ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
А вот насчёт сравнения с термитами или муравьями я поостерёгся бы. Разве невозможна ситуация взаимного непонимания между цивилизациями находящимися примерно на одной стадии развития в т.ч. и технологической? Если коротко: "просто пройти мимо и не заметить".
А вот насчёт сравнения с термитами или муравьями я поостерёгся бы. Разве невозможна ситуация взаимного непонимания между цивилизациями находящимися примерно на одной стадии развития в т.ч. и технологической?
Цитата: ivanij от 02 Окт 2007 [13:19:52] А вот насчёт сравнения с термитами или муравьями я поостерёгся бы. Разве невозможна ситуация взаимного непонимания между цивилизациями находящимися примерно на одной стадии развития в т.ч. и технологической? Если коротко: "просто пройти мимо и не заметить". Что Вы, тогда понимаете под понятием "технологической"?Непонимание возможно. А пройти и не заметить технологическую цивилизацию, это вряд ли.
Если коротко: "просто пройти мимо и не заметить".
читал когда-то рассказ (могу похвастаться, что "по-аглицки"), где смоделирована была цивилизация не существ ростом с котёнка, а цивилизация птиц! Прибывшие на эту планету земляне не нашли там ни дорог, ни мостов! Ведь они птицам не нужны, т.к. они летают по воздуху!
а цивилизация птиц! Прибывшие на эту планету земляне не нашли там ни дорог, ни мостов! Ведь они птицам не нужны, т.к. они летают по воздуху!
Цитата: ivanij от 02 Окт 2007 [22:52:41]читал когда-то рассказ (могу похвастаться, что "по-аглицки"), где смоделирована была цивилизация не существ ростом с котёнка, а цивилизация птиц! Прибывшие на эту планету земляне не нашли там ни дорог, ни мостов! Ведь они птицам не нужны, т.к. они летают по воздуху!Пол Андерсон. Крылья победы
Интересно. А если задуматься, то ведь люди умеют ходить, но используют автомобили для более быстрого перемещения. Разумные существа пусть летают, но они могут хотеть летать быстрее, и создавать устройства для этого.Люди не приспособлены для летания, но сумели научиться создавать аппараты для полетов, осуществив вековую мечту. А может у летающих сапиенсов вековой мечтой будет уметь ходить по земле? И они научатся создавать аппараты для хождения? А уж для них будут созданы дороги и мосты, как мы создаем аэропорты и взлетно-посадочные полосы?
Это если считать, что представители любой цивилизации будут стремиться к перемещениям в пространстве как можно быстрее А если они стремятся к постижению Дао? К личному или клановому самосовершенствованию, к исполнению ритуала? Мы суетимся, а они, возможно, и не будут суетиться. Или мы ищем в космосе только самих себя? Не найдем
В этом случае, как мне кажется, прогресс будет очень медленный. Наука развивается благодаря технологиям.
Цитата: Alex_P от 01 Окт 2007 [17:52:00]Т.е. по Вашему через 100 лет после начала использования радиосвязи цивилизация или самоуничтожается, или превращается в нечто труднопредставимое ? Оригинально, но по моему чересчур пессимистично. Хотя бы тыщенку лет дали для приличия.Вот когда просуществует наша технологическая цивилизация 1000 лет, тогда и дам тысчонку для приличия
Т.е. по Вашему через 100 лет после начала использования радиосвязи цивилизация или самоуничтожается, или превращается в нечто труднопредставимое ? Оригинально, но по моему чересчур пессимистично. Хотя бы тыщенку лет дали для приличия.
У нашего замечательного астрофизика, академика Николая Семеновича Кардашова есть теория, что существует три типа цивилизации. Цивилизация нашего типа использует энергию своей планеты, мы, например, используем энергию Земли. Второй тип – использует энергию своей звезды. Цивилизации третьего типа – используют энергию галактики.я не вижу причин по каким-бы наша цивилизация со временем не достигнет этой 2 стадии.
И пришли к выводу, что для разумности необходимо абстрактное мышление, то есть та самая способность к созданию чего-то такого, чего раньше не было.
Цитата: Андрей К от 03 Окт 2007 [11:52:11]В этом случае, как мне кажется, прогресс будет очень медленный. Наука развивается благодаря технологиям.Технологический прогресс, возможно, и будет медленным, зато будет быстрый прогресс в социальном устройстве и лучшей организации общества. Тише едешь - дОльше будешь