A A A A Автор Тема: Лжеметеоритика и шарлатаны  (Прочитано 32288 раз)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Re: Лжеметеоритика и шарлатаны
« Ответ #100 : 14 Фев 2020 [18:21:47] »
Сейчас много техногенных шариков из магнетита. Они в большинстве и налипнут. Геохи ездили собирать микрометеориты на север Новой Земли.

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от alexann
« Ответ #101 : 14 Фев 2020 [18:23:01] »
Непонятно что мешает Алексею поехать на Царев весной.
Там же не Дон, а Волга.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн Грехов МихаилАвтор темы

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #102 : 14 Фев 2020 [18:25:50] »
Цитата
Ну как не веришь, при абляции 90 процентов массы, в среднем, у каждого метеорита теряется как раз в форме микрошариков. То есть их должно быть в несколько раз больше по массе, чем метеоритов. И так как метеоритов очень мало, в пересчёте на единицу площади, падает в год, то микрометеоритов то же мало, но немного больше...

Полагаю, что все-таки плавленные микрошарики в связи с тем, что это уже целиком переплавленное вещество (и не только плавленное, но и еще с окислением кислородом атмосферы) не могут быть признаны метеоритами. Структура и состав уже не тот, что был раньше. Потом они падают на землю и так как микроскопического размера - то по идее очень быстро разрушаются и приходят в негодность совсем. пара-тройка дождичков и за пару-тройку месяцев полный распад.

Далее - еще как мне кажется, что основаная масса вещества, уносимого абляцией уходит не в виде микрошариков, а в виде мелкодисперсных частиц - а-ля "дымоподобных" и их размеры менее микрона скорее всего. Чистая пыль. Потом наверное с высоты этак 30км весьма медленно оседает и при этом существенно видоизменяется. Вспомни след от ЧМ или от "Озерков" на видео/фото.

Далее - легкие метеориты сгорают без следа и не достигают поверхности.... если они и есть - то вообще равномерно оседает по всей планете.... и много меньше, чем какие-то естественные отложения. Тяжелые - достигающие метеориты -редки.

Не так думаю легко отличить реальный такой микрошарик от чего-то техногенного.... сварки, дыма и выбросов промышленных предприятий.

Цитата
на водосточную трубу, отводящую с крыши дождевую воду, ставят мощные постоянные магниты.
Только время от времени проверяй и собирай урожай!
Такой способ думаю как раз и насобирает всякую ерунду к метеоритике не имеющей никакого отношения. 
« Последнее редактирование: 14 Фев 2020 [18:36:22] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #103 : 14 Фев 2020 [18:43:48] »
Ерунду - или нет, а если  есть электронный микроскоп, приспособленный для микрозондового
анализа -  то, кроме неодимового магнита больше ничего и не нужно!  ;D
https://naukatehnika.com/kroshechnyie-meteorityi.html

« Ответ #104 : 14 Фев 2020 [18:53:01] »
Да мне так кажется ерунду какую-то собирает.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #105 : 14 Фев 2020 [20:01:20] »
Там же не Дон, а Волга.

Это не далеко - ночь плацкарты до Волгограда , оттуда до Знаменска , от Знаменска до эллипса - 12км.

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от alexann
« Ответ #106 : 14 Фев 2020 [20:54:30] »
Это не далеко - ночь плацкарты до Волгограда , оттуда до Знаменска , от Знаменска до эллипса - 12км.
Край не донской!  ;D
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #107 : 14 Фев 2020 [21:46:48] »
В  микрометеоритах железо уже в виде магнетита присутствует, который очень стоек и стабилен, а силикаты изначально стабильны. Так что шарики могут долго жить в земных условиях.

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #108 : 14 Фев 2020 [21:52:21] »
Край не донской! 

"Метеорит был найден только в 1968 г. при распашке полей совхоза «Ленинский». Первое сообщение о находке было получено ещё через 11 лет (в 1979 г.) от электросварщика Б. Г. Никифорова." 

https://dayonline.ru/public-from-replica/article/images/13fde54acb40d9356438451a9cd6d499ca04a543.jpg
https://webmineral.ru/upload/2005701f880955e5ff6bd8b9a42ce201.JPG -2016г.

Оффлайн Илья метеорит

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Илья метеорит
« Ответ #109 : 14 Фев 2020 [21:56:26] »
Да мне так кажется ерунду какую-то собирает.
[/quote Мне кажется в фотографиях сборов представленных в ссылке  присутствуют хондры метеоритов.

Оффлайн Евгений Коч

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Евгений Коч
« Ответ #110 : 16 Фев 2020 [08:33:09] »
Вставлю-ка и я свои 5 копеек, ибо есть что сказать про Алексея Кривенко (АК). Специально сделал здесь регистрацию, чтобы оставить спич. Я не буду комментировать ту информацию, которую он вещает в своих роликах про свои "метеориты". Имеющий уши да услышит.

Доброго здравия и бодрости духа!
Я активно комментировал ролики АК, когда у него не было и 100 подписчиков на ютубе: давал ссылки на литературу, указывал на явные ошибки, обращал внимание на спорные суждения и т.д. В общем, относился как к человеку, который пытается разобраться в метеоритике. Одно дело специальная литература, а другое - лекция и совет.
Параллельно, я модерирую форум ВК с тематикой "Метеориты, кометы, астероиды".
Время от времени в группу кто-то выкладывал ролики, снятые АК, но я их удалял. Потом оставил один или два и те кто хоть немного в теме "прокомментировали" по полной программе.
АК это прочитал, создал свою страницу в ВК и начал сам вставлять свои ролики попутна поливая грязью окружающих. То же самое начал на своем ютуб канале. Сейчас больше половины времени каждого ролика от тратит на то, что "это не нужно доказывать", "это и так ясно, тем кто разбирается" и самое главное - ГЕОХИ, Дмитрий, Тимур, а сейчас и Михаил - ангажированные, коррумпированные торгаши, которые прижали весь метеоритный рынок.

И попутно началась деятельность по раскрутке ВК страницы. У меня чуть больше 100 подписчиков, он отправил приглашение ВСЕМ моим реальным друзьям, включая малолетних детей. Некоторые спросили что за фрукт, а некоторые (кому, как оказалось, пофиг кого добавлять) - добавили. Я обратился к своим с просьбой фильтровать, кто-то удалил, а кто-то нет.
Сейчас у меня с АК 34 общих друга... Из 120 моих. Это нормально? Так-то, это их дело, пусть общаются.
Я начал писать ему в личку, для чего, дескать, тебе в друзьях моя несовершеннолетняя дочь? Он ссылается на какие-то программные рекомендации. При том, что я никогда его в друзья не заносил. Дети от него отписались по моей просьбе.

Я удалил из группы ВК все его ролики и сообщения, забанил за неуважительное отношение к участникам группы. Я могу терпеть то, что он вытворяет по отношению ко мне, но, как модератор, я не мог поступить иначе. Алаверды удалил все то, что писал ему под роликами в ютубе.
На ту информацию, которую я пишу ему в личку, он пишет "Спасибо" и тут же пилит очередной ролик со скрином в котором "вежливо" обвиняет меня в недалеком уме, некомпетентности и ангажированности.
В общем, мало того, что у него известный уровень знаний, он еще и всякие гнусности вытворяет.

Что с этим делать - не знаю. Можно игнорировать. В любом случае, чем больше лайков, дизлайков и комментариев под видео, тем выше продвигается ролик в рейтинге. Любая реакция на ролик на руку ютубу.
Роликов научпопа по теме метеоритике... если сказать "мало", то ничего не сказать. В последнее время появилась небольшая серия с Дмитрием.
Так, блин, продвиньте эти ролики хотя бы! Напишите что-нибудь дельное, умное, хоть как-то покажите, что они имеют вес. Так работает ютуб.
А ругать или нет АК, решайте сами. От меня эти разборки далеко, я не занимаюсь поиском и сбором метеоритов, не изучаю их. Разобраться в серии вопросов понадобилось исключительно по профессиональной необходимости (я археолог). Вузовские курсы геологии, минералогии, серьезное увлечение минералами (в свое время), и, особенно, общение на форумах минералогии и метеоритики сыграли на руку и очень помогли.
Но смотрите, адепты "альтернативной метеоритики" еще себя проявят. Им теперь есть где "собраться".

С уважением, Е.Кочегов.

PS. На спор: эта заметка будет в следующем ролике :) :) :) Замечательный информационный повод "посраться в чате".

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #111 : 16 Фев 2020 [11:12:11] »
Спасибо, что написали, Евгений! Молчать по поводу этого срецифического явления действительно очень сложно, так как жалко людей, вовлекаемых в эту секту, перемалывающую их мозги и призывающую тратить время своей жизни на бесплодные попытки поисков. Утешает то, что думающих и способных к самообразованию людей в это дело не затянешь, они смогут быстро разобраться что к чему. А вот собственно метеоритике и тем более метеоритному бизнесу деятельность АК ни коем образом не угрожает, и даже наоборот, да и Геохи заслуживает у людей всё большее уважение, противостоя метеоритному скамерству. Надеюсь, через пол-года у лаборатории метеоритики появится свой исследовательский прибор, и это привлечёт в метеоритику талантливую и увлечённую молодежь.

Оффлайн Илья метеорит

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Илья метеорит
« Ответ #112 : 16 Фев 2020 [12:32:49] »
Ребят, ну что вы как маленькие.... Мне вся эта полемика во круг деятельности Алексея постоянно напоминает один анекдот.
 -Вчера в психбольницу наконец-то провели интернет. Сегодня в ютубе появилось три новых топовых блогера.
 Алексей, явно не здоровый человек, на лицо класические признаки шизофрении: маниакальная идея о том, что все магнитные камни вокруг- это метеориты, (а иначе, откуда бы им тут ещё взяться), не желание признавать результаты официальной (мировой) метеоритики, авторитетов людей, которые всю свою жизнь посвятили поиску и изучению метеоритов. Безусловная уверенность в том, что все пытаются обмануть, утаить правду- первый (или уже не первый) звоночек, признак шизофрении.
 Кто такой Алексей- он классический ютуб-троль. На всех популярных интернет площадках сейчас полно таких... Нам попался оригинальный троль. Метеоритный... А секта его последователей- армия таких же как он трооей,  жертвы ег и просмотра рен тв в большом колличестве, не более того. Что хочет Алексей достичь своей деятельностью? Монетизации просмотров на ютубе- пусть зарабатывает, если наберёт нужное колличество подписчиков... Что он делает точно- вводит людей в блуд ( по большему счёту уже давно заблудившихся), даёт им, так сказать фейковую информацию, в противодействие которой в нашей стране недавно изобретён новый закон ... Непонятно правда, как он будет работать. Да ладно...
 Я лично, посещаю канал Алексея, исключительно чтоб поразвлечься... Смотрим всей семьёй, и бывает,ну очень сильно смеёмся... Прям ржём, так сказать... Особенно моей дочке нравится. Она говорит про него, что дядя очень смешной, но у него же всё камни а не метеориты. Они же совсем другие должны быть... Так что считаю канал Кривенко, исключительно юмористическим. И поэтому серьёзную оценку его деятельности на этом форуме считаю бессмысленным занятием.
А вам Алексей, со всей искренностью, желаю скорейшего выздоровления,  приглашаю посетить каое-нибудь известное метеоритное падение, или находку, информация о которых есть в свободном доступе, не забыв взять с собой правильный металлоискатель, который многократно увеличит ваши шансы на находку вашего первого настоящего метеорита.

« Ответ #113 : 16 Фев 2020 [12:43:34] »
Кстати - в последнем ролике с найденным 600кг образцом... пиленным и расколотом на месте с вкраплениями железа и магнитными свойствами и с такого "кофейного" цвета.... Ну вряд ли метеорит - какая такая земная порода может быть с такой структурой и магнитными свойствами? Или какая-то техногеника?

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 985
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #114 : 16 Фев 2020 [12:45:06] »
@Илья метеорит, думаешь,что ты умный?  :D  Алексей Кривенко -сказочный рассказчик. У него нет опыта методы исследования и определения камней.
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #115 : 16 Фев 2020 [13:03:00] »
@Илья метеорит, думаешь,что ты умный?  :D  Алексей Кривенко -сказочный рассказчик. У него нет опыта методы исследования и определения камней.

Тот, у кого нет опыта, не создаёт ютуб каналы, и не учит всю страну.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #116 : 16 Фев 2020 [13:05:46] »
Кстати - в последнем ролике с найденным 600кг образцом... пиленным и расколотом на месте с вкраплениями железа и магнитными свойствами и с такого "кофейного" цвета.... Ну вряд ли метеорит - какая такая земная порода может быть с такой структурой и магнитными свойствами? Или какая-то техногеника?

Миш, попроси Алексея нормально отснять приполированную поверхность и прислать тебе. Единственное что видно, что это никакое не железо, а магнетит и возможно сульфиды.

« Ответ #117 : 16 Фев 2020 [13:15:00] »
А магнетит сверху таким белесым может быть? Или это процессы некоего "выщелачивания", которое он называет "высолами"? Как-то они оперативно так диском попилили и раскололи... прочность камня видимо совсем низкая.  Он вроде снаружи темный должен быть....  Не уверен, что сфотографирует хорошо и пришлет. Все-таки мы с ним в "терках". 

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #118 : 16 Фев 2020 [13:32:22] »
Подколю. Метеориты с Марса есть? Есть! С Луны?
Назовите причину почему не должно быть Земных метеоритов. Их должно быть во много-много раз больше чем лунно-марсианских. Почему бы с неба не упасть, например, мрамору? Ну ладно, железобетону пока рано падать. Но через миллиард лет, кто знает. Если верить науке, все там будем.

Оффлайн Dioksan

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Dioksan
« Ответ #119 : 16 Фев 2020 [13:37:55] »
Шаробаллоны уже падают ;D
Ньютоны 20"F/4, sw3015, sw2001, Gso 8"F/4; ахромат 102

https://vk.com/myskygazing
органик синтетик
Пиу! Пиу! Пыщ! Пыщ! Пыщ!