ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Эх, завидую я sky-man-у, что ни день то новое открытие...Сегодня он узнал про дебайеризацию.Правда, понял или нет - пока не понятно..
На самом деле был для цветной матрицы был бы интресен филтр, пропускающий еще узкую поплоску в синем и желтом
Несколько лет назад я также объяснял азы астрофото одному умнику тут. Сегодня он уже в жюри Астробина.
Монохромные сенсоры однозначно лучше, но снимать и обрабатывать одну и ту же попсу которой завален Астробин мне например просто скучно. Я для себя изучил интерфейсы архивов космических телескопов, HLA, MAST, где например можно найти фитсы нужных объектов с Хаббла сделанных на wfc3 и скомбинировать в пиксе с фитсами от Спицера, Чандры или даже одного из VLT. Учитывая объемы накопленной информации профессиональными телескопами, для любителя астрофото найти что-то новое в этих данных это просто непаханое поле на которое заходили пока лишь единицы вроде Гендлера.
Это лишь мой взгляд на положение вещей, но на Астробине, считаю, несправедливым, когда в одну линейку сравнивают работы со своего оборудования и полученные с разного рода платных удаленок
P.s. на тест в жюри бина это был первый вопрос
если твой первый ответ не совпадает с линией партии, то автоматически в жюри ты сразу же не попадаешь )))
Одни и те же сюжеты в любительском астрофото мне например поднадоели, просто хочется чего-то нового.
На самом деле был для цветной матрицы был бы интресен филтр, пропускающий еще узкую поплоску в синем и желтом, чтобы хоть как то сохранялись составляющие цвета звезд.
цветные камеры имеют право на жизнь и многополосные фильтры помогают хорошо
Цитата: Forte от 19 Дек 2021 [21:15:33]если твой первый ответ не совпадает с линией партии, то автоматически в жюри ты сразу же не попадаешь )))Да и фиг с ними надо гнуть свою линию
Что-то придумают ещё, направление узких фильтров для цветных камер активно развивается.
Да вот не думают, и байер с классическими цветами в фильтах тоже пора на помойку.Костность мЫшления.
А вот на сайте Sony матриц моно в списке продуктов все меньше и меньше.