A A A A Автор Тема: Мини Ч\Б камера - QHY6  (Прочитано 242907 раз)

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Re: Мини Ч\Б камера - QHY6
« Ответ #1460 : 08 Ноя 2009 [19:20:38] »
Немного не в тему, но может кому интересно будет. Замерил температуру матрицы при включенном пельтье. Дельта составляет 20 град.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #1461 : 08 Ноя 2009 [19:25:18] »
Немного не в тему, но может кому интересно будет. Замерил температуру матрицы при включенном пельтье. Дельта составляет 20 град.
На форуме QHY уже меряли. Вопрос а как меряли - куда ставили датчик температуры?
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

« Ответ #1462 : 08 Ноя 2009 [19:26:22] »
Драйвер от бельгийца,а какой еще подходящий?
Так движется полоса или нет?
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #1463 : 08 Ноя 2009 [19:38:37] »
На форуме QHY уже меряли. Вопрос а как меряли - куда ставили датчик температуры?
И сколько намерили?
Я брал маленькую термопару, аккуратно проводил ее между листами поролона и касался ей непосредственно металла модуля пельтье. Место ввода термопары в корпус тщательно закрывал.
Наблюдал в течение получаса. Вначале температура быстро падает до дельты -20, далее остается постоянной.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Олег Т

• Благодарностей: 1
  • EM 400,FSQ 106,MСT 230,Canon 5D Mark II
    • Сообщения от Олег Т
« Ответ #1464 : 08 Ноя 2009 [19:56:47] »
Драйвер от бельгийца,а какой еще подходящий?
Так движется полоса или нет?
Полоса не движется.

« Ответ #1465 : 08 Ноя 2009 [20:23:34] »
Ссылки на софт и драйвера лежат на Старлабе. Подбирайте по месту.

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
« Ответ #1466 : 19 Ноя 2009 [12:14:30] »
Вопрос по камере.
Ранее использовал чужую камеру QHY6 c родными китайскими драйверами с сайта. В Максиме и др. софте проблем не было никаких, драйвера не переустанавливал. Купил себе б.у. камеру, у которой сенсор был заменен, по словам продавца.
С бельгийскими дровами не работает, с родными дает такую картинку одиночного темнового кадра (в любой программе). Это же непорядок? Я в растерянности, по-моему дело не в дровах.
Одно старьё

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Skype - mnalivkin
« Ответ #1467 : 19 Ноя 2009 [12:19:55] »
Причём в режиме фокусировки с короткими экспозициями, например 0,1с, камера даёт первый кадр как показано выше, а затем нормальную картинку со снежком, без переполнений и верт. полос. Т.е при циклическом (без пауз) снятии информации - работает, а если поставить задержку экспозиции - всё...
Ай нид хэлп!
Одно старьё

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Skype - mnalivkin
« Ответ #1468 : 19 Ноя 2009 [14:36:34] »
No calibration.
Выкладываю скриншоты дарков:
1. Без биннинга, рваный широкий пик на гистограмме;
2. С минимальной паузой на клик мышкой после предыдущего - лучше;
3. Биннинг 2х2
4. С паузой 30 с после предыдущего, биннинг 2х2.
Одно старьё

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Skype - mnalivkin
« Ответ #1469 : 19 Ноя 2009 [14:39:46] »
далее
Одно старьё

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #1470 : 19 Ноя 2009 [15:48:44] »
Вопрос по камере.
Ранее использовал чужую камеру QHY6 c родными китайскими драйверами с сайта. В Максиме и др. софте проблем не было никаких, драйвера не переустанавливал. Купил себе б.у. камеру, у которой сенсор был заменен, по словам продавца.
С бельгийскими дровами не работает, с родными дает такую картинку одиночного темнового кадра (в любой программе). Это же непорядок? Я в растерянности, по-моему дело не в дровах.
Простите, я что-то не понял. Вы ставили бельгийские драйвера (кстати, какой версии?), не удаляя китайские? Ну и с последними аскомовскими бельгийскими драйверами Astrowin вряд ли умеет дружить.

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Skype - mnalivkin
« Ответ #1471 : 19 Ноя 2009 [16:31:35] »
Тщательно удаляя китайские!
Одно старьё

damian_1

• Гость
« Ответ #1472 : 19 Ноя 2009 [18:27:43] »
Если камера без гарантии, раскройте ее, внимательно осмотрите плату на предмет подгораний / окислений.
ПЗС матрицу хорошо бы переткнуть в кроватке, может там что окислилось...
Картинка напоминает о известной проблеме с вертикальным переносом матрицы (есть в этой теме), но поскольку матрица меняная на нормальную, то дело скорее всего не в ней, а в плохих контактах.

P/S (на всякий случай)...
USB кабель точно в порядке? На другом компе провяряли?

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Skype - mnalivkin
« Ответ #1473 : 19 Ноя 2009 [20:51:33] »
Ставил разные версии бельгийских дров на разные ЧИСТЫЕ компы, чипсеты NVIDIA, Intel. Проблема та же...
Одно старьё

damian_1

• Гость
« Ответ #1474 : 19 Ноя 2009 [21:40:15] »
Ставил разные версии бельгийских дров на разные ЧИСТЫЕ компы, чипсеты NVIDIA, Intel. Проблема та же...

Ну значит надо искать "за последней чертой". Аккуратно вскрывай камеру, смотри электрохимическую коррозию проводников, деталей, передерни матрицу в кроватке. Хуже уже не будет.

Если сам не близок к мелкой технике, поищи знакомого, который может полностью разобрать-собрать к примеру мобильник, так чтобы тот продолжал потом работать...

P/S. При разборке постарайся не залапать матрицу и покровное стекло камеры - оттереть без царапин потом тяжко.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2009 [21:41:56] от damian_1 »

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #1475 : 19 Ноя 2009 [22:13:02] »
А вот это зря, что разные версии бельгийских дров, потому как прошлые были глючные и нормально не удалялись.
Вы только самые последние аскомовские ставьте и снимайте из Максим ДЛ.
P/S. При разборке постарайся не залапать матрицу и покровное стекло камеры - оттереть без царапин потом тяжко.
Ну почему же сложно? Очень даже просто: надо брать салфетки для протирки мониторов. Эти салфетки мягкие, обработаны антистатиком, потому потом и пыль меньше будет приставать. ;)

damian_1

• Гость
« Ответ #1476 : 20 Ноя 2009 [15:35:16] »
Ну почему же сложно? Очень даже просто: надо брать салфетки для протирки мониторов. Эти салфетки мягкие, обработаны антистатиком, потому потом и пыль меньше будет приставать. ;)

;D

А слой антистатика на покровном стекле имеет оптическое качество? Совсем не рассеивает?
Мне по простоте душевной, почему то всегда казалось что очистка оптической поверхности подразумевает удаление с нее _всех_посторонних_ загрязнений/веществ. А тут оказывается, надо тонкий слой антистатика накладывать... Хорошо хоть не слой мыла хозяйственного...

Что хорошо для мониторов, не обязано годиться для точной оптики, немножко разные вещи.

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #1477 : 21 Ноя 2009 [14:28:17] »

;D

А слой антистатика на покровном стекле имеет оптическое качество? Совсем не рассеивает?
Мне по простоте душевной, почему то всегда казалось что очистка оптической поверхности подразумевает удаление с нее _всех_посторонних_ загрязнений/веществ. А тут оказывается, надо тонкий слой антистатика накладывать... Хорошо хоть не слой мыла хозяйственного...

Что хорошо для мониторов, не обязано годиться для точной оптики, немножко разные вещи.
Забавно пишите, только стеротипно мыслите без понимания сути вещей. :)
Во-первых, что значит "оптическое качество"? Вы разве не знаете, что требуемое качество поверхности для объектива и для фильтра возле фокальной плоскости очень разные и что в пределе - в фокальной плоскости - оптическая поверхность может иметь сколь угодно плохую точность?
Во-вторых, пыль на покровном стекле матрицы создаёт куда больше проблем (рассеяние, виньетирование), чем несколько молекул антистатика (кстати, с антистатиком и влага не конденсируется на самом стекле при работающем холодильнике, хотя на алюминиевых лапках может появится). Я же не говорю оставлять разводы от жидкости с салфеток. Я вначале протираю свежей влажной салфеткой, а потом протираю сухой.
Такая протирка очень помогает в борьбе с пылью на покровном стекле матрицы, а когда телескоп не даёт виньетирования, то вообще отпадает необходимость возиться с флетами. 8)
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2009 [15:17:22] от KMM »

damian_1

• Гость
« Ответ #1478 : 22 Ноя 2009 [12:23:15] »
Забавно пишите, только стеротипно мыслите без понимания сути вещей. :)
Во-первых, что значит "оптическое качество"? Вы разве не знаете, что требуемое качество поверхности для объектива и для фильтра возле фокальной плоскости очень разные и что в пределе - в фокальной плоскости - оптическая поверхность может иметь сколь угодно плохую точность?
Во-вторых, пыль на покровном стекле матрицы создаёт куда больше проблем (рассеяние, виньетирование), чем несколько молекул антистатика (кстати, с антистатиком и влага не конденсируется на самом стекле при работающем холодильнике, хотя на алюминиевых лапках может появится). Я же не говорю оставлять разводы от жидкости с салфеток. Я вначале протираю свежей влажной салфеткой, а потом протираю сухой.
Такая протирка очень помогает в борьбе с пылью на покровном стекле матрицы, а когда телескоп не даёт виньетирования, то вообще отпадает необходимость возиться с флетами. 8)

Если Вы открыли для себя чудо-салфетки, которые не оставляют разводов, то рекомендуя их к "нестандартному" применению, сообщайте их название и производителя. В противном случае, человек может пойти на базар и купить там китайскую ветошь с антистатической пропиткой и абразивными добавками,  испортит Вещь. Или напустит на стекло труднорастворимых разводов, потом опять будет чистить и насажает царапин...

Что касается оптического качества, как уже неоднократно писали тут, даже многослойное оптическое просветление заметно ухудшает контраст (добавляет светорассеяние), тогда что говорить о пленке антистатика, который не предназначен для оптических поверхностей. С пылью надо бороться культурой ремонта и очисткой камеры и опт. поверхностей перед сборкой, из ничего она внутри бокса уже не появится. А запотевание лечится герметизацией и засыпкой свежего диссиканта, без которого никакая чудо-пленка не поможет.

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #1479 : 22 Ноя 2009 [13:19:26] »
Если Вы открыли для себя чудо-салфетки, которые не оставляют разводов, то рекомендуя их к "нестандартному" применению, сообщайте их название и производителя. В противном случае, человек может пойти на базар и купить там китайскую ветошь с антистатической пропиткой и абразивными добавками,  испортит Вещь. Или напустит на стекло труднорастворимых разводов, потом опять будет чистить и насажает царапин...
Ну не знаю, может кто-то и чистит свой ЖК-монитор салфетками с абразивными добавками, но, думаю, большинство таким всё-таки не заниматся. :) С разводамиточно такими же методами бороться, как и на дисплеях. В процитированных вами моих словам я это описал (после влажной салфетки я протираю сразу же сухой).

Что касается оптического качества, как уже неоднократно писали тут, даже многослойное оптическое просветление заметно ухудшает контраст (добавляет светорассеяние), тогда что говорить о пленке антистатика, который не предназначен для оптических поверхностей. С пылью надо бороться культурой ремонта и очисткой камеры и опт. поверхностей перед сборкой, из ничего она внутри бокса уже не появится. А запотевание лечится герметизацией и засыпкой свежего диссиканта, без которого никакая чудо-пленка не поможет.
Не, ну вы таки не исправимы. ;D Вы отличаете требования для оптики объективов и околофокальной? (Кстати, как раз жаль, что нет просветления на покровном стекле, только на этом рассеяние немаленькое :().
И ещё раз подчеркну, я же не говорю оставлять на стекле разводы от жидкости, т.е. никакой толстой светорассеивающей плёнки не будет. И стекло там на матрице не такое уже и хрупкое, что от таких салфеток на нём будут царапины. Потому не надо вводит народ в заблуждение про "испортит вещь", если куда более хрупкое покрытие ЖК-монитора этот же самый человек не портит.
Пыль в обычном жилом помещении - вездесуща, потому все ухищрения по вычищанию внутренностей камеры только сократят количество пыли, но всё равно две-три микроскопические пылинки таки пристанут просто из окружающего воздуха при сборке камеры (многие ли работают в специальной одежде и в очищенных помещениях?,) и эти пару пылинок будут потом замечательно видны на снимках и также "замечательно" будут рассеивать свет. А протирка с антистатиком снимает наэлектризованность стекла, потому пыль гараздо хуже оседает. Разве вы такое не понимаете? Антистатик при протирке именно снимает наэлектризованность, возвращает электрическую нейтральность. Я же не говорю про нанесение антистатического покрытия.
В общем, чувствуется, что вы просто теоретизируете, а никогда не пробовали, потому больше не буду спорить. Зачем? Кто будет читать, может и воспользуется моим советом, а может и нет - мне это не интересно, главное, что у меня всё нормально работает. :)
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2009 [13:21:54] от KMM »