A A A A Автор Тема: Проект Scorpius - наблюдение На-туманностей в прибор ночного видения.  (Прочитано 24542 раз)

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
А что за объектив по характеристикам? У меня система другая, объектив не юзаю, а у вас афокал. Кстати я в упор не понимаю смысл афокала в связки с таким короткофокусным окуляром. Там вся идея в возможности редукции и повышения яркости, а тут наоборот выходит.
Владимир, вы про какую систему? Не понимаю вопрос.
Я не разобрался, как безболезненно снять штатный объектив с этого пнв Дедал 370. Вот и втыкаю его в 25 плессл.
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Характеристики Вашего объектива я попросил , чтобы понимать хоть куда копать. Он точно подобран к плесслу по зрачку как писал TelevueFan? Если плессл обычный 1.25" 25 мм то комы там не должно быть.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Характеристики Вашего объектива я попросил , чтобы понимать хоть куда копать. Он точно подобран к плесслу по зрачку как писал TelevueFan? Если плессл обычный 1.25" 25 мм то комы там не должно быть.
Объектив штатный, увеличение 1х, 40 градусов поле, 26 мм, f1,2
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Вот на телефон пытался снять, все пухлые шарики с "белыми карликами" в центре это яркие звёзды.
Но кома ня ярких звездах или фонарях точно такая же и без всякого плессла, просто если использую пнв как просто прибор.
Я думал что эти шарики так и должны быть, что такая специфика у прибора, или заблуждение?
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2020 [23:16:21] от Дмитрий Лантинов »

Оффлайн Владимир ARS

Тут похоже не на кому, а на кривизну, возможно это дает окуляр самого пнв. У меня картинка тоже не идеальна, но у вас заметно кривее края.

По шарикам,  у меня бывают если смотреть без фильтра круглые блики вокруг звезд типа Денеба или Веги по яркости, но в целом таких звезд мало, картинка приятная, хотя поле тоже по краям не гуд . Вот пример несколько технических кадров (за смаз сорри, не планировал их вообще выкладывать, снимал для теста). Скульптор в 14" в сао, М13 в 102 мм ахро и в 14" доб в оранжевой зоне.

Кстати, какое "поле зрения" субьективно у вашего окуляра в пнв? У меня около 53-54 градусов.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2020 [17:56:43] от Владимир ARS »

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от ekvi
поле зрения определяется не ЭОПом,
Вы правы.
Только два уточнения:
1. Шириной входного окна ЭОПа.
2. У объектива, строящего изображение  на входном окне ЭОПа, светосила д.б. не менее 1 : 2.
Итак, чем больше входное окно ЭОПа и чем короче фокус у объектива, тем большее поле обеспечит ПНВ.

Оффлайн Владимир ARS

В астрономии с электронными окулярами в зависимости от объектов дружит объектив вплоть до 1/7, проверено лично и многократно в том числе и зарубежом - есть ролики с 1/7 ED. Но рекомендуется конечно 1/5 и короче.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Только два уточнения:
1. Шириной входного окна ЭОПа.
2. У объектива, строящего изображение  на входном окне ЭОПа, светосила д.б. не менее 1 : 2.
Итак, чем больше входное окно ЭОПа и чем короче фокус у объектива, тем большее поле обеспечит ПНВ.
Я про это уже говорил. Но активных участников этой ветки очень трудно понять. Особенно их вольное обращение с терминологией   :-X

Я думал что эти шарики так и должны быть, что такая специфика у прибора, или заблуждение?

Похоже на эффект от обратной засветки...Скорее всего, для ярких объектов, лечится регулировкой усиления.

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Не мог ты крутнуть прибор с зажатым в телескоп барелем окуляра. Окуляр с переходником сидят в трубе, приборный объектив зажат винтиками. Ты нечаяно проворачиваешь прибор и сбивается резкость объектива прибора, появляется размытие и ореолы. И как сказали выше, прибери РРЯ на минимум.
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Тут похоже не на кому, а на кривизну, возможно это дает окуляр самого пнв. У меня картинка тоже не идеальна, но у вас заметно кривее края.

По шарикам,  у меня бывают если смотреть без фильтра круглые блики вокруг звезд типа Денеба или Веги по яркости, но в целом таких звезд мало, картинка приятная, хотя поле тоже по краям не гуд . Вот пример несколько технических кадров (за смаз сорри, не планировал их вообще выкладывать, снимал для теста). Скульптор в 14" в сао, М13 в 102 мм ахро и в 14" доб в оранжевой зоне.

Кстати, какое "поле зрение" субьективно у вашего окуляра в пнв? У меня около 53-54 градусов.
Ну, Владимир, у вас совсем другое дело. Звёзды как звёзды. И Скульптор у вас со структурой, шикарно! Я Андромеду смотрел, вообще ни о чём. Без пнв вижу гораздо лучше пылевые полосы, а с пнв просто пятно.
У объектива 40 градусов, как и заявлено. Вряд ли больше хоть на градус...
Так, что же делать? Искать другой объектив? Или снять его и в прямом фокусе смотреть?

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от ekvi
с электронными окулярами дружит объектив вплоть до 1/7
Но ТС сосредоточился на одной линии Hа, поэтому и требуется повышенная светосила питающего объектива.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Не мог ты крутнуть прибор с зажатым в телескоп барелем окуляра. Окуляр с переходником сидят в трубе, приборный объектив зажат винтиками. Ты нечаяно проворачиваешь прибор и сбивается резкость объектива прибора, появляется размытие и ореолы. И как сказали выше, прибери РРЯ на минимум.
Нееее, я и Назаров эти шарики видели и без телескопа, просто пялились. Он кстати сразу и сказал "ого кома какая большая"...

Оффлайн Владимир ARS

Но ТС сосредоточился на одной линии Hа, поэтому и требуется повышенная светосила питающего объектива.
Верно. С фильтром аш альфа до 1/6 норм. Но лучше 1/4 и короче.

Я думал что эти шарики так и должны
Нееее, я и Назаров эти шарики видели и без телескопа, просто пялились. Он кстати сразу и сказал "ого кома какая большая"...
Шарики явно не кома... Попробуйте не режащий аш альфу фильтр UHC широкополосный от недорогого производителя. С ним звезды приятнее. Я добился эффекта с фильтром AngelEyes uhc, но конечно нет гарантии, что они все такие удачно широкие.

Оффлайн Владимир ARS

Ну, Владимир, у вас совсем другое дело. Звёзды как звёзды. И Скульптор у вас со структурой, шикарно! Я Андромеду смотрел, вообще ни о чём. Без пнв вижу гораздо лучше пылевые полосы, а с пнв просто пятно.
Так, что же делать? Искать другой объектив? Или снять его и в прямом фокусе смотреть?
По объективу будем ждать рекомендаций ТелевьюФана как специалиста афокала. По 40 гр, я спросил про поле у окуляра, в который вы глазом смотрите, окуляра пнв.

Андромеда - плохой объект для пнв, визуально она видна интереснее на хорошем небе. Попробуйте прямой фокус для начала, все равно ваш окуляр 25 мм плоссл и объектив - сочетание не дающее выигрыша ни в яркости, ни в поле.
 По поводу детализации у меня - у вас полумесяц без фильтра виден поярче, чем у меня, так что ваш эоп получше, осталось разобраться со звездами.

В пнв помимо туманностей в аш альфа хороши:

-некоторые шаровики, особенно при засветке
- некоторые галактики "ребром" и вообще те, у которых высокая поверхностная яркость и нет диффузного тусклого гало
-яркие компактные планетарки

Для остальных объектов лучше классический визуал, и это отлично, в нем - своя прелесть!

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Верно. С фильтром аш альфа до 1/6 норм. Но лучше 1/4 и короче.

Я думал что эти шарики так и должны
Шарики явно не кома... Попробуйте не режащий аш альфу фильтр UHC широкополосный от недорогого производителя. С ним звезды приятнее. Я добился эффекта с фильтром AngelEyes uhc, но конечно нет гарантии, что они все такие удачно широкие.
Попробую, спасибо за совет.
У меня их кажется аж три разных есть. Шаровики кстати он неплохо показывает, но если звезда немного ярче, всё он её сразу в шарик превращает. Уровень яркости не спасает. На самом минимальном положении всё тоже самое, только тусклее.
А на планетарки я конечно надеялся...

Оффлайн Владимир ARS

Я уверен, правильно подобранный широкополосник радикально уменьшит блики от ярких звезд. Но для начала попробуйте прямой фокус, возможно косяк в объективе. Не спешите и все получится, техника у вас качественная от Олега, осталось разобраться и наблюдать .

Оффлайн Дмитрий Лантинов

По объективу будем ждать рекомендаций ТелевьюФана как специалиста афокала. По 40 гр, я спросил про поле у окуляра, в который вы глазом смотрите, окуляра пнв.

А, вот вы про что, но именно субъективно, думаю что чуть больше 40, возможно 45.... Ощущение такое что пошире чем допустим, если смотрю в какой-то плессл на телескопе, с полем 40 градусов

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Буду дальше тестировать...
Возвращать его Олегу не хочется)))
Я итак его кое как уговорил продать.

Оффлайн Владимир ARS

Почти все плесслы что я видел, имели поле 49-52 градуса. Если шире этого - отличный показатель и можно принебречь кривым краем (как у меня например). Если же поле именно в пределах 45 градусов у окуляра эопа (экран виден размером как поле 45 град окуляра), то тогда грусть и печаль и лучше менять окуляр.

Вообще много тут конечно подводных камней, поэтому я и придумал NV Astro +, как концепцию, где почти все эти вопросы решены на твердую четверку и пользователю остается просто наблюдать и все.
Буду дальше тестировать...
Я итак его кое как уговорил продать.
Зачем возращать классный прибор? Его просто нужно адаптировать немного,  и все. По полумесяцу без фильтра видно - чувствительность огонь. Я бы не возвращал ни в коем случае, второй раз Олег такое чудо не отдаст.
Нужно начать с 7 нм Аш альфа, потом с широкого UHC и сразу у Вас картинка станет намного интереснее.

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
А я и не возьму! Я скоро буду очкариком! :) Кстати, может плёсл даёт такой эффект. Это был первый окуляр, который было не жалко пустить на опыты. Попробуй приложить прибор к своим Телевью.

WhatsApp:+7(964)716-17-18