ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Юрий Андреевич и Владимир Ильич, вы профессионалы, перед Вами стояли задачи по изготовлению оптики соответствующей техническому заданию (т.е. довольно жёсткие требования) с необходимой материально технической базой, а я как любитель буду рад если появится метод контроля позволяющий в КВАРТИРЕ исследовать волновой фронт параболы с точностью не хуже PV-1/4 лямбда (если лучше буду просто счастлив) и изготовить такой прибор с минимально возможным набором инструментов и станков. А пока только теневой контроль по зонам. Тема была открыта, чтобы понять возможность изготовления прибора контроля по схеме Долла (в книге Д.Т. Пуряева написано пять строк и приведена оптическая схема, немногим больше в книге Производственный оптический контроль). Схема была предложена любителем!
Имеется заготовка 240х30 мм. ситалл, параметры пока не выбрал, хотел согласовать с схемой контроля. Предварительно Ro=2000-2400мм.
Однако, если в качестве источника света использовать светодиод,необходим фильтр с полушириной пропускания не более 20 нм!
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 04 Янв 2020 [13:13:35]Однако, если в качестве источника света использовать светодиод,необходим фильтр с полушириной пропускания не более 20 нм! лучше пересчитать на 0.532мкм = зеленая лазерная указка.
не знаю как глубоко вы гуглили, но вот здесь есть ссылочка на программу расчета.
Лучше всего здесь подошёл бы He-Ne лазер с лямбда 632,8.
как любитель буду рад если появится метод контроля позволяющий в КВАРТИРЕ исследовать волновой фронт параболы с точностью не хуже PV-1/4 лямбда (если лучше буду просто счастлив) и изготовить такой прибор с минимально возможным набором инструментов и станков.
В голове практически созрела оптическая схема прибора: лазерный модуль - точечная диафрагма -160 мм. - микрообъектив 10х0.3, светоделительный кубик сторона 18 мм. применялся для He-Ne лазера, ломает ось на 90 гр. в направлении компенсатора и зеркала, далее волновой фронт возвращается и контролируется решеткой Ронки с частотой 10 Лин. на мм. (все оптические компоненты есть в наличии, кроме компенсатора). Если есть ошибки исправьте.
У меня есть лазерный модуль лямбда 650 нм.
Цитата: lx75 от 04 Янв 2020 [17:03:31]У меня есть лазерный модуль лямбда 650 нм.Вот схема контроля параболоида Ф 245 с Ro = 2377 мм с использованием линзы по ссылке В. Крушинского:// В скобках замечу, что на чертеже линзы указана точность изготовления поверхностей: N = 3, dN = 0.5 на Л = 630 нм - это - "выше крыши"!
Я считаю