A A A A Автор Тема: Цветные vs. Монохромные камеры в дипскай астрофото  (Прочитано 9909 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Опять не поняли. Нет никаких цветных пикселей, нет никаких субпикселей. После дебаеризации каждому элементарному пикселю цветной матрицы присваивается цвет.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
.....И здесь мы опять возвращаемся к обычной ситуации - "хоть кол на голове теши". :)

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dazer
Конечно
Не верю. Там прям сразу написано:
Цитата
The sensor is still a monochrome detector, but the color filter ensures that each pixel collects only photons from one of the three primary colors. The missing color information is then computed algorithmically from neighboring pixels

Вообще, просто спроси у автора изначального снимка масштаб и модель матрицы. Потом сам посчитай.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 628
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Ну так чтобы создать цветной пиксель изображения, мы собираем информацию с четвертинок цветных пикселей на которых стоят цветные светофильтры.
Можно по разному назвать но если на пикселе стоит зелёный светофильтр я называю его зелёным пикселем. Спорить не буду, по-моему мы говорим об одном и том же.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Ну так чтобы создать цветной пиксель изображения, мы собираем информацию с четвертичнок цветных пикселей на которых стоят цветные светофильтры.
Можно по разному назвать но если на пикселе стоит зелёный светофильтр я называю его зелёным пикселем. Спорить не буду, по-моему мы говорим об одном и том же.

Еще раз перечитайте мое сообщение выше. После дебаеризации нет никаких зеленых, красных и синих пикселей. Каждому пикселю присваивается свой цвет (белый, голубой, розовый, фиолетовый... любой). Дебаеризация - математическая операция, которая выполняется при обработке.

На экранах действительно есть три субпикселя RGB, а формирование цвета происходит непосредственно в мозгу человека.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1042
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Эх, завидую я sky-man-у, что ни день то новое открытие...
Сегодня он узнал про дебайеризацию.
Правда, понял или нет - пока не понятно..  ;D
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Может поймет наконец  :)

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Еще раз перечитайте мое сообщение выше. После дебаеризации нет никаких зеленых, красных и синих пикселей. Каждому пикселю присваивается свой цвет (голубой, розовый, фиолетовый... любой).
Это же всем понятно. Нас интересует только тот момент что используя Oiii фильтр на цветной камере, свет проходит только через зелёные светофильтры и попадает на зелёные пиксели. Мы имеем только оттенки серого в пикселях изображения, формируемых зелёными пикселями на матрице.
Красные пиксели и синие не принимают сигнал и не влияют на формирование пикселя изображения когда используется Oiii фильтр на цветной камере.   

Оффлайн dazer

• Сообщения от dazer
На экранах действительно есть три субпикселя RGB
Можно еще про всякие PenTile рассказать, там тоже не все так просто ))

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Красные пиксели и синие не принимают сигнал и не влияют на формирование пикселя изображения когда используется Oiii фильтр на цветной камере.

Тем не менее на месте этих пикселей формируется интерполированный цвет после обработки. Красные и синие пиксели не участвуют в накоплении сигнала, но участвуют в формировании изображения.

Оффлайн dazer

• Сообщения от dazer
Нас интересует только тот момент что используя Oiii фильтр на цветной камере, свет проходит только через зелёные светофильтры и попадает на зелёные пиксели.
И из-за этого если ты снимаешь на 571mono, то у тебя на физическом уровне будет инфа в каждом из 26 Мп пикселей, если на 571color, то только в 13 Мп, которые потом программно преобразятся в 26 Мп.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
что ни день то новое открытие...
Это могло бы быть. Но по факту всё намного хуже. Еще Толстой говорил, по-моему, что главное зло - это не отсутствие знаний, а ошибочное знание. Только у некоторых хватает ума это понять и исправить, а у некоторых - нет. "Вот этот катаклизм мы вокруг и наблюдаем" (с)
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
И из-за этого если ты снимаешь на 571mono, то у тебя на физическом уровне будет инфа в каждом из 26 Мп пикселей, если на 571color, то только в 13 Мп, которые потом программно преобразятся в 26 Мп.
Конечно влияние есть. Но это нюансы влияющие на итоговое фото у любителя на 5% по сравнению с влиянием атмосферы на картинку. Технология дебайеризации прекрасно работает на всех цветных камерах, включая профессиональные. Никто же не снимает из фотографов людей используя 3 светофильтра красный зелёный синий и монокамеру. Снимки получаются прекрасного качества и разрешения и сразу в цвете.
Главное результат.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Бытовые камеры рассчитаны на условия более менее нормальной освещенности, астрономические работают в области предельно малых освещённостей. Борьба за каждый фотон. Тут есть существенная разница.
Да, и астрономические объекты (deepSky) предельно статичны, можно хоть целый год снимать.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Борьба за каждый фотон.
Видимо с появлением новый чувствительных цветных сенсоров типа IMX294, IMX533 и IMX571 с обратной засветкой и узкополосных фильтров для цветных камер любителям потихоньку становится жить легче. 

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Кстати, профессиональные видеокамеры с тремя раздельными монохромными матрицами существуют и стоят очень дорого.
https://www.e-katalog.ru/list/114/pr-13024/

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 324
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Вот когда сделают матрицу с фильтрами СинеЗеленый Белый КрасноЗеленый Белый тогда можно будет снимать и цвет и узкополосники.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Вот когда сделают матрицу с фильтрами СинеЗеленый Белый КрасноЗеленый Белый тогда можно будет снимать и цвет и узкополосники.
Не можно, а нужно уже сейчас снимать с узкополосниками на цвет, я показывал выше как вырос контраст и ушла засветка с Ha+Oiii у меня после перехода на фильтр NB2. На астробине все топ фотки на цветные камеры с узкополосниками и биколор и SHO. Тут думать нечего за этим будушее. Особенно важно что Луну гасит и засветку. И не снимаешь широкополосный световой мусор. Грубо говоря вся ячейка заполняется только полезным сигналом. Последний раз снимал при высокой яркой Луне 58%, контраст на высоте, небо черное. Не надо ловить безлунные ночи и ехать за 100 км от города. Снимаю в 15 км от миллионника.

У вас в подписи цветные камеры, если еще не купили Ha+Oiii duo фильтр даже не думая бегите покупайте. Это вещь!

Это H-alpha спектр с засветкой и другим мусором в Red канале до использования фильтра:

Это H-alpha спектр после того как начал использовать duo фильтр Ha+Oiii на цветной камере. Повысился контраст объектов и детали меньше замыливаются другими спектрами.

254/1200, canon 550d,
Astronomik UV/IR cut Clip Filter,
IDAS NB2 Filter (Oiii+Ha), EQ6
47x180 sec, iso800. 11.12.2021
температура -14С.

« Последнее редактирование: 19 Дек 2021 [01:58:04] от sky-man »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Не можно, а нужно уже сейчас снимать с узкополосниками на цвет, я показывал выше как вырос контраст и ушла засветка с Ha+Oiii у меня после перехода на фильтр NB2. ........
Так, ты монохрома не пробовал никогда. А когда попробуешь, все смешные теории забудешь.
Но, конечно, это малость дороже.

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1174
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
Это H-alpha спектр после того как начал использовать duo фильтр Ha+Oiii на цветной камере. Повысился контраст объектов и детали меньше замыливаются другими спектрами.
Абсолютно некорректное сравнение. Во-первых если уж и сравнивать, то сравнивать работу фильтра по одному объекту, лучше в одну съемочную ночь. Во-вторых сравнивают не сумму накопления, которая по-видимому у вас разная, а одиночники без калибровочных.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2021 [10:52:46] от Forte »
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)