ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
На ThorLabs очень дешевых лазерных диодов нет, но есть в ценовом классе 15-30 долларов, но зато к ним есть более подробные спецификации, в частности, есть примеры спектров лазерных диодов.Вот сравнительно недорогой лазер VCSEL лазер от ThorLabs (в пределах 30-40долларов) https://www.thorlabs.com/thorproduct.cfm?partnumber=L670VH1, спецификация на него https://www.thorlabs.com/drawings/52d92ac3f9e15db1-F8CE08B4-F8E3-34C4-C5B94BE13A5FBB15/L670VH1-SpecSheet.pdf. Ширина спектральной полосы доли нанометра, но центральная длина волны может оказаться в пределах +/-10нм от номинала, температурный сдвиг небольшой - 0.045 нм/СVCSEL - технология это поверхностно-излучающие лазеры с оптической накачкой и внешним резонатором (VCSEL - vertical cavity surface-emitting lasers).
Весьма любопытная информация. Вопрос, вероятно, исчерпан?
По ссылке L670VH1 на 720нм. Такой не интересен.
Вопрос, вероятно, исчерпан?
А вот стоимость одночастотных и стабилизированных в видимом диапазоне начитается от 1500 $ и выше...
Не понял, о чем Вы, там 670нм, вполне видимый диапазон.
А вот есть у меня такой лазер (одномодовый, с встроенным Фабри -Перо от Thorlabs). Так вот получить интерференцию для него невозможно, т.е. длина когерентности очень маленькая.
Да, исчерпан. Вы правы в том, что в силу неопределенности длины волны таких диодов нужно расчитывать схему контроля на разброс +/-10нм от номинала.
Скорее всего у вас неисправный девайс... Даже на обычном лазерном диоде, который без всяких изысков, получают интерференцию с разностью хода лучей порядка 15-30 см.
в сферическую поверхность компенсатора введена АП высокого порядка (6-го) ~ Л/8
Цитата: yas от 07 Янв 2020 [20:02:27]А вот есть у меня такой лазер (одномодовый, с встроенным Фабри -Перо от Thorlabs). Так вот получить интерференцию для него невозможно, т.е. длина когерентности очень маленькая.Скорее всего у вас неисправный девайс... Даже на обычном лазерном диоде, который без всяких изысков, получают интерференцию с разностью хода лучей порядка 15-30 см.Цитата: Gleb1964 от 07 Янв 2020 [18:25:57]Да, исчерпан. Вы правы в том, что в силу неопределенности длины волны таких диодов нужно расчитывать схему контроля на разброс +/-10нм от номинала.Ну значит предложение Юрия Андреевича в котором он предлагает использовать интерференционный фильтр, может оказаться более перспективным. С таким фильтром возможно использование обычного осветителя, например на ярком белом светодиоде.
Только перед тем, как проектировать теневой прибор, я бы ему посоветовал ознакомиться с конструкциейтеневого прибора Максутова, описанной в книге "Изготовление и исследование астрономической оптики", ГЛАВА VIIIОсновы теневого метода,
А вот есть у меня такой лазер (одномодовый, с встроенным Фабри -Перо от Thorlabs). Так вот получить интерференцию для него невозможно, т.е. длина когерентности очень маленькая. В обычном ТГ интерферометре при разности плеч около 2 метров получить интерференцию не удалось.
При вводе более высоких порядков, т.е. при более крутом срыве края (при имитации поверхность компенсатора искажена асферикой 8-го порядка) волновая ошибка уже не компенсируется аберрациями 3-го порядка и полностью остаётся в схеме
Ну значит предложение Юрия Андреевича в котором он предлагает использовать интерференционный фильтр, может оказаться более перспективным. С таким фильтром возможно использование обычного осветителя, например на ярком белом светодиоде.
Зачем тогда белый светодиод?
2 девайса. И оба дают тоже самое. Для малых расстояний - норма, несколько метров - нет.
Юрий Андреевич спасибо за помощь!Нашел линзу плоско выпуклую, материал К8, F=196,52мм. Ф82мм., толщина центр 12мм., N/dN=2/0,4, пока это лучший вариант в наличии, буду использовать ее(поиски продолжаются).
Сами посмотрите расстояния по своей программе или требуется помощь?
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 08 Янв 2020 [13:09:44]Сами посмотрите расстояния по своей программе или требуется помощь?Хотелось бы сравнить результаты вычисленные разными программами.
Александр, но идея данной темы в том, чтобы обойтись для контроля асферики (параболы) самыми простыми средствами, скажем, просто смотреть теневую или решетку Ронки через компенсатор, а вы говорите сразу про интерферометр, который предполагает еще наличие точного эталонного зеркала, светоделителя, лазера с достаточной длиной когерентности и прочих атрибутов.
Единственная причина, которая приходит в голову, оба девайса из бракованной серии...
Основное преимущество метода ИТ - получение численного рез-та, что, на мой взгляд, лучше наблюдения картинки глазом. И этот численный рез-т надежнее, чем тот же метод промера по зонам.
Нашел линзу плоско выпуклую, материал К8, F=196,52мм. Ф82мм., толщина центр 12мм., N/dN=2/0,4, пока это лучший вариант в наличии, буду использовать ее(поиски продолжаются).