A A A A Автор Тема: Самое главное космическое чудо  (Прочитано 8868 раз)

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Самое главное космическое чудо
« Ответ #180 : 20 Фев 2020 [15:24:22] »
Вряд ли тридцатидневные сутки пошли бы на пользу жизни.
А чем они плохи для жизни? Как продолжительность суток вообще как-то могут на жизнь влиять?
Ещё как могут. Вымерзать каждый месяц и каждый же месяц поджариваться удовольствие небольшое. Ну и ураганные ветры выравнивающие давление и в отличии от планет у КК перемещающиеся.
Кроме того - отсутствие приливов, которые и для магнитного поля и для литорали и ещё для тектонической активности полезны.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #181 : 20 Фев 2020 [15:36:22] »
Вымерзать каждый месяц и каждый же месяц поджариваться удовольствие небольшое.
Атмосфера и гидросфера  это все сглаживает.
У нас годовые перепады температуры жизнь не поджаривают и не вымораживают.
Ну и ураганные ветры выравнивающие давление и в отличии от планет у КК перемещающиеся.
Чем ветры мешают?
Кроме того - отсутствие приливов, которые и для магнитного поля и для литорали и ещё для тектонической активности полезны.
Тектонические процессы связаны с массивностью ядра планеты. Приливы ну может добавляют пару процентов.
Приливы важны для маломассивных планет, типа спутников гигантов. Для массивных планет они не критичны.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Онлайн Инопланетянин

« Ответ #182 : 20 Фев 2020 [18:15:04] »
Приливы важны для маломассивных планет, типа спутников гигантов. Для массивных планет они не критичны.
А Земля действительно достаточно массивная планета? А то вот Венера почти такая же, а тектоника на ней то ли отсутствует то ли какая-то не такая. Допустим и из-за нехватки воды.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #183 : 20 Фев 2020 [18:27:40] »
А Земля действительно достаточно массивная планета?
Да. А вот Марс нет.
А то вот Венера почти такая же, а тектоника на ней то ли отсутствует то ли какая-то не такая.
Венера глубоко аномальна и как пример чего либо её приводить не стоит
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

дерево

• Гость
« Ответ #184 : 20 Фев 2020 [19:59:27] »
Так что поиск сфер Дайсона не лишен смысла
Не лишён - ибо это фальсифицируемое по Попперу занятие через закон Стефана-Больцмана. О чём AlexAV неоднократно писал. И по результатам такого поиска с достаточной статистической достоверностью уже можно говорить, что образований таких в нашей (а значит скорее всего и в прочих, ибо наша ничем их не хуже) галактике нету.
Что за поиск такой? Все звёзды, хотя бы в радиусе 1000 св.лет, лежащие между главной последовательностью и белыми карликами проверены на отсутствие сферы? А на расстоянии 10000 св.лет какой-нибудь оранжевый карлик спрятанный в сферу вообще не будет виден на наших приборах (не считая крупнейших телескопов, которые не делают обзора всего неба).

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #185 : 20 Фев 2020 [20:09:01] »
А на расстоянии 10000 св.лет какой-нибудь оранжевый карлик
:D
Да у нас на >100 парсек, всего лишь, Gaya уже красные карлики обычные, ни во что не спрятанные, не видит. На ~300-500 парсек уже оранжевые карлики не различимы нынешней техникой, без всяких окружающих сооружений.
А на упомянутых расстояниях мы рассматриваем только гигантов, сверхгигантов, и всякую экзотическую жесть.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #186 : 20 Фев 2020 [21:54:17] »
Все звёзды, хотя бы в радиусе 1000 св.лет, лежащие между главной последовательностью и белыми карликами проверены на отсутствие сферы?
Какие ещё "проверки на отсутствие" вы порекомендуете? Червоточин? Звезды Смерти? Лап Мантрида?
Может быть исходить из научной картины мира? А она никаких "Сфер Дайсона" не предполагает.

А на расстоянии 10000 св.лет какой-нибудь оранжевый карлик
:D
Да у нас на >100 парсек, всего лишь, Gaya уже красные карлики обычные, ни во что не спрятанные, не видит. На ~300-500 парсек уже оранжевые карлики не различимы нынешней техникой, без всяких окружающих сооружений.
А на упомянутых расстояниях мы рассматриваем только гигантов, сверхгигантов, и всякую экзотическую жесть.
:D было лишним. А в целом весьма здравое замечание.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #187 : 20 Фев 2020 [22:16:00] »
Может быть исходить из научной картины мира? А она никаких "Сфер Дайсона" не предполагает.
Ну в общем то СД научной картине мира никак не противоречит. Хотя я и не считаю, что СД реально существуют.

Мое творчество

Онлайн Инопланетянин

« Ответ #188 : 21 Фев 2020 [04:38:48] »
Венера глубоко аномальна
Это не доказано. Мы не знаем каковы землеподобные экзопланеты. А в нашей системе из двух землеподобных одна именно Венера.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #189 : 21 Фев 2020 [08:49:32] »
Что за поиск такой? Все звёзды, хотя бы в радиусе 1000 св.лет, лежащие между главной последовательностью и белыми карликами проверены на отсутствие сферы?
Насколько понял согласно Стефана-Больцмана это будет ИК источник в галактике яркостью со звезду, но без излучения в видимой области или с совсем аномально низким, что даже протопланетная пыль не даст, а межзвёздная покрывает и соседние. Насколько знаю, нынешняя астрономия и астрофизика таких источников в природе не знает.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2020 [08:54:59] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #190 : 21 Фев 2020 [08:55:16] »
Было, конечно. Только не начиная от теории Джинса, а гораздо раньше.
А какие собственно? Извините за дилетантский вопрос, но вроде до Джинса теорий, из которых следовала крайняя редкость планетных систем не было. Теория Канта-Лапласа, наприпер, да и другие, допускали аґвощможность существования множествоа  планетных систем. По крайней мере из них уникальность СС не следовала

Вот именно потому гипотеза Джинса и не соответствовала main-stream"у того времени, что уже существовали теории ( в т.ч. и О.Ю,Шмидт уже тогда начинал свои исследования в этом направлении) допускающие множественность планетных систем.
  К тому же на мой непросвещённый взгляд, космогоническая гипотеза Джинса не очень соответствует его же теории гравитационной неустойчивоерсти, которая в трёхмерной форме используется в космологии. 

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

« Ответ #191 : 21 Фев 2020 [09:55:45] »
Насколько понял согласно Стефана-Больцмана это будет ИК источник в галактике яркостью со звезду, но без излучения в видимой области или с совсем аномально низким, что даже протопланетная пыль не даст, а межзвёздная покрывает и соседние.
Собственно, покрытие межзведной пылью именно это и дает. Неотличимо. И звезд таких известны миллиарды, и большинство из них (может все, а может нет) - это закрытые межзвездной пылью.
Кто же будет перебирать миллиарды звезд, для каждой перебирая соседей, и выясняя, как там у соседей - так же или нет.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #192 : 21 Фев 2020 [10:00:07] »
Ну в общем то СД научной картине мира никак не противоречит. Хотя я и не считаю, что СД реально существуют.
Это просто мегаломанская фантазия, пришедшая в голову уважаемого дедушки Дайсона в давно минувшем веке.
Нет никаких научных соображений насчёт того, откуда брать, как упорядочивать, и как контролировать такое количество вещества. И главное - непонятно зачем это делать. Если вы, в дополнение к доступной нам 1/2.000.000.000 света нашей звезды, утилизируете на Земле ещё 1/1.000.000.000 - добро пожаловать на Венеру!

P.S.
Только когда мы с уверенностью сможем сказать, что в солнцеподобных системах в радиусе 1000 св.лет мы не видим искусственного радиошума, светового загрязнения или лучей лазера на экзопланетах с кислородной атмосферой - только тогда у нас будет повод поразмышлять о своём возможном одиночестве. А пока мы просто тычемся как слепые и глухие котята.
Вы же очень хорошо сформулировали вопрос: "Сможем ли мы обнаружить сами себя"?
« Последнее редактирование: 21 Фев 2020 [10:09:24] от Maki »

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #193 : 21 Фев 2020 [10:28:29] »
Это просто мегаломанская фантазия, пришедшая в голову уважаемого дедушки Дайсона в давно минувшем веке.
Ну это да.
Много таких беспочвенных фантазий было про ВЦ что у Дайсона, что у Шкловского, что у других.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #194 : 21 Фев 2020 [10:29:37] »
Только когда мы с уверенностью сможем сказать, что в солнцеподобных системах в радиусе 1000 св.лет мы не видим искусственного радиошума, светового загрязнения или лучей лазера на экзопланетах с кислородной атмосферой - только тогда у нас будет повод поразмышлять о своём возможном одиночестве. А пока мы просто тычемся как слепые и глухие котята.
Вы же очень хорошо сформулировали вопрос: "Сможем ли мы обнаружить сами себя"?
Верно сказано, полагаю

Мое творчество

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #195 : 21 Фев 2020 [10:55:51] »
Кто же будет перебирать миллиарды звезд, для каждой перебирая соседей, и выясняя, как там у соседей - так же или нет.
Думаю, довольно несложный алгоритм перебора данных наблюдений телескопов. Вычетаются объекты покрытые пылью по уже имеющимся картам и остальное пространство смотрится на несоответствие IR и Vis. Примерно так, полагаю, нашли и пресловутую звезду Табби, но детальный разбор таки показал естественность её затенения протопланетной пылью и кометами.
А и видимых звёзд - тем более после GAIA - у нас тоже теперь далеко не считанные миллионы.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #196 : 21 Фев 2020 [15:08:36] »
Верно сказано, полагаю
И в дополнение к сказанному:
Заметный (хотя на самом деле вряд ли) электромагнитный и световой шум мы излучаем считанные десятки лет. То же касается дохленьких псевдонаправленных сигналов.
Так что даже если наши "соседи" имеют приёмники, невероятной для нас чувствительности - не факт, что наш котёнковый писк до них дошёл. А если и дошёл - не факт, что нас успели просканировать и принять по нам какое-то решение.
Так что задумываться о нашем "одиночестве во Вселенной" нам и по этой причине очень и очень рано.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 21 Фев 2020 [16:27:09] от Maki »

« Ответ #197 : 21 Фев 2020 [16:19:45] »
Думаю, довольно несложный алгоритм перебора данных наблюдений телескопов. Вычетаются объекты покрытые пылью по уже имеющимся картам и остальное пространство смотрится на несоответствие IR и Vis.
В теории так, на практике - нет.
Дело в том что перебирать-то надо в 3D. На "небесной сфере" обычныя звезды и закрытая пылью, могут быть вообще на минимальном угловом расстоянии друг от друга, это ничего нам не говорит - важно так же расстояние от нас до этих звезд. одна ближе, другая дальше.
И вот какой деликатный момент :) Большинство массовых обзоров, фиксировавших параллаксы звезд, (именно по ним определяются расстояния), действовали в видимом диапазоне. Был Hipparcos, на смену ему пришла Gaya. Оба работают в видимом.
Инфракрасные обзорные орбитальные телескопы, в основном, параллакс не фиксируют. На данный момент. Поэтому идея ваша правильная, но на сегодня реализовать ее пока нет возможности - так что, есть миллиарды звезд, закрытых межзвездной пылью или чем-то иным, и пока мы не можем наверняка установить, не имеется ли среди них странных аномалий, расположенных вовсе не позади пылевых облаков.
Ждем-с, инфракрасного обзорного телескопа для картографирования областей галактики, скрытых пылью. Пока такого нет, и среди планируемых, никто по характеристикам не подходит.

Примерно так, полагаю, нашли и пресловутую звезду Табби
Вообще-то нет. Звезду Табби первоначально нашел телескоп Кеплер, он искал аномальные изменения яркости звезд, могущие быть свидетельством транзитов экзопланет. Первоначальные данные естественно обрабатывались алгоритмом, звезда Табби эти алгоритмы прошла. А дальше уже живые люди рассмотрели в кривой блеска все необычные странности.
но детальный разбор таки показал естественность её затенения протопланетной пылью и кометами.
Ну вообще-то, нет ::) это лишь гипотеза, натянутая аки сова на глобус. Количество комет для такого деяния должно быть совершенно умопомрачительным, многократно больше чем может быть в любой адекватно представимой планетной системы.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #198 : 21 Фев 2020 [16:28:03] »
Количество комет для такого деяния должно быть совершенно умопомрачительным, многократно больше чем может быть в любой адекватно представимой планетной системы.
А в протопланетном диске?

« Ответ #199 : 21 Фев 2020 [16:38:11] »
Покрытие звезды протопланетным диском выглядит совершенно не так, как выглядит звезда Табби.
Звезд с протопланетными дисками уже известно существенное количество, они изучаются. Табби явно не то же самое.