A A A A Автор Тема: Телескоп Sky-Watcher Dob 16'' Retractable SynScan или 14, или больше?  (Прочитано 13967 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Машины нет я не пойму, так возьмите такси, не дорого раза два в месяц...  Это не небо.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dazer
Откуда такие выводы? Просто поделились проблемой. Написано же четко, что садимся и едем туда, где темно )

Оффлайн Владимир ARS

Я думал Say отвечал уже на другие входные данные, раз писал про неудобство протяженных дипов и ньютонов - это как раз при сильнейшей засветке.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1643
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Пока больше к Explore Scientific Ultra Light Dob 16'' Generation II склоняюсь. И апертура хорошая и габариты с весом адекватные + качество.
Выбор хорош, но нужно учитывать сможете ли легко наводится на объекты в ручном режиме - нужно неплохо знать небо и ориентироваться в звездных цепочках. Сборка такого аппарата требует время, которого вечно не хватает - в темноте легко потерять какой-небудь винтик и потом долго его искать. Требуется светозащитный чехол, его нужно тоже нормально натянуть в потемках+ юстировка длинным ключом, рискуя при этом ткунь им  в зеркало. В астрономии в ваших , да и наших широтах самое дорогое - время. Чем больше можно посвятить наблюдениям, тем лучше. Поэтому Вам здесь правильно советуют ограничится удобным форматом 12-14 ретрак с ведением, не требующим долгой сборки не более 10 минут с юстировкой (если понадобится). После 130 мм - 300 -355 - это пропасть, прорыв. И в деньгах сэкономите.
Сборка после 3-4 выздов занимает 5-10 минут, ещё 5 на юстировку. Разборка 5 минут.
Чехол в комплект не входит, как и в любом другом добе. Надо брать отдельно.
Длинный ключ имеет пластиковый наконечник на конце, даже если ткнуть в зеркало - ничего не будет. Зато юстировать таким методом гораздо быстрее и легче чем бегать всё время между фокусером и задником телескопа.

По поводу габаритов: что называется сравните 12" ретрак с 16" ультралайтом, машина одинаковая.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Владимир ARS

Я не знаю, просто волшебство какое - то, у нас за 5 минут никто не справляется с разборными, тут еще играет роль что здесь шкафоподобная машина. С тем же успехом можно и 24" за 2 минуты готовить если возить в сборе в фургоне и погрузчиком вынимать. Мне конструктивно больше нравится СВ, он надежнее. Имхо. 14" кстати от 12" по габаритам не особо отличается, фокусное всего на 150мм больше.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1643
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Машина как-раз таки роли не играет никакой.

Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Владимир ARS

Ну, разнообразие инструментов и мнений всегда хорошо. Я за 12-14" СВ, мнение окончательное. Без гоу-ту. Пуш ту - по желанию.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Все это сказки про развертывание за 5минут. Развертывание практически любого сетапа не менее 30мин, если только его не под мышкой принесли, и он состоит из 5 и менее частей. Проверки и перепроверки. Никто не работает как робот, а пот градом-да кому это нужно?

(кликните для показа/скрытия)

Онлайн slava03

• Благодарностей: 668
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Согласен.
Только не нравятся мне Добы ни 14 ни 16".
Если есть деньги и желание полноценно наблюдать- берем отдельно трубу 14" и к ней монти "Белый Лебедь".
Ты не один

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Все это сказки про развертывание за 5минут. Развертывание практически любого сетапа не менее 30мин, если только его не под мышкой принесли, и он состоит из 5 и менее частей. Проверки и перепроверки. Никто не работает как робот, а пот градом-да кому это нужно?
Та не. На спор собирал 16" скайвочер син скан за 9 мин. Расслабленно! А первые разы -да, по пол часа. Причем 9 минут -это еще диагональный блок откручен был, это еще три гайки-болта на 24, завернуть.
Дольше юстировать его: конченные эти системы с основными болтами и контрольками. Основными сьюстировал -контрольками убил юстировку. И так бесконечно долго. На самоделке  моей все просто: пружины на трех болтах, ключ на 13, красивый, блестящий, все ясно-понятно.
ТС - если речь о дипах - берите такой, чтобы поле зрения на равнозрачке было не менее 1.3° , лучше полтора. Типа как у скайвочера 16".
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Владимир ARS

Согласен.
Если есть деньги и желание полноценно наблюдать- берем отдельно трубу 14" и к ней монти "Белый Лебедь".
Стационарное извращенство для визуала. Вне стационара время развертывания будет больше часа без юстировки.

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
Да ладно, я свой 254мм собираю вместе с юсти за 15мин.
А у 14" труба чуть длиннее и противовесы потяжелее. Вот и усё.
Ты не один

Оффлайн Владимир ARS

ахахахах , ну ну, Слав, рассмешил, чуть тяжелее ))))  Да 10-ка пушинка просто после нее.

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 146
    • Сообщения от johny74
Согласен.
Стационарное извращенство для визуала. Вне стационара время развертывания будет больше часа без юстировки.
Точно! Для мобильного визуала, тем более такой апертуры, экваториал излишен. Был в своё время sw200 на хек5про - sw12доб мобильнее, собирается быстрее.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
Был у меня в своё время Доб 11" почти 5 лет , да и в классический 12" насмотрелся. Спасибо- не надо.
Ты не один

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
чуть тяжелее ))))  Да 10-ка пушинка просто после нее.

И что- количество блоков ведь примерно такое же?
Ты не один

AstroMustard

• Гость
Ну, разнообразие инструментов и мнений всегда хорошо. Я за 12-14" СВ, мнение окончательное. Без гоу-ту. Пуш ту - по желанию.

Абслолютно согласен. Доб 14 это мой будущий апгрейд, поставлю на него свои Пуш-Ту энкодеры и будет смак.

Доб 14 от SW это по хорошему предел для личного таскания.

Почему SW до сих пор не переделала Добы 14-16 в ферму, как на Добах 18-20?  :facepalm:

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Я доб 10" на еку 6 вспоминаю с проклятиями. Оказалось что доб 16" с тяжеленным син сканом проще и удобнее
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 146
    • Сообщения от johny74
Был у меня в своё время Доб 11" почти 5 лет , да и в классический 12" насмотрелся. Спасибо- не надо.
Так вам никто и не навязывает!)
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн Владимир ARS

Вот вот  ;D