A A A A Автор Тема: Одиноки ли мы во Вселенной...  (Прочитано 126914 раз)

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 654
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: почему мы одиноки во вселенной...
« Ответ #160 : 04 Окт 2007 [08:14:56] »
Отбросим обязательность белковости, может другие формы, но получается, мы ищем существ, которые преуспевают не за счет модификации своей внутренней организации, а преобразования окружающей среды. Причем, необходимо научиться оценивать преобразования окружающей среды к преобразованиям внутренних структур организмов планеты.

Мне кажется, что вы как раз и сформулировали то, что Ст. Лем называл биологическим путём развития цивилизации - модификация своей внутренней организации. Может быть потому и не реальны контакты, т.к. цивилизации оказываются погружёнными вовнутрь себя и к внешним контактам не стремятся.  Но вот отбрасывать обязательность белковости не то, чтобы нельзя, но, думаю, невозможно. Наблюдения даже в сравнительно отдалённых от нас областях показывают наличие органических молекул таких же, как и на Земле в т.ч. и довольно сложных. Видимо, основа зарождения жизни везде во Вселенной примерно одинакова. Сложные соединения на основе, например, кремния, вряд ли возможны.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Vektor

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vektor
« Ответ #161 : 04 Окт 2007 [09:28:11] »
В. Почему мы одиноки во Вселенной?
О. Мы не одиноки, в противном случае в точности бы соблюдался второй закон термодинамики, и энтропия росла. Раз этого не происходит, то мы не одиноки.
В. Где они? Почему нет контакта?
О. Контакт возможен при нахождении его приемлемой формы, - понятной нам и безопастной для них.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #162 : 04 Окт 2007 [13:41:14] »
Такое ощущение, что Вы муравейник описали. Так чего их искать? Вон их сколько!
По поводу Дао в более раннем сообщении. Посмотрите на ленивцев. Вот уж точно достигли нирваны. ;)
Выживают при тяжелейших ранах, не мрут от лошадиных доз яда. Никуда не торопятся. Даже водоросли используют для защитной окраски шерсти. Полная гармония с природой. Но Вы сможете с ним общаться?
Так ведь не в этом дело, мало ли кто выживает при чём - вон гибру вообще можно в порошёк истолочь и что? или вот иные так приспособлены к условиям, что просто диву даёшся. Но разум тут не при чём.
Я вот, кстати, придумал ещё одно опредление разума:
Разумным считается тот организм, который умеет накапливать и передвать себе подобным опыт, атаже на основании одного навыка накапливать другие быстрее, чем его утрачивать.
что это значит? Это значит, что опыта в популяции будет больше, чем надо и потому он будет отбираться - по каким критериям - требованиям среды или "больше нравится" это уже не суть важно, важно, что мы получим отбор опыта, стало быть (из-зи положения о преимественности) его эволюцию. При этом каждое следующие поколение будет бать уже готовый опыт предыдущего и наслаивать свой, который будет отбираться, и в результате отбора самих особей, носителей опыта, в конце концов опыт будет носит характер приспсособления к окружаюзщей среже по крайней мере частично. У нас именно такое положение и имеет место
То етсь не важно тут ни скорость, ни звёзды, ни мозги - лишь бы опыт и был, а носителями его могут быть и совсе какие-нибуть приметивные создания. (притом опыт в широком смысле - не обязтельно поведенческий, лучше наверное сказть, информация)
Кстати, наша имунная система тое может накапливать оптыт, но не может его передавать.
Но ведь мы хотим найти таких же неугомонных как мы.
Скажу прямо, по сути, мы ищем не инопланетный Разум, а инопланетные Родственные Души. :D
О, ну тогда флаг в руки и бог в помощь, потому как бег него тут ничего не получится.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 839
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #163 : 04 Окт 2007 [13:47:22] »
Нет проблем с Разумами. Их и рядом с нами сколько хочешь. И общение есть. Но ведь мы хотим найти таких же неугомонных как мы.
Скажу прямо, по сути, мы ищем не инопланетный Разум, а инопланетные Родственные Души. :D

И неугомонных рядом сколько хочешь :) Вон, две неугомонные у меня дома живут, скоро еще двоих заберем:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=14597.0
Смотрю в их смышленные черные глазки - и вижу там любопытное неугомонное сознание, а уж интеллектуальные поединки у нас почти на равных идут (в рамках поставленной задачи - так и вовсе на равных).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

petrowich

• Гость
« Ответ #164 : 05 Окт 2007 [08:30:18] »
О, ну тогда флаг в руки и бог в помощь, потому как бег него тут ничего не получится.

:)

petrowich

• Гость
« Ответ #165 : 05 Окт 2007 [08:33:01] »

http://rat.ru/forum/index.php?topic=14597.0
Смотрю в их смышленные черные глазки - и вижу там любопытное неугомонное сознание, а уж интеллектуальные поединки у нас почти на равных идут (в рамках поставленной задачи - так и вовсе на равных).

Про крысок почитал, хорошо.
Но согласитесь, сделать ремонт у Вас дома они не могут. А молдаване могут. И папуасы смогли бы, если бы у них такая возможность была.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #166 : 05 Окт 2007 [13:39:54] »
Но согласитесь, сделать ремонт у Вас дома они не могут. А молдаване могут. И папуасы смогли бы, если бы у них такая возможность была.

А я и не говорю, что они во всем подобны нам.
Они не могут сделать ремонт, а я не могу сделать им гнездо, которое бы их полностью устроило. Сами строют, в углу :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Андрей К

• Сообщения от Андрей К
« Ответ #167 : 05 Окт 2007 [14:06:44] »

А я и не говорю, что они во всем подобны нам.
Они не могут сделать ремонт, а я не могу сделать им гнездо, которое бы их полностью устроило. Сами строют, в углу :)
Зато Вы сможете этому научиться, наблюдая за ними. А им, к сожалению, научиться уже не суждено.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #168 : 05 Окт 2007 [14:22:48] »
Так мы кого ищем, друзья? Братьев по разуму или родственные души? :) Братья по разуму вас не устраивают, родственные души тоже... хочется, чтобы и то, и другое было в одном флаконе? Иначе говоря, ищем второе человечество, только лучше? :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Андрей К

• Сообщения от Андрей К
« Ответ #169 : 05 Окт 2007 [15:27:43] »
Я бы и родственным душам был безразмерно рад :)

Оффлайн Vektor

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vektor
« Ответ #170 : 07 Окт 2007 [09:55:10] »
Как–то мне рассказали любопытную историю.
Представь, сказали мне, что под капотом твоего автомобиля зародилась жизнь.  В том смысле, что как-то перемешались жидкости, используемые  в автомобиле, как-то машинное масло, тормозная жидкость, тосол и т.д., возможно что-то попало снаружи,  и под воздействием электромагнитных полей от электропроводки  возникло что-то новое, - какие-то новые вирусы, бактерии или что-то ещё. Но оно оказалось способной  к саморазвитию, а их биологическое время текло умопомрачающими темпами. Что для нас миг, для них – вечность. По прошествии какого-то времени эта жизнь достигла разумной стадии. У них появилась какая-то внутренняя самоорганизация с социальной направленностью. Появились вопросы – кто мы и как устроен этот мир. Стали искать собратьев по разуму. Ну, всё как у нас только в меньших размерах и ускоренном темпе. И в процессе этих поисков кто-то очень умный сказал, что весь наш мир создан другим разумом. И надо, прежде всего, попытаться вступить в контакт с этим разумом.  Его подняли на смех. Как он может быть искусственным, когда мы видим только естественные процессы: как топливо поступает в двигатель, как появляется искра, как при работе двигателя происходят очень понятные физико-химические процессы. Более того, мы определили точку сингулярности, когда здесь ничего не было. И мы возникли естественным путём из того, что имеется в нашем мире. Единственное, что душа, но это от Бога. 
Мораль, - надо чаще заглядывать под капот автомобиля и пытаться непредвзято смотреть на этот мир.

petrowich

• Гость
« Ответ #171 : 08 Окт 2007 [07:05:24] »
Так мы кого ищем, друзья? Братьев по разуму или родственные души? :) Братья по разуму вас не устраивают, родственные души тоже... хочется, чтобы и то, и другое было в одном флаконе? Иначе говоря, ищем второе человечество, только лучше? :)

Счастье - это когда тебя понимают. Мы ищем тех, кто нас поймет, и сердцем, и рукой. (Разумом и душой)

Оффлайн Андрей К

• Сообщения от Андрей К
« Ответ #172 : 08 Окт 2007 [09:25:28] »
Vektor, хороший рассказик :)

Оффлайн Vektor

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vektor
« Ответ #173 : 08 Окт 2007 [20:33:20] »
Спасибо.

Оффлайн aGDE?

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от aGDE?
« Ответ #174 : 10 Окт 2007 [14:32:11] »

Вот-вот! Замкнутый круг какой-то :)

Nexstar 8i
GPO Spectra 8x42

Оффлайн aGDE?

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от aGDE?
« Ответ #175 : 10 Окт 2007 [14:34:04] »

Счастье - это когда тебя понимают. Мы ищем тех, кто нас поймет, и сердцем, и рукой. (Разумом и душой)

Мы сами себя не понимаем, а вы ещё хотите найти кого-то со стороны. :) рано батенька, ещё рано ;)
Nexstar 8i
GPO Spectra 8x42

Оффлайн arduanАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
« Ответ #176 : 12 Окт 2007 [14:56:04] »
http://www.inauka.ru/news/article74693.htmlПравильно,только такая может быть только рядом.Вот откуда взялась фабрика химических элементов!!!!Пишут,что газа на всю галактику мало--на нас аккурат хватило :DФабрика сама к нам подлетела!Ведь,     как оказалось, подавляющее большинство открытых планет относятся к планетам типа Юпитера, т.е. состоят преимущественно из водорода и гелия. Их называют горячими Юпитерами. Похоже, что планет земного типа в других системах намного меньше, чем планет типа Юпитера. По-видимому, наша Солнечная система не относится к планетным системам со среднестатистическим распределением химических элементов во Вселенной и сложилась в особых условиях. Ее образование имело свои особенности, связанные с обогащением водородно-гелиевого пылевого диска тяжелыми элементами. Таким образом, открытие других планетных систем вновь привлекло внимание к проблемам происхождения (нуклеосинтеза) и распространения химических элементов во Вселенной, особенностям химического состава Солнечной системы. Вкратце, суть проблемы в следующем.

При спектроскопическом исследовании астрономических объектов во всей доступной нам Вселенной обнаруживаются одни и те же химические элементы. Однако относительная распространенность элементов, присущих Земле, не характерна для других частей Вселенной. Так, около 80% всех атомов во Вселенной — атомы водорода; остальные — главным образом атомы гелия [1]. Более тяжелые атомы, которые обычны для нашей планеты (железо, магний, кремний, кислород и др.), составляют во Вселенной лишь ничтожно малую часть. Ясно, что Земля сформировалась в особенных условиях, не характерных для среднестатистического распространения элементов во Вселенной, и что вначале во Вселенной не было сложных атомов, но впоследствии образовался какой-то способ синтеза сложных элементов из легких и простых. Когда и как образовалась такая «фабрика» химических элементов, как она связана с возникновением Солнечной системы — одна из центральных проблем современного естествознания, лежащая на стыке астрономии, химии и физики.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2007 [15:26:36] от arduan »
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #177 : 12 Окт 2007 [15:36:37] »
http://www.inauka.ru/news/article74693.htmlПравильно,только такая может быть только рядом.Вот откуда взялась фабрика химических элементов!!!!Пишут,что газа на всю галактику мало--на нас аккурат хватило :DФабрика сама к нам подлетела!Ведь,     как оказалось, подавляющее большинство открытых планет относятся к планетам типа Юпитера, т.е. состоят преимущественно из водорода и гелия. Их называют горячими Юпитерами. Похоже, что планет земного типа в других системах намного меньше, чем планет типа Юпитера.

Это совершенно неверно.
Маломассивных планет (нептунов и планет земного типа) открыто мало только и исключительно из-за наблюдательной селекции. Чем планета массивнее, и чем она ближе к звезде, тем легче ее обнаружить. Планеты легче примерно 7-10 масс Земли находятся НИЖЕ порога обнаружения современными средствами. То есть мы их пока не видим, даже если они там есть.
Напротив, в диапазоне ВЫШЕ порога обнаружения количество открытых планет обратно пропорционально их массе. Т.е. массивных планет мало, а менее массивных - много.

По-видимому, наша Солнечная система не относится к планетным системам со среднестатистическим распределением химических элементов во Вселенной и сложилась в особых условиях. Ее образование имело свои особенности, связанные с обогащением водородно-гелиевого пылевого диска тяжелыми элементами.

Это тоже неверно. Солнце - типичная звезда галактического диска. В диске есть как звезды с меньшим количеством тяжелых элементов, так и звезды с большим количеством тяжелых элементов (бывает, что и в 3 раза больше). Об этом говорит спектральный анализ Солнца и звезд, техника которого достигла исключительной точности.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Землянин

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Он всех их называет по имени... (Исаии 40:26)
    • Сообщения от Землянин
« Ответ #178 : 02 Дек 2007 [07:33:22] »
"Почему мы одиноки во вселенной" - так называется эта тема. Автор статьи как будто бы поставив вопрос сразу дает на него и ответ - мол, мы точно одиноки во вселенной. Это следует из формулировки названия темы. Что, автор статьи побывал во всех уголках вселенной и все проверил и может с полной уверенностью сказать: "Проверено. Внеземной жизни нет" ;) просто  перефразируя табличку минеров, которую те выставляют после разминирования местности: "Проверено. Мин нет". Что, неужели все так  и проверил?

А жизнь во вселенной есть. Просто они (внеземной разум) совершенно не такие, какими предполагают увидеть их многие. Об этом интерисующиеся могли бы почитать зайдя по ссылке:

http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1195793043
(Статья: «Есть ли жизнь во вселенной?»)
... Тогда я увидел все дела Божьи и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем...
                                           (Экклесиаст 8:17)

ALZ

• Гость
« Ответ #179 : 02 Дек 2007 [12:56:07] »
действительно, правильнее будет:

Одиноки ли мы во Вселенной...