A A A A Автор Тема: Детерминирован ли выход любой технологический цивилизации в космос?  (Прочитано 5964 раз)

Оффлайн alena_korfАвтор темы

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
А, не поймёте.
А вдруг пойму? Пока никакой четкой мотивации не было приведено.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
по большей части - вовсе не обязательная для общего его развития - надо себе в этом признаться.
Именно.
Необязательна. Но довольно естественна. Законы физики везде одинаковы. Следовательно, колесо, паровой двигатель, воздухоплавание универсальны. А с изобретением реактивного двигателя, появится и естественный соблазн взлететь "всё выше, и выше, и выше" (С).  Полагаю, "эпоха космолётчиков", как детская болезнь космонавтики, должна случиться практически везде. Так же точно идеи спутников связи, геодезии, позиционирования, космических телескопов и зондов придут в головы любых разумных существ, именно в силу универсальности законов физики.
Вам не нравится думать, что все разумные цивилизации могут быть удручающе похожи. Но законы физики едины. Так что следует ожидать конвергентных технических решений во всей вселенной. По крайней мере, на всех землеподобных планетах.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

• циничная дрянь
Если у суперземли есть спутники размером, допустим, с наш Марс, с кое-какой атмосферой и гидросферой - крякнут, но вылезут из гравитационной ямы.
Такие спутники невозможны, видимо. Даже у гигантов спутников близких к Марсу мы не наблюдаем. 
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

• циничная дрянь
А с изобретением реактивного двигателя, соблазн взлететь "всё выше, и выше, и выше" (С) будет неизбежным.
С чего бы?

Мое творчество

• циничная дрянь
И "эпоха космолётчиков", как детская болезнь космонавтики, должна случиться практически везде.
С чего бы? Это все на психологию завязано, а та на биологию. А ни о том, ни о том у алиенов мы и понятия не имеем.

Мое творчество

• циничная дрянь
Так что следует ожидать конвергентных технических решений во всей вселенной.
Это вполне да. Но вот то, будут ли какие-либо решения детерминированы или проигнорированы мы не знаем.

Мое творчество

• циничная дрянь
Так же точно идеи спутников связи, геодезии, позиционирования, космических телескопов и зондов придут в головы любых разумных существ, именно в силу универсальности законов физики.
Для связи можно использовать кабели. Геодезия и прочие прекрасно обходились без спутников долгое время.
Для телескопов и зондов должна быть потребность в изучении неба. То есть психологическая заморочка. Если ее нет, то и ничего подобного тоже нет. Для практических целей вроде мореплавания достаточно астролябии.

Мое творчество

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А с изобретением реактивного двигателя, соблазн взлететь "всё выше, и выше, и выше" (С) будет неизбежным.
С чего бы?
Технологичность цивилизации проистекает из психологических особенностей разумных существ. Проистекающих из их социальной природы. И наличие соревновательности, амбиций, стремления к риску для технического и общественного прогресса строго обязательно. Иначе - вечный патриархальный неолит.

Оффлайн Сергей Бурмакин

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Сергей Бурмакин
 Выходом в космос наше развитие трудно назвать, ( достижение ближайшей обитаемой планеты да, а так бред).

• циничная дрянь
Технологичность цивилизации проистекает из психологических особенностей разумных существ.
Правильно. И  во многом от психологии зависит, полезут они в космос или, к примеру, в глубины океана.
И наличие соревновательности, амбиций, стремления к риску для технического и общественного прогресса строго обязательно. Иначе - вечный патриархальный неолит.
Совершенно нет.
Для прогресса необходима лишь потребность в выживании и комфорте. 

Мое творчество

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
quote author=alena_korf link=topic=178788.msg4922593#msg4922593 date=1577797400]
Так что следует ожидать конвергентных технических решений во всей вселенной.
Это вполне да. Но вот то, будут ли какие-либо решения детерминированы или проигнорированы мы не знаем.[/quote]
Детерминированы практически все решения. Проигнорированы - только непригодные для данных условий.

Так же точно идеи спутников связи, геодезии, позиционирования, космических телескопов и зондов придут в головы любых разумных существ, именно в силу универсальности законов физики.
Для связи можно использовать кабели. Геодезия и прочие прекрасно обходились без спутников долгое время.
Для телескопов и зондов должна быть потребность в изучении неба. То есть психологическая заморочка. Если ее нет, то и ничего подобного тоже нет. Для практических целей вроде мореплавания достаточно астролябии.
Расскажите про астролябию современным морякам, а геодезистам, метеорологам и связистам (особенно военным) - про наземные кабели и ненужность метеоспутников.
Техника, математика, наука, экономика - подчиняются единым законам. Возможно, такой дурдом как у нас, с космической гонкой, тоннами космического мусора и милитаризацией околоземного пространства - действительно редкость. Но сама идея запустить что-то на околоземную орбиту и посмотреть что из этого выйдет - естественна для любых существ, обладающих хотя бы минимальным любопытством.

• циничная дрянь
Выходом в космос наше развитие трудно назвать, ( достижение ближайшей обитаемой планеты да, а так бред).
Что за чепуха?

Мое творчество

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Правильно. И  во многом от психологии зависит, полезут они в космос или, к примеру, в глубины океана.
Мы и в глубины океана лазим, и в горы, и в леса, и в ледяные пустыни. Везде. Так же точно поведут себя и все прочие.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Что за чепуха?
Не чепуха. а совершенно объективное суждение. Весь наш "выход" - это попрыгать по поверхности Луны. Но может Марс "отфлаговтычат".
Ибо:
И чего тогда лететь на Марс, если можно  умереть на Земле куда с большим комфортом, в своей постельке, а не загнуться в тесном душном бункере с вонючим воздухом и рециркулированной из мочи водой?

• циничная дрянь
Расскажите про астролябию современным морякам, а геодезистам, метеорологам и связистам (особенно военным) - про наземные кабели и ненужность метеоспутников.
Так то уже постфактум. От того, что есть, тяжело отказаться. А если нет изначально, то и не проблема.

Но сама идея запустить что-то на околоземную орбиту и посмотреть что из этого выйдет - естественна для любых существ, обладающих хотя бы минимальным любопытством.
Не думаю, что это такая уж очевидная идея прям для всех-всех.
А вот представить, что небо, в силу психологических особенностей, у алиенов вызывает страх или дискомфорт. Для таких естественно "держаться подальше".

Мое творчество

• циничная дрянь
Мы и в глубины океана лазим, и в горы, и в леса, и в ледяные пустыни. Везде. Так же точно поведут себя и все прочие.
Таки не надо прецировать наши особенности на совершенно чуждые виды.

Мое творчество

• циничная дрянь
Не чепуха. а совершенно объективное суждение. Весь наш "выход" - это попрыгать по поверхности Луны. Но может Марс "отфлаговтычат".
Это именно что чепуха. Конкретной пользы от Марса ноль. А вот от спутников есть и огромная. Так что вполне естественно ограничится спутниками. Даже Луна избыточна в этом плане.

Мое творчество

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
Следовательно, колесо, паровой двигатель, воздухоплавание универсальны.
Нет... Вовсе нет.

Законы физики везде одинаковы.
Два КБ делают какую-то приблуду. У одного жалкая плохо работающая копия американской разработки у другого шаг вперед по сравнению со всем "прогрессивным человечеством". Разная физика?

Для телескопов и зондов должна быть потребность в изучении неба. То есть психологическая заморочка. Если ее нет, то и ничего подобного тоже нет.
Неужели астрономы древности нашей цивилизации изучали небо под тяжестью острой потребности?

Для практических целей вроде мореплавания достаточно астролябии.
Для мореплавания достаточно интуитивного понимания закона Архимеда(а то и его не надо, но это особый случай), немношко плавучего материала и "место для шага вперед"...

Чего-чего?!
Причем совсем-совсем...

• циничная дрянь
Неужели астрономы древности нашей цивилизации изучали небо под тяжестью острой потребности?
Если б не было потребности, то не изучали бы, не?

Для мореплавания достаточно интуитивного понимания закона Архимеда(а то и его не надо, но это особый случай), немношко плавучего материала и "место для шага вперед"...
Уточню: для навигации в открытом море

Причем совсем-совсем...
Расчеты в студию

Мое творчество

Оффлайн Сергей Бурмакин

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Сергей Бурмакин
Вы, применяете шаблоны 60-80х , а мы всё там же  и пашня уже заросла осиной в 10 метров, а вы про глубины океана которые видело 10 человек, мы оставляем то что завоевали с трудом!!!