ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: zam2 от 19 Апр 2020 [11:52:00]Там автор долго и терпеливо разъясняет читателям, у которых такие же как у вас (и LV46). наивные представления о процессах в микромире.Я Вам точно также долго и терпеливо разъяснял почему фотон, распространяющийся в виде сферы - есть математическая абстракция, а не реальный процесс. Как раз считать, что фотон распространяется в виде сферы - и есть наивность, подкреплённая неправильной физической интерпретацией математических уравнений.
Там автор долго и терпеливо разъясняет читателям, у которых такие же как у вас (и LV46). наивные представления о процессах в микромире.
Вот несколько страниц то «волновая функция», то «волновая функция фотона». И Вы этим грешите. В этой связи уточняющий вопрос. «Волновая функция»,как Вы это понимаете? Что это такое, параметр, физическая величина, свойство?
Нет, если учитывать, что "фотон" и "атом" равноправны (с точки зрения измерений).
Импульс отдачи атома получает определённое значение в момент регистрации фотона (можно и наоборот - измерив импульс отдачи фотона мы определим импульс фотона). Расстояния значения не имеет. Фотон и излучивший его атом квантово запутаны.
Цитата: Интересующийся Дед от 20 Апр 2020 [19:32:04]Вот несколько страниц то «волновая функция», то «волновая функция фотона». И Вы этим грешите. В этой связи уточняющий вопрос. «Волновая функция»,как Вы это понимаете? Что это такое, параметр, физическая величина, свойство?Если это ко мне вопрос, то это не ко мне вопрос, а, например, к zam2 )). А если не ко мне, то всё верно ))
Наверное, можно изобрести такое устройство, которое излучает фотоны с волновой функцией, фронт которой имеет форму куба (экспериментаторы, - они, знаете ли, весьма изобретательные люди).
Цитата: LV46 от 20 Апр 2020 [19:35:46]Цитата: Интересующийся Дед от 20 Апр 2020 [19:32:04]Вот несколько страниц то «волновая функция», то «волновая функция фотона». И Вы этим грешите. В этой связи уточняющий вопрос. «Волновая функция»,как Вы это понимаете? Что это такое, параметр, физическая величина, свойство?Если это ко мне вопрос, то это не ко мне вопрос, а, например, к zam2 )). А если не ко мне, то всё верно )) Это вопрос и в первую очередь к Вам!
Потому что квадрат модуля волновой фунции фотона в районе зрачка глаза не зависит от того, что там поставили сбоку от лампочки.
Спокойней! Про наивность.
Вот несколько страниц то «волновая функция», то «волновая функция фотона». И Вы этим грешите.
Что это такое, параметр, физическая величина, свойство? Или нечто иное, что именно?
Импульс отдачи атома получает определённое значение в момент регистрации фотона
А что такое измерение или регистрация?
Чем отличается соударения атома, излучившего фотон, с соседними атомами от измерения импульса излучённого фотона прибором под наблюдением разумного существа?
Для того, чтобы измерение произошло, не важно, смотрит ли наблюдатель на стрелку прибора, и есть ли у прибора вообще стрелка. То, что наблюдатель отвернулся, не отменяет наблюдения. Если вы наблюдаете процесс невооружённым глазом, то для прекращения измерения мало закрыть глаза, надо ещё и выключить свет. Важно, что исследуемая квантовая система подверглась неконтролируемому взаимодействию с внешней макроскопической средой.
Цитата: Ihtamnet II от 19 Апр 2020 [23:00:36]ЦитатаЧастицы, которые рождаются в столкновении, не имеют никакого строгого направления разлета. Это сферические волны, расходящиеся во все стороны из точки рождения,А как получается, что эта "фотонная сфера", зародившись за миллиарды световых лет от нас, не встретила ничего, на чем бы "схлопнуться? Или этот описание верное только для микромира с его микро-расстояниями?Она встретила миллиарды объектов. Но вероятность того, что произойдёт взаимодействие со встреченным объектом, крайне мала (она пропорционально квадрату модуля волновой функции в месте встречи, то есть нигде не равна единице). Вот и случилось так, что именно нам достался этот лотерейный билет - схлопывание сферической волны именно у нас. Вероятность такого события чрезвычайно мала. Но и фотонов звезда излучает чрезвычайно много.
ЦитатаЧастицы, которые рождаются в столкновении, не имеют никакого строгого направления разлета. Это сферические волны, расходящиеся во все стороны из точки рождения,А как получается, что эта "фотонная сфера", зародившись за миллиарды световых лет от нас, не встретила ничего, на чем бы "схлопнуться? Или этот описание верное только для микромира с его микро-расстояниями?
Частицы, которые рождаются в столкновении, не имеют никакого строгого направления разлета. Это сферические волны, расходящиеся во все стороны из точки рождения,
Волновая природа фотона была обнаружена очень давно.
Тогда, видимо появилась и волновая функция.
Смысл этой дискуссии лишь в том, реализуется ли такое математическое уравнение (в смысле сферической волновой функции) на уровне физики, то есть в реальности? Одни утверждают, что да (при этом никаких экспериментальных подтверждений этому нет)
а я говорю, что нет
Это ведь проверяемо экспериментально. Атом (пусть будет вольфрам) излучает фотон, сразу же после этого мы замеряем его импульс (экспериментаторам придётся придумать как), а на довольно большом расстоянии (чтобы иметь возможность провести измерения над атомом, либо сквозь очень длинные световоды) мы регистрируем фотон детектором и замеряем его импульс. Сравниваем его с импульсом атома и вуаля: получаем результат.Таким образом будет выяснено, получает ли атом импульс в момент регистрации фотона, либо в момент излучения, что и требовалось изучить.
Волновая функция - это комплекснозначная функция, максимально полно описывающая состояние и эволюцию квантового объекта.
Цитата...То, что наблюдатель отвернулся, не отменяет наблюдения. Если вы наблюдаете процесс невооружённым глазом, то для прекращения измерения мало закрыть глаза, надо ещё и выключить свет. Важно, что исследуемая квантовая система подверглась неконтролируемому взаимодействию с внешней макроскопической средой. Вас вводит в заблуждение само слово -"наблюдатель". Вы считаете, что наблюдатель - это субъект. На самом деле наблюдатель - это внешняя (по отношению к наблюдаемой системе) макроскопическая среда.
...То, что наблюдатель отвернулся, не отменяет наблюдения. Если вы наблюдаете процесс невооружённым глазом, то для прекращения измерения мало закрыть глаза, надо ещё и выключить свет. Важно, что исследуемая квантовая система подверглась неконтролируемому взаимодействию с внешней макроскопической средой.
Получается, что сферическая волна, излучаемая атомом в разные стороны в фотосфере звезды, может долететь до нас и не провзаимодействовать с достаточно плотным и непрозрачным веществом звезды?
Цитата: zam2 от 20 Апр 2020 [21:48:33]Волновая функция - это комплекснозначная функция, максимально полно описывающая состояние и эволюцию квантового объекта.Это лишь вероятность, но это не означает, что фотон будет иметь в реальности все заявленные этой функцией свойства
Квантовая механика — вероятностная теория. Однако это верно только наполовину. На самом деле квантовая механика состоит из двух частей со своими областями применимости (но обе части описывают превращения):•полностью детерминистическая теория замкнутой квантовой системы — теория того, что никто не может видеть, — того, что происходит, когда замкнутая система ни с кем не взаимодействует, — унитарная эволюция (описывается уравнением Шредингера);•вероятностная теория измерений, описывающая результат измерения (т. е. взаимодействия системы с измерительным прибором), но не описывающая сам процесс измерения, может быть, в свою очередь, разбита на две части:–вычисление вероятностей различных исходов измерения (правило Борна),–вычисление состояния системы после измерения.
Вот едет поезд, теоретически, он может и влево и вправо и вверх и вниз, но едет он исключительно (кроме катастрофических случаев) горизонтально. Надеюсь, аналогия правильная. Другими словами, способность поезда "взмыть к облакам" - сильно подавлена (очень сильно). Тоже самое касается и фотона, который "вынужден" распространятся в каком-то одном конкретном направлении.
Можно даже пофантазировать и предположить, что атом, перед тем как излучить фотон, создаёт (неким неведомым образом) для него очень чёткий "путь", наподобии того, как в молнии сначала создаётся канал, а потом по нему распространяются электроны
Цитата: andrei-HXS от 20 Апр 2020 [22:29:26]Получается, что сферическая волна, излучаемая атомом в разные стороны в фотосфере звезды, может долететь до нас и не провзаимодействовать с достаточно плотным и непрозрачным веществом звезды?Да, может. А может и с нами не провзаимодействовать, а пролететь мимо и провзаимодействовать с чем-нибудь в туманности Андромеды.
А что мешает и Луне "объективно" светить, вне зависимости от того, смотрим мы на неё или нет?
разве мы для Луны являемся неким внешним "макрообъектом", что можем для неё выступить в качестве наблюдателя?
атом на звезде как бы "передаёт" импульс и "рождает" фотон тогда, когда фотон уже долетел до глаза и схлопнулся в частицу?
а тут хотелось бы от Вас побольше каких-либо научно-популярных образов и обобщений-аналогий
Взаимодействие - наблюдение - измерение - равнозначные ли это понятия? В чем нюансы? Возможно ли наблюдение без автоматически присущего ему измерения? Возможно ли наблюдение без взаимодействия? Бывает ли взаимодействие без измерения