ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
50 мм Лант за 18е число
Не думаю, что инвертирование изображений солнечной хромосферы носит какой-то меркантильный интерес. Эта методика давно известна в научной и околонаучной фотографии, когда надо выявить и подчеркнуть слабые детали на снимках. В нашем случае инвертирование изображений хромосферы , на мой взгляд, позволяет получить более объёмную картину происходящих процессов.
Цитата: HN от 25 Июн 2025 [14:46:15] 50 мм Лант за 18е числоДа, ровнее. А в 50 мм ведь пневморегулировка, по оси - не наклоном. Или и так и так? Или...)
Попробуйте применить флэт-кадр.
Цитата: Дядя Лёша от 25 Июн 2025 [14:29:54]Попробуйте применить флэт-кадр.Благодарю, буду экспериментировать. Съёмка флэта для Солнца сильно отличается от съёмки для DSO?
. И, на мой неискушенный взгляд, результат (фото) неплох для 40 мм. Но появилась полосатость, с ЛБ 3х еще заметнее. Как побороть? Тилтер? Или есть еще хитрости?
Цитата: StarDiver от 24 Июн 2025 [23:03:05]Askar 151PHQ / TV Powermate 2.5x / Touptek 678m / Antlia CaK 5A / ERF Antlia 2''Огонь! В общем и целом Antlia 5A вполне себе замена Lunt CaK!
Askar 151PHQ / TV Powermate 2.5x / Touptek 678m / Antlia CaK 5A / ERF Antlia 2''
Спасибо Но хочется теперь поуже полосу. Вынашиваю мысль сделать бутерброд из двух таких стекляшек.
За то практически все IOTD с хромосферой сделаны в инверсии.
Цитата: Дядя Лёша от 25 Июн 2025 [11:00:33]Не думаю, что инвертирование изображений солнечной хромосферы носит какой-то меркантильный интерес. Эта методика давно известна в научной и околонаучной фотографии, когда надо выявить и подчеркнуть слабые детали на снимках. В нашем случае инвертирование изображений хромосферы , на мой взгляд, позволяет получить более объёмную картину происходящих процессов.А вот я думаю, что носит.
Ни один другой жанр астрофото не грешит таким количеством инверсий, как съемка Солнца.
Причем исключительно в водороде.
Я ни разу не встречал "изображение дня" фотосферы с белыми пятнами.
Вот Игорь выложил несколько FD, отличные работы, которые не нужно как то допиливать напильником, они уже самодостаточны, хоть сейчас в печать и на выставку.
. А вот скриншот IOTD 08-10-2024. Эффектная работа? Ну да, смотрится хорошо, но давайте посмотрим что под ней прячется? Проголосовали бы за эту работу, если бы она была в классическом(нормальном) виде?
И насколько велики льготы автору инвертированного снимка?
Может в Гарлеме чувакам и нравится, на негативе они получатся реально белыми
Цитата: Дядя Лёша от 25 Июн 2025 [19:01:52] И насколько велики льготы автору инвертированного снимка?Я уже писал выше, что 95% работ с изображением дня(IOTD) на астробин по Солнцу, выполнены в инверсии. И мое мнение, если бы они были опубликованы в нормальном виде, то никогда бы не добрались до изображений дня.
Нормальный снимок в хромофоры самодостаточен и не требует каких то манипуляций.
По переразгону снимка, это не ко мне, я опубликовал в том масштабе, в котором автор выложил.
По поводу пятна, ну если это уродство кому то нравится, то ради бога, на вкус и цвет, как говорится...
Но тут не так, и инверсная картинка выглядит как бы "более настоящей".----Эт что то новенькое.Может в Гарлеме чувакам и нравится, на негативе они получатся реально белыми
Только когда задрать все до белого диска и выше - показывает. Это нормально или камера плоха? Или с настройками что-то сделать?
Съёмка флэта для Солнца сильно отличается от съёмки для DSO?