ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
А никому не приходило в голову, что это не Земля идеально приспособлена для возникновения Жизни, а просто Жизнь возникла в таком виде, что бы идеально соответствовать земным условиям?
А для жизни в огромном, космическом её понимании.. не существуют идеальных температур, она может приспособиться и существовать в любых условиях и в других формах.. там, где нет кислорода, нет света и т.д.
Цитата: aGDE? от 25 Сен 2007 [16:56:19]А для жизни в огромном, космическом её понимании.. не существуют идеальных температур, она может приспособиться и существовать в любых условиях и в других формах.. там, где нет кислорода, нет света и т.д. Вы ведь понимаете, что сейчас пишите собственные фантазии? Нафантазировать можно много чего-вон полки в магазинах от фантастики ломятся. А толку? Можно я буду тогда про паралельные миры с гномами и эльфами здесь рассуждать? А если скажите что их нет-значит узко мыслите!
это как раз не я фантазирую, а вы.. <удалено модератором. В.В.>Вы только из пещеры выходите.. а точнее сказать.. вы в ней и находитесь <удалено модератором. В.В.>aGDE, Вам предупреждение за грубость и переход на личности.
АХ мои сладкие, извините если кого я здесь обидел, нагрубил, оскорбил, напакостил.. держите шоко-конфетку.. более ничем помочь не могу, уж извиняйте.. 2 Юрий_К Убеждать? вы издеваетесь наверное.. мой маленький друг.. я пока, что ещё в своём уме.
2Юрий_КВы постояно переходите на личности. Возможно, вы это не осознаете, но в любом случае это вас не красит.
Цитата: arduan от 24 Сен 2007 [09:23:12]Почему же тогда не работает уравнение Дрейка?Про формулу Дрейка слышала, про уравнение - нет.Дадите ссылку? Или приведите уравнение тут, тогда и поговорим
Почему же тогда не работает уравнение Дрейка?
Ну для того чтобы быть разумным мозг иметь не обязательно, да и подвижных одноклеточных его нет (да и что такое "мозг"? даже в рамках Земли это немного расходится), внтриорганизменная коммуникация это не обязательно нерваня ситема, а тут может бытьтысячу и одно решение на передачу сигнала - на Земле нервная система появлялась только один раз (это совершенно чётко), а то что её обладатили, и только они из многоклеточных, активнодвигающиеся - так это потому что иные решения оказались менее функциональными, но на другой планете может быть всё иначе, и жизнь идти несколько по иному пути (и скорее всего) и тогда иные вещи будут более функциональны, а подобие нервной системы затруднительно.
А теперь самое интересное - коммуникативная фаза. Исходя из земных аналогий (100 лет наличия радиотехники), получаем долю времени пребывания в коммуникативной фазе 100 лет/3 млрд. лет = 3 10-7. Таким образом, в Галактике сейчас ~ 0.25 X цивилизаций, находящихся на нашем уровне развития, то есть только мы одни. Остальные - или младше (животные), или старше (то есть, возможно, или тоже животные - если цивилизация гарантированно самоуничтожается, или нечто труднопредставимое).Вот и весь парадокс. Одиноки ли мы при таком раскладе?
Формула Дрейка позволяет оценить количество цивилизаций, одновременно находящихся в коммуникативной фазе, например, в Галактике. И как таковая, она очень полезна.
Т.е. по Вашему через 100 лет после начала использования радиосвязи цивилизация или самоуничтожается, или превращается в нечто труднопредставимое ? Оригинально, но по моему чересчур пессимистично. Хотя бы тыщенку лет дали для приличия.
Вообще-то наша цивилизация как технологическая существует уже 4000 лет, если считать 2000 до н.э. (но это грубо) и столько же после. Критерий - переход от примитивных собирательско-охотничьих технологий к технологиям строительным, металлургическим и т.п. Пусть даже для начала и достаточно примитивным.
Что касается поисков внеземного разума, почему-то в Форуме мало обсуждается вопрос о том (заранее признаю, возможно, это прошло мимо моего внимания), что цивилизации даже будучи на сравнительно небольшом друг от друга расстоянии столкнуться с настолько глубоким взаимным непониманием, что просто напросто не воспримут своего возможного партнёра, как разумного. Для них он просто не будет существовать.