A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений астероидов+околоземные  (Прочитано 164512 раз)

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Цитата
блеск на уровне 21.5, объект виден на серии из 4 снимков (теперь они в 4 прохода снимают)

На NEOCP запостили 3 измерения, с чем это связано? Кривое?

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Не знаю, было отправлено три, может он торопился по делам.

Что-то непонятное там. Ещё вчера после публикации на NEOCP прошло некоторое время и появился статус "Updated May 26.72 UT". Обычно если "Updated", то это значит появились чьи-то новые позиции, но ничего не было.

А сегодня тоже мрачно, вот что в NEOCP блоге:

Started recovery attempt for OGS2581 on 2012 May 27 at approximately 0856 UT
- The Spacewatch Team (291)

То есть уже пол-часа прошло, и пока что ни слова о положительном результате. Неужели глюк. :(
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Цитата
Обычно если "Updated", то это значит появились чьи-то новые позиции, но ничего не было.

Далеко не всегда, просто пересчитали орбиту. Это частое явление.

291 не публикует негативные наблюдения, если полчаса то скорее всего не нашли.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
То есть уже пол-часа прошло, и пока что ни слова о положительном результате. Неужели глюк.

На самом деле, объект очень похож на глюк, но и реальным может оказаться. Ждём :)

Можно написать личное письмо Джиму Скотти и спросить его о результатах наблюдений на 291.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Ну уже понятно что объект они не нашли, обычно они публикуют коммент быстро, если находят.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Можно написать личное письмо Джиму Скотти и спросить его о результатах наблюдений на 291.
Меня эта мысль тоже посещала, а именно, может у них и сиинг был не самый лучший, мало ли, всякое бывает, т.е. интересно было бы узнать про условия, в которых они пытались обнаружить объект. Но у меня нет контакта с ними.

Ещё хотели на McDonald Observatory с 1.2-метровым телескопом проверить, но этой ночью там было облачно, сказали будут ждать погоды. Также на 2-метровом телескопе Фолкса вроде собирались попытаться. Но что-то у меня плохие предчувствия после попытки 291. Ладно, что будет, то будет...

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Всё, финита ля комедия, Маттиас снял объект с NEOCP, причина – он обнаружил, что это некий дефект на матрице камеры, изредка проявляющийся на снимке в одном и том же месте и плывущий при выравнивании ряда снимков по звёздам. Он нашёл ещё два таких поля, где пятнышко видно. Жаль, что только сейчас это всплыло. Ну, ладно, не судьба в этот раз, зато глаза на месте и видят столь мелкие движения, хоть это радует.

Оффлайн Artom

• Обозреватель
  • Карелия
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Желаю удачи в дальнейшей работе и интересных открытий!  ;)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Спасибо, думаю, что во второй половине года будет интересно – на J04 собираются наконец-то поменять камеру, сейчас подгоняют ПО, и учитывая, что недавно обновили напыление на зеркале, проницание там и без того весьма хорошее, так ещё и снимки чистыми станут, в общем руки чешутся, как и прежде. :)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
Другой подходящей темы не нашёл, новую заводить нет смысла. Есть вопрос.

Насколько можно доверять орбитальным диаграммам в JPL SBDB? А то у меня тут уже крыша едет: ну не стыкуется их картинка прохождения (3200) Фаэтоном перигелия в этом году с тем, что было на снимках с SOHO! На первом он 28–29 апреля уже под эклиптикой, а на втором – всё ещё над! Я, конечно, понимаю, что SOHO не строго в плоскости эклиптики, а кружится вокруг L1 и возможен банальный параллакс, но не могут же отклонения быть настолько огромными, чтобы SOHO смотрел "искоса, низко голову наклоня". ;D Я уже не знаю на кого грешить, толи в JPL кривые диаграммы, толи у Фаэтона так сильно покорёжилась орбита. Дело в том, что перед этим перигелием, незадолго до афелия (июнь 2011) у него было почти максимальное возможное для него сближение с Юпаком, что-то около 2.6 а.е, но я не знаю, насколько это критическое расстояние для 5-км кометастера? Вообще, если верить работам Рябовой по изучению эволюции Геминид, а точнее её результатам интегрирования орбиты Фаэтона за последние 2000 лет, то там у него реально мощные изменения орбиты происходят, за такой-то сравнительно короткий срок. Может и правда в конкретно этом случае доверять картинке диаграммы в JPL нельзя? Для всех других околосолнечных тел, диаграммы орбит которых я смотрел в JPL, всё выглядело/выглядит вполне согласуемо со снимками SOHO...

P.S. До кучи: в группе stereohunter ещё Алан Ватсон писал вскоре после обнаружения Фаэтона в апреле, что рановато он появился, по эфемеридам перигелий должен был быть 2 мая... С другой стороны, последнее наземное наблюдение Фаэтона было 25 февраля, значит рассчитанные эфемериды не должны были бы так сильно промахнуться. Правда, как раз на момент этого перигелия Марс, Венера и Земля все трое находились как раз на стороне перигелия, может они как-то ускорили Фаэтон в последний момент? "Ниччё ннне понимаю" © Колобки.

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Цитата
Насколько можно доверять орбитальным диаграммам в JPL SBDB?

Да, конечно.

Цитата
На первом он 28–29 апреля уже под эклиптикой, а на втором – всё ещё над!

Может что-то с кадрами (перевернутые)? Последний раз элементы для 3200 пересчитывались 2012-Feb-26 00:59:18.

Цитата
но я не знаю, насколько это критическое расстояние для 5-км кометастера?

Это очень далеко. Можно попробовать поинтрегрировать, но не думаю что будут заметные изменения элементов его орбиты.

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от SERIV
Хотелось бы узнать у корифеев астероидного поиска имеет ли смысл вести охоту с 20-см дудкой на живом (не удаленном) небе?
Ясного неба и успехов!

Онлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Корифеи переключаются на другие объекты...
Смысл есть только в плане "поиска ради поиска". Астероиды перестали быть привлекательными в плане любительском - нового ничего не найдете (за редчайшим исключением). Каталог поддержите, но и только...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Да и каталог не поддержите. Тут нужен вал наблюдений, а с 20см дудкой в окрестностях Москвы сможете ловить только яркие давно нумерованные астероиды с U=0.

Мое мнение что для подобной работы минимум 40см с большим полем и под темным небом.

Оффлайн Саваневич Вадим

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Саваневич Вадим
    • neoastrasoft.com
Наиболее продуктивные обсерватории 2012 года по наблюдению астероидов на 4 июня 2012 года
http://neoastrasoft.com/news/most_prolific_asteroid_observation_observatories_07062012/?lang=ru#more-3776
Н15 сместилась с 6 места на 7 по количеству наблюдений. По количеству открытий = Н15 осталась на 6, оно же было у Н15 по итогам прошлого года. Стабильность, однако!
Так держать! Леонид Владимирович!
neoastrasoft.com   - сайт разработчиков астрософта автоматизированного обнаружения астероидов и комет CoLiTec (CLT)

garruchek

• Гость
Редко, но прилетают яркие АСЗ, для которых можно сделать интересную с научной точки зрения фотометрию и на 20-см телескопе.
Если надо, то могу предупреждать о таких пролетах.

Оффлайн Artom

• Обозреватель
  • Карелия
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Хотелось бы узнать у корифеев астероидного поиска имеет ли смысл вести охоту с 20-см дудкой на живом (не удаленном) небе?

Имеет смысл при большом поле - с очень малым шансом на околоземный астеоид.

Лучше как можно больше нарастить поле и заняться поиском комет, но максимально тёмное небо необходимо.

Новый астероид открыть практически не реально.

На 40-см рефлекторе ТАУ за несколько месяцев подобной обзорной работы с проницанием под 21m мы открыли лишь 2-3 астероида, которые в итоге достанутся нам, не считая кометы :)

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от SERIV
Редко, но прилетают яркие АСЗ, для которых можно сделать интересную с научной точки зрения фотометрию и на 20-см телескопе.
Cпасибо. Я вообще-то специализируюсь на иных задачах. А вот хотелось бы хоть бы 1 астероид открыть )) да дудка маловата
Ясного неба и успехов!

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Cпасибо. Я вообще-то специализируюсь на иных задачах. А вот хотелось бы хоть бы 1 астероид открыть )) да дудка маловата

А открыть астероид чтобы еще потом назвать, это уже практически не реально уже.

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
Люди добрые! Просветите многознающие!
Есть долговременные достоверные наблюдения двойных астероидов или нет их?
Начитался результатов миссии "NEAR" и почувствовал что тупею.
И еще вот вопрос беспокоит: почему нет естественных Лунных спутников? Захваченных астероидов и т.п.
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600