A A A A Автор Тема: Одиноки ли мы во Вселенной...  (Прочитано 127052 раз)

Оффлайн Богумир

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Богумир
Re: Одиноки ли мы во Вселенной...
« Ответ #1380 : 23 Ноя 2013 [18:08:06] »
Железо и все элементы до него в том числе и магний синтезируются в обычных звездах типа Солнца.
А вы уверены в этом? Всё это пока только гипотезы....
В двадцать лет царит чувство, в тридцать — талант, в сорок — разум.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1381 : 23 Ноя 2013 [19:32:05] »
Железо и все элементы до него в том числе и магний синтезируются в обычных звездах типа Солнца.
А вы уверены в этом? Всё это пока только гипотезы....
Лет 80 это действительно были гипотезы.
Но здесь не академия наук, чтобы спорить по основам физики.
Для этого есть подфорум Вибе...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1382 : 23 Ноя 2013 [19:36:44] »
 Есть ещё учебники и научно-популярные книги.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 842
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #1383 : 23 Ноя 2013 [19:43:25] »

Здесь это оффтопик, но вообще-то в недрах солнца образуется только гелий, а в конце жизни (после превращения в красный гигант и последующей гелиевой вспышки) будет образовываться также углерод, кислород и немного азота. Тяжелые элементы типа магния, кремния и железа образуются только в недрах массивных звезд (десятки солнечных масс).
Но принципиально это ничего не меняет: металличность Солнца никак не выделяется на фоне металличности других звезд диска, экзопланеты обнаружены во множестве, в том числе и небольшие планеты земного типа, изотопный состав вещества которых (почему бы и нет?) может отличаться от изотопного состава вещества протосолнечной туманности.
Совершенно непонятно, какое все это имеет отношение к зарождению жизни на Земле.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
« Ответ #1384 : 23 Ноя 2013 [20:01:53] »
ну конечно мы не одиноки...
во вселенной бесконечное или почти бесконечное количество копий земли,а так же похожих на землю планет,множество цивилизаций,и существ...я в этом уверен.
так и есть, это ведь очевиднейшие вещи, для любого скептика даже если не принимать во внимание многих очевидцев необъянснимых и загадочных объектов(фантазеров действительно хватает) должно быть ясно что шанс на то что во вселенной нигде нет жизни призрачно мал и попросту невозможен ввиду того что планет схожих с землей невероятно огромное количество во вселенной.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1385 : 24 Ноя 2013 [09:26:42] »
должно быть ясно что шанс на то что во вселенной нигде нет жизни призрачно мал и попросту невозможен ввиду того что планет схожих с землей невероятно огромное количество во вселенной.
Пока это ещё далеко не ясно. Наоборот. Планет у других звёзд сейчас открывают всё больше и больше. И совсем скоро, по-видимому, можно будет рассчитывать на обнаружение планет подобных Земле по всем параметрам: величине, периоду обращения и даже физическим условиям. А теперь представьте себе, что и у таких планет признаков жизни, а тем более разумной, так и не будет обнаружено? Наверное, можно даже сказать, что со временем тревога о нашем полном одиночестве - возрастает. Впрочем, я несколько раз об этом писал ранее.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #1386 : 24 Ноя 2013 [11:55:56] »
А теперь представьте себе, что и у таких планет признаков жизни, а тем более разумной, так и не будет обнаружено?
Тогда человечества тоже нет и мы все спим! Нам это снится.
Вот так примерно выглядят утверждения: "Мы одиноки!"

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1387 : 24 Ноя 2013 [12:02:25] »
А по существу?

Оффлайн postoronim

« Ответ #1388 : 24 Ноя 2013 [12:09:59] »
А по существу?
По существу хотите? Извольте: жизнь на Земле подвергалась несколько раз полной утилизации. Но возрождалась. О чем это говорит? О неслучайности явления, а о закономерности и неизбежности. Более того, научная мысль склоняется к версии о зарождении жизни в космосе и высевании ее на планеты, где она при благоприятных условиях приобретает те или иные формы.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 458
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #1389 : 24 Ноя 2013 [12:11:43] »
Извольте: жизнь на Земле подвергалась несколько раз полной утилизации.
Например, когда?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн postoronim

« Ответ #1390 : 24 Ноя 2013 [12:39:38] »
Например, когда?
5 млрд лет назад Земля представляла собой газопылевое облако (подобие огромной кометы). Первые какие-нибудь цианобактерии могли появиться уже тогда. Затем произошло формирование планеты: сжатие облака и разогрева его. Все зачатки жизни под воздействием высокой температуры были уничтожены. После охлаждения планеты и занесения на нее воды (кометами и газа-водными планетами из отдаленных орбит) жизнь вновь получила благоприятные условия. Но 4 млрд лет назад в Землю угодила Тея и образовалась пара: Земля-Луна. Обе планеты были разогреты до высоких температур, что вновь убило все бактерии. Затем Луна отдалилась, ось Земли стабилизировалась. Все устаканилось, подостыло, появились океаны и вновь забурлила бактериальная жизнь. Затем Поздняя тяжёлая бомбардировка...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1391 : 24 Ноя 2013 [13:06:28] »
Например, когда?
. Но 4 млрд лет назад в Землю угодила Тея и образовалась пара: Земля-Луна. Обе планеты были разогреты до высоких температур, что вновь убило все бактерии. Затем Луна отдалилась, ось Земли стабилизировалась. Все устаканилось, подостыло, появились океаны и вновь забурлила бактериальная жизнь. Затем Поздняя тяжёлая бомбардировка...

Только давайте без фантазий. Если излагаете гипотезу, то желательно так и писать, что это всего лишь гипотеза. Кстати, кроме этой гипотетической катастрофы других катаклизмов такого рода в истории Земли не отмечено.

Оффлайн Akot2

• Сообщения от Akot2
« Ответ #1392 : 24 Ноя 2013 [13:29:32] »
Пока это ещё далеко не ясно. Наоборот. Планет у других звёзд сейчас открывают всё больше и больше. И совсем скоро, по-видимому, можно будет рассчитывать на обнаружение планет подобных Земле по всем параметрам: величине, периоду обращения и даже физическим условиям.
Не обязательно жизнь может быть на планетах где в точности такие же условиях как не земле.
А теперь представьте себе, что и у таких планет признаков жизни, а тем более разумной, так и не будет обнаружено?
Жизнь технически обнаружить не сможем даже будь она там. Но тут самое важное что планеты потенциально пригодные для жизни все открываются и открываются, даже в нашей галактике далеко не все открыты, а если говорить в масштабах вселенной то есть за все галактики? Сами понимаете какие шансы на то что разумной жизни больше нигде нет, шансы просто никакие, вселенная невероятно огромна для шанса чтобы жизнь зародилась только на земле.

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
« Ответ #1393 : 24 Ноя 2013 [13:31:22] »
Вроде как нет данных что самая древняя из древних жизней на Земле чем то отличается от более молодой. Все что было тогда в принципе живет и сейчас. Так что полностью жизнь вероятно ни разу не исчезала, ни при каких катастрофических внешних воздействиях.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1394 : 24 Ноя 2013 [14:06:02] »
Все устаканилось, подостыло, появились океаны и вновь забурлила бактериальная жизнь. Затем Поздняя тяжёлая бомбардировка...
А известны следы жизни до поздней бомбардировки? И даже если известны, то была ли эта жизнь другой, отличной от последующей?

Что касается Тейи, то она врезалась в Землю сразу после образования последней.

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
« Ответ #1395 : 24 Ноя 2013 [14:11:10] »
Такие же условия как на Земле здесь создала жизнь, при чем весьма развитая.

До ее бурного развития атмосфера Земли представляла собой набор из окислов серы, аммиака, угарного газа, водорода и прочих довольно неприятных для нас газов. Только со временем начал появляться свободный азот, потом уже подтянулся кислород. Так что голубой планетой с красивыми белыми облачками Земля была не всегда.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 577
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1396 : 24 Ноя 2013 [14:15:43] »
Цитата
И совсем скоро, по-видимому, можно будет рассчитывать на обнаружение планет подобных Земле по всем параметрам: величине, периоду обращения и даже физическим условиям. А теперь представьте себе, что и у таких планет признаков жизни, а тем более разумной, так и не будет обнаружено?

Биосфера подобная земной обнаружить всё-таки видимо можно при условии возможности осуществить спектроскопию планеты. С одной стороны по аномальному количеству кислорода в атмосфере (что проще и вероятно будет доступно уже достаточно скоро). С другой – на Земле с околоземных спутников удаётся наблюдать флюоресценцию хлорофилла. Соответствующая спектральная компонента для какого-то сложного органического хромофора должна быть и в спектре экзопланет, обладающих биосферой (обнаружить её конечно намного сложнее, но доказательством это было бы более прямым, чем просто кислород).

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1397 : 24 Ноя 2013 [14:16:26] »
До ее бурного развития атмосфера Земли представляла собой набор из окислов серы, аммиака, угарного газа, водорода и прочих довольно неприятных для нас газов. Только со временем начал появляться свободный азот, потом уже подтянулся кислород.
Аммиак при земной инсоляции нестабилен, так что, вероятно, азот сразу начал накапливаться. Ну и углекислота, один из основных вулканических газов.

Цитата
Так что голубой планетой с красивыми белыми облачками Земля была не всегда.
Конечно.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 577
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1398 : 24 Ноя 2013 [14:22:38] »
Цитата
До ее бурного развития атмосфера Земли представляла собой набор из окислов серы, аммиака, угарного газа, водорода и прочих довольно неприятных для нас газов. Только со временем начал появляться свободный азот

Азот, скорее всего, почти сразу. Аммиак легко и, в условиях земной атмосферы, практически необратимо подвержен фотолизу до азота и водорода (опять же азотные атмосферы в солнечной системе весьма распространены, скажем помимо Земли её имеют Титан и Тритон). Водород – же в свободной форме плохо удерживается Землёй и быстро диссипирует в космическое пространство.

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
« Ответ #1399 : 24 Ноя 2013 [15:24:48] »
Есть графические схемы изменения концентрации газов в атмосфере, я про них говорю. В любом случае современная азотно-кислородная атмосфера, это для Земли явно не стационарное явление. Не будь здесь такой жизни - не было бы такой атмосферы (ну и гидросферы такой тоже не было бы).

Соответственно если поместить абсолютный двойник Земли в условно стерильное от жизни место. То если мы бы на этот двойник посмотрели. То по хим составу атмосферы она была радикально отлична от современной земной. Подумали бы мы тогда, что в такой неприятной атмосфере может быть жизнь? Очень сомнительно.