Голосование

Как считайте Бинокль с какими параметрами лучше подходит для астро наблюдений с рук без штатива?

10*50
8*42
7*50
10*40
7*35
8*30
2*42

A A A A Автор Тема: Бинокль с какими параметрами лучше подходит для астро наблюдений с рук  (Прочитано 28936 раз)

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 30
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Кстати, у  Цейса 10х56 отсутствует гнездо для крепления к штативу(а у Кэнона со стабом оно есть), что подтверждает его идеологию инструмента для наблюдения с рук. В продаже есть вот такой аксессуар от производителя для крепления к штативу ценой с  неплохой бинокль начального уровня. Причем у него есть существенный недостаток. Чтобы изменить межзрачковое расстояние, приходится снимать бинокль, что не очень удобно, когда наблюдателей больше одного.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2020 [15:42:37] от Dmitry K »

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
Бинокль это инструмент в том числе сопутствующий телескопу, но вполне используемый и отдельно от него и основное его преимущество, недоступное для телескопа это широкое поле и мобильность, даже со штативом.

Полностью согласен. Бинокль и телескоп -это разные инструменты с разным назначением.

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
наконец бинокль с изломом. Ну до этого вряд ли дойдет. Остается вариант сразу брать бинокуляр с изломом.
Интересно, а чем бинокль с изломом, отличается от бинокуляра с изломом?  :o ;)
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Думай, голова думай! Шапку куплю!
Контекстно: Можно не проходить все стадии роста до приличного бинокуляра, а сразу купить достойную вещь. Бинокуляр с изломом решение всех проблем. Или почти всех. Можно наблюдать часами. И увеличение получить почти телескопное. Приятные ощущения гарантированы.
 Подвох в том, что это может скоро надоесть, а вещь довольно дорогая.
Опять же, если денежки водятся, и есть балкончик с видом на просторы, можно взять для наземки, а по небу бегать изредка.

Оффлайн Or4e

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Or4e
наконец бинокль с изломом. Ну до этого вряд ли дойдет. Остается вариант сразу брать бинокуляр с изломом.
Бинокль с изломом,... Это зеркало перед объективами))
APM 28x110, DS 20x80, БПЦ 20х60, GK 8.5x50 EW, БПЦ2 12х40, Nikon Actkiokn EX 8x40 CF WP, Pentax PCF 8x40 Asahi Japan, Nikon Action 7x35, Celestron 102/500, SW 909, Levenhuk Mak 90, Очкоскоп 70/1000

Оффлайн Or4e

• Сообщения от Or4e
Кстати, много писали, статьи читал, кто то реально практикует наблюдения через отражательную поверхность??
« Последнее редактирование: 10 Июл 2020 [01:07:57] от Or4e »
APM 28x110, DS 20x80, БПЦ 20х60, GK 8.5x50 EW, БПЦ2 12х40, Nikon Actkiokn EX 8x40 CF WP, Pentax PCF 8x40 Asahi Japan, Nikon Action 7x35, Celestron 102/500, SW 909, Levenhuk Mak 90, Очкоскоп 70/1000

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Было такое мнение, что бинокуляр подразумевает наличие сменных окуляров, а бинокль - нет. Возможно. Но у меня как-то язык не повернется обозвать Fujinon 40*150 ED биноклем. Разве что "ну очень большим биноклем"...  :o
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Or4e

• Сообщения от Or4e
что бинокуляр подразумевает наличие сменных окуляров, а бинокль - нет
это все один тип инструмента... излом, смена окуляров это только дополнительные возможности ... что то я не видел такого ажиотажа вокруг монокуляров (подзорных труб), хотя они тоже бывают и с изломом и со сменными окулярами.

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Нашлось в Википедии - "Для отграничения биноклей с диаметром линз от ~75 мм, основной потенциал которых может быть задействован только со штативом, от более компактных и универсальных моделей, как правило используется понятие бинокуляр. "
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D1%8C
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
На английском проще, binocular и big binocular.

Оффлайн Or4e

• Сообщения от Or4e
Нашлось в Википедии - "Для отграничения биноклей с диаметром линз от ~75 мм, основной потенциал которых может быть задействован только со штативом, от более компактных и универсальных моделей, как правило используется понятие бинокуляр. "
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D1%8C
Ну вот!!! Апертура и является тем условием превращения бинокля в бинокуляр, и нет никакого двойного смысла... Как с изломом и сменными окулярами.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
Чисто с рук это не наблюдения. Вскинул, посмотрел. Чтобы наблюдать с комфортом надо как-то устраиваться. А это непросто. Штативы можно городить, подставки, но большого счастья не будет. Но совсем без этого будет не полет, а прыжки.

Я уже давно писал, как сделать, чтобы удобно было смотреть, и без штативов.  Бинокль прикрепить к некому девайсу типа шлема,  и одевать на голову. Чтобы выходные окуляры бинокля, примыкали к зрачкам глаз.   И руки отдыхают, и дрожания звёзд нет,  т.к.  дрожание происходит из-за  тремора рук,  а шея,  держит намного ровнее. 
Обозревай местность,   небо,  куда хочешь верти головой,  хоть  при  60-мм объективе,  и с 15 кратным  увеличении,  никакого дрожания звёзд и лучшая ппроницаемость, и лучше чем со штативом, когда надо время чтобы его перенастраивать. 

Ходишь, как будто  с увеличенными глазами со зрачками 60 мм.   Почему такого  никто  не может сделать??     :o 
И вещь, очевидная, мне с детства.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1047
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Ходишь, как будто  с увеличенными глазами со зрачками 60 мм.   Почему такого  никто  не может сделать??     :o
И вещь, очевидная, мне с детства.
Попробуйте сделать. Убедитесь, что это совсем не так. Я отказался от астрокресла для крепления бинокуляра из двух ЗРТ-457м, поскольку на 60-ти кратах видел удары своего сердца. Только: бинокуляр отдельно - наблюдатель отдельно. Хотя, на 15-ти кратах может быть и не будет сильно заметно вибраций.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Убедитесь, что это совсем не так.

Что именно не так?  Шея будет дрожать так как руки, или  что?  Мне кажется очевидным, что из-за тремора рук, всё дрожание изображения.
Может  голова устанет, от  дополнительной массы?  Но почему тогда у мотоциклистов не устаёт? 

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Попробуйте сделать.

Да, надо будет как то попробовать.  Но одно  дело самому что то химичить,  а я не "мастер на все руки", другое дело, чтобы в продаже было что то подобное. 
Там в любом случае сделали бы качественнее. 

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Помогите пожалуйста, выбрать какой бинокль из этих - лучше ?

https://interfoto.by/optica/nikon22/binokl-nikon-aculon-a211-8x42/
Nikon ACULON A211 8x42

или

https://interfoto.by/optica/pentax222/binokli-s-porro-prizmoy22/sp-8x40/
Pentax SP 8x40

Первый и второй на фото.
Уже давно голову ломаю,  какой лучше,  и никак не пойму.  Некоторые хвалят больше первый, некоторые - второй,  а цены на них по сути , одинаковые.
Это для наблюдений  на природе, и для наблюдений звезд,  так что мощнее  пока что бинокль не нужен. (может позже куплю)
Спасибо.

Оффлайн Or4e

• Сообщения от Or4e
Может  голова устанет, от  дополнительной массы?  Но почему тогда у мотоциклистов не устаёт? 

Вы представляете какой рычаг создаст бинокль закрепленный перед глазами, тут разве что можно говорить только о малых апертурах, а так у военных то ПНВ так и крепится.

Оффлайн Deneb_2012

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Deneb_2012
Помогите пожалуйста, выбрать какой бинокль из этих - лучше ?

https://interfoto.by/optica/nikon22/binokl-nikon-aculon-a211-8x42/
Nikon ACULON A211 8x42

или

https://interfoto.by/optica/pentax222/binokli-s-porro-prizmoy22/sp-8x40/
Pentax SP 8x40

Первый и второй на фото.
Уже давно голову ломаю,  какой лучше,  и никак не пойму.  Некоторые хвалят больше первый, некоторые - второй,  а цены на них по сути , одинаковые.
Это для наблюдений  на природе, и для наблюдений звезд,  так что мощнее  пока что бинокль не нужен. (может позже куплю)
Спасибо.
Я бы купил Pentax.
Полное многослойное просветление, больше поле зрение, резиновые наглазники против пластиковых. И я смотрел в Nikon Aculon 10х50 и Pentax PCF 10х50, то Pentax мне больше понравился.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Deneb_2012, спасибо.  Но заказал всё таки Никон Акулон, именно по причине того, что там вроде, больше  вариантов получится для того чтобы сделать крепление к голове, наподобие девайса-шлема.

Ещё не привезли, и не факт что привезут. У нас  в Минске тут бинокли местные не выпускают,  а в Москву из-за бинокля,  ехать не вариант..

« Последнее редактирование: 11 Сен 2020 [13:14:18] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!

Вы представляете какой рычаг создаст бинокль закрепленный перед глазами, тут разве что можно говорить только о малых апертурах, а так у военных то ПНВ так и крепится.

Рычаг можно так сказать, ликвидировать, добавив противовес с задней стороны девайса-шлема, т.е.  за затылком. 
Хотя согласен, бинокль размера 20х80,  так уже не прикрепишь, чтобы удобно было. 
Я про бинокли поменьше, чтобы руки не уставали , и дрожания изображения не было.

Цитата
а так у военных то ПНВ так и крепится.

Вот и я о том же!  Неужели никто не сделал подобное, чтобы крепился обычный бинокль, к голове? 
Какое нибудь крепление найти в  продаже..