Голосование

Как считайте Бинокль с какими параметрами лучше подходит для астро наблюдений с рук без штатива?

10*50
8*42
7*50
10*40
7*35
8*30
2*42

A A A A Автор Тема: Бинокль с какими параметрами лучше подходит для астро наблюдений с рук  (Прочитано 30839 раз)

Оффлайн HN

• Благодарностей: 227
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Какой расчет, какой штрель :o
Рядом же тема с обзорами биноклей, с огромной проделанной работой, и всё равно набегают плоскоземельщики снизошедшие дать истину романтикам, что скверных биноклей не бывает. Причём, именно Вам, я уже приводил эти ссылки и картинку, и воз и нынче там.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2081
    • Сообщения от kryptonik
Вы поете, а других слушать неспособны. Что я написал ранее: в центре поле одинаковое, вся разница на краях, но для бинокля это не большая проблема. У качественных биноклей поле лучше, я это оговаривал. Ваша картинка это просто иллюстрирует.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 101
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Теперь другой вопрос - может тогда уже сразу взять Доб 8"-10" и пару биноклей для наземки?
Шамиль, не нужно. Если Вы возьмёте доб 10", то о 20×80 уже не вспомните
для того я и думаю о Добе-10", чтоб не коллекционировать бинокли. Хочешь Луну смотри, хочешь дипы, хочешь планеты. Тратиться надо будет на окуляры, а не на бинокли.

(кликните для показа/скрытия)

nhil

• Гость
Вообще не вижу смысла покупать телескоп, если живете в городе. Вот если есть возможность воткнуть его где нибудь в горах...

nhil

• Гость
По поводу карманных Сваровски, вполне часто раз в месяц/два встречаются объявления за 25-30т  эт если кто искал.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Вообще не вижу смысла покупать телескоп, если живете в городе. Вот если есть возможность воткнуть его где нибудь в горах...
В горы не наездишься. А горожан с телескопами очень много. На балконах они неплохо живут. С дипами напряг, но случается прозрачная атмосфера, кое-что из тусклого можно увидеть. А шаровики, рассеянки и многое другое без разницы. Про Луну и планеты и говорить не приходится.
Многие дачи имеют, или выезды совершают. В горы необязательно.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 756
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Хотя бы называйте о каких биноклях идет речь.
О советских, выпускавшихся КОМЗ, ЗОМЗ. и трофейных цейсовских, такие были у нас на работе. Не знаю Ваш возраст, но, судя по всему, бинокль Вы увидели после девяностых. В Японии не был и что они выпускали до  девяностых годов, не знаю.
включая всякие инстафокус модели.
Похоже Вы не знаете о чём говорите. Instafocus: "платный Instagram" для настоящих фотографов. Instafocus - это приложение, пытавшееся стать альтернативным интерфейсом Instagram." ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
О советских, выпускавшихся КОМЗ, ЗОМЗ. и трофейных цейсовских, такие были у нас на работе.
В принципе у нас вся оптика цейсовская. По идее после войны все вместе со специалистами из Германии вывезли.

nhil

• Гость
В горы не наездишься. А горожан с телескопами очень много. На балконах они неплохо живут

Да обычные полочники. Тупо продавливают угол на балконе и используется пару раз в год в лучшем случае. Или в типичной ситуации используется лишь для наблюдения за Луной. Всё. Лет десять назад, когда был в Абхазии у друга и наблюдал в телескоп, сразу отпали любые мысли о телескопе в городе и даже за городом.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 227
    • Сообщения от HN
Похоже Вы не знаете о чём говорите. Instafocus: "платный Instagram" для настоящих фотографов. Instafocus - это приложение, пытавшееся стать альтернативным интерфейсом Instagram."
https://www.google.com/search?channel=crow5&client=firefox-b-d&q=instafocus+Binocular

Онлайн Blinder

• Благодарностей: 58
  • Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
К слову, разница между биноклями за 1500 и 28000 р
Bushnell 10x42  с али против Olympus 10x42 EXWP I (шикарный бинокль за свою цену, кстати).
По фото конечно сложно оценивать, но на данном примере разница в картинке не выглядит такой уж "валящей с ног", понятно что Олимпус лучше, ярче, контрастнее, края поля исправлены лучше. Все-таки бывший "флагман" Олимпуса с неплохим рейтингом на allbinos.
28.000 он кстати никогда не стоил, обычно около 10-12 т. на авито за вариант сделанный в Японии (были и более поздние Китайские экземпляры) и висит обычно месяцами. Непопулярный у нас бренд. Да и модель уже весьма старая, начала 2000-х. У этого Олимпуса был родной брат в лице Minolta Activa D WP XL - оба делались на одном производстве в Японии, по оптике идентичны.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 547
    • Сообщения от Тимур Норматов
А теперь всем АПО подавай и сваровски.
Точно. И бентлик ещё ...
Нам и Лада X-ray нормально с апо будет
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Лет десять назад, когда был в Абхазии у друга и наблюдал в телескоп, сразу отпали любые мысли о телескопе в городе и даже за городом.
Интересно что такое ужасное вы там в телескоп увидели, что отбило всякое желание в него смотреть? Или всё-таки чача?

nhil

• Гость
Интересно что такое ужасное вы там в телескоп увидели, что отбило всякое желание в него смотреть

Может вы читать хоть будете?

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 155
    • Сообщения от Aliot
Вы поете, а других слушать неспособны. Что я написал ранее: в центре поле одинаковое, вся разница на краях, но для бинокля это не большая проблема. У качественных биноклей поле лучше, я это оговаривал. Ваша картинка это просто иллюстрирует.
Суха теория, которую Вы не то чтобы изобрели, но проповедуете.
Во первых: среди дешёвых биноклей в наше время найти бинокль имеющий, даже только по центру, резкую и контрастную картинку - большая редкость. Специально захожу в магазины, смотрю и отечественные и импортные низкобюджетные бинокли, не знаю кому как, мне не повезло найти бинокль из этой категории с резкой и контрастной картинкой вообще и по центру в частности. На резкость по центру к сожалению оказывает влияние не только оптическая схема, изобретённая 100 лет назад, но и многие другие параметры, начиная от качества стекла, просветляющих покрытий и до механической составляющей (когда двигая колёсико фокусировки, мост с окулярами прежде чем начать своё движение в продольном направлении, искривляется в поперечном).
Во вторых: Вы говорите что наблюдать нужно только центр и двигать не зрачками глаз, а руками с биноклем. Предлагаю провести такой эксперимент:
Солнечным днём наблюдая какой нибудь пейзаж попросите товарища встать сбоку от Вас и контролировать положение выходного зрачка бинокля, проецирующегося на Ваш зрачёк, относительно этого самого зрачка глаза (в солнечный день этот выходной зрачёк бинокля будет яркий и его будет видно Вашему товарищу на сетчатке Вашего глаза). Понаблюдайте с минуту Вашим методом "замороженных" неподвижных глаз и потом спросите товарища, бегали ли зрачки Ваших глаз относительно выходного зрачка бинокля или нет?
Поверьте, хотите Вы этого или нет, даже невольно, Вы в полной мере наслаждаетесь мыльной картинкой Вашего низкобюджетного бинокля.
Ни в коей мере не призываю приобретать самые дорогущие бинокли (поверьте, любой может купить лейку, цейса или свара, если "положит зубы на полку"), но есть ведь золотая середина, соотношение цена/качество, которое каждый для себя сам определяет. Разве нет?

P.S.: если не ошибаюсь форумчанин HN вроде не "поёт", более того, даже не говорит, молчит как рыба об лёд, ПИШЕТ свои сообщения. Опять нет?

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Теперь другой вопрос - может тогда уже сразу взять Доб 8"-10" и пару биноклей для наземки?
Шамиль, не нужно. Если Вы возьмёте доб 10", то о 20×80 уже не вспомните
для того я и думаю о Добе-10", чтоб не коллекционировать бинокли. Хочешь Луну смотри, хочешь дипы, хочешь планеты. Тратиться надо будет на окуляры, а не на бинокли.
После наблюдений в 12-18 Ньютоны, бинокли возвращаются на своё место и используются по назначению, дневная наземка. Несколько раз я брал Canon 18-50IS на моря, но не испытывал эмоции, как после Ньютона в подМасковье. Не важно какой бинокль, всё равно в него ничего не видно :P
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1074
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
этот выходной зрачёк бинокля будет яркий
проецирующегося на Ваш зрачёк,
Уважаемый, откройте, сделайте одолжение, хотя бы одно академическое издание по оптике, и сделайте для себя эпохальное открытие, что во всей русскоязычной литературе слово "зрачОк" пишется через "О". После этого, только, с Вами можно будет разговаривать о биноклях ВООБЩЕ.

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 155
    • Сообщения от Aliot
слово "зрачОк" пишется через "О". После этого, только, с Вами можно будет разговаривать о биноклях ВООБЩЕ.
Да где уж нам оленеводам разговаривать о биноклях.

Наверняка многие из здесь присутствующих читали заграничные форумы клаудинайтс, бирдфорум и проч. Поражает их воспитание, их подчёркнутая вежливость, в крайнем случае корректность общения. Почему у нас с точностью до наоборот?
Кто знает ответ, поделитесь?
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2021 [10:38:16] от Aliot »
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Я привел расчет, показывающий, что идеальная оптика биноклю не нужна, поскольку при таких увеличениях окажется нереализованной. Все аберрации учитываются Штрелем. Я его принял совсем невысоким. Штрель учитывает все аберрации и качество стекла и просветление, в общем все, что сказывается на контрасте. Когда Вы говорите, что в магазинах вам попадаются исключительно отвратные бинокли и это прямо видно глазом, штрель там должен быть на уровне 0,3-04. В чем я лично очень сомневаюсь. Это еще надо исхитриться так погано сделать и собрать бинокль, хотя конечно не исключено.
У меня статистика другая. Мой сосед одно время приторговал биноклями, дело было лет 12-15назад. Пока он сам не приловчился, он привлекал меня для дефектации. Бинокли подороже, действительно практически все были нормальными. Но часть «оптики» видно приобреталась подешовке со свалки. Или возврат, какой собирался. Вот там большинство было разюстировано в хлам или болталось что-то. Я такие отбирал. А точнее отбирал такие, которые сойдут, остальные отвозились на юстировку. Юстировку делал спец, и клеил «отъюстировано таким-то». Если бы мне понадобился бинокль, то бинокль с такой этикеткой я бы взял не глядя. Вполне нормальные бинокли. Самому мне новые бинокли не нужны, но изредка покупаю для подарка в охотничьем магазине, все отличные. Пока выберешь, с пяток пересмотришь. Так что в таких магазинах и стоит приобретать бинокли, там отбор строже. Но они не любят держать там дешёвую оптику. Стараются разводить на дорогую и не без успеха.
Ни о какой мыльной картинке речь не может идти в принципе, утверждение, что я именно такой картинкой наслаждаюсь уже лет пятьдесят, оставляю на вашей совести.
Резкое изображение из-за особенностей зрения занимает только центральную часть поля, Остальное мы видим периферическим зрением, у которого разрешение никакое. В бинокле с качественным полем можно переводить взгляд, что конечно удобно если бинокль зафиксирован. А в обычном придется привести в центр. Это делается на автомате и даже в бинокле с суперполем, никто на краю рассматривать не будет. Насколько поле идеальное еще надо смотреть.

nhil

• Гость
Спор пустой и стар будто как мир. Покупают вещи по достатку и на собственное усмотрение. Лично мне не жалко выделить на хорошую вещь пару тыс зелёных, если это будет приносить удовольствие. А в мыльную и кривую хрень пускай эстеты смотрят, если хотят.

Чем хотите пользуйтесь.