A A A A Автор Тема: Телескоп Sky-Watcher Dob 16'' Retractable SynScan или 14, или больше?  (Прочитано 12702 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Все это сказки про развертывание за 5минут. Развертывание практически любого сетапа не менее 30мин, если только его не под мышкой принесли, и он состоит из 5 и менее частей. Проверки и перепроверки. Никто не работает как робот, а пот градом-да кому это нужно?
Я же сейчас на спор выйду на балкон с секундомером и соберу ! :)
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Балкон не канает, а вот зима, снега см 20, ботинки, одежка, холод -10 хотя бы, вот это интереснее.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от SAY
Желание использовать апертурный доб не зависит от времени сборки/разборки.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Владимир ARS

Верно, просто тут вопрос 16 или 14 , или больше по сути.

AstroMustard

• Гость
холод -10 хотя бы, вот это интереснее.

-10 это не холод, это загорать можно. Мы в -25 собираем скопы, было дело в -33 собирали.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Балкон не канает, а вот зима, снега см 20, ботинки, одежка, холод -10 хотя бы, вот это интереснее.
Про зиму мне не говори. :) Тут при -27 сколько раз выезжали. -10 у нас осенью и весной по ночам.
Сходил, поставил секундомер, специально неспеша собрал. Получилось 8 минут без натягивания чехла и ещё 5 на точную юстировку. В принципе на выездах +/- столько же и бывает, но помогают другие (особенно верхнюю часть на трубки прикрутить). Можно конечно чай с добом попить, сказки ему рассказать, но какие ещё 30-40 минут ? :-\

-10 это не холод, это загорать можно.
Вот, вот. ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир ARS

холод -10 хотя бы, вот это интереснее.

-10 это не холод, это загорать можно. Мы в -25 собираем скопы, было дело в -33 собирали.
Давайте не будем мериться морозом, у нас -10 как у вас -20, я сравнивал. А так я тоже наблюдал в -31, это уже не кайф совсем. Значит поголовно все ла владельцы разборных добов что у нас - тормоза, иначе то отличие колоссальное по времени я не знаю как объяснить.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от SAY
Верно, просто тут вопрос 16 или 14 , или больше по сути.
Сравниваем вес наиболее массивных сборочных компонентов и сами для себя решаем, на сколько "хватит" для перманентных выездов в "темень".
Не забываем про возможное запотевание оптики уже после наблюдений - штука неприятная (если в тёплое место вносить). Здесь дереву альтернативы нет (фанерный короб для ГЗ с крышками).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Сходил, поставил секундомер, специально неспеша собрал. Получилось 8 минут без натягивания чехла и ещё 5 на точную юстировку. В принципе на выездах +/- столько же и бывает, но помогают другие (особенно верхнюю часть на трубки прикрутить). Можно конечно чай с добом попить, сказки ему рассказать, но какие ещё 30-40 минут ?
А почему чехол надо исключать из времени? Пока не найден первый объект время должно тикать. Выбор места установки или его подготовка, рациональное расположение аксессуаров вокруг себя, освобождение окуляров от крышечек, вставка в фокусер, фокусировка, даже установка соостности искателя, ориентация табуретки по сторонам света. Обладающие грелками, синсканом и прочим должны прикрепить, соединить разъемы, приволочь-запитать. Возможно поменять какую-то одежду, вообщем обустроиться по полной.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн random

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от random
Был у меня в своё время Доб 11" почти 5 лет , да и в классический 12" насмотрелся. Спасибо- не надо.

Слав, смотрел я в твой старый доб. По сравнению с SW12" Retrack-ом или 16" ES  - тот доб - хлам!
Наша цель: наносить добро и причинять пользу!
---------------------------------------------------------------------
Explore Scientific 16" Ultra Light Gen-II, SW250, C8-N, EQ-6 SynSсan, Canon 70D, "Алькор", SkyMaster 15x70.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Сходил, поставил секундомер, специально неспеша собрал. Получилось 8 минут без натягивания чехла и ещё 5 на точную юстировку. В принципе на выездах +/- столько же и бывает, но помогают другие (особенно верхнюю часть на трубки прикрутить). Можно конечно чай с добом попить, сказки ему рассказать, но какие ещё 30-40 минут ?
А почему чехол надо исключать из времени? Пока не найден первый объект время должно тикать. Выбор места установки или его подготовка, рациональное расположение аксессуаров вокруг себя, освобождение окуляров от крышечек, вставка в фокусер, фокусировка, даже установка соостности искателя, ориентация табуретки по сторонам света. Обладающие грелками, синсканом и прочим должны прикрепить, соединить разъемы, приволочь-запитать. Возможно поменять какую-то одежду, вообщем обустроиться по полной.
Кто сказал что надо ? У меня в запасе ещё целых 2 минуты чтобы неспеша нежно натянуть чехол на него.
Остальное перечисленное Вами либо неактуально для меня, либо просто педантичность. Можно ещё одного владельца такого доба выше спросить как быстро он собирает/разбирает свой скоп.

Короче: никто не мешает собираться хоть за 2 часа, неспеша и с песней. Но не надо сомневаться в тех кто делает это быстрее. И тем-более, в контексте данной темы, запугивать новичков о сложной и долгой настройке больших добов ибо это не так.
Я видел всё небо !

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 578
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Был у меня в своё время Доб 11" почти 5 лет , да и в классический 12" насмотрелся. Спасибо- не надо.

Слав, смотрел я в твой старый доб. По сравнению с SW12" Retrack-ом или 16" ES  - тот доб - хлам!

Леша, я насчет этого не спорю, потому его и продал. Речь идет об опыте управления.
Я же далее писал, что и у коллег в классический 12"SW ретрак Доб насмотрелся.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 578
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Так вам никто и не навязывает!)

Это был всего лишь ответ на ваше сообщение.
Ты не один

AstroMustard

• Гость
Давайте не будем мериться морозом, у нас -10 как у вас -20, я сравнивал. А так я тоже наблюдал в -31, это уже не кайф совсем. Значит поголовно все ла владельцы разборных добов что у нас - тормоза, иначе то отличие колоссальное по времени я не знаю как объяснить.

К сожалению у нас чистое небо только зимой и в морозы под -30 и бывает, летом белые ночи, большую часть зимы снега валит, вот и остается по морозу наблюдать.  :'(
« Последнее редактирование: 08 Фев 2020 [18:34:03] от AstroMustard »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ага. Чуть ясное небо, так морозец под -20-30, нередко ещё и с ветром !
Летом Солнце садится почти в 10, встаёт в 3-4 утра. Небо не темнеет.
Я видел всё небо !

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Пока не найден первый объект время должно тикать.
Тут знаете, тогда нужно секундомер не выключать пока в 5-8" быстросборный телескоп не будет видно столько же и так же, как в 14-20" :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Лысенко ЕвгенийАвтор темы

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Лысенко Евгений
Es 16” заносили в подвальчик для тестов... Результаты тестирования оптики так то не впечатляют... http://www.fidgor.ru/Observers/Test/test_281.html
Телескоп Explore Scientific (ES) Ultra Light Dob 16'' Generation II, NexStar 130 GT, Nikon A211 10х50.
2" окуляры ES Waterproof: 30 мм 82 град., 9 мм 100 град., 5,5 мм 100 град.
Фильтры: O-III Baader, UHC DeepSky, H-Beta и поляризационный ES.
Прочее: корректор комы HR и 2-х кратный телеэкстендер ES.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Пока не найден первый объект время должно тикать.
Тут знаете, тогда нужно секундомер не выключать пока в 5-8" быстросборный телескоп не будет видно столько же и так же, как в 14-20" :)
Непонятно только как можно наблюдать 10-15 минут после езды и выхода с машины. Я один тут по полчаса-сорок минут глаза к темноте адаптирую ? ???
Я видел всё небо !

Оффлайн Лысенко ЕвгенийАвтор темы

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Лысенко Евгений
Вообще сборка, юстировка и пр - это процесс. Если не получать удовольствия от предвкушения хорошей картинки, не выезжать далеко где темно (а это 2-3 часа в одну сторону на авто без учета донести телескоп до авто), то лучше вообще не заниматься этим. Мы ведь это делает для духовного удовольствия. 30 минут или 10 да какая разница? Мы же не на скорость небо смотрим. Важнее атмосфера, чувство умиротворения и пр. Разве нет?
Телескоп Explore Scientific (ES) Ultra Light Dob 16'' Generation II, NexStar 130 GT, Nikon A211 10х50.
2" окуляры ES Waterproof: 30 мм 82 град., 9 мм 100 град., 5,5 мм 100 град.
Фильтры: O-III Baader, UHC DeepSky, H-Beta и поляризационный ES.
Прочее: корректор комы HR и 2-х кратный телеэкстендер ES.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Es 16” заносили в подвальчик для тестов... Результаты тестирования оптики так то не впечатляют... http://www.fidgor.ru/Observers/Test/test_281.html

В таком состоянии он при норм сиинге  лучше, чем ньютон  200 мм Штрель 0.95 с таким же экранированием по планетам и сами знаете насколько он впереди  по проницанию. Его потом подправили вроде до 0.75 ? Если это Андрея скоп -я в него наблюдал на САО, не помню уже, запутался я в этих скопах. Удовольствия полные штаны были. Были ньюансы с балансом, но вроде как позже выяснилось что дело было в нас. Не там болты вкрутили.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)