A A A A Автор Тема: Проект Scorpius - наблюдение На-туманностей в прибор ночного видения.  (Прочитано 24587 раз)

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172171.msg4697320.html#msg4697320
Эоп сам не имеет поля. Оно зависит от окуляра и объектива. Экран эопа конечно может быть разным и тогда с конкретным окуляром кажется что поле больше или меньше.
Думаю, ты ошибаешься. Поле ЭОПа ограничено входным окном.
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Да, оно в миллиметрах измеряется, не в градусахю но все равно зависит и от объектива.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2020 [12:43:50] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Поставьте перед ЭОПом "рыбий глаз".  ;D

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Поставьте перед ЭОПом "рыбий глаз".  ;D
И? Да "рыбий глаз" даст охват максимально возможный для его параметров, а дальше? Всё это передаст на МКП и получится каша. МКП тоже рассчитана на определённое количество получаемой информации (фотонов) . Потом эта каша, усилившись ЭОПом, передастся на выходной экран ЭОПа, который тоже имеет свои параметры по передаче полученной информации. И эта, дважды каша поедет ещё и в окуляр! Если бы было всё так просто, ставили бы все рыбий глаз, градусов на 270 и можно было-бы отказаться от монти с ведением! Я уже не говорю об искажении перспективы, выдаваемой "рыбьим глазом".
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2020 [13:54:35] от Альф »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
И? Да "рыбий глаз" даст охват максимально возможный для его параметров, а дальше? Всё это передаст на МКП и получится каша. МКП тоже рассчитана на определённое количество получаемой информации (фотонов) . Потом эта каша, усилившись ЭОПом, передастся на выходной экран ЭОПа, который тоже имеет свои параметры по передаче полученной информации. И эта, дважды каша поедет ещё и в окуляр! Если бы было всё так просто, ставили бы все рыбий глаз, градусов на 270 и можно было-бы отказаться от монти с ведением! Я уже не говорю об искажении перспективы, выдаваемой "рыбьим глазом".
МКП усиливает, то что приходит с фотокатода.  А с фотокатода электроны летят в соответствии с изображением, сформированной оптикой на входе ЭОПа.
 То есть поле зрения определяется не ЭОПом, а входной оптикой. Это же очевидные моменты. Не понятно откуда возникли эти сложности с вопросом о поле зрения системы объектив+ЭОП...
  ЭОП всего лишь усиливает яркость картинки которую на его катоде формирует оптика. И если оптика охватывает и строит изображение на катоде с угла, скажем в 50 градусов, то эту же картинку вы будете иметь на выходе. То есть с полем зрения в 50 градусов. С "рыбьим глазом" больше. Вопрос о качестве изображения пока опускаем. Разобраться бы в принципах построения усиления и передачи изображения.  ;D

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
В одном случае, да! Формируется оптикой на входе, т. е. объективом. А как же прямой фокус? Там объектив не используется вообще. Картинку выдаёт окно ЭОПа. Вот оно -то и ограничивает поле. И скорее всего не спроста, иначе, как писал выше - каша!

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Что вы имеете ввиду, говоря о прямом фокусе? Повторю еще раз...ЭОП это устройство для усиления яркости изображения. Сам прибор без входной ортики никакого изображения формировать не может.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Рекомендую к прочтению https:///ссылка запрещена правилами форума//article_17.html В прямом фокусе никакой оптики на входе нет.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
???
Ну и для наглядности, ЭОП третьего поколения, как он есть. Спереди плоское приёмное стеклянное окно. Сзади выходной вогнутый экран. В прямом фокусе, свет приходит сразу на входное окно. Ни какая оптика не участвует. Ссылка не прошла, просто спросите у яндекса - устройство ЭОПа, инфы выдаст достаточно.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Вот схема ЭОПа из одной из статей

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Ну и где вы в этой схеме увидели устройство (оптику) формирующую изображение удаленного предмета? Без внешней оптики вы получите равномерную засветку на люминофоре и ничего большего...

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Ну и где вы в этой схеме увидели устройство (оптику) формирующую изображение удаленного предмета? Без внешней оптики вы получите равномерную засветку на люминофоре и ничего большего...
:facepalm:  я устал вам про Фому, вы мне про Ярёму! Напишите людям, кто смотрит в прямом фокусе! Там объективом является ваш телескоп! На входное окно ЭОПа приходит то, что построит ваш телескоп! Объектив ПНВ убирается!

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Ещё раз, чтоб мы понимали друг друга! Афокал = телескоп, окуляр телескопа, переходник, ПНВ (состоит из объектива, ЭОПа, окуляра, или окуляров, если это очки). Прямой фокус = телескоп, голый ЭОП, окуляр. Отсюда каким бы "рыбьим глазом" не был бы ваш телескоп, или объектив ПНВ, в итоге и в афокале и в прямом фокусе вы получите поле 40 градусов, ибо входное окно ЭОПа рассчитано на этот градус, всё лишнее, оно обрежет! Есть инфа, что 101-й ЭОП имеет поле 50 с лишним градусов и пока это предел для ЭОПов!
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2020 [22:12:59] от Альф »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Ещё раз, чтоб мы понимали друг друга! Афокал = телескоп, окуляр телескопа, переходник, ПНВ (состоит из объектива, ЭОПа, окуляра, или окуляров, если это очки). Прямой фокус = телескоп, голый ЭОП, окуляр. Отсюда каким бы "рыбьим глазом" не был бы ваш телескоп, или объектив ПНВ, в итоге и в афокале и в прямом фокусе вы получите поле 40 градусов, ибо входное окно ЭОПа рассчитано на этот градус, всё лишнее, оно обрежет! Есть инфа, что 101-й ЭОП имеет поле 50 с лишним градусов и пока это предел для ЭОПов!

Ну давай еще раз…
Похоже, что вы постоянно смешиваете между собой два понятия ЭОП и ПНВ. Отсюда и некая путаница в понимании вопроса.
  Я же всегда имел ввиду именно ЭОП без ПНВэшного оптического обвеса.
И вот именно для ЭОП (а не для ПНВ) не существует такой характеристики, как «угол обзора».
Смотри ТХ эопа…

Угол может быть таким, какой может обслужить оптика, создающее изображение предмета.
Справедливости ради  стоит отметить, что для ЭОПов третьего поколения существует некоторое ограничение по углу обзора, связанное с тем что плоскость фотокатода расположена  не заподлицо с входным торцом прибора а несколько углублена. Обычно это чуть больше 5мм.

Обектив с фокусным 25мм и относительным 1.4 на таком эопе вполне способен обслужить поле зрения не в 40 градусов а в 75.
Смотри габаритные размеры эопа…

Что касается ПНВ… Распространенный угол обзора в 40-50 градусов. Связан  не с какими - то техническими ограничениями системы объектив+ЭОП, а с особенностями восприятия человеком визуальной информации. Поэтому большинство фирм именно такой угол и закладывают в своих ПНВ.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2020 [13:03:23] от ysdanko »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Угол может быть таким, какой может обслужить оптика, создающее изображение предмета
Опять пытаемся впихнуть невпихуемое. Я про кашу вроде писал.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Вы про кашу, а я про отсутствие принципиальных ограничений.  Поставте перед окном прибора тот же световолоконный элемент и угол обзора можно еще увеличить. Ну или поищите ЭОП заточенный на научные цели. Ваши 40градусов покажутся детской забавой...
Да и невостребованы будут эти градусы если на ЭОП будет работать телескоп с приличным фокусным расстоянием.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Вы про кашу, а я про отсутствие принципиальных ограничений.  Поставте перед окном прибора тот же световолоконный элемент и угол обзора можно еще увеличить. Ну или поищите ЭОП заточенный на научные цели. Ваши 40градусов покажутся детской забавой...
Да и невостребованы будут эти градусы если на ЭОП будет работать телескоп с приличным фокусным расстоянием.
Приличное фокусное, это какое?

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
А это зависит от ваших желаний. Желаете поле побольше но мелкий масштаб берите фокус покороче. Желаете крупный масштаб  но узкое поле берите длиннофокусник.
Откуда мне знать что вы желаете....Сами решайте.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
А это зависит от ваших желаний. Желаете поле побольше но мелкий масштаб берите фокус покороче. Желаете крупный масштаб  но узкое поле берите длиннофокусник.
Откуда мне знать что вы желаете....Сами решайте.
Спасибо, но у меня есть набор девайсов, которые меня пока устраивают во всех отношениях!