколько примерно существует дипов для 1025, которые без фильтра ВООБЩЕ не видны? Северная Америка (?)...а что ещё?Просто я думаю - для 2"окуляра-поисковика обязателен фильтр? Пусть не дорогой с Али, но чтобы точно всё было заметно...пускай не в лучшем качестве, но чтобы именно НАЙТИ, УВИДЕТЬ в принципе... Или всё в общем-то и без фильтра будет видно?(Разглядывать то уже можно и в 1.25"-формате...так как в этом формате всякие Астрономики и прочие дорогие фильтры выйдут вдвое дешевле, чем в формате 2")
http://www.youtube.com/watch?v=VkSvpOLlD2Y
сколько примерно существует дипов для 1025, которые без фильтра ВООБЩЕ не видны? Северная Америка (?)...а что ещё?
Просто я думаю - для 2"окуляра-поисковика обязателен фильтр? Пусть не дорогой с Али, но чтобы точно всё было заметно...пускай не в лучшем качестве, но чтобы именно НАЙТИ, УВИДЕТЬ в принципе... Или всё в общем-то и без фильтра будет видно?
(Разглядывать то уже можно и в 1.25"-формате...так как в этом формате всякие Астрономики и прочие дорогие фильтры выйдут вдвое дешевле, чем в формате 2")
Чем меньше увеличение, тем выше яркость фона, следовательно, тем меньше контраст.
Цитата: Imho78 от 20 Дек 2021 [23:40:36]сколько примерно существует дипов для 1025, которые без фильтра ВООБЩЕ не видны? Северная Америка (?)...а что ещё?Согласно Interstellarum DeepSkyAtlas, на всем небе есть 79 туманностей (правда, без разделения на отражательные и эмисионные) и 90 планетарок, которые доступны 100мм телескопу. Предположим, что половина туманностей - эмисионные, и с учетом того, что с наших широт доступно всего 2/3 неба, получается примерно 85 объектов, по которым фильтр будет полезен. Цитата: Imho78 от 20 Дек 2021 [23:40:36]Просто я думаю - для 2"окуляра-поисковика обязателен фильтр? Пусть не дорогой с Али, но чтобы точно всё было заметно...пускай не в лучшем качестве, но чтобы именно НАЙТИ, УВИДЕТЬ в принципе... Или всё в общем-то и без фильтра будет видно?Чем меньше увеличение, тем выше яркость фона, следовательно, тем меньше контраст. Есть два способа увеличить контраст - поднять увеличение, либо применить фильтр. Если вы говорите именно про поисковое увеличение, то остается только фильтр. Но тут нужно еще уточнить, в каких условиях вы наблюдаете. Если на окраине крупного горорда или, не дай Бог, с балкона, то фильтр - как мертвому припарка. Если хотя бы в зеленой зоне, то OIII или хороший UHC фильтр будет весьма поелезен. UHC фильтры из Китая очень светлые, контраст усиливают совсем слабо. Возможно, вы и не заметите от них вообще никакой пользы. Цитата: Imho78 от 20 Дек 2021 [23:40:36](Разглядывать то уже можно и в 1.25"-формате...так как в этом формате всякие Астрономики и прочие дорогие фильтры выйдут вдвое дешевле, чем в формате 2")Не вижу никакого смысла в покупке двух фильтров, дешевого в формате 2" и брендового в формате 1.25". Это прямо точно пор "скупой платит дважды". Если финансы не позволяют купить сразу нормальный фильтр, попробуйте китайский OIII в формате 2". Он будет полезен по большиснству доступных объектов, при этом даже китайские OIII достаточно узкие, чтобы их эфект был очевиден. Чего нельзя сказать про китайские UHC
Цитата: nika1218 от 22 Дек 2021 [09:22:58]Чем меньше увеличение, тем выше яркость фона, следовательно, тем меньше контраст. Речь ведь о туманностях? Для них увеличение вроде не должно менять контраст.
Срочно учить что такое визуальные узкополосные фильтры и как они работают !
Слишком сложно
Интересно...а для галактик?
а кто нить пробовал фоткать туманности через короткий ахромат с узкополосниками? какие результаты?
Цитата: taurus23 от 26 Дек 2021 [19:40:01]а кто нить пробовал фоткать туманности через короткий ахромат с узкополосниками? какие результаты? Поищите здесь на форуме, наверняка найдутся фото. На Ньютоне 1:5 нормальные фото получаются, не вижу проблем и с ахроматами, кроме конечно масштаба изображения.