A A A A Автор Тема: Лжеметеоритика и шарлатаны  (Прочитано 32295 раз)

Онлайн Грехов МихаилАвтор темы

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Лжеметеоритика и шарлатаны
« Ответ #120 : 16 Фев 2020 [13:38:49] »
У Земли есть мощная атмосфера и существенная сила тяжести. Первое - не даст вылететь выколотой породе при ударе в землю метеорита с высокой скоростью - выше, чем вторая космическая (с учетом потерь). Второе так-же не даст - нужен существенный разгон - поболее чем с Марса или Луны. Третье - Земля она защищена и крупняк падает редко.... тоже с потерями скорости. Земля вне пояса астероидов. Марс ближе гораздо и там это дело падало куда чаще. Большая часть метеоритов и астероидов падает в океан. Океан тоже весьма сильно препятствует вылету осколков.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #121 : 16 Фев 2020 [13:40:40] »
Это не далеко - ночь плацкарты до Волгограда , оттуда до Знаменска , от Знаменска до эллипса - 12км.
Край не донской!  ;D
Область Войска Донского.  :P так что всё в законе.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #122 : 16 Фев 2020 [13:57:56] »
У Земли есть мощная атмосфера и существенная сила тяжести. Первое - не даст вылететь выколотой породе при ударе в землю метеорита с высокой скоростью - выше, чем вторая космическая (с учетом потерь). Второе так-же не даст - нужен существенный разгон - поболее чем с Марса или Луны. Третье - Земля она защищена и крупняк падает редко.... тоже с потерями скорости. Земля вне пояса астероидов. Марс ближе гораздо и там это дело падало куда чаще. Большая часть метеоритов и астероидов падает в океан. Океан тоже весьма сильно препятствует вылету осколков.

Тут ты превзошёл самого себя! В лучших традициях наших зубров-популяризаторов!

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #123 : 16 Фев 2020 [19:58:00] »
А вам Алексей, со всей искренностью, желаю скорейшего выздоровления,  приглашаю посетить каое-нибудь известное метеоритное падение, или находку, информация о которых есть в свободном доступе, не забыв взять с собой правильный металлоискатель, который многократно увеличит ваши шансы на находку вашего первого настоящего метеорита.
Я думаю дело закончится как обычно, свинья свое болото везде найдет. 8) Вот посмотри какая красота в центральной балке на Озерках лежит, там на новый рекорд напилить можно. Высолы, "струйчатая кора", хвост на восток - все как он любит. :P

Оффлайн Лена RnD

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Лена RnD
« Ответ #124 : 21 Фев 2020 [18:56:34] »
Что-то вы замолчали. Не стесняйтесь, продолжайте.

Сразу скажу, с Алексеем Кривенко я знакома. У меня нет цели его защищать, но свои пять копеек я внесу.

Внимательно прочитала всю ветку.

1. Вы не видите как со стороны выглядит ваше поведение? Стаей накинулись на одного. "Клоун", "шизофреник", выставляете личную переписку напоказ. Это как называется? При этом пишете, что он "болен" и нуждается в помощи. А ведь Алексей вежлив с вами, в ответ не оскорбляет. Я женщина, и безотносительно к вопросу научной правоты, на уровне моих понятий о достоинстве скажу, что Алексей ведёт себя по-мужски, а вы - нет.

2. Семь страниц обсуждения. И ни одного подробного разбора тезисов Алексея на предмет ошибок или правоты. Вот сегодня смотрю подписки на Ютубе, а там его очередной ролик. Насколько я понимаю, действительно, он ссылается на автореферат доктора г-м наук и на лекцию коллеги Дмитрия Садиленко по лаборатории метеоритики. Вместо оскорблений, разберите лучше кто прав: Дмитрий или Константин Рязанцев. https://youtu.be/OuFUbhxTQJE

3. Совершенно верно написали Александр Иванов и Евгений Кочегов. Зачем бороться с ветряными мельницами, если лучше повышать образованность людей? Сделайте свой влог о метеоритике! Алексей же вам пишет - "снимите лучше, сделайте лучше, я только это приветствую и сам смотрю ролики Дмитрия" - ну, своими словами. Как минимум, в телефонах видеокамеры у всех есть. За чем же дело стало? Алексей умнее и современнее вас?

4. Если нет возможности сделать самим канал о метеоритике, то Евгений прав, продвигайте проверенную научную информацию в Ютубе. У того же Дмитрия Садиленко целый цикл видео появился на канале НаукаПРО: http://www.youtube.com/playlist?list=PL_8xXS9VcXHxEiGUKQOahkMDHEuCUBno_
Вы все распространили эти видео? Чтобы продвинуть правильную, на ваш взгляд, информацию по метеоритике?

5. Алексей очень много сделал для популяризации метеоритики. У нас в Ростове-на-Дону его каждая собака знает, метеоритикой он зажёг наш астрономический клуб, геологический факультет, везде ходит и показывает и дарит свои образцы. Очень милый, весёлый, харизматичный человек. Я рада знакомству с ним. Люди, которых он зажёг, копают тему дальше, выходят на специальную литературу. Я считаю, это хорошо. С людьми нужно общаться, зажечь любимым делом. Кто из других, "настоящих" поисковиков метеоритов настолько открыт и харизматичен? Покажите, любопытно.

Вы поймите, он не остановится. И будет реагировать на ваши обсуждения и оскорбления. Лучше подружиться с ним, направить в правильном направлении, прислать ему книги, сказать что-то хорошее, приехать в гости, а не оскорблять. Будьте добрее.

C надеждой на понимание, Елена. =)
« Последнее редактирование: 21 Фев 2020 [19:03:45] от Лена RnD »

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #125 : 21 Фев 2020 [19:58:14] »
О какой популяризации Вы говорите, если 70 процентов эфирного времени Алексей льёт помои на своих оппонентов, а 30 процентов с умным видом говорит абсолютно безграмотные вещи. Посмотрев видео Кости Рязанцева, он вырвал из контекста его фразы, и сделал абсолютно противоположные выводы из того что сказал Константин. Константин сказал, что в IMB литологии Челябинска есть газовые полости, но это очень редкий случай, потому до Челябинска учёные практически об этом не говорили. Тот кто пилил эту разновидность Челябинска знает, что эти полости субмиллиметровые, и совершенно не похожи на каверны земных шлаков, которыми подсыпаются грунтовые дороги по всей России. Вторая фраза Константина была о том, что земные камни могут оказаться в совершенно удивительных для них местах, и это не делает их метеоритами. Так что очередной раз подход "Смотрю в книгу - вижу фигу" - в роликах Алексея занимает господствующее положение. Такое просвещение гораздо хуже, чем полное его отсутствие, тем более что Дмитрий Садиленко уже делает то, что нужно, пытается заставить людей думать, читать, учиться, и уметь отличать просвещение от оболванивания. В конце Алексей опять говорит о каких-то мифических конкурентах. Продавцы метеоритов не появляются ни на Астрофоруме, ни в обсуждениях его роликов. Они занимаются делом и не тратят время на чесание языком. В мире масса скаммеров (как там называют таких людей) на подобии Алексея, и если обращать на них внимание - когда же они будут делом заниматься? Разочарую Алексея и тем, что у меня то же нет никакого магазина. У меня есть аукционы на Ебей, со стартом - 0,99 USD, и это позволяет распространять шлифы метеоритов по всему миру, тем самым мои метеориты приносят пользу, а не пылятся в ящиках и не гниют в хранилищах. Как цыгане с поддельным золотом на рынках могут быть конкурентами ювелирных бутиков? Они наоборот через обман учат людей разбираться в подделках и ценить настоящее. Так что наша задача на этом форуме - защитить людей от дезинформации, и сохранить бесценное время их жизни от бесплодных прожигания в погоне за миражами.

Оффлайн Vladimir Nebotov

• In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #126 : 21 Фев 2020 [23:53:51] »
Вы поймите, он не остановится.
Мы знаем, такое само не проходит.

Лучше подружиться с ним, направить в правильном направлении, прислать ему книги, сказать что-то хорошее, приехать в гости, а не оскорблять.
Есть намного более лучшее занятие - просвещать тех, кто ищет знание, и познавать мир самому. А зачем он нам? Вообще разубеждать такого рода людей опасно для них самих, еще руки или камни на себя наложит. Пусть лучше бегает и улыбается.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #127 : 22 Фев 2020 [14:14:58] »
метеоритикой он зажёг наш астрономический клуб,
По поводу Клуба можно подробнее, можно в личку.  ;)

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #128 : 22 Фев 2020 [15:08:10] »
Видимо теперь астроклуб вместо того что бы смотреть на небо - зажигает, бегая по свалкам с металлоискателями.

Оффлайн Лена RnD

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Лена RnD
« Ответ #129 : 22 Фев 2020 [18:40:28] »
Так что наша задача на этом форуме - защитить людей от дезинформации

Тимур, вы слышали когда-нибудь афоризм: "Чёрный пиар - тоже пиар"? Вы делаете Алексею большую услугу, пиаря его в интернете. =)

Есть намного более лучшее занятие - просвещать тех, кто ищет знание, и познавать мир самому.

Владимир, ровно об этом я и написала выше. Перечитайте. Делайте свои влоги на Ютубе, давайте людям интересный материал, повышайте их образованность, помогайте распространять правильную информацию.
Вы задумайтесь! Во всём русском Ютубе по метеоритике есть цикл сюжетов Дмитрия Садиленко, ещё пара лекций-новостей (специально искала) и канал Алексея! И всё! Кстати, недавно Алексей говорил про новую камеру... =)

А зачем он нам?

"Я бегала за Вами три дня, чтобы сказать как Вы мне безразличны!" - слышали? =) Алексей вам небезразличен. Это хорошо, но давайте будем чуточку добрее. =)

По поводу Клуба можно подробнее, можно в личку.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10132.msg4844710.html#msg4844710 =)

Видимо теперь астроклуб вместо того что бы смотреть на небо - зажигает, бегая по свалкам с металлоискателями.

Тимур, не переживайте, все люди адекватные. По свалкам никто не бегает. А вот в пустыню поехать на поиски очень хочется. За вашими блогами в соцсетях следим с большим вниманием. Вы молодец. Ещё бы видео снимали обо всём, цены бы вам не было. =)

Знаете, что я подумала? И в этой ветке уже проскакивала мысль. Пригласите Алексея на Астрофест! Будет возможность лично пообщаться, направить. Поверьте, он очень общительный и интеллигентный. Всегда лучше дружить, а не воевать. =)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #130 : 22 Фев 2020 [18:59:48] »
Ну про Ростовскую ветку я как-то знаю. Мне интересно о Клубе и геологах, которые там принимают участие.

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #131 : 22 Фев 2020 [19:54:11] »
Во всём русском Ютубе по метеоритике есть цикл сюжетов Дмитрия Садиленко, ещё пара лекций-новостей (специально искала) и канал Алексея! И всё!
Shit контент делать много проще чем нормальную популяризацию. Чтобы делать нормальную популяризацию нужно кучу инфы перелопатить. По сути Кривенко только усложняет пользователю поиск достоверной информации.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #132 : 22 Фев 2020 [20:25:37] »
К счастью, мы находимся на этом Астрофоруме в поле тех вопросов, где понятие истины весьма однозначно. Я очень не завидую той же Комиссии по борьбе с лженаукой, которая вторгается в вопросы, где суть дела лежит вне компетенции естественных наук, работающих исключительно в рамках физического мира. У нас тут белое - это объективно белое, имеющее высокий коэффициент отражения и (или) определенное распределение в спектре излучения или отражения. Мы не можем и не будем признавать что белое - это чёрное. что простые земные валуны - это метеориты. Потому никакого сотрудничества с людьми, которые называют белое чёрным здесь быть не может, как в своё время тут не мирились с тем, что человек выдавал чужие снимки за свои (объективная реальность), или брал у людей деньги на изготовление оптики, и не отдавал ни денег, ни оптики (опять же объективная реальность). Одновременно, здесь совершенно спокойно относятся к тем, кто лечится гомеопатией, остеопатией или рефлексотерапией, и это правильно, никто не называет Ганемана или весь китайский народ - дурачками... Потому что это не наша компетенция. Что касается меня - я не страдаю нарциссизмом в той степени, что бы делать ютуб-канал, в ущерб работы на станках, электронном микроскопе, экспедиций и лекций, которые я читаю практически еженедельно, бесплатно. Я не агитирую людей бросать всё и ехать в пустыню, потому что окупаемость наших даже самые успешных экспедиций - требует огромных усилий и 5-6 месяцев напряженного труда после приезда из экспедиции. Из нашей команды только я это делаю более-менее успешно, остальные просто пока смотрят на этот процесс со стороны, в большей степени. И если я не считаю себя в праве затягивать людей в область своих проектов, даже несмотря на то что мы очень много и регулярно находим, то тем более мне больно смотреть, когда людей втягивают туда, где они должны в пустую тратить самое дорогое что у нас есть, время, практически без шансов на успех или даже моральное удовлетворение.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 965
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #133 : 22 Фев 2020 [21:24:58] »
Комментарий модератора раздела библиограф +40% за флуд.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Vladimir Nebotov

• In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #134 : 22 Фев 2020 [23:19:20] »
Владимир, ровно об этом я и написала выше. Перечитайте. Делайте свои влоги на Ютубе, давайте людям интересный материал, повышайте их образованность, помогайте распространять правильную информацию.
Для того, чтобы вести канал на ютубе, надо иметь как мне кажется две вещи - талант для такого рода дела, и время, иначе лучше не браться. Объективно у меня нет ни того, ни другого. Что касается просвещения, то для этого нужно лишь желание, время и место сами себя найдут. Я с удовольствием например провел лекцию о хондритах и происхождении Солнечной системы на поисках метеорита Озерки летом 2018 года для ребят из Воронежа. Мне даже выдали персональный лайк из ошейка и чарку домашнего чудодейственного напитка. :P

Вы задумайтесь! Во всём русском Ютубе по метеоритике есть цикл сюжетов Дмитрия Садиленко, ещё пара лекций-новостей (специально искала) и канал Алексея! И всё! Кстати, недавно Алексей говорил про новую камеру... =)
Ну есть еще канал Камневедов, там тоже интересно, есть форум www.meteoritics.ru/forum , он хоть и почти застыл, но содержит много полезной информации, я периодически сам туда захожу. А канал Алексея к метеоритике не относится, увы, по уже описанным Вам причинам.

"Я бегала за Вами три дня, чтобы сказать как Вы мне безразличны!" - слышали? =) Алексей вам небезразличен. Это хорошо, но давайте будем чуточку добрее. =)
Я буду только счастлив, если он и дальше будет ходить и улыбаться, лишь бы перестал нести ересь и подсаживать на нее людей, воруя у них самое ценное - время.

Знаете, что я подумала? И в этой ветке уже проскакивала мысль. Пригласите Алексея на Астрофест! Будет возможность лично пообщаться, направить. Поверьте, он очень общительный и интеллигентный. Всегда лучше дружить, а не воевать. =)
Астрофест абсолютно открытое мероприятие для всех, никто и ничто не мешает Алексею зарегистрироваться и приехать туда хоть одному, хоть со своими чеченцами или геологами. Единственное условие там - соблюдать правила поведения мероприятия, которые едины для всех. Было бы конечно хорошо, может он наконец подержал в руках настоящий метеорит, которые там как правило продают, только не приедет он туда. Ставлю бутылку 12-ти летнего шотландского виски против Вашей улыбки. :D
« Последнее редактирование: 22 Фев 2020 [23:28:48] от Vladimir Nebotov »

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #135 : 23 Фев 2020 [11:22:59] »

Михаил бьется за чистоту науки, это вызывает уважение, но обычно неглубоко копает, поэтому часто ошибается. Взять наш Попигай, скромный кратер диаметром сто км, а есть и за триста.
И что, такой взрыв может создать дырку 300километров, а пробить жалкую сотню километров атмосферы не сможет? А это миллионы тон вещества на орбитах, пересекающихся с земной.
Более того у ученых уже имеется космический материал, чье земное происхождение не вызывает сомнений. Надо как-то за достижениями науки следить.

Оффлайн Лена RnD

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Лена RnD
« Ответ #136 : 23 Фев 2020 [12:17:58] »
Слушайте, а у вас тут приветливые форумчане. В личке пишут. =)
Ты конечно дебильная  >:D Тебе немедленно убраться отсюда. >:D

Эх... =)

Ну про Ростовскую ветку я как-то знаю. Мне интересно о Клубе

Донская астрономическая обсерватория C80. https://vk.com/clubobservatorysfu

Что касается меня - я не страдаю нарциссизмом в той степени, что бы делать ютуб-канал

Ну как же так? В чём разница - ведёте блог в ВК и FB, читаете лекции, а сделать канал - сразу нарциссизм? Не вижу логики. =) К тому же, вы сейчас одним махом "обличили" в нарциссизме немало замечательных астрономических (и не только) влогеров.
Сейчас людям интересно не только читать, но и смотреть. И чем больше качественной информации появляется, тем лучше!
И если вы или кто-нибудь из других поисковиков метеоритов не запилите свой влог на Ютубе, то все, и прежде всего школьники, будут смотреть нашего Лёшу Кривенко. =) Ему приятно, но вы-то с этим не согласны, про образование говорите. =))

лекций, которые я читаю практически еженедельно, бесплатно

Тимур, просто подумайте, а каков КПД этих лекций, если большая их часть потом не появляется в интернете? А если появляются, то висят мёртвыми. Вот, например, за 2 года у вашей лекции 33 просмотра: https://youtu.be/JHyi-hoQPd8
Объедините свои лекции на одном канале! И всем миром популяризируем их!

Одновременно, здесь совершенно спокойно относятся к тем, кто лечится гомеопатией, остеопатией или рефлексотерапией, и это правильно, никто не называет Ганемана или весь китайский народ - дурачками...

Неприятно удивили. =( Белое не называете чёрным, и вдруг фраза про гомеопатию... Это же чистое мракобесие и шарлатанство - растворять действующее вещество практически до его полного исчезновения в растворе, и говорить при этом, что раствор обладает свойствами действующего вещества.
Надеюсь, вы не так выразились, Тимур. Всё-таки здесь все люди с высшим образованием...

Для того, чтобы вести канал на ютубе, надо иметь как мне кажется две вещи - талант для такого рода дела, и время, иначе лучше не браться. Объективно у меня нет ни того, ни другого. Что касается просвещения, то для этого нужно лишь желание, время и место сами себя найдут. Я с удовольствием например провел лекцию о хондритах и происхождении Солнечной системы на поисках метеорита Озерки летом 2018 года для ребят из Воронежа.

Здорово! =) Но вот как и Тимуру, скажу, что если бы вы хотя бы на телефон записали свои лекции и выложили на Ютубе, было бы лучше! =) Вживую вас послушали 10-20 человек, и большую часть забыли, а видео на Ютубе посмотрят сотни тысяч и могут в любой момент повторить. =)

только не приедет он туда. Ставлю бутылку 12-ти летнего шотландского виски против Вашей улыбки.

А вот посмотрим, может, и приедет! =)

Михаил бьется за чистоту науки, это вызывает уважение, но обычно неглубоко копает, поэтому часто ошибается. Взять наш Попигай, скромный кратер диаметром сто км, а есть и за триста.
И что, такой взрыв может создать дырку 300километров, а пробить жалкую сотню километров атмосферы не сможет? А это миллионы тон вещества на орбитах, пересекающихся с земной.
Более того у ученых уже имеется космический материал, чье земное происхождение не вызывает сомнений. Надо как-то за достижениями науки следить.

Вот как. Видите, у всех бывают ошибки. Не только у Лёши Кривенко. =)

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #137 : 23 Фев 2020 [12:26:21] »

То что пробивает атмосферу Земли не заметив её - полностью испаряется при ударе о Землю. Самый крупный кратер, в случае которого миллионная доля вещества ударника сохранилась - это Аризонский кратер. У больших структур сохраняются только импактиты.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #138 : 23 Фев 2020 [12:37:02] »
Елена, люди с высшим образованием, надеюсь, способны понять, что если вероятность найти метеорит в нашей средней полосе в 500 000 раз ниже чем в пустыне, то искать их надо в пустыне, а на целенаправленную находку нового метеорита в России уйдёт 100 000 : 365 лет. Думающие поймут как это посчитано. Потому Алексей - самый настоящий метеоритный гомеопат, и местное сообщество просто борется с гомеопатией как "люди с высшим образованием" по Вашему выражению. Обычная борьба с мракобесием, ничего личного...

Онлайн Грехов МихаилАвтор темы

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #139 : 23 Фев 2020 [12:39:54] »
Тимур - тут видимо речь о том, что могут ли сверхбольшие метеориты - которые по сути дела уже астероиды - а-ля кратеры Чиксулуб или Ведефорд вдарить так, что все-таки что-то с поверхности Земли выколется и полетит прочь от оной пробивая атмосферу и все прочее с конечной скоростью - за атмосферой Земли более 11,2 км/с образуя уже метеорное тело, но из земной породы вращающееся вокруг Солнца? Если скажем метеорит (Челяба допустим) большую часть скорости в 22км/с погасил об атмосферу, то видимо надо вылетать из атмосферы со скоростью под 35-40 км/с.... Вряд ли такое возможно...

Цитата
Что касается меня - я не страдаю нарциссизмом в той степени, что бы делать ютуб-канал
Создание канала и нарциссизм никак не связаны. Это вот какая-нибудь девачка круто отвисающая в местах или отдыхающая и др снимает "себяшки" и выкладывает как у ней там все супер типа... и еда изысканная и платья и места и др для сбора подписчиков и лайков. - вот это нарциссизм при этом то ли папа-бизнесмен, то ли сама мужа нашла и может не работать. А человек просвещающий людей - это совсем другое.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2020 [12:45:20] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.