ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Тимур Норматов от 09 Апр 2020 [05:29:57]Цитата: Евгений_В от 08 Апр 2020 [15:38:04] Из минусов - долгая термостабилизация, на балконе может и к утру не охладится . 180 мм МАК за 2 - 2,5 часа будет готов если на него солнечные лучи не падают. А если его постоянно держать на балконе, то он как пионер - всегда готов Хрень Вы пишете молодой человек! Сразу видно никогда не пробовали... Где его не держи, вечером в момент падения температуры разница с окружающим воздухом составляет не менее 10-15С. и крупный МАК физически догнать термостабилизацию не может. 200мм фактически сам, без кулеров, уже не стынет! И этой дельты хватает, чтобы эта машинка не остыла никогда... Бывало уже и утро, а в за и до фокалах все еще турбулеж с термосоплей впридачу.Проблема еще и в том, что чтобы наблюдать, нужно уметь проверить термостабилизацию, а тут пол форума не знает, как пример, кто такой Сикорук и с чем его едят...Нужен очень хороший и качественный МАК. Например Сантел, а не SW. С ними полегче....Но там и цены другие. Я сравнивал Клевцова 470, МАК STF 8" и апо 180 одномоментно, при атмосфере ближе к 10 баллам. Клевцов дал дифф. звезды на 1300х, АПО на 540х, а МАК STF выдал дрожащую и прыгающую систему колец на 600х. Положенных двойных разрешить не мог, половина энергии уходила в кольца. Все телескопы термостабилизировались вместе, стояли на улице, в обсерватории... STF 203\2000 был Deluxe с паспортом и интерферограммой на 1\8 лямбды. Охлаждался штатным комплектным кулером. Также STF8" ставили в Астрахани рядом с Сантелом 230мм. STF с кулером, Сантел без. Так Сантел STF просто по полу размазал.... И дело не в апертуре, а в разнице в качестве изображения... Как вывод рекомендую не обсуждать МАКи из магазинов более 150мм, тк сравнивать их с АПО ну просто неэтично... Проффесиональные МАКи Сантел и Ариес не в счет. А вот если мелкий МАК, до 100мм, то при разнице в апертуре 1.2х он эквивалентен АПО. Стынет он отлично и качество изображения 5 баллов. Имеется ввиду проверенный и отьюстированный владельцем МАК. А не ремкомплект из магазина!
Цитата: Евгений_В от 08 Апр 2020 [15:38:04] Из минусов - долгая термостабилизация, на балконе может и к утру не охладится . 180 мм МАК за 2 - 2,5 часа будет готов если на него солнечные лучи не падают. А если его постоянно держать на балконе, то он как пионер - всегда готов
Из минусов - долгая термостабилизация, на балконе может и к утру не охладится .
Цитата: Мурат Астана от 20 Июн 2014 [16:04:27]Маком очень доволен. Отличный планетно-лунный инструмент для балкона. Как я уже говорил, апертура оптимальна. Если меньше, то будет не хватать. А если больше, то начнутся проблемы с термостабилизацией У меня мак 180 мм и проблем с термостабилизацией вообще нет, тем более на балконе 1-2 часа хватает. После 200 мм маки и шк надо уже продувать. Так что не останавливайтесь на достигнутом, стремитесь к большим апертурам;)
Маком очень доволен. Отличный планетно-лунный инструмент для балкона. Как я уже говорил, апертура оптимальна. Если меньше, то будет не хватать. А если больше, то начнутся проблемы с термостабилизацией
Цитата: Sabirov_97 от 10 Июн 2014 [00:30:05]Awsom, спасибо за ответ! Можете подсказать про термостабилизацию? Неужели это действительно такая большая проблема? И как я понял даже хранение на открытом балконе не решает эту проблему. Я рассматриваю окуляр gso superview 50mm специально для дипов. Мне нравится этот телескоп только за захватывающие планетарные наблюдения, но не хотелось бы терять дипы. И все же есть ли какие- то дипы которые я точно потеряю? И стоит ли расматривать 150мм мак ради дипов. Очень заворажили виды Марса и Юпитера (сравнивал по ютюбу). Смогу ли я наблюдать м42 в 1,129 градуса? По собственному опыту (пользую мак 180 уже 7 лет) могу сказать, что летом достаточно максимум часа для полной термостабилизации, зимой - 2 часа. Если на балконе стоит, то тогда вообще без проблем. Но в городе смотреть только планеты, дипы недоступны будут. Про окуляр - сам пользую уже давно WO 40 мм (72 град). Увеличение с ним 45х и поле с ним 1,6 град - вполне хватает для обзорных наблюдений. А вот планетника достаточно 8-7 мм, увеличения у меня соот-но 225-257х. БОльшие увеличения атмосфера не даст поставить (луна исключение) и поверте, что 225 крат вполне хватает даже по марсу (когда он в противостоянии, видел обе шапки, потемнения на диске причем очень отчетливо), не говоря уже про Юп и Сатурн. По поводу 150 мака - если выбирать между 150 и 180, то конечно 180:) В 180 дипы будут получше чем в 150 да и деталей планет увидите больше. Очень красивы шаровики М13 и М92, рассыпаются до центра. Для галактик конечно по хорошему надо от 300 мм, но и с 180 маком можно много чего посмотреть:)Для себя считаю мака 180 оптимальным вариантом и с балкона наблюдать и за город выехать.
Awsom, спасибо за ответ! Можете подсказать про термостабилизацию? Неужели это действительно такая большая проблема? И как я понял даже хранение на открытом балконе не решает эту проблему. Я рассматриваю окуляр gso superview 50mm специально для дипов. Мне нравится этот телескоп только за захватывающие планетарные наблюдения, но не хотелось бы терять дипы. И все же есть ли какие- то дипы которые я точно потеряю? И стоит ли расматривать 150мм мак ради дипов. Очень заворажили виды Марса и Юпитера (сравнивал по ютюбу). Смогу ли я наблюдать м42 в 1,129 градуса?
Мой 150 мм. МАК за полтора часа успевает остывать и термосоплей не показывает.
ЛА живут в разных климатических условиях, и если у вас МАК не успевают поспеть за резко меняющейся температурой окружающего воздуха, то у других дела с термостабилизацией видимо все прекрасно. Не нужно отпугивать от покупки МАКа начинающих ЛА
Проблемы начинаются со 180-200мм и более. Конкретно у STF дебильный штатный кулер в "окулярную дырку", воздух выходит через отверстия в оправе, а сам кулер работает "феном" на вдув. Он плохо выполняет свои функции. Если сделать "по уму" на вытяг возможно станет лучше, но штатно именно так!
А если его постоянно держать на балконе, то он как пионер - всегда готов
...если АПО натуральный (2ЕД/FPL-53/CaF2) то APO будет лучше во всем, мак 180 тоже взять можно-но с ним больше гемороя -термостаб/юстировка...
И вот ответьте пожалуйста, какой тут из двух АПО, выражаясь Вашим языком натуральней
Я просто взял шурик и нахерачил отверстий. Без разборки трубы.
Цитата: mo от 09 Апр 2020 [20:45:09]Я просто взял шурик и нахерачил отверстий. Без разборки трубы.Ну уж слишком это радикально, разборку все же лучше делать.
Я уверен, ты будешь делать именно так, как тебе удобней.Ты уверен в этом же? Что я буду делать так, как удобно мне.
Цитата: Игорь2 от 10 Апр 2020 [14:02:10]И вот ответьте пожалуйста, какой тут из двух АПО, выражаясь Вашим языком натуральней от тс вообще брать не стоит ничего-возьмите 150ед от св-лучше будет во всем...
И ищу астрофотографии с примерами размера поля с разным относительным.