A A A A Автор Тема: Проект Scorpius - наблюдение На-туманностей в прибор ночного видения.  (Прочитано 24269 раз)

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Кстати, надежда на то, что производители ЭОПов обратят внимание на астрономов всё же есть! Всё больше охотников уходят от ЭОПа и переходят на тепляки! ЭОП хрупок и нежен для оружейной отдачи, и не умеет заглядывать за кусты и видеть в тумане, а тепляк стоек и умеет видеть там, где ЭОП нет. Тем более есть информация, что Китай научился делать добротные тепломодули. Скоро тепляки подешевеют и львиная доля пользователей ЭОПов уйдёт. Тогда-то производитель ЭОПов вынужден будет искать потребителя. Вот тут-то и вспомнят про астрономов. Вот тогда можно будет заявить свои хотелки по широким полям. Но боюсь они ценник такой выставят, что не захочешь брать.
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Во-первых в эопах без инверсии выходное окно утоплено и не всякий окуляр там дотянется фокусом.
Потому такие ЭОПы ставят в очки и там фокус вытаскивается наружу оптическими примочками. А в ЭОПах прямого переноса вообще расстояние между выходным и выходным окном чуть-ли не 1мм. И они тоже глубоко и используются в очках.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2020 [00:08:29] от Альф »

Оффлайн -Dmitry-

• Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
Тогда-то производитель ЭОПов вынужден будет искать потребителя.
Увы, я не так оптимистично настроен. Боюсь производство просто свернут темпами опережающими падение спроса. Физлицо в качестве потребителя никого не интересует. Вот ВПК- другое дело.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
А меня в этой истории больше всего расстраивает окулярное поле этих шняжек- 40гр. Кто-нибудь может назвать модель с окулярным полем более 50?
Это в обычных пнв 40 град, иногда и 35.
Могу назвать модель — NvAstro+ имеет окулярное поле зрения около 52 градусов в моно режиме. Используется стекло стекло, коме не от куда взяться, есть лишь кривизна поля небольшая. В стерео режиме поле в обоих каналах ( окулярное) около 62 градусов, но стерео сложно ставить на телескоп. Много переделок. И это уже конструкция без быстросъема. Стерео это уже мой личный проект под доб и только, а моно универсален.

Что касается замочной скважины, я лучше буду смотреть на малом поле, но ярко и детально. Да и 52 градуса не так и мало, а 62 тем более. Скажем так, водородные туманность без пнв смотреть не тянет совсем, небо и земля. Да тут про это много сказано.

Это откуда информация? Да и нет особенно шумов .

Чуть выше...

Очень приятно, но у меня другое мнение и другой опыт. Шум отобранных И настроенных 2 плюс не напрягает глаза. Нужен окулярный темно желтый фильтр для его снижения. А вот на обычных 2 да, шумновато до настройки. У Хрущева пнв 2 и видно очень хорошо!

Никакой азот не нужен, это не пзс матрица. Далее, эоп под астро цели надо настраивать. В трешки я смотрел если что, лучше, но не небо и земля. Причем хорошая 2+ от самой слабой 3 отличается не столь значительно.

Тогда-то производитель ЭОПов вынужден будет искать потребителя.
Увы, я не так оптимистично настроен. Боюсь производство просто свернут темпами опережающими падение спроса. Физлицо в качестве потребителя никого не интересует. Вот ВПК- другое дело.
Нет никакого дефицита, заводы загружены, эопов куча — на всех хватит. Что до теплоприцелов, знакомые охотники со стажем , нормальное тепло стоит не дешевле эопа. Китай — мусор, как пнв 1 пок.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2020 [00:33:23] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
стерео сложно ставить на телескоп.
А в биноскопы?
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Владимир ARS

Нет нет, в биноскопы нужно просто два эл окуляра, и никаких проблем. Надо только промерить корпуса чтобы гранями не уперлись. И еще убедиться что хватит выноса фокуса внутрь.

Вот ссылка на мой монокулярный проект, тут про него нормально рассказать мне не разрешила администрация форума. http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=4146

У меня лично вариант сильно модифицированный, совмещенный со стерео микроскопом,  двумя глазами смотрю, и это стерео, не биноприставка, то есть свет от эопа попадает в 2 объектива и потом в 2 окуляра. Картинка мне очень нравится. Но громоздко, так что массово люди будут моно юзать кмк.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2020 [00:31:20] от Владимир ARS »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Далее, эоп под астро цели надо настраивать.
Да, в очках есть потенциометр, которым можно убрать шум, придавив вольтаж, поэтому я свою поделку оснащаю переменным сопротивлением. Полная яркость на 2+ и на 3 практически не нужна. Я свой Дедал юзаю на 10-20% яркости, остальное излишне и нужно крайне редко. Да и ЭОП в эконом режиме будет жить дольше.

Оффлайн Владимир ARS

Там на эоп аж три винта , два из которых очень нужны. Но настраивать их сложно, можно легко сжечь эоп если без знания дела. Я потратил два месяца на изучение калибровки разных эопов. Я калибрую свои эопы обычно так, что подстройка почти никогда не требуется. За яркость хорошо отвечает аря, меня устраивает .

У меня в дальних планах тоже поиск короткого светосильного объектива для того чтобы нормально осмотреть Петлю Барнарда. В мой окуляр с 1025 телескопом она плохо влезает.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2020 [00:35:48] от Владимир ARS »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
У меня проект такой что я двумя глазами смотрю, и это стерео, не биноприставкк, то есть свет от эопа попадает в 2 объектива и потом в 2 окуляра.
Если ЭОП один и труба одна, это уже не совсем стерео. Конечно лучше, чем одним глазом, но всё же. Вот впендюрить два ЭОПа в биноскоп! Но где взять богатого родственника! 😂

Оффлайн Владимир ARS

Бино вещь, согласен.

Мои впечатления подробно описаны тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.msg5155344.html#msg5155344

Там весь отчет, но отмечено многое, что я видел именно в свой окуляр.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Я уже поигрался, не так все просто. Во-первых в эопах без инверсии выходное окно утоплено и не всякий окуляр там дотянется фокусом. А если дотянется- то кома на краю сводит на нет выигрыш по полю. На эопах у которых выходное окно заподлицо с корпусом пока не экспериментировал.
Согласен, я пока тоже потерпел неудачу в этом вопросе, но она связана по большей часть с конструктивом корпуса - экран утоплен глубоко и окуляр недотягивается. У ЕС 20/100 хороший вынос фокуса, но его у меня уже нет...
Насчет комы по краю -не уверен, поскольку на экран ЭОПа выводится довольно качественное изображение, думаю что кома объектива корректируется элементами электронной фокусировки ЭОПа (иначе на светосиле 2 - как у меня, был бы ужОс по краям поля зрения, а его нет), иными словами ЭОП работает как корректор комы и нашему широкоугольному окуляру нужно только не испортить картинку.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Никакой азот не нужен, это не пзс матрица.
Причем здесь пзс-матрица? Шумит любой фотокатод и любой фотоприемник, основанный, что на внутреннем фотоэффекте, что на внешнем. Охлаждение, это универсальное средство для любого типа фотоприемника. И если рядом есть место где можно получать жидкий азот, то лучше потратится на азот, чем вбухивать сотни килобаксов рублей на третье поколение эопов. Если нет азота или баллона с углекислым газом, приладить пельтье...

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Я может быть не силён в этих вопросах, но, как мне объясняли, принцип действия таков - фотон, пролетая через МКП обрастает ещё тысячами фотонов, отсюда и лучшее изображение. Поколения ЭОПов отличаются размером и кoличеством ячеек МКП и люминофором. Поэтому, как не охлаждай, а ячеек в МКП больше и меньшего размера не станет и люминофор из щелочного не превратится в арсенид галиевый! Да и не греется ЭОП так, чтоб требовалось охлаждение, даже работая часами! Как-то так!
« Последнее редактирование: 29 Окт 2020 [12:42:04] от Альф »

Оффлайн Владимир ARS

Никакой азот не нужен, это не пзс матрица.
Причем здесь пзс-матрица? Шумит любой фотокатод и любой фотоприемник, основанный, что на внутреннем фотоэффекте, что на внешнем. Охлаждение, это универсальное средство для любого типа фотоприемника. И если рядом есть место где можно получать жидкий азот, то лучше потратится на азот, чем вбухивать сотни килобаксов рублей на третье поколение эопов. Если нет азота или баллона с углекислым газом, приладить пельтье...
Вам виднее. Но вот на практике эоп что в +20 что в —20 работает одинаково , я разницы не замечал.

. У ЕС 20/100 хороший вынос фокуса, но его у меня уже нет...
Ты уверен что у него именно передний вынос большойю а не глазной? Я изучал оптические схемы ес, не похоже .

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Ты уверен что у него именно передний вынос большойю а не глазной? Я изучал оптические схемы ес, не похоже .
Может я ошибаюсь, но помню с ним была проблема на моем телескопе насчет переднего выноса фокуса относительно других ЕС100, приходилось переходник использовать. Хотя может наоборот вынос был маленький. Уже не помню...
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн -Dmitry-

• Сообщения от -Dmitry-
Насчет комы по краю -не уверен, поскольку на экран ЭОПа выводится довольно качественное изображение, думаю что кома объектива корректируется элементами электронной фокусировки ЭОПа (иначе на светосиле 2 - как у меня, был бы ужОс по краям поля зрения, а его нет), иными словами ЭОП работает как корректор комы и нашему широкоугольному окуляру нужно только не испортить картинку.

Конечно речь про кому окуляра. Надо, наверное, просто поприкладывать разные окуляры к плоскому экрану смартфона и посмотреть на пиксели- думаю многое станет понятно. Только не у всех окуляров можно снять баррельку, а с ней до фокуса точно не дотянуться.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2020 [19:30:16] от -Dmitry- »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
У ЭОП поколения 2+ и 3 нет электронной фокусировки  наподобие той, что была у первых ЭОП. Перенос изображения происходит параллельно от фотокатода на МКП и далее на люминофор. То есть на выходе получаем изображение с искажениями, зависящими от первичной оптики. Сам ЭОП изображение ни каким образом не правит. То есть, если не устраивает качество изображения, то надо копать в сторону входной оптики.
 В качестве окуляра лучше использовать проекционный объектив, работающий на матовый экран. (последнее ИМХО  :)  )
« Последнее редактирование: 29 Окт 2020 [19:54:32] от ysdanko »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
В прямом фокусе входная оптика не участвует, её просто убирают, как я понял. У меня на Дедале и объектив и окуляр меня полностью устраивают. Вот на моих очках, да, оптика далеко не астрономическая, причём с обоих концов.

Оффлайн Владимир ARS

В качестве окуляра лучше использовать проекционный объектив, работающий на матовый экран. (последнее ИМХО  :)  )
При тестировании своего прибора я перебрал более 30 окуляров разных схем, от телескопов, от микроскопов. Было и много объективов. Самое лучшее изображение дает PL 25, как и предсказывал Эрнест и именно он в моей схеме. Еще лучше изображение в стерео режиме Микромед МС1, но, как я уже говорил, громоздкость этого решения препятствует введению его в серию.

Конечно речь про кому окуляра. Надо, наверное, просто поприкладывать разные окуляры к плоскому экрану смартфона и посмотреть на пиксели- думаю многое станет понятно. Только не у всех окуляров можно снять баррельку, а с ней до фокуса точно не дотянуться.
Экран смартфона не утоплен... Нужен большой вынос фокуса вперед. Эрнест рассказал, этому отвечают длиннофокусные плесслы (мой вариант) , Эрфле (отмел тк картинка похуже) и паноптики...

Оффлайн -Dmitry-

• Сообщения от -Dmitry-
При тестировании своего прибора я перебрал более 30 окуляров разных схем, от телескопов, от микроскопов. Было и много объективов. Самое лучшее изображение дает PL 25, как и предсказывал Эрнест и именно он в моей схеме.

Вот за это спасибо! А среди 60-80гр. окуляров совсем вариантов не было?