ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Но как будто мягковата картинка
Спасибо, насчет мяшкости не знаю. При фокусном F:17,5 и размере пикселя 2 микрона, пиксельный масштаб 0.16'', диф. предел для 151мм и фиолетового света около 0.67'' - тоесть разница в 4 раза. При этом на стеке видны линии шириной в пиксель-полтора, куда тоньше я не знаю. Ниже масштаб пятна 500%
Небольшие анимации от 12го июня 2025И еще один примечательный протуберанец
Протуберанцы в линии ионизированного водорода
Цитата: Михаил Мавричев от 22 Июн 2025 [12:35:34]Протуберанцы в линии ионизированного водорода"Ионизированный водород" - это водород, потерявший свой единственный электрон, то есть голый протон.И линий у него соответственно никаких быть не может) Подушним немного..
тогда в DS ионизированный водород снимают..
Цитата: Михаил Мавричев от 22 Июн 2025 [13:40:16]тогда в DS ионизированный водород снимают..Ну нет.. Ионизированный водород (плазма) лежит в более глубокой и горячей фотосфере. Она намного ярче и излучает непрерывный спектр. В более холодной и высокой хромосфере водород уже в основном не ионизирован, но находится в не основном возбуждённом состоянии, и поглощает линейчато спектр более низких ярких слоёв.В этих линиях поглощения и работают хромосферные телескопы.Главное чтобы в голове сложилась картинка как это работает, тогда "глубже написать описание" легко получится..
Алексей, анимации отличные! Протуберанец вообще огонь, очень четко получился! +
Внушительных размеров протуберанец. 22 июня 2025