ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Утреней CaK-Antlia 5A (FWHM 0,5 nm) 06.15 01.062025Ackar 140 APO F/7
Я запилю анимацию в Ha от 01 июня за 2 часа АР4100.
Удачно "запилил"! О-очень зрелищно
Сравнение одного эталона и даблстека.
Сегодня поснимал активный регион 4100 в течении 3х часов. Пятна напоминают гейзеры из за пенумбральной активности. Приведу кроп
Я это объясняю лишним количеством стекла, не нужным красным фильтром. В двойной системе он не нужен...
Часть деталей в дабл более мутноватые из-за значительного роста выдержки, но лимб в дабл много круче выглядит.
Несколько непонятно , что вы подразумеваете под "пенумбральной активностью"? На мой взгляд, на анимации заметен выход вещества из центра пятен.
Ну как же? Синглстэк, сам по себе -самодостаточная система. В нем есть уже набор всего что нужно. А в ячейке даблстэка , помимо эталона есть же тоже предфильтр красный, он то зачем еще нужен в случае тандема? Только лишняя потеря контраста и поглощение. Кто- то промерял же его в хромосферной теме - 88 % пропускания плюс еще непросветленные поверхности, считай контраст в минус. В Коронадо ячейках это точно. В Ланте не знаю. в Коронадо это стекло получается нужно чтоб давить центральным пятаком на эталон, для подстройки частоты- технологическая необходимость . Но контраста оптического оно точно не прибавляет.