ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Инопланетянин от 20 Фев 2020 [15:20:18]Вряд ли тридцатидневные сутки пошли бы на пользу жизни.А чем они плохи для жизни? Как продолжительность суток вообще как-то могут на жизнь влиять?
Вряд ли тридцатидневные сутки пошли бы на пользу жизни.
Вымерзать каждый месяц и каждый же месяц поджариваться удовольствие небольшое.
Ну и ураганные ветры выравнивающие давление и в отличии от планет у КК перемещающиеся.
Кроме того - отсутствие приливов, которые и для магнитного поля и для литорали и ещё для тектонической активности полезны.
Приливы важны для маломассивных планет, типа спутников гигантов. Для массивных планет они не критичны.
А Земля действительно достаточно массивная планета?
А то вот Венера почти такая же, а тектоника на ней то ли отсутствует то ли какая-то не такая.
Цитата: Андрей Астрофизический от 18 Фев 2020 [21:21:56]Так что поиск сфер Дайсона не лишен смысла Не лишён - ибо это фальсифицируемое по Попперу занятие через закон Стефана-Больцмана. О чём AlexAV неоднократно писал. И по результатам такого поиска с достаточной статистической достоверностью уже можно говорить, что образований таких в нашей (а значит скорее всего и в прочих, ибо наша ничем их не хуже) галактике нету.
Так что поиск сфер Дайсона не лишен смысла
А на расстоянии 10000 св.лет какой-нибудь оранжевый карлик
Все звёзды, хотя бы в радиусе 1000 св.лет, лежащие между главной последовательностью и белыми карликами проверены на отсутствие сферы?
Цитата: дерево от 20 Фев 2020 [19:59:27]А на расстоянии 10000 св.лет какой-нибудь оранжевый карлик Да у нас на >100 парсек, всего лишь, Gaya уже красные карлики обычные, ни во что не спрятанные, не видит. На ~300-500 парсек уже оранжевые карлики не различимы нынешней техникой, без всяких окружающих сооружений.А на упомянутых расстояниях мы рассматриваем только гигантов, сверхгигантов, и всякую экзотическую жесть.
Может быть исходить из научной картины мира? А она никаких "Сфер Дайсона" не предполагает.
Венера глубоко аномальна
Что за поиск такой? Все звёзды, хотя бы в радиусе 1000 св.лет, лежащие между главной последовательностью и белыми карликами проверены на отсутствие сферы?
Цитата: ivanij от 20 Фев 2020 [09:53:31] Было, конечно. Только не начиная от теории Джинса, а гораздо раньше.А какие собственно? Извините за дилетантский вопрос, но вроде до Джинса теорий, из которых следовала крайняя редкость планетных систем не было. Теория Канта-Лапласа, наприпер, да и другие, допускали аґвощможность существования множествоа планетных систем. По крайней мере из них уникальность СС не следовала
Было, конечно. Только не начиная от теории Джинса, а гораздо раньше.
Насколько понял согласно Стефана-Больцмана это будет ИК источник в галактике яркостью со звезду, но без излучения в видимой области или с совсем аномально низким, что даже протопланетная пыль не даст, а межзвёздная покрывает и соседние.
Цитата: Maki от 20 Фев 2020 [21:54:17]Может быть исходить из научной картины мира? А она никаких "Сфер Дайсона" не предполагает.Ну в общем то СД научной картине мира никак не противоречит. Хотя я и не считаю, что СД реально существуют.
Это просто мегаломанская фантазия, пришедшая в голову уважаемого дедушки Дайсона в давно минувшем веке.
Только когда мы с уверенностью сможем сказать, что в солнцеподобных системах в радиусе 1000 св.лет мы не видим искусственного радиошума, светового загрязнения или лучей лазера на экзопланетах с кислородной атмосферой - только тогда у нас будет повод поразмышлять о своём возможном одиночестве. А пока мы просто тычемся как слепые и глухие котята.Вы же очень хорошо сформулировали вопрос: "Сможем ли мы обнаружить сами себя"?
Кто же будет перебирать миллиарды звезд, для каждой перебирая соседей, и выясняя, как там у соседей - так же или нет.
Верно сказано, полагаю
Думаю, довольно несложный алгоритм перебора данных наблюдений телескопов. Вычетаются объекты покрытые пылью по уже имеющимся картам и остальное пространство смотрится на несоответствие IR и Vis.
Примерно так, полагаю, нашли и пресловутую звезду Табби
но детальный разбор таки показал естественность её затенения протопланетной пылью и кометами.
Количество комет для такого деяния должно быть совершенно умопомрачительным, многократно больше чем может быть в любой адекватно представимой планетной системы.