ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Говорит. Прежде всего о том, что никакая цивилизация никогда не сможет полностью освободиться от диктата слепых сил природы, ютясь только в тихих местах галактики у карликовых звёзд ГП. Подальше от всевозможных сверхновых, аккреционных дисков и джетов.Это прямо обозначает предел на возможности любых цивилизаций по технологическому контролю природных сил.
но мания гигантизма - никакой не процесс, а временный глюк истории нашей цивилизации, выпендреж, если угодно
Регулярно повторяющийся глюк, тогда уж. Суждения о своем/чужом будущем, часто строятся на экстраполяциях из известного. В представлении неандертальца, процветание человечества = массовой застройке планеты мегалитическими сооружениями. Это все таки не выпендреж. Просто воображение у большинства, так работает.
В представлении неандертальца, процветание человечества = массовой застройке планеты мегалитическими сооружениями
то окажется
Слепые силы природы для нас проявляются не так, как для неандертальцев (они, например, не пережили бы исчезновение мамонтов и других промысловых животных, на которых охотились - а мы пережили).
В представлении неандертальца, процветание человечества = массовой застройке планеты мегалитическими сооружениями.
Если взглянуть на какой-нибудь Нюёрк, то окажется, что неандерталец был совкршенно прав!
Так что поиск сфер Дайсона не лишен смысла
поиск сфер Дайсона
Если будут роботы на подножном корму, то гигантизм
Сфера Дайсона с её колоссальной энергией как раз и в состоянии обеспечить очень большую Матрицу.
Цитата: Klapaucius от 18 Фев 2020 [00:53:54]могут быть особенности из-за близости звезды. Как и у класса K.А у класса K какие сложности? Особенно если левую половину класса брать. K0 - K5.Ах да, приливные возмущения от более близкой звезды, станут посильнее. Но тут кто-то как раз сетовал на то что дескать они нужны, желательны, для возникновения жизни, и приплетал зачем-то массивный спутник. А если солнечные приливы увеличены относительно земных, то нужна ли луна?
могут быть особенности из-за близости звезды. Как и у класса K.
Цитата: Klapaucius от 18 Фев 2020 [00:53:54]это половина жизни звезды Половина жизни - только до появления цивилизации. Причём, начиная где-то с цианобактериальных матов - чем жизнь проще - тем она в целом устойчивее к катаклизмам. Эукариоты уже требуют кислородной атмосферы выше точки Пастера, сложные животные - кислорода не менее половины от нынешнего и ещё целого ряда условий. Нынешняя цивилизация и её вид-носитель мел-палеогеновое вымирание бы скорее всего пережили (собственно она и сама возможно примерно подобное вызвать способна), а вот пермь-триасовое - уже далеко не факт. А случилось оно как раз посередине фанерозоя - всего четверть миллиарда лет назад. Потому даже собственная планета не гарантирует нам миллиардолетнего поддержания условий нашего существования.
это половина жизни звезды
Что же говорить о центральном светиле, планомерно повышающем свою светимость на 1/10 каждый миллиард лет? Полтора-два миллиарда нам тут отпущено ещё - это самый максимум. Потому совсем не факт, что у звезды даже G0 свои наблюдатели появиться успеют.
все равно просто НЕ нужен
Разные оценки дают от 15 тыс. до 400 тыс.
Цивилизация развивается не во вне, а во внутрь (если можно так выразится).
Может как раз наоборот, по сравнению со средним по больнице у нас на Земле жизнь развивалась дольше (именно потому что слишком мало было кнута, а не пряника). Порядок вряд ли выжать, но миллиардик-другой лет - возможно.
Если будут роботы на подножном корму, то гигантизм никак не будет связан с бесхозяйственностью.
Когда гомеостаз обеспечен внешними механизмами (носителем, роботами - не важно) или даже просто менять место пребывания - нет никакого резона сохранять сложность организации.Посмотрите на успешного самца удильщика или асцидию - вот вам "алёновский постчеловек"!
тем более - где все-то?
Начать поиск экзопланет транзитным методом, можно было и существенно раньше. Техника уже позволяла.
Не позволяло - убеждение "мы единственная система с планетами. А если даже нет, то планеты - большая редкость"...Так считало тогда человечество. Точнее, та его часть, которой нравилось тупо верить в свою уникальность. И до сих пор еще сопротивляются убогие.
Так считало тогда человечество.