ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
у ЕО есть линзы и лямбда/10 и даже лямбда/20.
наименее затратный и наиболее точный способ изготовления параболы любителем в квартире - это интерферометр и программа обработки
Любопытно есть ли в продаже конкретные марки лазеров DP и DPSS?
Цитата: krussh от 05 Янв 2020 [20:34:29]у ЕО есть линзы и лямбда/10 и даже лямбда/20.т.е. снятых с блочной смоляной полировки.Но в этом нет никакой необходимости: в обоих тестах у комп. линзы рабочая поверхность искажена в десять раз больше указанного допуска dN = 0.5. Тем не менее, схема с честью выдержала это надругательство.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 06 Янв 2020 [03:44:34]Любопытно есть ли в продаже конкретные марки лазеров DP и DPSS?Осенью пытался заказать лазер с высокой когерентностью на 653нм. Нашёл пару фирм(наших Российских),самоё дешёвое предложение на 5мВт лазер - 8200$.
Перспективен ли Dall ноль тест для любителя телескопостроения?
об модифицированном тесте Dall
Регулярные или не регулярные ошибки формы поверхностей все подчиняются единому закону сложения ошибок. Если внимательно и скрупулёзно анализировать схему, то сложение по этому закону и лучевой расчет волновой аберрации схемы дают одинаковые результаты.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 06 Янв 2020 [10:26:12]Регулярные или не регулярные ошибки формы поверхностей все подчиняются единому закону сложения ошибок. Если внимательно и скрупулёзно анализировать схему, то сложение по этому закону и лучевой расчет волновой аберрации схемы дают одинаковые результаты.Замечание справедливое и полезное. В переводе на русский оно звучит так:"Поскольку обсуждаемая схема работает в области Зейделя, а срыв края вносит аберрацию высокого порядка, то такую аберрацию невозможно устранить полностью путём смещения компенсатора".На илл. в сферическую поверхность компенсатора введена АП высокого порядка (6-го) ~ Л/8 в полосах: N = 1/4 = (n - 1)*dN = 0.5*0.5 = 0.25. Здесь dN = 0.5 - величина местной ошибки в полосах (взята из чертежа на линзу. См. #37).На 1-й илл. - край сорван, на 2-й - приподнят. И в том, и в другом случае, схема держит качество на прежнем уровне: Wsq < 0.01, Wmx < 0.02 мкм. Это означает, что указанная линза подходит для контроля параболического ГЗ Ф 240 мм с Ro = 2377 мм.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 06 Янв 2020 [03:44:34]Любопытно есть ли в продаже конкретные марки лазеров DP и DPSS?Да полным полно. Лазерные диоды есть в каждой лазерной указке, просто к ним добавлен коллиматор и блок питания (извиняюсь за описку, я написал DP вместо LD - laser diode в своем посте ранее). Можно делать поиск по лазерным диодам или лазерным модулям на лазерных диодах, цены копеечные. Вот поиск на АлиЭкспресс лазерные диоды. Некоторые продаются пачками по 10 штук. Но внятной спецификации не отыскать. Во всяком случае, в лазерных диодах должен присутствовать фактор избирательности, конкуренция мод, делающий их более избирательными по спектру. Бывают лазерные диоды со встроенным интерферометром Фабри-Перо, дающие одномодовый режим и более стабильную длину волны.
Кроме того, кто может поручиться за то, что приобретённая потребителемлинза без соответствующего аттестата, не вырывается за пределы допусков формы, оговоренных чертежом, что, кстати, бывает сплошьи рядом.
Цитата: lx75 от 02 Янв 2020 [20:22:50]Перспективен ли Dall ноль тест для любителя телескопостроения?Нашёл на своём ПК ссылки на Dall ноль тест, может что и пригодится:- http://www.atm-workshop.com/dall-null.html и http://www.atm-workshop.com/dall-setup.html это отчёт Джона Аптона двадцатилетней давности об исследовании теста.- https://www.cloudynights.com/topic/379231-modiffied-conjugate-null-test-for-mirrors/ об модифицированном тесте Dall с использованием промышленной линзы, предложен Эдом Джонсом, ролик Джонсона:http://www.youtube.com/watch?v=2vZurbpPSZY#
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 07 Янв 2020 [05:55:39]Кроме того, кто может поручиться за то, что приобретённая потребителемлинза без соответствующего аттестата, не вырывается за пределы допусков формы, оговоренных чертежом, что, кстати, бывает сплошьи рядом. Можно ли делать выводы о качестве линзы исследуя предварительно сферическое зеркало в схеме?( вчера закончил фигуризацию сферы ф215 мм. R-1657мм. Сфера получилась без рельефа, при исследовании теневым методом, решеткой Ронки 10 лин.мм. перехват 3 полосы, центральная полоса темная, без деформаций, подвернутый край 5-7мм.).
Вот поиск на АлиЭкспресс лазерные диоды. Некоторые продаются пачками по 10 штук. Но внятной спецификации не отыскать. Во всяком случае, в лазерных диодах должен присутствовать фактор избирательности, конкуренция мод, делающий их более избирательными по спектру.
Бывают лазерные диоды со встроенным интерферометром Фабри-Перо, дающие одномодовый режим и более стабильную длину волны.
Цитата: Gleb1964 от 06 Янв 2020 [17:29:31]Вот поиск на АлиЭкспресс лазерные диоды. Некоторые продаются пачками по 10 штук. Но внятной спецификации не отыскать. Во всяком случае, в лазерных диодах должен присутствовать фактор избирательности, конкуренция мод, делающий их более избирательными по спектру.Лазер может излучать и одну моду . Однако остается открытым вопрос о длине волны. Этот параметр может изменятся в пределах контура усиления активной среды и весьма в широких пределах. На рис. приведена температурная зависимость лазера дивидишного привода от температуры. Вопрос все тот же...Насколько такая неопределенность в длине волны может сказаться на результаты, обсуждаемого в этой теме теста? Цитата: Gleb1964 от 06 Янв 2020 [17:29:31]Бывают лазерные диоды со встроенным интерферометром Фабри-Перо, дающие одномодовый режим и более стабильную длину волны.Эти лазеры продаются уже за очень приличные деньги...