ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
трактует чужая программа
Пересчитал приведенные выше данные, вычисления в программе Ross Null Finder:Источник света - плоская поверхность 109,637мм.Сферическая поверхность зеркало 2111,097мм.Рабочий диаметр линзы 28,704мм.Практической разницы нет.Спасибо!
Практической разницы нет.
Цитата: ekvi от 08 Янв 2020 [15:10:04] трактует чужая программаНу, тогда ни одной Вашей программой пользоваться никому кроме Вас нельзя. И каждый делает себе свою программу по каждому случаю.
Так поступает каждый, кому дорога честь. И только LOH'и, как младенцы, верят незнакомым дядям на слово ...
Цитата: lx75 от 08 Янв 2020 [17:21:22]Практической разницы нет.Как самый здесь досужий я не поленился оптимизировать схему, предложенную Ю.А. Клевцовым (1-я илл => 2-я илл):
1. Монтировка прибора2. Предварительная компоновка прибораP.S. Юрий Андреевич прочитал две первые главы Вашей книги, начал понимание влияния ЦЭ на изображение и возможно , что такое волновая аберрация.
Вывод такой:
асферическое зеркало плюс ... компенсатор ... эквивалентны сферическому зеркалу.
что и вызывает малую ошибку
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 09 Янв 2020 [09:12:28]Вывод такой:Ладно, yas - человек молодой, молодости свойствен максимализм. Но Вы-то, Юрий Андреевич, человек уже большенький, должны знать, что перед орг-выводами надо бы хотя бы спросить у подсудимого, "каким образом он действовал"...РОС подверг оптимизации именно волновую аберрацию. В Вашей схеме она была: Wsq = 0.11 мкм, Wmx = 0.16 мкм, а после оптимизации стала: Wsq = 0.01 мкм, Wmx = 0.01 мкм, т.е. уменьшилась более, чем в 10. Оптимизировалось положение компенсатора вдоль оси схемы и одновременно удерживался (в ручном режиме) диаметр пучка 236.6 мм на контролируемом зеркале .А вот как и в какой программе Вы так точно рассчитали обсуждаемую схему - любопытно было бы услышать, а ещё лучше - исключительно в порядке просвещения - увидеть скрин-шоты с результатами расчёта.ЦитатаМне не нужно Вас спрашивать, как Вы действовали. Я это вижу по вашим расчётам. А вот мне любопытно было бы услышать (и уже давно), как Вы тестируете свои программы. Судя по Вашему сообщению, ваши расчёты или неправильны, или Вы специально здесь лукавите. Материал, который я представляю здесьпросчитан в двух разных и в своё время протестированных мною программах моделирования оптических систем: "DEMOS" и своей собственной (ориентированной на контрольные схемы), да ещё, как я вижу, весьма удовлетворительно совпадает с той специализированной программой, которой воспользовался автор темы. Вам это ни о чём не говорит?Я могу доказать, что действую правильно и материалы мог бы представить, но лично из-за Вас я не намерен впадать в неудобства, таккак, уже повторял, что компьютер рабочий у меня не в сети, а материалы из "DEMOS" надо ещё собирать в редакторе WORD. Кроме того,я уже всё объяснил и с высокой точностью привел данные, которые при желании могут проверить другие. Так что, если ваша программа не врёт, и Вы должны получить по ней классический график (надеюсь, Вы хотя бы понимаете, что я имею в виду) кривой волновой аберрации схемы с минимумом PV. На этом считаю вопрос закрытым и на ваши замечания реагировать больше не буду.
Мне не нужно Вас спрашивать, как Вы действовали. Я это вижу по вашим расчётам. А вот мне любопытно было бы услышать (и уже давно), как Вы тестируете свои программы. Судя по Вашему сообщению, ваши расчёты или неправильны, или Вы специально здесь лукавите. Материал, который я представляю здесьпросчитан в двух разных и в своё время протестированных мною программах моделирования оптических систем: "DEMOS" и своей собственной (ориентированной на контрольные схемы), да ещё, как я вижу, весьма удовлетворительно совпадает с той специализированной программой, которой воспользовался автор темы. Вам это ни о чём не говорит?Я могу доказать, что действую правильно и материалы мог бы представить, но лично из-за Вас я не намерен впадать в неудобства, таккак, уже повторял, что компьютер рабочий у меня не в сети, а материалы из "DEMOS" надо ещё собирать в редакторе WORD. Кроме того,я уже всё объяснил и с высокой точностью привел данные, которые при желании могут проверить другие. Так что, если ваша программа не врёт, и Вы должны получить по ней классический график (надеюсь, Вы хотя бы понимаете, что я имею в виду) кривой волновой аберрации схемы с минимумом PV. На этом считаю вопрос закрытым и на ваши замечания реагировать больше не буду.
Проведу такую аналогию: при контроле из центра кривизны, асферическое зеркало плюс расположенный на правильном расстоянии от него компенсатор, вместе эквивалентны сферическому зеркалу. Поэтому на практике может оказатся проще поступить так - устанавливать компенсатор на расчетном расстоянии от зеркала и двигать источник с ножом или с решеткой Ронки относительно компенсатора. Расстояние от зеркала до вершины выпуклой поверхности плосковыпуклой линзы большое и имеет свободные допуска, как правило, несколько миллиметров. Не должно быть проблеммой выставить это расстояние с точностью, скажем, миллиметр. Более жестко заданное расстояние между источником, совмещенном с ножом, и плоской поверхностью линзы компенсатора Росса, находится при таком способе автоматически, путем подвижки источника света с ножом вдоль оси.Обращу внимание, что в силу схожести с контролем сферического зеркала, контроль с компенсатором малочувствителен к раздвижке ножа и источника вдоль оптической оси, как, например, при контроле с неподвижным источником света. Это же свойство относится к контролю с решеткой Ронки. Поэтому возможно изготовление источника света, совмещенного с решеткой Ронки, которые вместе двигаются вдоль оси - это нестрогое решение, но работает на практике ввиду малости вносимой ошибки. Напомню, о какой ошибке идет речь - если при контроле сферического зеркала нож и источник света разнесены вдоль оси в момент, когда нож находится в фокусе, но нулевая поверхность представляет эллипсоид, но с малыми волновыми отклонениями от сферы. При контроле решеткой Ронки она должна быть смещена от фокуса, чтобы пучок перехватывал несколько линий, при этом источник, совмещенный с решеткой, тоже оказывается смещенным от фокуса вдоль оси, что и вызывает малую ошибку.
Ладно, yas - человек молодой, молодости свойствен максимализм. Но Вы-то, Юрий Андреевич, человек уже большенький, должны знать, что перед орг-выводами надо бы хотя бы спросить у подсудимого, "каким образом он действовал"...РОС подверг оптимизации именно волновую аберрацию. В Вашей схеме она была: Wsq = 0.11 мкм, Wmx = 0.16 мкм, а после оптимизации стала: Wsq = 0.01 мкм, Wmx = 0.01 мкм, т.е. уменьшилась более, чем в 10. Оптимизировалось положение компенсатора вдоль оси схемы и одновременно удерживался (в ручном режиме) диаметр пучка 236.6 мм на контролируемом зеркале .А вот как и в какой программе Вы так точно рассчитали обсуждаемую схему - любопытно было бы услышать, а ещё лучше - исключительно в порядке просвещения - увидеть скрин-шоты с результатами расчёта.
p.s. Я бы не стал давать коэффициент преломления до 6-го знака. Во-первых, в разных каталогах могут использоваться разные формулы вычисления преломления стекол. Во-вторых, в зависимости от плавки он меняется. Хотя в данном случае это большой разницы не дает.
Мне не нужно Вас спрашивать, как Вы действовали. Я это вижу по вашим расчётам
Я могу доказать, что действую правильно и материалы мог бы представить, но лично из-за Вас я не намерен впадать в неудобства, так как, уже повторял, что компьютер рабочий у меня не в сети, а материалы из "DEMOS" надо ещё собирать в редакторе WORD.
Я бы не стал давать коэффициент преломления до 6-го знака. Во-первых, в разных каталогах могут использоваться разные формулы вычисленияпреломления стекол. Во-вторых, в зависимости от плавки он меняется. Хотя в данном случае это большой разницы не дает.
Пожалуйста