A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений астероидов+околоземные  (Прочитано 168762 раз)

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Ну вообще сейчас правила более логичные, хотя они убийственные для любителей с небольшим количеством звездочек. Зато обзоры в шоколаде, не болит голова о сопровождении, просто открывай новые, кто то их потом переоткроет, но приоритет твой. Ну а так как обзоры дают 99% всех данных, то наверное это правильно.

Пример с H15 (по данным на ноябрь 2011).

У нас 838 звездочек (не путать со Звездами при нумерации астероидов)... Из них 37 плюсиков, это такие недоЗвезды. Т.е. твои измерения связали разрозненные кусочки мозаики, но ты в пролете, ибо поздно пришел на распил... И Звезд у нас пока НЕТ. А если у тебя 10 звездочек, то шансов на Звезду ну очень мало, хотя я так и не понял как пронумеровали Женин астер, везде есть подводные камни...

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
А вообще, как любит говорить мой хороший друг, тоже занимающийся отловом астероидов в промышленных масштабах - "Надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве" (К. Станиславский).

Онлайн boch

• Благодарностей: 683
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
То, что пронумеровали Женин астер - это безусловно УДАЧА... но удача имеющая объяснение...

Первое - Женино наблюдение было первым в противостоянии и он получил звездочку. Если бы на этом все и остановилось, то было бы фигвам...
Второе - Но удачно сложилась почти месячная дуга с 28 марта по 24 апреля.

То есть выполнились два моих правила описанных выше.

По правилам, открытие отдается тому противостоянию, дуга которого обеспечила такую точность орбиты, которая обеспечивает отождествление объектов в любых других противостояниях (примерно на интервале 20 лет) и обеспечивает однозначно (с небольшой вероятностью ошибки). В Центре несомненно работает алгоритм вычисления точности дуги в каждом из противостояний... на основе данного вычисления и делается перекидка звездочки на Звезду в то или иное противостояние.

Следовательно, важно очень, чтобы "твое" противостояние было как можно "длиннее" по времени наблюдения.

Когда разные противостояния "взвешены" по точности... начинают работать "тонкие моменты"

Например - если звездочка любительская (Невский, Ромас, другие...) открытие может быть принудительно посажено "на любительское противостояние", если даже другие дуги точнее... важно чтобы только любительская дуга была тоже точна, то есть длинная. Особенно если для данной обсерватории это будет первое открытие... но обычно на статус обсерватории вообще не смотрят.

Другим тонким моментом может быть то, что последнее (крайнее) противостояние для Жени обмерял именно я и из архива, стараясь не сделать дугу слишком длинной, чтобы Женин приоритет не убить...

Мои измерения обычно в Центре сразу НУМЕРУЮТ... так как я подвожу несостоявшиеся открытия ПОД ПОЛНОЦЕННОЕ ОТКРЫТИЕ.

Получив от меня четвертое противостояние... Женин астер сразу занумеровали, так как знали, что моим измерениям можно доверять... и что я всю орбиту на четырех противостояниях изучил и подтверждаю ее истинность.

Ну а то, что дали открытие именно ему - это как раз те самые 50 процентов... так как противостояние от 2005 года было почти с двухмесячной дугой... и как ему не отдали приоритет - я тоже удивляюсь...
« Последнее редактирование: 08 Дек 2011 [12:58:28] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Александр, Вы часто упоминаете архив, в котором Вы ищете объекты. Что это за архив и каков к нему доступ?

P.S. Вестей о моих поисках астероидов на снимках J04 поледнего обзора (29.11-02.12), увы, не будет. Меня, мягко говоря, подвели – астрометрировать и отправлять в МРС найденные мною объекты (а их там немного-немало около 20-30, если не больше) не будут, ввиду нехватки времени, которое было решено уделить дальнейшему усовершенствованию программного обеспечения. Не понимаю, почему сразу не предупредили. Убито несколь дней и ночей кропотливой работы. Так и до депрессухи недалеко...
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
Но доступ то к исходным снимкам у Вас есть? и координаты центра изображения тоже надеюсь не засекречены? Ну фиг с ним с координатами центра... если есть снимки полноформатные - и они Вам доступны... что мешает самому их проастрометрировать?

Если исходные полноформатные снимки доступны скачиванию - то они доступны и астрометрированию... Не пойму, в чем проблема?
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Координаты центра поля известны. Снимки мне доступны только в формате PNG, можно ли работать с такими, а не с оригинальными FITS, я не знаю. Астрометрировать я не умею, никогда не приходилось делать этого, хотя неоднократно слышал, что это довольно простая процедура, и уверен, что освоил бы её в одночасье. И наконец, я как-то ещё несколько недель назад спрашивал Маттиаса, почему он водиночку занимается астрометрированием, почему бы не распределить объём этой работы на несколько человек, ведь в команде есть такие, кто умеет это делать, на что он ответил: "Это полностью мой проект". Так что как бы вот так. :(

Онлайн boch

• Сообщения от boch
Это называется "собака на сене"... в смысле сама не ест и другим не дает... так что-ли?
Я не силен там в ваших кодировках... но если скачанный снимок можно перевести в формат BMP, то при прочих условиях нет задачи проще... если только характер изображения (дефекты мелкоструктурные, сетка на изображении, некий муар возможный) не сделает снимки "нечитаемыми" в астрометрической программе.

попробуйте снимок перевести в BMP и пришлите мне... я проверю, поддаются ли они астрометрированию без удаления дефектов со снимка.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Это называется "собака на сене"... в смысле сама не ест и другим не дает... так что-ли?

попробуйте снимок перевести в BMP и пришлите мне... я проверю, поддаются ли они астрометрированию без удаления дефектов со снимка.
Не знаю, на сене или нет, но это уже второй раз, что я сталкиваюсь в Германии с эдакой отчуждённостью: первый раз с обсерваторией B01, когда просто игнорировали мои мэйлы, не давая вообще никакого ответа, даже негативного, теперь тут с J04. Ну, про немцев не случайно говорят, что они не особо гостеприимная нация. Недавно в кино был на одном фильме о потерявшейся турецкой девочке, которая вынудила одного немца-таксиста подобрать её; отыскав каких-то турков, знакомых матери девочки, он попросил их приютить её, а они ему отказали и сказали: "Вы знаете, если бы Вас попросили приютить чужую немецкую девочку, Вы бы взяли её? Что? Нет? Вот, видите, живя в Германии мы успели многому научиться у немцев..." Ладно, Аллах с ними. :)

Напишите мне личное сообщение с Вашим мэйл-адресом куда отправить, я пока сконвертирую три снимка поля. Скажу только сразу, что там биннинг 2х. Я, правда, не знаю точно, что это значит, но может это будет важным для Вашего эксперимента.

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
    • Сообщения от ched
Александр, Вы часто упоминаете архив, в котором Вы ищете объекты. Что это за архив и каков к нему доступ?

Отвечу за Александра. Это SkyMorph, где можно искать по времени и эфемеридному положению астероиды на снимках обзора NEAT, действовавшего с 1995 по 2007 годы.

А тут подсказки, как настроить и пользоваться.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
Спасибо за помощь. Как раз тестировал снимки - снимки ну просто ужасные.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
Едренаматрена...

Наши разбирательства по поводу астероида Жени Ромаса привели к тому... что с таким трудом добытый мной приоритет для него... в итоге отвалился  >:D

Истина восторжествовала... Юпитер вне подозрений... Артем и Леонид, ваши сомнения были абсолютно не беспочвенны!

Ну и коронная моя фраза из поста немного повыше:

Ну а то, что дали открытие именно ему - это как раз те самые 50 процентов... так как противостояние от 2005 года было почти с двухмесячной дугой... и как ему не отдали приоритет - я тоже удивляюсь...

Так вот теперь ему и отдали! Пророческие мои слова... я оказался прав.

И что из всего этого следует? Только то, что два моих правила выше приведенных как никогда актуальны, если есть стремление добиться приоритета... Но самое главное, что добиться этого неимоверно трудно, так как обеспечить двухмесячную дугу любителю практически невозможно.

Потому... забудем о звездочках и будем просто набивать каталог данными.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2011 [11:57:21] от boch »

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Подскажите, пожалуйста, если у объекта в оппозиции на снимках скорость около 0.34"/мин и он предположительно астероид, а не комета, что это говорит о нём, точнее о его классификации? Просто, у объектов ГП скорость обычно около 0.5-0.6"/мин.

Оффлайн Астровитянин

• Благодарностей: 340
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Подскажите, пожалуйста, если у объекта в оппозиции на снимках скорость около 0.34"/мин и он предположительно астероид, а не комета, что это говорит о нём, точнее о его классификации? Просто, у объектов ГП скорость обычно около 0.5-0.6"/мин.
Вероятнее всего, что это троянец Юпитера
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Вероятнее всего, что это троянец Юпитера
Спасибо, и это уже второе одинаковое мнение, значит, наверное так и есть, в таком случае я обнаружил такой на снимках J04, попозже узнаем, не новый ли, есть где-нибудь численная статистка по этой группе астероидов?

Кстати, пользуясь поводом, задам ещё вопрос, где можно подробнее почитать (язык не важен) именно о классификации астероидов по их орбитальным и прочим характеристикам?

Оффлайн Астровитянин

• Благодарностей: 340
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Цитата
есть где-нибудь численная статистка по этой группе астероидов?

Их уже более 5000 http://www.minorplanetcenter.net/iau/lists/JupiterTrojans.html

Цитата
Кстати, пользуясь поводом, задам ещё вопрос, где можно подробнее почитать (язык не важен) именно о классификации астероидов по их орбитальным и прочим характеристикам?

Есть неплохой материал http://projectpluto.com/mp_group.htm
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
    • Сообщения от ched
Сергей, в астрономии opposition по-русски "противостояние". Слово "оппозиция" имеет несколько иной смысл.

Материал про группы астероидов с наглядными диаграммами:
http://sajri.astronomy.cz/asteroidgroups/groups.htm

(Особенно информативны графики большая полуось - эксцентриситет и большая полуось - наклонение.)

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Сейчас Греки Юпитера проходят через ПС, так что их сейчас будут открывать, позавчера сам открыл одного. Задача осложняется тем, что сейчас ПС вблизи МП, со всеми вытекающими...

Да и как раз 0.3-0.35"/min их характерная скорость на данный момент.

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
На обсерватории ISON-NM открыт новый "грек" Юпитера - 2011 YA3. В настоящий момент это троянец с самой большой полуосью орбиты a~5.409, что в  принципе, выходит за каноническое определение троянца. Орбита пока неточная, нужно увеличить дугу.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
А сезон то действительно начался! А то мне тут то про Румынию, то про Болгарию, а правильный то ответ – Греция! ;D

Этой ночью обнаружил ещё одного троянца Юпитера, и скорее всего "ревыковырял" 2010 UL76.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Сегодня извлёк весьма интересный и поучительный урок.

Ночью обнаружил на снимках J04 весьма быстрый астер, скорость 1.93"/мин, и уже подумал, ну если не NEO, то может марс-кроссер выйдет! Во-первых, уже быстро выяснили, что астер известный, не новый – 2011 WM15 = 2007 VW187. Но самое интересное другое – во-вторых, он оказался из ГП! Я бы никогда не подумал, что у них может быть такая угловая скорость.