A A A A Автор Тема: Проект Scorpius - наблюдение На-туманностей в прибор ночного видения.  (Прочитано 24588 раз)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Альф. Писал уже не раз.

Для афокального режима с использованием окуляра телескопа, поле ограничивается объективом и окуляром ПНВ. Это обычно 40 град. согласно спецификации почти на любой ПНВ. Если вы желаете получить максимально возможное видимое поле для 2-х дюймового окуляра, используйте окуляр с фокусным 67-68 мм и полем 40 град. Использование телескопических окуляров с большим полем (разных широкоугольников) не имеет смысла.

Для прямого изображения, поле определяется диаметром светочувствительного элемента ЭОП (обычно это 19 мм) и фокусным расстоянием телескопа.

Для использования ПНВ в качестве гляделки. Например для наблюдения метеоров. Замените объектив ПНВ на 16 мм (например). В итоге получите достаточно приличное видимое поле 55- 60 град.

Оффлайн -Dmitry-

• Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
TelevueFan, судя по фото у вас мнв-к? Подскажите, какая апертура у штатного объектива 1х?

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 301
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Вот купил я Дедал у Альфа. Глазом смотрю - красота!
⭐️ но ставлю аж 11 айфон, пытаюсь что-то снять на 16" добе и полный ахтунг!
Не видит ничерта этот айфон распроклятый. Точнее так скажу, задирать яркость нет смысла потому что шума много, а если не ярко, то телефон и не видит ничего.
Вот вы мне скажите - можно как-то астрокамеру прицепить к пнв, чтоб получить в итоге яркую и чёткую картинку на компе или это утопия?
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн TelevueFan

Американцы цепляют и получают фото в большом количестве. Бывают приличные фото, полистайте на Клудях. В этой теме я перепостил фото (пост 18). Как это делают, не интересовался, у меня нет айфона. Я в принципе не пользуюсь чем-то подобным....
Что-то Альф быстро расстался с прибором. Для чего покупал, не понятно. Времени потратил на ответы ему в личке ну очень много...
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2020 [01:10:48] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

TelevueFan, судя по фото у вас мнв-к? Подскажите, какая апертура у штатного объектива 1х?

В смысле, диаметр объектива на входе? Около 24 мм. Но я этим объективом не пользуюсь. После экспериментов, не лучший объектив оказался для астрономического использования. Звездочки прилично мажет по краям.
По факту в качестве штатного использую Цейс Тевидон 25 мм. У него диаметр около 19 мм.
Если вас интересует выходной зрачок для афокального использования Цейса с Televue 67 мм, то он проходит для всех моих скопов (с учетом 15% паракорра). Хотя небольшое виньетирование все же имеется. Для 55 мм режима окуляра все хорошо. Но в этом режиме у плоссла хуже коррекция.

Оффлайн -Dmitry-

• Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
В смысле, диаметр объектива на входе? Около 24 мм. Но я этим объективом не пользуюсь. После экспериментов, не лучший объектив оказался для астрономического использования. Звездочки прилично мажет по краям.

Да, именно входной диаметр. Не очень хорош- ну что же, надо с чего-то начинать. Получается светосила у него порядка F/1? Хватит ему 20мм зрачка афокальной насадки или будет виньетка по краям? А габаритный диаметр передней части порядка 32мм получается, если вы переходник 1.25" на 0.5мм под него растачивали?
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2020 [06:19:57] от -Dmitry- »

Оффлайн TelevueFan

Да, именно входной диаметр. Не очень хорош- ну что же, надо с чего-то начинать. Получается светосила у него порядка F/1? Хватит ему 20мм зрачка афокальной насадки или будет виньетка по краям? А габаритный диаметр передней части порядка 32мм получается, если вы переходник 1.25" на 0.5мм под него растачивали?

По спецификации http://katodnv.com/ru/catalog/1x-objectiv/  f/1.25
Диаметр достаточно большой. Не знаю, о какой насадке идет речь. Если стыковать с окуляром, хорошо состыкуется с любым с большим выносом (я пробовал с N31, 55-67 TV Plossl, Делос 17). Диаметр передней части соответствует. Действительно переходник 2"->1.25" почти идеально подходит. Чуть расточить и он хорошо встанет. Зажимается латунным кольцом переходника. Я врезал еще один зажимной винт, что-бы лучше отцентрировать объектив.

Да кстати у меня МНВ-КР с регулировкой уровня (что предпочтительнее). К телу прибора никаких претензий. На мой взгляд лучше, чем многие американские, используемые для подобных целей. Немного специфическая резьба, но это мелочи. У меня различных адаптеров к нему наверное уже с десяток наточено :)
Последнее приобретение Nikkor-200 f/4 (8x). На Авито продается дешево. Из шестидесятых годов.
На фото Nikkor-135 f/2.8
2" H-Alfa для этих Никонов накручивается через переходное кольцо 52-48 мм. Покупается на Алиэкспресс за полторы сотни рублей. Практически не виньетирует. Картинка через 135 мм почти идеал. Вероятно в том числе и за счет обрезки 35 мм кадра ЭОПом. Но это мелочи.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2020 [07:40:58] от TelevueFan »

Оффлайн Дмитрий Лантинов

По спецификации http://katodnv.com/ru/catalog/1x-objectiv/  f/1.25
Диаметр достаточно большой. Не знаю, о какой насадке идет речь. Если стыковать с окуляром, хорошо состыкуется с любым с большим выносом (я пробовал с N31, 55-67 TV Plossl, Делос 17). Диаметр передней части соответствует. Действительно переходник 2"->1.25" почти идеально подходит. Чуть расточить и он хорошо встанет. Зажимается латунным кольцом переходника. Я врезал еще один зажимной винт, что-бы лучше отцентрировать объектив.

Да кстати у меня МНВ-КР с регулировкой уровня (что предпочтительнее). К телу прибора никаких претензий. На мой взгляд лучше, чем многие американские, используемые для подобных целей. Немного специфическая резьба, но это мелочи. У меня различных адаптеров к нему наверное уже с десяток наточено :)
Последнее приобретение Nikkor-200 f/4 (8x). На Авито продается дешево. Из шестидесятых годов.
На фото Nikkor-135 f/2.8
2" H-Alfa для этих Никонов накручивается через переходное кольцо 52-48 мм. Покупается на Алиэкспресс за полторы сотни рублей. Практически не виньетирует. Картинка через 135 мм почти идеал. Вероятно в том числе и за счет обрезки 35 мм кадра ЭОПом. Но это мелочи.
Правильно ли я понимаю, что вы с этими объективами используете прибор как гляделку по небу, без телескопа или я не прав?
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Господа, немного не в тему, но как на счёт полезности преобразователей для зрения и не только? Конечно, в условиях  электронного тумана от связи не так актуально, но преобразователь является по сути ФЭУ. А в нем образуется маленький "электронный шквал" под действием высокого напряжения. И далеко не весь пучок переваривается люминофором. Получается модель старого доброго кинескопа. Понятно, что годами смотрели-все живы, но никто не смртрел с расстояния 40мм и ближе?  :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Там же стекло объектива абсолютно все срежет. Через такую толщу стекла даже бета-излучение средних энергий не пройдет.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн TelevueFan

https://api.atncorp.com/pdf/manuals/PVS-14_6015_manual.pdf

Возможны аллергические реакции на резиновый наглазник при длительном использовании. Возможны отравления при разбитии люминофорного экрана при попадании токсических обломков в рот. Все.

Дмитрий Лантинов, да, конечно.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Получается модель старого доброго кинескопа. Понятно, что годами смотрели-все живы, но никто не смртрел с расстояния 40мм и ближе? 
В ЭОПе ускоряющее напряжение почти на порядок меньше чем в старых кинескопах. поэтому особого вреда для здоровья от ЭОПа нет.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Возможно кому-то будет интересно. Я пробовал различные фильтры по широкополосным объектам при засветке. Так вот, большинство CLS не работают с ПНВ, так как как выяснилось, режут Аш Альфа (жесть, ведь их позиционируют для астрофотографов).  :(

Зато отлично работает фильтр UHC от AngelEyes, который по сути является очень широким UHC, типа UHC-S, хотя и рекламируется как обычный UHC. Так вот, он Аш альфу почти не режет. При засветке в оранжевой зоне он очень хорошо темнит фон , а галактики эоп вытягивает, изображение намного эстетичнее и несколько детальнее. По М31 с фильтром площадь галактики больше, чем без него. Все это , повторюсь, в оранжевой зоне.

Так что очень очень советую помимо аш альфы протестить всем и широкий UHC. Как определить что он не режет аш альфу? очень просто. Ставим альфу, смотрим ночью в эоп. Не важно есть объектив, или нет, смотрим, например, на полу темный лес - видим свечение. Ставим альфу + cls к примеру, все, тьма, почти ничего не видно - значит фильтр режет альфу и нам не годится. Ставим широкий UHC с альфой - картинка почти не меняется после одной альфы, то есть фильтр годится и ее не режет.

Вообще наблюдения без альфы в целом сильно недооценены. Я уже нашел немало объектов, которые электронный окуляр показывает классно.... с барлоу, да - да, опечатки нет. На доб 14", правда барлоу я вкручиваю напрямую в баррель NvAstro, то есть ее кратность получается где-то 1.5. Без аш альфа прибор по ярким контрастным целям переваривает до 1/7=1/8 без вопросов!

Среди упомянутых объектов: Голубой снежок - офигенски видна внутренняя структура , даже в оранжевой зоне. Мерцающая туманность - тоже видны внутри неоднородности. Кольцо - видна центральная звезда зачастую, Кошачий глаз - видно 2 оболочки. Планетарки напоминают их вид в лучших условиях стабильного сиинга, а тут видно все и сразу. Жаль что этот метод с барлоу работает только по ярчайшим из них.
Также с барлоу отлично видно те шаровики, которые туклее популярных, но не видны на грани. Например, в Дельфине в той же красно-оранжевой зоне смотрел недавно NGC 6934. Из-за засветки и плохой видимости просто в окуляр - невзрачное пятно в 14", с искорками по краям. В электронный окуляр с барлоу шаровик очень ярок и делится просто отлично.

На днях я планирую Эскимоса глянуть, думаю будет полный отвал башки.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2020 [15:22:37] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TelevueFan

Для моего 18" f/4 добсона на темном небе. ЭОП Gen3 (чувст. ~2200, 64 лин/мм)

С H-Alfa 7 nm два варианта. Афокальный с TV 67 мм+паракор 2. Наиболее яркая картинка (наибольшая светосила). Наибольшее поле зрения, более градуса. Что хорошо, поскольку больших водородных объектов много. Весьма рекомендую! Второй вариант, прямой фокус c паракором. Объекты прилично тусклее, поле в два раза меньше. Но приемлемо. Барлоу использовать нет смысла. Лезет сплошной шум.

Без какого либо фильтра (галактики и др.). Возможны три варианта. Афокальный с TV67+паракор 2. Можно рассматривать галактические поля, но подавляющее большинство объектов весьма маленькие. Прямой фокус, основной режим. Примерно соответствует этосу-13. Наиболее хорошо видны объекты на контрасте, например галактики с темными деталями. Добавление powermate-2x. Неплохо вытягивает мелочевку.

Звездные скопления без водородного тумана (рассеяные и шаровые). Лучше всего для них, это этосы-делосы. Черный фон, точечность (наколотость) и цветность звезд и т.п. Никакой NV этого не продемонстрирует.

Примерно так.
На фото мой карбоновый вариант 18" с афокальным набором. Виден слайдер для фильтров.
Второе фото, прямой фокус с паракором.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2020 [16:18:39] от TelevueFan »

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Сейчас я планирую Эскимоса глянуть, думаю будет полный отвал башки.
Володя? Ты как? Голова на месте? :)
А если серьезно, то спасибо за инфу. Теперь тоже хочу 2х Барлоу купить и попыриться на мелкие планетарии. 1.25 увы не подойдёт - окно моего эопа почти дюйм...
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Владимир ARS

Я уже мыслю через дни, сейчас = в ближайшее небо  :D

Планетарки очень советую попробовать, те, что яркие и компактные эоп очень неплохо кажет. На счет барлоу - я ее ставлю чуть ближе, чтобы было не 2х увеличение.

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Что-то Альф быстро расстался с прибором. Для чего покупал, не понятно. Времени потратил на ответы ему в личке ну очень много...
Рано хороните!:) Я писал, что буду брать очки вместо монокуляра. Вот и беру. только теперь ч/б. И продав Дедал, я вовсе не остался без прибора. Я себе слепил приблуду прямофокусную из ЭОПа 2+. Приладил её к объективу 100/365, а на выезде ставлю приблуду в телескопы. С объективом 100/365 и плёслом 25 поле узкое получается, хочу приладить окуляр от дедаловского прицела, чтоб была широкопольная искалка по небу.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2020 [17:47:01] от Альф »
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Дмитрий Лантинов

У Альфа есть козырь в рукаве)) не напрасно, всё очень не напрасно что вы ему сообщили, теперь я его замучил вопросами 😏

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Я попробовал планетарки в Дедал с его штатным объективом + 25 плессл, без фильтров ничего не видно вообще. Любая яркая звезда очень сильно похожа на планетарку, кома такая, что даже нет возможности увидеть компаньона у полярки. Смотрел бликующую, не смог отождествить, тк всё одинаково. Что звёзды, что планетарка невозможно отличить. Пробовал фильтры: uhc, uhc-s, Oiii, никаких шансов отождествить планетарку. Скажите пожалуйста, что не так делаю? 16 доб, синяя зона.

Оффлайн Владимир ARS

А что за объектив по характеристикам? У меня система другая, объектив не юзаю, а у вас афокал. Кстати я в упор не понимаю смысл афокала в связки с таким короткофокусным окуляром. Там вся идея в возможности редукции и повышения яркости, а тут наоборот выходит.