ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Maki от 17 Фев 2020 [15:31:07]Вот решительно не вижу ничего странного в том, чтобы оказаться по каким-то параметрам не среднестатистической системой. Вы просто недостаточно медитировали на гауссово Нормальное Распределение. Отклонения от него на 3-4-5 и более сигм считаются признаком реального наличия какого-то неслучайного явления или фактора - предсказанного или нет.
Вот решительно не вижу ничего странного в том, чтобы оказаться по каким-то параметрам не среднестатистической системой.
Просто не надо из текущего состояния наук, выводить то, чего там быть не может.
Вопрос о наличии/отсутствии биосферы, и как частное ее проявление, разумной цивилизации, можно для наглядности сравнить с вопросом "А есть ли слон?"Если мы спросим "А есть ли слон на этой лужайке?" - (Наша солнечная система).
По какому другому, пятому... Докажи сначала.
И все кто из отсутствия сведений о. Делает вывод об отсутствии.
А какое единственное известное средство лечения чумы было в средневековье, не подскажешь?
Аналогия между прочим, очень уместная. Наши знания о экзопланетных биосферах примерно в том же состоянии, как и медицина в упомянутые века. Как бы не хуже.
Цитата: Klapaucius от 17 Фев 2020 [01:49:30]Но астрономические данные пока не могут о таком "говорить" А что они говорят, например по поводу хотя бы первых двух вопросов:1. Какая доля звёзд ГП, способных находиться на ней не менее 9 миллиардов лет (ибо на изменение светимости в процессе тоже закрыть глаза не удастся) относится к верхней трети G-класса?
Но астрономические данные пока не могут о таком "говорить"
2. Какая доля из этих звёзд находится в коротационном радиусе галактики, вне скоплений?
3. Сполько там каменистых планет в их зонах жидкой воды имеет спутник массой не менее 0,01 от собственной?
Цитата: Klapaucius от 17 Фев 2020 [01:49:30]и палеобиологические тоже не всегда прямо так "вопиют". Ну хотя бы тот палеогеохимический факт, что атмосфера, сопособная поддерживать жизнь сложных животных, существует на ней только последние 1/7 времени существования планеты и биосферы на ней (которые в свою очередь существуют уже целую треть времени от времени существования вселенной вообще).
и палеобиологические тоже не всегда прямо так "вопиют".
Мы знаем, что как минимум химия во всей наблюдаемой вселенной одна. А из химии путём ряда последовательных и не всякому выпускнику средней школы очевидных заключений выводится весьма узкий перечень потенциальных биополимеров со вполне понятными граничными условиями их существования.
могут быть особенности из-за близости звезды. Как и у класса K.
Коротационный круг - излишняя гипотеза.
это половина жизни звезды
Даже по элементарному спектральному распределению звезд, доказать не смог, а нечаянно даже подтвердил мою версию
А у класса K какие сложности?
А еще элементы, являющиеся строительным материалом для биополимеров, почему-то все до одного, достаточно распространены в галактике и во вселенной.
Очевидно, истинная причина его заключения - слепое верование.
Это также может означать, что таких инопланетян, каких Шкловскому хотелось бы видеть, не бывает вообще.А у тех, что бывают, шансы увидеть друг-друга практически нулевые.И никаких "чудес"...
Оно не самое простое. Оно, в частности, подразумевает, что Вселенная неоднородна и неизотропна. Что эволюция во в любой части Вселенной всегда упирается в некий предел (например, в пресловутый "Великий Фильтр") дальше которого она не идёт и разумные цивилизации, в результате, нигде не могут появиться в принципе.
Иначе говоря, из постулата нашей единственности вытекает необходимость и обязательность христианского бога-творца (первопричины всего и т. д.)
У Шкловского был заказ от руководства СССР обосновывать
Вот он и доказывал.
Поэтому предположение о уникальности разумной жизни - не научно.
1. Какая доля звёзд ГП, способных находиться на ней не менее 9 миллиардов лет (ибо на изменение светимости в процессе тоже закрыть глаза не удастся) относится к верхней трети G-класса?2. Какая доля из этих звёзд находится в коротационном радиусе галактики, вне скоплений?3. Сполько там каменистых планет в их зонах жидкой воды имеет спутник массой не менее 0,01 от собственной?
Любая звезда класса начиная от М и до нижних F может иметь обитаемую планету в зоне Златовласки.
Коротационный круг, и тем более спутник планеты к жизни вообще отношения не имеют.
Цитата: Случайный гость от 15 Фев 2020 [21:00:35]Иначе говоря, из постулата нашей единственности вытекает необходимость и обязательность христианского бога-творца (первопричины всего и т. д.)А почему именно христианского, а не скажем - мусульманского? Или Летающего Макоронного Монстра?
Проблема только в том, что единственная известная нам цивилизация оказалась у G2 звезды. А не у G5-9 или любой K.
На такой логике можно очень многие интересные выводы делать.
я ну ни как не могла родиться в Латвии. А должна была бы родиться в Китае или Индии.
Уже высказывал как-то "гениальную" мысль - в этой теме она будет кстати. Единственный вариант, когда развитая цивилизация начинает активно семафорить во всех диапазонах - это когда звезда начинает её поджаривать. При таком раскладе, идеи космоколонизаторства приобретают некоторый смысл. Но если "марс" в систему не завезли - остаётся только сникерс печально выть на всю галактику.
Вот только у M часто бывают сильные вспышки, которые вполне могут стерилизовать планету
Христианский, еврейский и мусульманский бог ---- это один и тот же бог.