ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот Марс, видимо, имел кислородную атмосферу очень задолго до Земли
Так на практике это не отличимо от собственно вымирания.
Кстати облигатные комменсалы и паразиты и так вымирают только в путь.
От фотолиза воды
Кстати - в качестве возможного ответа на вопрос "Почему для жизни нужна именно G-звезда?": скорость снижения количества первичных парниковых газов под дейстивем биогеохимической активности возможно компенсируется с нужной скоростью в сочетании с темпом эволюции звезд именно околосолнечной массы: не запекаясь в начале и не замерзая к концу архея.
Отличается.
А многие вполне процветают.
Красный карлик более подходит чем G-звезда.
великие вымирания несколько раз отбрасывали развитие биосферы, то есть тормозили эволюцию.
Кстати - в качестве возможного ответа на вопрос "Почему для жизни нужна именно G-звезда?": скорость снижения количества первичных парниковых газов под действием биогеохимической активности возможно компенсируется с нужной скоростью в сочетании с темпом эволюции звезд именно околосолнечной массы: не запекаясь в начале и не замерзая к концу архея.
Если в начале у планетной системы был подходящий климат для зарождения жизни, то с её развитием и снижением количества парниковых газов такой планете может грозить элементарно полное и необратимое замерзание
Так для К-звезд меньше будет этот разброс температур между "в начале" и "в конце".
Это может быть скомпенсировано корректировкой "зоны златовласки" в ту или иную сторону на какие-то проценты.
чуть холоднее Земли
Наличием шашечек на корпусе.
Число любых вымерших видов и родов ныне в разы-порядки больше существующих.
Соответственно все их облигатные симбионты, не имевшие иных хозяев вымерли вместе с ними. А у любого свободноживущего макроорганизма как правило есть далеко не один облигатный комменсал или паразит. Так что в относительном плане - совсем не многие даже при такой элементарной арифметике.
такой планете может грозить элементарно полное и необратимое замерзани
А может и не грозить. Все зависит от физических условий на конкретной планете.
Вообще-то эти вымирания эволюцию стимулировали.
При том, что рационализация физической неспособности цивилизаций овладеть гораздо более мощными природными источниками энергии (навроде целых звёзд) под "да им и не надо" и "не очень-то и хотелось" - выглядит довольно забавно.
Так на практике это не отличимо от собственно вымирания. Кстати облигатные комменсалы и паразиты и так вымирают только в путь. И деградировать они могут вплоть до нуля - как геномы митосом анаэробных эукариот.
Доля систем солнечного типа и очень примерно - доля землеподобных по массе-габаритам планет в зонах их жизнепригодности по равновесной температуре, в каковую зону, как известно, и Венера с Марсом попадают у нас. Ни какие у них атмосферы и конкретные их температуры, ни разброс по химсоставу поверхностей и наличию гидросфер и т.п. - ничего этого не известно вообще.
Все разговоры о физической способности, в свою очередь, выглядят не менее забавно. Ибо в их основе лежат фантастические сюжеты, задача которых - поразить воображение читателя.
С вашей субъективной точки зрения.
Вид создавший полностью контролируемую (даже без его участия) среду и устранивший все негативные факторы вымереть не может.
Все зависит от физических условий на конкретной планете.
И что?
Так что в относительном плане - совсем не многие даже при такой элементарной арифметике.
Они стирали один вариант и приходилось начинать чуть ли не с нуля.
Раттус, если ты прав, то F-звезды идеальный рассадник волн колонизации) Эволюционный путь до разума пройдут чуть быстрее.
И опять Раттус забыл приливы, которые в плотноупакованных системах К-звезд дают существенно больше тепла
С точки зрения любого читателя, ибо никакого важного для стороннего наблюдателя различающего критерия Вы так пока и не предоставили.
Ни с какого "нуля" не начиналось даже и после пермь-триасового вымирания
Потому что он уже по сути вымер - за ненадобностью, сведя себя к шашечкам на борту автомобиля, от наличия или отсутствия коих его технические параметры уже никак не изменятся.
. Венера, безусловно, самый "жизнепригодный" мир
Цитата: Rattus от 20 Фев 2020 [10:36:13]Земля за первые два миллиарда только кислорода, достаточного для появления/распространения эукариот накопить успела. И потом ещё 1,5 миллиарда шла до фанерозоя.Не факт, что это нельзя проскочить за несколько сот миллионов лет. Много зависит от физических условий планеты. Вот Марс, видимо, имел кислородную атмосферу очень задолго до Земли
Земля за первые два миллиарда только кислорода, достаточного для появления/распространения эукариот накопить успела. И потом ещё 1,5 миллиарда шла до фанерозоя.
рационализация физической неспособности цивилизаций овладеть гораздо более мощными природными источниками энергии (навроде целых звёзд) под "да им и не надо" и "не очень-то и хотелось"
снова мимо кассы.