A A A A Автор Тема: Телескоп Sky-Watcher Dob 16'' Retractable SynScan или 14, или больше?  (Прочитано 12701 раз)

Оффлайн Лысенко ЕвгенийАвтор темы

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Лысенко Евгений
Es 16” заносили в подвальчик для тестов... Результаты тестирования оптики так то не впечатляют... http://www.fidgor.ru/Observers/Test/test_281.html

В таком состоянии он при норм сиинге  лучше, чем ньютон  200 мм Штрель 0.95 с таким же экранированием по планетам и сами знаете насколько он впереди  по проницанию. Его потом подправили вроде до 0.75 ? Если это Андрея скоп -я в него наблюдал на САО, не помню уже, запутался я в этих скопах. Удовольствия полные штаны были. Были ньюансы с балансом, но вроде как позже выяснилось что дело было в нас. Не там болты вкрутили.
Правильно вас понял, что для визуала оптика по качеству «тянет»?
П.с заказал в звездочете его сегодня созванивались, на следующей недельке будет понимание сроков поставки и будут искать лазерный коллиматор, окуляры, светофильтры.
Телескоп Explore Scientific (ES) Ultra Light Dob 16'' Generation II, NexStar 130 GT, Nikon A211 10х50.
2" окуляры ES Waterproof: 30 мм 82 град., 9 мм 100 град., 5,5 мм 100 град.
Фильтры: O-III Baader, UHC DeepSky, H-Beta и поляризационный ES.
Прочее: корректор комы HR и 2-х кратный телеэкстендер ES.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Я хз, кому что. Но в этом скопе нужно чуть руками поработать, хотя кому то и так норм: изменить разгрузку, узлы крепления фермы разбалтываются, узел крепления вторички многим не нравится... Ну это к владельцам. Оптика может и хуже может и лучше быть. кайф после 6-10" все равно почувствуете, еще какой. Главное не играть в игры по совершенствовагию: клеить диафрагмы, чернить там что то и тп. Сначала исчерпайте то, что есть :) иначе кучу энергии на улучшай, которого не почувствуете, в итоге расшатанные нервы. Проходили, знаем ))))
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Es 16” заносили в подвальчик для тестов... Результаты тестирования оптики так то не впечатляют... http://www.fidgor.ru/Observers/Test/test_281.html
Вы упустили основные моменты:
Цитата
к сожалению вынос фокальной плоскости оказался недостаточным для установки автоколлиматора (звёздного неба) в штатный фокусёр. Поэтому не удалось выполнить точную юстировку по звезде
Цитата
Главное зеркало по-видимому оказалось достаточной толщины и не сложилось, стоя всего лишь на двух пластиковых роликах-опорах
Цитата
Логичным будет ожидать улучшения, когда зеркало ляжет на разгрузку

Без разгрузки на ремне его и смысла нет рассматривать.
Я видел всё небо !

Вы упустили основные моменты:
Цитата
к сожалению вынос фокальной плоскости оказался недостаточным для установки автоколлиматора (звёздного неба) в штатный фокусёр. Поэтому не удалось выполнить точную юстировку по звезде
Цитата
Главное зеркало по-видимому оказалось достаточной толщины и не сложилось, стоя всего лишь на двух пластиковых роликах-опорах
Цитата
Логичным будет ожидать улучшения, когда зеркало ляжет на разгрузку

Возможно, а возможно результаты были бы схожие...
Телескоп Explore Scientific (ES) Ultra Light Dob 16'' Generation II, NexStar 130 GT, Nikon A211 10х50.

Оффлайн Ol_Bams

• Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ol_Bams
Возможно, а возможно результаты были бы схожие...

За 7 лет отвисания 'в выборе' было хоть одно астрофото? Или всё время отнимает b2b?

AstroMustard

• Гость

Точно! Я все думал как бы крепить ГЗ без этих дурацких лапок. Крепить по ребру! Другое дело как это все реализовать?

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Если есть деньги и желание полноценно наблюдать- берем отдельно трубу 14" и к ней монти "Белый Лебедь".
Интересно.. Слава, расскажи-ка как ты собрался ферменную конструкцию вешать на экваториал. И потом всю эту массу на чём-то вывозить в поле и разворачивать на три часа наблюдений. Вот бы я поржал со стороны ))
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн a.pozharov

Точно! Я все думал как бы крепить ГЗ без этих дурацких лапок. Крепить по ребру! Другое дело как это все реализовать?

Можно коромысла два с парой точек опоры на каждом, можно взять ремень безопасности от авто, он не тянется, и на ремень, это самый простой путь. При упоре на две точки опоры у меня лично реально пер астизматизм. Ремень ослаб и зеркало при положении 45° (у нас Полярная на 45) уже упиралось в два страховочных упора. Внефокалы овалами сразу, по точке не так заметно из за сиинга, а внефокалы -классика астигматизма. Поправил ремень, оставив зазор около 3 мм и все стало норм.
Т е нельзя чтобы зеркало просто упиралось в два боковых упора :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Я бы на 14" с синсканом остановился, если помогать не кому
Если помогать некому то 14" SW не потянешь! Там одна монтировка чего стоит, да и трубу одному не поднять, ни навесить...
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Труба не сложнее 12», ношу свободно в авто, синскан лишнее.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Если помогать некому то 14" SW не потянешь! Там одна монтировка чего стоит, да и трубу одному не поднять, ни навесить...

Как объяснить благородного дона @Ба@ша который в одно лицо в нексии возит и эксплуатирует 16?
7х35

Оффлайн a.pozharov

Как объяснить благородного дона @Ба@ша который в одно лицо в нексии возит и эксплуатирует 16?

Хулиган и дебошир. Пересекался с ним на САО. Научил меня плохому.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Главное энтузиазм ! ::)
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Ну Вы плиз потенциальных инвалидов то в пример не ставьте. Есть такие кто в метро 12" возит! Вопрос то до кой поры?
У меня знакомый в 30 лет, измудрился спину сорвать...  Теперь поднимает максимум кило сахара! Вам такое надо?
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн AWO

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от AWO
https://www.youtube.com/watch?v=1oBgNJfMREI&t=6s
102/714ED

Оффлайн a.pozharov

Гиперэкстензия на стуле и пресс на полу. Достаточно.

Делаю заказ в зведочете:

1. Телескоп Explore Scientific Ultra Light Dob 16'' Generation II
2. Корректор комы Explore Scientific HR, 2''
3. 5,5 мм окуляр Explore Scientific Waterproof, 100 град., 2''
4. 24 мм окуляр Explore Scientific Waterproof, 82 град., 2''
5. Фильтр UHC DeepSky, 2''
6. Фильтр O-III Baader, 2''

Что-то еще посоветуете?

Кстати ответ от ES по качеству оптики:

"We do not offer protocols. Explore Scientific guarantees diffraction limited performance Strehl >0.8 for their optical sets. Normally the primary mirrors are much better. The secondary mirrors typically have a mirror surface quality of 1/12 wave RMS at least, and
often better. If a 16” UltraLight Dobson does not perform well despite good collimation, then your customer can have the optical quality assessed by an independent optical tester. Usually our customers are very satisfied with the 16" mirrors."

Я крайне постараюсь занести в подвал сей агрегат по его прибытию в Москву и проверить так ли все радужно, что обещают.

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 199
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
Да, есть совет один.. Такие деньги за новье вбухиваете.. Прям жалко.. Если б не торопясь да с советом опытных ребят много сэкономить получилось бы.  Купив это все на барахолке
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

AstroMustard

• Гость
Да, есть совет один.. Такие деньги за новье вбухиваете.. Прям жалко.. Если б не торопясь да с советом опытных ребят много сэкономить получилось бы.  Купив это все на барахолке

Есть деньги на новое? Надо покупать новое! Тем более за такие суммы.