A A A A Автор Тема: Детерминирован ли выход любой технологический цивилизации в космос?  (Прочитано 5979 раз)

Оффлайн alena_korfАвтор темы

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
По факту освоение любой планеты для человечества в капиталистическом строе это поиск прибыли.
Верно. Поэтому, как я уже неоднократно отмечала, какое либо освоение космоса возможно только в случае если оно будет давать быструю, явную и солидную прибыль.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Опять же вы проецируете психологию хомо на совершенно чуждых нам существ, о психологии которых мы не имеем ни малейшего понятия.
Я думаю, даже психология и философские концепции зависят от окружающих условий. Допустим, они живут в тесной планетной системе, где очертания соседних планет и спутников можно разглядывать невооружённым глазом. И где в обитаемой зоне могут находиться не одна, а две или даже три планеты. Это может быть система красного карлика:

Или суперземля с массивными спутниками, имеющими атмосферу и гидросферу
https://www.deviantart.com/rich35211/art/Ventura-Planets-167108342
Или какая-нибудь система планеты-гиганта. Представьте себе, разумные существа такие вот картины с другими мирами на пол неба, где явно видны континенты, океаны и т.п. Естественно, у них будет возникать желание их достичь, вокруг чего будет строиться религия, культура и т.п. Причём летать туда можно на технике времён Аполлонов. Соответственно, даже в случае суперземли возникновение космической цивилизации не выглядит невероятным:
https://www.deviantart.com/tobiasroetsch/art/Project-Genesis-138287355
У нас же обратный вариант, когда лететь некуда да и незачем. Отсюда - возникновение самоизоляционистских концепций и идей. Т.е. с космосом нам конкретно не повезло. :'(
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

• циничная дрянь
Допустим, они живут в тесной планетной системе
Или с равной вероятностью допустим обратное. Нам же ничего не известно об условиях в других системах с жизнью.

Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

• циничная дрянь
Естественно, у них будет возникать желание их достичь, вокруг чего будет строиться религия, культура и т.п.
А с чего бы? Это опять проецирование чисто человеческой психологии на совершенно чуждых существ.

Мое творчество

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Или с равной вероятностью допустим обратное. Нам же ничего не известно об условиях в других системах с жизнью.
Если обратное, то будет как у нас. Или даже хуже, будет планета чуть массивнее, без спутников, - вообще не выйдут. Космический аналог о. Пасхи.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

• циничная дрянь
Если обратное, то будет как у нас. Или даже хуже, будет планета чуть массивнее, без спутников, - вообще не выйдут. Космический аналог о. Пасхи.
Вот вам и вполне логичный ответ.

Мое творчество

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Естественно, у них будет возникать желание их достичь, вокруг чего будет строиться религия, культура и т.п.
А с чего бы? Это опять проецирование чисто человеческой психологии на совершенно чуждых существ.
Для любой жизни характерно стремление занять все доступные экологические ниши. А когда каждый день видишь из окна вот такое
https://www.deviantart.com/hoevelkamp/art/Cold-Mountains-39063976
желание лететь приходит само собой. :)

• циничная дрянь
Для любой жизни характерно стремление занять все доступные экологические ниши.
Но на практике у каждого вида строго ограниченный ареал.

Мое творчество

• циничная дрянь
когда каждый день видишь из окна вот такое
https://www.deviantart.com/hoevelkamp/art/Cold-Mountains-39063976
желание лететь приходит само собой.
Это у вас. А вот у меня ощущение дискомфорта и подавленности стремной фигней в небе. Видите какая разница? А ведь мы оба хомо, с одинаково устроенным мозгом. Что же говорить про совершенно чуждых существ с совершенно чуждой психологией.

Мое творчество

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Вот вам и вполне логичный ответ.
Теперь осталось понять, возможна ли в тесных системах жизнь, может ли она эволюционировать в развитые формы, в т.ч. разумную.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Это у вас. А вот у меня ощущение дискомфорта и подавленности стремной фигней в небе. Видите какая разница? А ведь мы оба хомо, с одинаково устроенным мозгом. Что же говорить про совершенно чуждых существ с совершенно чуждой психологией.
Это значит, что такие, как Вы, никуда не полетят, а такие, как я, освоят, как минимум, свою планетную систему. :P

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Для любой жизни характерно стремление занять все доступные экологические ниши.
Так виды того, способны образовывать новые виды. У которых может быть другой ареал. Ясное дело, что из марсианских колонистов рано или поздно получится новое человечество.

• циничная дрянь
Это значит, что такие, как Вы, никуда не полетят, а такие, как я, освоят, как минимум, свою планетную систему.
И откуда мы знаем какая психология у алиенов, "моя" или "ваша"?
Так виды того, способны образовывать новые виды.
Способны, и? У нового аида тоже строго ограниченный ареал.

Ясное дело, что из марсианских колонистов рано или поздно получится
скопище трупов.

Мое творчество

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Это значит, что такие, как Вы, никуда не полетят, а такие, как я, освоят, как минимум, свою планетную систему.
И откуда мы знаем какая психология у алиенов, "моя" или "ваша"?
Если на них действуют законы дарвиновской эволюции, у них будут особи с разной психологией, как Вашей, так и моей. А от окружающих условий зависит, куда, в какую сторону вид будет эволюционировать. Как у людей: люди, живущие на островах Эгейского моря, создавали прекрасные цивилизации /Кикладская, Минойская, Классическая Греция/; люди, живущие на островах Полинезии, тупо тесали истуканов и жрали друг друга; люди, живущие на о. Тасмания, потихоньку дрейфовали обратно в палеолит.

Так виды того, способны образовывать новые виды.
Способны, и? У нового аида тоже строго ограниченный ареал.
Но другой. Людям нашего вида будет неважно на Марсе, марсианам будет некомфортно на Земле. Ну а род Homo будет жить на двух планетах.

Ясное дело, что из марсианских колонистов рано или поздно получится
скопище трупов.
Ну да, мы все умрём. И что?

• циничная дрянь
Ну да, мы все умрём. И что?
И чего тогда лететь на Марс, если можно  умереть на Земле куда с большим комфортом, в своей постельке, а не загнуться в тесном душном бункере с вонючим воздухом и рециркулированной из мочи водой?

Мое творчество

• циничная дрянь
Но другой. Людям нашего вида будет неважно на Марсе, марсианам будет некомфортно на Земле. Ну а род Homo будет жить на двух планетах.
Остался один только вопросец: а нафига это нужно?

А от окружающих условий зависит, куда, в какую сторону вид будет эволюционировать.
Очень много зависит от биологии конкретного вида.

Мое творчество

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
"цифровое бессмертие"
Никакого "ЦБ" нет. Есть мем для леммингов дабы они охотнее прыгали со скалы тратили свои средства(а в динамическом мире современных финансов это по-сути человекочасы бесценного времени жизни) очередному божеству аттрактора страхов и ожиданий. Не живут инфинитные функции в первых членах своих разложений. Человек так же неисчерпаем как и атом :) , и не скопировать его на твердотельный носитель - не будет это "отображение" какающей утки радоваться солнцу или реагировать на геомагнитную обстановку.

Верно. Поэтому, как я уже неоднократно отмечала, какое либо освоение космоса возможно только в случае если оно будет давать быструю, явную и солидную прибыль.
Да нафиг это тогда нужно... А "точек входа" множество. Тот же религиозный фанатизм - чем плох для освоения космоса? Не требует денежных средств! Минимум ресурсных затрат, постоянно мотивированные юниты...

Или даже хуже, будет планета чуть массивнее, без спутников, - вообще не выйдут.
Или выйдут на совершенно иных принципах похлеще праздничного феерверка переростка - а потому и шагнут значительно дальше.

На практике "все течет, все меняется". Те же лисы из леса успешно осваивают мусорные кучи которых в "дикой природе" просто не может быть по-определению...

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
И чего тогда лететь на Марс, если можно  умереть на Земле куда с большим комфортом, в своей постельке, а не загнуться в тесном душном бункере с вонючим воздухом и рециркулированной из мочи водой?
Остался один только вопросец: а нафига это нужно?
А, не поймёте. :(

• циничная дрянь
Никакого "ЦБ" нет.
"Камни не могут падать с неба", "летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны", "никогда не будет создана энергетика на основе распада атомного ядра". Плавали, знаем )))

Тот же религиозный фанатизм - чем плох для освоения космоса?
Фанатики ничего никогда не создавали, а только разрушали. Да и мозгами у фанатиков плохо. Ни на что не годны.

Не требует денежных средств!
Чего-чего?!

Мое творчество

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Или даже хуже, будет планета чуть массивнее, без спутников, - вообще не выйдут.
Или выйдут на совершенно иных принципах похлеще праздничного феерверка переростка - а потому и шагнут значительно дальше.
Я думаю, развитие космонавтики, так же как и путешествий через океаны, сильно зависит о наличия/отсутствия. Если у суперземли есть спутники размером, допустим, с наш Марс, с кое-какой атмосферой и гидросферой - крякнут, но вылезут из гравитационной ямы. Хоть на импульсных ЯРД. А если вокруг пустое пространство и никчёмная луна, как у нас... то куда лететь?