A A A A Автор Тема: Dall ноль тест.  (Прочитано 12924 раз)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
Re: Dall ноль тест.
« Ответ #120 : 09 Янв 2020 [20:42:04] »
В реальной жизни тестирование стекла до 6 знака стоит очень дорого
В большинстве современных программ ( и в РОС) показатели преломления вычисляются именно с 6 знаками после запятой.
Поскольку оппоненты слабо ориентируются во внутреннем устройстве таких программ, произошла путаница расчётного с измеряемым.

Оффлайн lx75Автор темы

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #121 : 09 Янв 2020 [20:51:54] »
Разница в несколько сотых мм. не стоит ссоры уважаемых людей.
Принципиально: схема относительно понятна, программа с которой планирую работать - проверена.

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 316
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #122 : 09 Янв 2020 [22:01:42] »
Глеб! Линзу с точностью 0,3 - 0,5 мм установить и зафиксировать относительно ножа, проще, чем соблюсти 2 метровое расстояние до зеркала. А эффект тот же.
Расстояние до зеркала также установится автоматически. Потом, кто его знает с каким допуском будет радиус кривизны зеркала? Что вводить постоянно корректуры?
Прикинем допуски такого зеркала - парабола R2400 D236. При контроле из центра кривизны ошибка по волновому фронту в ±-1/10 длины волны 550нм может быть вызвана: ошибкой измерения радиуса кривизны при вершине R ±50мм, оптического диаметра зеркала ±3.7мм, длины волны ±35нм, что эквивалентно неточности определения квадрата эксцентриситета зеркала ±0.063 (должен быть -1.0 для параболы). Отступление поверхности зеркала от ближайшей сферы (асферичность) 0.44мкм.
В схеме с компенсатором допуски на радиус и длину волны немного ужесточаются. Но допуск на радиус кривизны просто роскошный. Следует ожидать, что допуск на положение компенсатора относительно зеркала будет не намного жестче. А вот допуск отрезка между источником/ножем и линзой в несколько раз жестче.
Оба варианта возможны. Выставка ножа с источником относительно линзы удобна, что один раз выставив отрезок/соосность/перпендикуляность можно потом использовать сборку без подвижек, если радиус зеркала сильно не уйдет. Тот вариант, о котором я толковал, удобен для использования с решеткой Ронки, совмещенной с источником - решетку желательно двигать вдоль оси, чтобы контролировать предфокал и зафокал, и в таком случае первый вариант не проходит.   
Ну, а 6-е знаки после запятой - это уже для тестирования и сравнения результатов расчета разными программами, задача совершенно отличная от того, что нужно топик-стартеру.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2020 [22:07:43] от Gleb1964 »

Оффлайн yas

• Благодарностей: 78
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #123 : 09 Янв 2020 [22:55:00] »
При контроле из центра кривизны ошибка по волновому фронту в ±-1/10 длины волны 550нм может быть вызвана: ошибкой измерения радиуса кривизны при вершине R ±50мм, оптического диаметра зеркала ±3.7мм,

Я бы приводил ошибку по волновому фронту при контроле из центра кривизны (численный учет асферичности при обработке ИГ) для реальных ошибок измерений: диаметр +/- 0.5 мм, радиус кривизны +/- 1 мм.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #124 : 10 Янв 2020 [03:05:41] »
Оба варианта возможны. Выставка ножа с источником относительно линзы удобна, что один раз выставив отрезок/соосность/перпендикуляность можно потом использовать сборку без подвижек, если радиус зеркала сильно не уйдет. Тот вариант, о котором я толковал, удобен для использования с решеткой Ронки, совмещенной с источником - решетку желательно двигать вдоль оси, чтобы контролировать предфокал и зафокал, и в таком случае первый вариант не проходит.   

Я изначально не предполагал использовать метод контроля Ронки из-за его низкой точности.
На всякий случай прошу у всех извинения за то, что в связи с начавшейся работой не смогу, вероятно, регулярно следить за темой.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #125 : 10 Янв 2020 [08:59:25] »
Я бы приводил ошибку по волновому фронту при контроле из центра кривизны (численный учет асферичности при обработке ИГ) для реальных ошибок измерений: диаметр +/- 0.5 мм, радиус кривизны +/- 1 мм.
1. Для этого придётся вывешивать не одну, а три "портянки". Для Вас - это ухмыльчивое "бы", а для нас - тройная работа!
Разница в несколько сотых мм. не стоит ссоры
2. Если по R указанная точность приемлемая, то по Ф - каждый микрон весом.

Оффлайн lx75Автор темы

• Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #126 : 10 Янв 2020 [10:50:32] »
На всякий случай прошу у всех извинения за то, что в связи с начавшейся работой не смогу, вероятно, регулярно следить за темой.
Я по этой же причине замедлюсь, но  юстируемую оправу начал делать.
Если по R указанная точность приемлемая, то по Ф - каждый микрон весом.
Только опыт (результат) является критерием истины. Дойти бы до результата.

Оффлайн yas

• Благодарностей: 78
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #127 : 10 Янв 2020 [13:24:00] »
1. Для этого придётся вывешивать не одну, а три "портянки". Для Вас - это ухмыльчивое "бы", а для нас - тройная работа!

Что-то я Вас совсем не понял. :-\ Да и замечание было адресовано не Вам, а Глебу.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1473
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #128 : 10 Янв 2020 [15:10:17] »
Поэтому на практике может оказатся проще поступить так - устанавливать компенсатор на расчетном расстоянии от зеркала и двигать источник с ножом или с решеткой Ронки относительно компенсатора.

Подтверждаю. В свою бытность помощником Евгения Андреева (кто не знает - он много занимался асферикой) в части расчётов контрольных схем, совместно с ним пришли именно к такому варианту. Действия были такие:
1. Перед сеансом контроля уточнялся радиус кривизны зеркала  (хватало точности хорошей металлической рулетки с гравированными делениями)
2. Из заранее просчитанной для ожидаемого диапазона радиусов кривизны изделия таблицы бралось соответствующее расстояния от компенсатора до зеркала
3. Теневик сам вставал в точку "эквивалентного центра кривизны", равно как и интерферометр.

В пользу неподвижности компенсатора относительно зеркала в ходе исследования было то, что при подвижном компенсаторе может быть разъюстировка из-за возможного наклона оси смещения компенсатора к оптической оси схемы. Компенсатор устанавливался в карданном подвесе, его наклоны не приводили к его боковому смещению, и юстировка схемы требовала только наклонов главного зеркала без его бокового смещения, что упрощало его установку на скамью.
Руки не дошли, но для зеркал без отверстия можно было бы установить компенсатор и зеркало стреляя лазером в центр зеркала (метка) и собирая в кучу отражение от зеркала и обеих поверхностей компенсатора.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2020 [15:16:23] от Дмитрий Маколкин »

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

« Ответ #129 : 10 Янв 2020 [16:40:47] »
Поэтому на практике может оказатся проще поступить так - устанавливать компенсатор на расчетном расстоянии от зеркала и двигать источник с ножом или с решеткой Ронки относительно компенсатора.

Подтверждаю. В свою бытность помощником Евгения Андреева (кто не знает - он много занимался асферикой) в части расчётов контрольных схем, совместно с ним пришли именно к такому варианту. Действия были такие:
1. Перед сеансом контроля уточнялся радиус кривизны зеркала  (хватало точности хорошей металлической рулетки с гравированными делениями)
2. Из заранее просчитанной для ожидаемого диапазона радиусов кривизны изделия таблицы бралось соответствующее расстояния от компенсатора до зеркала
3. Теневик сам вставал в точку "эквивалентного центра кривизны", равно как и интерферометр.

В пользу неподвижности компенсатора относительно зеркала в ходе исследования было то, что при подвижном компенсаторе может быть разъюстировка из-за возможного наклона оси смещения компенсатора к оптической оси схемы. Компенсатор устанавливался в карданном подвесе, его наклоны не приводили к его боковому смещению, и юстировка схемы требовала только наклонов главного зеркала без его бокового смещения, что упрощало его установку на скамью.
Руки не дошли, но для зеркал без отверстия можно было бы установить компенсатор и зеркало стреляя лазером в центр зеркала (метка) и собирая в кучу отражение от зеркала и обеих поверхностей компенсатора.

К этому стоит прислушаться. Проблема юстировки наклона компенсатора относительно зеркала существует. Её нужно контролировать
как-то. Поскольку около центра зеркало - это практически сфера, никакие (по крайней мере известные мне юстировочные средства
компенсаторов, использующие обратные отражения от центра или края линз) не обеспечивают требуемую чувствительность к
наклону. Это приводит к коме. С интерферометром остаточную кому просто вычитают, а с теневым контролем... ну сами понимаете, можно
принять её за дефекты поверхности.
К слову, хочу сказать, а вернее уточнить, что раздвижка источника света и его изображения не должна в рассматриваемом случае
превышать 2 мм. Это задаёт требования к конструкции осветителя (нож и источник света должны быть совмещены).

« Ответ #130 : 10 Янв 2020 [16:43:12] »
Я по этой же причине замедлюсь, но  юстируемую оправу начал делать.
Только опыт (результат) является критерием истины. Дойти бы до результата.

Вот, чтобы дойти до результата, замедляться не стоит, а нужно самому активно решать технические проблемы.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #131 : 10 Янв 2020 [17:24:11] »
Поскольку около центра зеркало - это практически сфера, никакие (по крайней мере известные мне юстировочные средства
компенсаторов, использующие обратные отражения от центра или края линз) не обеспечивают требуемую чувствительность к
наклону. Это приводит к коме. С интерферометром остаточную кому просто вычитают, а с теневым контролем... ну сами понимаете, можно

Очень верное замечание. Андреев как-то мог отличать кому разъюстировки от дефектов, насколько я помню - неосесимметричные ошибки поверхности выявлялись вращением изделия вокруг своей оси.

« Ответ #132 : 11 Янв 2020 [05:06:23] »
Поскольку около центра зеркало - это практически сфера, никакие (по крайней мере известные мне юстировочные средства

Очень верное замечание. Андреев как-то мог отличать кому разъюстировки от дефектов, насколько я помню - неосесимметричные ошибки поверхности выявлялись вращением изделия вокруг своей оси.

Вычислил, что среднеквадратическая кома децентрировки в 0,075 лямбда схемы контроля может быть вызвана или разворотом волнового фронта относительно центра кривизны зеркала 5 угловых минут или поперечной децентрировкой 0,67 мм. Это можно контролировать
только с когерентным лазером (He-Ne), находя им ось линзы компенсатора и контролируя положение пучка относительно центра зеркала.

Оффлайн lx75Автор темы

• Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #133 : 11 Янв 2020 [09:21:42] »
Сейчас пока идёт этап подборки материалов и комплектующих, составление предварительного проекта.
Юрий Андреевич, ваши замечания и Дмитрия Маколкина очень ценны для меня, перед сборкой прибора обязательно схему согласую с вами (если это будет вам интересно).

« Ответ #134 : 11 Янв 2020 [10:50:24] »
Сейчас пока идёт этап подборки материалов и комплектующих, составление предварительного проекта.
Юрий Андреевич, ваши замечания и Дмитрия Маколкина очень ценны для меня, перед сборкой прибора обязательно схему согласую с вами (если это будет вам интересно).

Готов оказать консультации по мере моих сил и возможностей.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #135 : 11 Янв 2020 [12:08:54] »

Готов присоединиться по мере сил и знаний.

Онлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 625
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #136 : 11 Янв 2020 [12:34:06] »
А в лазер кто станет (готов) смотреть?  :)

« Ответ #137 : 11 Янв 2020 [13:42:24] »
А в лазер кто станет (готов) смотреть?  :)

Не я, конечно. Слишком далеко нахожусь. Предполагается, что автор темы. Только этот лазер ему ещё
нужно приобрести и грамотно запитать, а свет, если будет дискомфорт, погасить нейтральным фильтром.
Иначе не долго глаз спалить. Что касается лазера для юстировки, то там смотреть в него не придётся.
Методика юстировки в моей книжке описана (Глава 10). Опыт подскажет на каком расстоянии нужно размещать
лазер с экраном относительно компенсатора. Только мне почему-то кажется, что имея He-Ne лазер, есть смысл
попытаться собрать на его основе интерферометр.

Оффлайн lx75Автор темы

• Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #138 : 11 Янв 2020 [14:11:01] »
Пока опишу в словах проект, начиная снизу, (y - вертикальная ось x - горизонтальная ось z - оптическая ось)
Основание на трёх точках опоры, движение вращательное вокруг оси Х 1-2гр, по оси у - 1-2 мм.
Стойка (Рейтер): продольно по оси у - более 40 мм. продольно по оси z - +/- 5 мм. поворотное основание 90 гр ( в плоскости xz), затем координатный столик с точностью позиционирования 0.01 мм. ход +/- 6мм.
Платформа на мебельных подвижках (люфта на первых двух звеньях нет, третье звено снимается) По оси z платформа  с кинематической оправой для компенсатора, продольно по оси z -125 мм.
По оси x подвижка с осветителем на основе отсчетного микроскопа Мир ( микрообъектов 10х0.3 или 4.7х0.11), щель как описанная в книге Л.Л. Сикорука.
Лазерный модуль 650нм. 50мВт с блоком питания.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2020 [14:28:24] от lx75 »

« Ответ #139 : 11 Янв 2020 [15:41:59] »
Пока опишу в словах проект, начиная снизу, (y - вертикальная ось x - горизонтальная ось z - оптическая ось)
Основание на трёх точках опоры, движение вращательное вокруг оси Х 1-2гр, по оси у - 1-2 мм.
Стойка (Рейтер): продольно по оси у - более 40 мм. продольно по оси z - +/- 5 мм. поворотное основание 90 гр ( в плоскости xz), затем координатный столик с точностью позиционирования 0.01 мм. ход +/- 6мм.
Платформа на мебельных подвижках (люфта на первых двух звеньях нет, третье звено снимается) По оси z платформа  с кинематической оправой для компенсатора, продольно по оси z -125 мм.
По оси x подвижка с осветителем на основе отсчетного микроскопа Мир ( микрообъектов 10х0.3 или 4.7х0.11), щель как описанная в книге Л.Л. Сикорука.
Лазерный модуль 650нм. 50мВт с блоком питания.

Я пока механики касаться не буду (в смысле подвижек). Вопросы у меня по оптике. Во-первых, какова ширина спектральной области
вашего лазерного модуля? Во-вторых, независимо от этого в схеме нужно обеспечить место, где лучи будут идти параллельно. Одним микрообъективом
этого не добиться (при установке фильтра в пучок лучей будет нарушаться фокусировка света на щели). А фильтр может потребоваться как нейтральный (для гашения интенсивности излучения лазера с узкой областью спектра), так и интерференционный - если область
спектра обладает недопустимой шириной (лучше купить подходящий лазер). Эти фильтры нужно устанавливать в параллельном пучке лучей. Во всё это следует внести ясность сразу с учётом того, над чем выше ломали копья.