A A A A Автор Тема: Проект Scorpius - наблюдение На-туманностей в прибор ночного видения.  (Прочитано 25024 раз)

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Шарики явно не кома... [/quot
Тут похоже не на кому
может послесвечение люминофора+в аш-альфе диаметр дифракционного пятна побольше
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Шары вокруг звезд могут быть из-за запотевшей или грязной оптики. ПНВ ведь не только полезный сигнал усиливает, а и весь свет что в него попадает. По виду похоже  на запотевшую вторичку, имхо

SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
может послесвечение люминофора+в аш-альфе диаметр дифракционного пятна побольше
Про дифракционное пятно не скажу, но с фильтром сами звезды в эоп намного ближе к точечкам приятным  :angel:

По поводу послесвечения - есть кстати 2 типа пнв, об этом в этой теме как-то не упоминали. Есть с экраном, который "оставляет след" за объектом , звезда проходит поле зрения , если быстро наводить, и за ней на долю секунды след виден. А есть с экраном на котором нет такого эффекта. У моего нету практически. Но читал,  что эопы с таким эффектом для определенных задач лучше.
Шары вокруг звезд могут быть из-за запотевшей или грязной оптики. ПНВ ведь не только полезный сигнал усиливает, а и весь свет что в него попадает. По виду похоже  на запотевшую вторичку, имхо
Кстати, у меня на той неделе было так, кстати четко, я как-то не сообразил про это даже .
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Блин, а ведь точно! Надо это учесть и следить за оптикой!  :-[
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
На моем эопе есть послесвечение от ярких звезд, заметно если резко сдвинуть трубу - от звезды усик тянется, но шаров никаких нет. Может в послесвечении есть некий плюс - сигнал немного копится, если трубу долго не шевелить, и шумов на объекте становится меньше.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
На моем эопе есть послесвечение от ярких звезд, заметно если резко сдвинуть трубу - от звезды осик тянется, но шаров никаких нет. Может в послесвечении есть некий плюс - сигнал немного копится, если трубу долго не шевелить, и шумов на объекте становится меньше.
А движение звёзд, тоже не будешь шевелить?  ;) Или имеются ввиду резкие движения при переводе с объекта на объект? Ну так этого не избежать.

Оффлайн Владимир ARS

Вот как у Хрущева - при резком переводе объекта. У меня не выражен этот эффект. У Хрущева для 2 без + чувствительность эопа просто отличная, возможно за счет этого как раз. Вообще у него очень хороший эоп, сейчас правда такие, увы, редкость.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
А движение звёзд, тоже не будешь шевелить?   Или имеются ввиду резкие движения при переводе с объекта на объект? Ну так этого не избежать.
Эффект заметно только на очень ярких звездах, до 3м примерно, и при резком сдвиге. Для звезд 2-3м ус исчезает за доли секунды, но от Веги например, тянется на пол поля зрения и исчезает за несколько секунд. Выглядит феерично :)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
поле зрения определяется не ЭОПом,
Вы правы.
Только два уточнения:
2. У объектива, строящего изображение  на входном окне ЭОПа, светосила д.б. не менее 1 : 2.

Это почему? Откуда взята эта цифра?
На самом деле это абсолютно не так. Например мой f/4 (с паракором f/4.6) работает очень хорошо в прямом фокусе по множеству объектов. Да фильтр 7 нм прилично гасит картинку, но даже на такой светосиле работает вполне неплохо.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Вот как у Хрущева - при резком переводе объекта. У меня не выражен этот эффект. У Хрущева для 2 без + чувствительность эопа просто отличная, возможно за счет этого как раз. Вообще у него очень хороший эоп, сейчас правда такие, увы, редкость.
Я сравнивал 2+ и 3. 3 показывает лучше и больше деталей из-за большей чувствительности. Там, где 2+ уже не видит тусклых деталей, тройка их показывает. Но, как говорит спец по ЭОПам, бывают 2+ не хуже тройки, но такие и стоят, как 3. Опять же в одной партии могут быть разные ЭОПы. Нет такого, чтоб все были как гвозди одинаковые. Пишут 2+, а он и до 2- не дотягивает.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
А движение звёзд, тоже не будешь шевелить?   Или имеются ввиду резкие движения при переводе с объекта на объект? Ну так этого не избежать.
Эффект заметно только на очень ярких звездах, до 3м примерно, и при резком сдвиге. Для звезд 2-3м ус исчезает за доли секунды, но от Веги например, тянется на пол поля зрения и исчезает за несколько секунд. Выглядит феерично :)

Пробегающий свет по фосфору ЭОПа успевает его зарядить?

Оффлайн TelevueFan

Вот на телефон пытался снять, все пухлые шарики с "белыми карликами" в центре это яркие звёзды.
Но кома ня ярких звездах или фонарях точно такая же и без всякого плессла, просто если использую пнв как просто прибор.
Я думал что эти шарики так и должны быть, что такая специфика у прибора, или заблуждение?

Здесь скорее всего у вас размазывает штатный объектив прибора. Не предназначены они для просмотра точечных объектов на бесконечности. По этой причине я отложил свой штатный объектив в сторону.
Второе. Кома естественно. От нее никуда не денешься, и ПНВ будет подчеркивать все дефекты оптики.

Рекомендация. Попробуйте использовать прямой фокус с паракором. Выбросив все лишнее. Постарайтесь выдержать задний отрезок. Легче всего для такого режима приспособить паракорр-1. Снимаем голову у паракора. Вытачиваем переходник для NV с одной стороны и под резьбу М42 с другой (на фото из бронзы). Используем обычный адаптер М42 - 2".

По поводу звездных шариков. Да, ПНВ раздувает яркие звезды. И чем больше чувствительность его ЭОП, тем больше. Поэтому я писал ранее, что звездные поля лучше рассматривать в этос или делос (на темном небе естественно). Но здесь так-же имеется нюанс. Если телескоп находится в зоне засветки, ставьте IR Pass 685 nm и увидите намного больше звезд, чем через просто окуляр. В этом некоторые так же видят свою прелесть.

Оффлайн TelevueFan

Но, как говорит спец по ЭОПам, бывают 2+ не хуже тройки, но такие и стоят, как 3.

Вас обманывают. Сколько бы плюсов не ставили, второе поколение останется вторым. И чувствительность его будет раза в три хуже чем у трешки (больше, чем на 1 зв. величину). Поскольку цифрой определяют технологию изготовления чувствительного слоя ЭОП. Двойка это мультищелочной, тройка - арсенид-галлиевый.

Оффлайн Владимир ARS

Если с трехой сравнивать - да. Но между собой они отличаются. Взять например ЭПМ 44 Г, он 2+ но по факту показывает примерно на уровне лучших образцов 1+. У меня были еще 2 ЭПМ 26Г , поле приличное , но разрешение не гуд. По чувствительности он лучше 1+, я тоже сравнивал. 1+ вообще разве что по углеродным звездам интересен, туманности выделяет совсем совсем немного, не стоит своих денег.
-------------------------------------------------
Для Альфа - конечно чем выше , тем лучше. Это примерно как в визуале с фильтрами. Берем туманность Метла. Без фильтра, затем с недорогим OIII, затем с дорогим OIII.
Безусловно третий вариант лучше чем второй , а второй, чем первый . Но вот разница между туманностью вообще без фильтра, или с недорогим несопоставимо выше чем между недорогим и дорогим фильтром.

Так и с эопами, нужно стремиться по бюджету к самым лучшим. Но если стоит вопрос использовать 2 или не использовать ничего, то конечно лучше использовать 2. У Хрущева  двушка без плюса, очень приятные туманности, сколько раз наблюдал их. Видел в прибор Скорпиус даже шар над Орионом , и это в Рузе (желто-зеленая зона). Интересно, удавалось ли без пнв этот шар кому-то увидеть. При этом стоимость почти в 10 раз ниже, чем у 3.

----------------------------------
По поводу подбора эопов - дело не только в разбросе в партии, хотя он существует. Проблема бу эопов при покупки с рук , особенно с удаленной оплатой черти от кого  - у них есть огромное количество неисправностей, которые не всегда очевидны. Так на вторичке нарваться на тухлый эоп огромная вероятность, сам так попал недавно честно говоря, 25 тыщ зависли, возможно все, потеряны навсегда =-( Кинул меня один товарищ на Ганзе, прислал ТУФТУ просто, сейчас со скандалами вроде что-то выслал на замену, но не факт что годное!

Видел кстати немало посаженных трешек, на вид работают хорошо, а в полях становится ясно что чувствительность уже все, никакущая.

будьте осторожны,если захотите влиться в тему нашу по наблюдениям в пнв, покупайте ТОЛЬКО у проверенных людей, особенно осторожнее на ганзе, это не астрофорум, там в случае треша на вас всем плевать и даже темы гнилых нечестных продаванов не блокируют даже когда есть доказательства, т.е. каждый сам за себя и модераторам ЧХАТЬ

« Последнее редактирование: 15 Ноя 2020 [01:49:41] от Владимир ARS »

Оффлайн TelevueFan

Я сразу поставил перед собой цель искать забугорный ЭОП третьего поколения. Наши отстают в этом, это однозначно. Цифры и плюсы могут ставить любые. Ориентируйтесь на цены. Если это не мошенники, то чем дороже, тем лучше.

Оффлайн Владимир ARS

По мошенникам см мое сообщение выше. Классно, когда деньги позволяют брать забугорную трешку.  :)

Инфа для всех. Повторю, я считаю что покупать такое дело можно только у своих или у знакомых проверенных.

Если кто-то хочет сыграть в рулетку и покупать в непонятном месте у непонятных людей, постараюсь дать несколько советов из опыта как снизить вероятность попадалова.

Возможные дефекты прибора ночного видения и эопа. ЭОП НЕЛЬЗЯ ВКЛЮЧАТЬ НА СВЕТУ, в сумерках можно только через крышку с наколотым в центре крошечным отверстием диаметром не более половины миллиметра! Даже эопы с защитой при засвете вырабатывают ресурс в разы быстрее!

Моргает вся картинка.

1) Если моргание не зависит от наблюдаемого объекта (даже при закрытой крышке) и связано с изменением чувствительности, то есть прибор то работает, то почти не показывает, то неисправность либо в блоке батарей (легко устранить), либо проблемы с высоковольтным источником питания (далее по тексту - ВИП) . Проверить - пошевелить провода питания, батареи, акб. Если при шевелении находится положение когда не мигает - с некоторым риском брать можно. Если же моргает все равно - эоп требует ремонта, слать продавца лесом.

2) Если моргание связано с изменением яркости экрана в зависимости от яркости объекта, то есть эоп не моргает , когда вы смотрите на объект не изменяющий яркость - то скорее всего это работа АРЯ и Автогейта ( система автоматической регулировки яркости и защита от пересвета). Но нужно уточнять есть ли они в вашем эоп перед покупкой. В принципе разумная работа автогейта - не дефект.

ЧПЗ.

1) Точки-пылинки - даже на новых эопах есть допуски по незначительным пятнышкам и по чистоте поля зрения. Одновременно с этим, может быть банальная пыль на экране (в фокусе), удаляется спринцовкой (сжатым воздухом) . Если пятнышко размытое, возможно пыль на фото катоде, удаляется опять же воздухом, механически не надо! Выглядит такое как пылинки в окуляре , не перепутаете. Наличие пары точек таких не критично, если они маленькие. Их почти не видно при наблюдениях.

2) точки побольше , пятна. Темные пятна , если это не грязь в окуляре и на экране - возможно следы от касания МКП фото катода в результате механического воздействия, например стрельбы из калибра со слишком большой дульной энергией.  Часто такие эопы, особенно трешки, продают на ганзе в 2 раза дешевле нормальных цен. Пишут "легкий дефект". Дело в том, что охотники и туристы не астрономы, они намного более пофигистичны на пятна и для них это не проблема. Но для астро целей ТАКОЙ ЭОП БРАТЬ НЕЛЬЗЯ. скорее всего пятна не ухудшатся, хотя могут, но все равно это не вариант.

3) светлые точки, как "светлые пиксели" очень маленькие, иногда появляются и исчезают. Должны насторожить при покупке, просушите эоп вблизи батареи! если они не ушли - стоит задуматься. Если при этом эоп еще и щелкает и мерцает - то это может быть пробой высокого напряжения - тогда уже такой эоп БРАТЬ НЕЛЬЗЯ

4) темные пятна окруженные светом и наоборот - дефект от механики или засветки лазером. такой прибор БРАТЬ НЕЛЬЗЯ

5) темные точки, внутри которых присутствуют искры - разрушение мкп, могут выстраиваться в линию, такой эоп тухнет рано или поздно, брать нельзя!

ШУМ.

1) ЭОП сильно снежит , а чувствительность низкая - скорее всего ресурс близок к истощению, ЭОП НЕ БРАТЬ
2) ЭОП снежит, а чувствительность при этом высокая  - если пнв не имеет РРЯ (ручной регулировки усиления) и РРУ (усиление), то требуйте от продавца чтобы он винтами (они есть на многих эопах внутри) убавил чувствительность. Если найдется режим, когда снег не виден, а чувствительность нормальная - эоп можно брать с торгом, но учтите, что если он долго работал на перегрузе, жить он будет меньше.
3) ЭОП не снежит, чувствительность низкая - 50 на 50 либо уже все, либо выкрутили внутреннюю регулировку на минимум. Если в среднем положении эоп заработает, брать , но с осторожностью. Если заработает только в максимуме - НЕ БРАТЬ, ему конец

Прочее.

Лунный дефект. Картинка выглядит как неполная луна. В некоторых ПНВ на изображении видна тень датчика АРЯ, тогда поле не круглое. Это - НОРМА. Если же картинка просто освещена неравномерно, то это БРАК. Такой эоп с вероятностью 80% продолжит темнеть, пока весь не потеряет чувствительность. При этом стоит помнить, что весь экран на большинстве эопов не используется.

Резюмируя. Исправный эоп прослужит вам для астро задач если у него:

быстрое включение (не дольше 4 - 5 с, повторное не дольше 1-2 с)
стабильное изображение, с умеренным уровнем шума
нет моргания экрана
нет больших темных и светлых пятен
могут быть незначительные пылинки
нет эффекта "снега"

На исправном эопе может появится пара тройка точек "пикселей" светлых, меняющих яркость. Это говорит на 90% о том, что пора просушить прибор в течение нескольких часов возле батарее в откл состоянии.

Я конечно описал не все, лишь основное. Поэтому покупая БУ не на астрофоруме будьте осторожны. Если нужно - пишите в лс, помогу с этим. Если не хотите рисковать, покупайте изделия в официальных местах и с гарантией.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2020 [02:30:08] от Владимир ARS »

Оффлайн Владимир ARS

Примеры в картинках.

1) темное полупрозрачное пятно - скорее всего посветили лазером или засветили эоп. НЕ БРАТЬ, такое обычно продают умники со скидкой 80-90% и другие покупают. Как правило ДАЛЬШЕ не темнеет, хотя бывают исключения. Если такое пятно маленькое, пойдет на охоту. Для астро целей пригоден слабо

2) непрозрачное темное пятно механическое повреждение от выстрела , с высокой вероятностью . значит эоп ставили на неподобающе злой калибр и не щадили. брать не стоит однозначно, даже если дефект мал

3) тень от датчика в поле зрения слева - это не неисправность, эоп В НОРМЕ, можно брать

Оффлайн Владимир ARS

1) посветили лазером скорее всего. брать не советую, хотя если линия мелкая , далеко от центра и внутри нет искорок то с торгом -80 % можно рискнуть

2) мелкие темные точки - пылинки с вероятностью 90%. Если их немного - брать можно, хотя помните, не все они снаружи, некоторые уже навсегда внутри, но этим и новые пнв грешат. в астро задачах такие пылинки не мешают почти никогда. 2 светлые точки см посты выше - просушка если уберет - то не страшно. Если точка одна и не меняет яркость - брать с осторожностью можно. На многих эопах так с возрастом-  они могут проработать еще долгие годы. Но сушить все равно!

3) скорее всего выбило точки выстрелом, я бы не брал такой эоп, стремно

« Последнее редактирование: 15 Ноя 2020 [02:32:24] от Владимир ARS »

Оффлайн Владимир ARS

Далее, 1) вот такой эоп пришел мне - неисправность в виде Луны, брать НЕЛЬЗЯ категорически.

2) небольшое виньетирование как здесь - вариант нормы .

Это лишь основные моменты. успехов всем в выборе пнв или эопов. Не пренебрегайте проверками и перепроверками. Выбирайте места, где дают гарантию хотя бы на месяц-два на эоп! Обязательно требуйте фото экрана до покупки если не можете потрогать сами! Не берите "щедрые" эопы "на халяву". Как и на форуме, есть средние цены плюс минус 5%, а если скидка достигает трети или выше - это с вероятностью 90% эопчик с сюрпризом, от которого рыдать будете.

Надеюсь мои примеры помогут Вам не попасть на бабки, как я.... Учился на своих ошибках блин. Я хотел сэкономить 8 тр и попал. Чистые эопчики хорошие часто продают дороже, чем те, что не очень. Увы, это реальность.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2020 [02:33:18] от Владимир ARS »

Оффлайн TelevueFan

Андромеда - плохой объект для пнв, визуально она видна интереснее на хорошем небе.

Очень прилично смотрится в ПНВ в афокале на моем комплекте с 67 мм TV plossl.