A A A A Автор Тема: Одиноки ли мы во Вселенной...  (Прочитано 131245 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Одни ли мы во вселенной.
« Ответ #1080 : 11 Янв 2011 [02:03:23] »
потомки станут что-то читать
Не станут. Это я так, для очистки совести, посоветовал.   ;)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #1081 : 11 Янв 2011 [02:26:13] »
Ну вот опять, возвращаясь к истокам темы, откуда такая уверенность? Ну пусть не потомки, пусть шимпанзе, слоны или дельфины (попугаи? осьминоги? крысы?) быстренько доэволюционируют (экониша окажется пуста, если мы вымрем или остановимся в основной массе ниже нынешнего уровня, что надолго впрочем невозможно).

Да пусть даже если в аксиомы положить (впрочем зачем?), что цивилизации существуют недолго, нам немного осталось, а потом опять миллиарды лет примитивной кулинарии. Ведь вернуть Землю к одноклеточным и бескислородной атмосфере человеку всё же не под силу.
Или даже пусть (хотя тут есть тема про парадоксы Ферми, это уже значительный оффтопик в этой), коллайдер там засосёт всё или по-другому испоганим напрочь.
Всё равно, наличие кислородных миров будет практически напрямую свидетельствовать, что мы во Вселенной  - не одни (мы и на Земле-то не одни, эволюция изобрела мозги многими способами, часто очень независимыми и главное часто почти синхроннно).

Вы предсказываете, что их никогда не откроют? Что из тысяч и тысяч исследованных атмосфер ни у одной не будет парциального давления кислорода в пределах скажем 0,1-0,6 атм.? Это было бы весьма смело.

Я наоборот, предположу, что это число будет больше 10% планет (что было бы максимальной оценкой учитывая историю Земли), а также что кислородная атмосфера типична для землеподобных планет, обращённых к звезде одной стороной (коих примерно на порядок больше). По одной причине - фотосинтез, несколько миллиардов лет подряд.
Carthago restituenda est

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1082 : 11 Янв 2011 [02:33:18] »
Вы предсказываете, что их никогда не откроют? Что из тысяч и тысяч исследованных атмосфер ни у одной не будет парциального давления кислорода в пределах скажем 0,1-0,6 атм.? Это было бы весьма смело.
Конечно, не откроют. Но, даже если бы открыли (предположим на секунду), нам от этого как-то полегчает? :) Есть ли какой-то смысл в таком открытии, кроме моральной сатисфакции?

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #1083 : 11 Янв 2011 [02:36:13] »
Земля возможно в чём-то весьма редка. Но даже 1 на тысячу, на десять тысяч - колоссальное число применительно к Галактике.
Возможно, ещё реже. Действующих пульсаров в Галактике - один на миллион звёзд, и тем не менее они являются типичными и распространёнными объектами.

НТР закончилась.
Не разделяю твой пессимизм :) Просто прогресс идёт не теми путями, которые человек пытается предсказать, наивно экстраполируя текущие тенденции в будущее. В любой узкой области развитие идёт по логистической кривой с периодом быстрого роста, который сменяется выходом на "плато". Но параллельно начинается прогресс в других областях. Сложно оценить прогресс цивилизации "в целом", потому что неизвестно, в чём его измерять. Кто-то предлагал энергетические критерии, но они имеют ограничители: планетная цивилизация не может оперировать звёздными энергиями из экологических соображений. Сейчас в моде информационный подход, прогресс оценивают в скорости и объёмах обрабатываемой информации. Но может быть, и это неокончательный критерий. Посмотрим...
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1084 : 11 Янв 2011 [02:42:28] »
Просто прогресс идёт не теми путями, которые человек пытается предсказать, наивно экстраполируя текущие тенденции в будущее.
О чём, на самом деле, и речь. Сейчас прогресс, по литературной традиции, представляется чем-то вроде журнального варианта "Туманности Андромеды": звездолёты, великое кольцо, напланетяне, сиколл, силикагель, гуталин и вакса. С цивилизацией-то, конечно, ничего не случится. Даже если она наиграется в космос и механизацию с мелиорацией. Будем духовно развиватиться.  8) Просто вот народу тяжко без кольца, напланетян и силиколла. Не хотят других вариантов. И даже мысли не допускают, что совсем другие варианты могут быть стволовыми. А ведь по дороге никто кормить не обещал...

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #1085 : 11 Янв 2011 [02:47:03] »
Olweg, пульсары-то тут причём? Сами галактики (очень типичный объект) встречаются ещё реже, а протоны много чаще, но где логическая связь?

Конечно, не откроют. Но, даже если бы открыли (предположим на секунду), нам от этого как-то полегчает? :) Есть ли какой-то смысл в таком открытии, кроме моральной сатисфакции?
У нас есть шанс дожить узнать какую-то статистику. Хотя бы первый десяток (с орбитами как у земли, и сотенка у красных карликов). Если не откроют такую атмосферу, я буду не то что посрамлён, но любая дальнейшая гипотеза будет обязана с этим считаться, обретёт более жёсткую верхнюю рамку.
Насчёт смысла: "Доктор, я буду жить? - А смысл?". Давайте не опускаться до таких вопросов, как смысл жизни. Тема не об этом.
Carthago restituenda est

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #1086 : 11 Янв 2011 [02:53:18] »
Olweg, пульсары-то тут причём?
К вопросу о типичности. Даже если жизнь может зародиться - в силу маловероятности условий зарождения - только у одной планеты из триллиона, это всё равно будет типичное явление в масштабах Вселенной.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1087 : 11 Янв 2011 [02:55:51] »
любая дальнейшая гипотеза будет обязана с этим считаться, обретёт более жёсткую верхнюю рамку.
Ну вот. У меня очень правдоподобная гипотеза, подтверждённая всем имеющимся наблюдательным материалом. И рамка: нету ничего. Всё - измышление. Народ жестоко обманут.  :D

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1088 : 11 Янв 2011 [02:58:58] »
Ладно. Спокойной ночи. Кончаю третировать жестокими правдами.  >:D

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #1089 : 11 Янв 2011 [03:04:11] »
Это каким же материалом? Несколько сотен "горячих Юпитеров"? Но это же результат несовершенства приборов, а не общая закономерность.
Или Марс с Венерой и Луной? Но тут же отрицательный результат  - позитивный. Мы конкретно знаем, почему эти объекты очень непохожи на Землю в смысле появления разумной жизни.

Кстати
С цивилизацией-то, конечно, ничего не случится. Даже если она наиграется в космос и механизацию с мелиорацией. Будем духовно развиватиться.  8)
Как Вы себе это представляете?
Цитата
Просто вот народу тяжко без кольца, напланетян и силиколла. Не хотят других вариантов. И даже мысли не допускают, что совсем другие варианты могут быть стволовыми. А ведь по дороге никто кормить не обещал...
По дороге куда? Да, народ одичал слегка (им так легче управлять, система так выглядит стабильнее - в истории не первый раз, первый раз так глобально). Но строительство сфер Дайсона или космических лифтов и без этого никто не ставил в качестве общеземных задач. Даже космонавтику (побочный продукт военных технологий, как и всё в эволюции). Ну может Циолковский, да и он не брался это конкретно реализовывать немедленно, как остро необходимую для сиюминутного выживания вещь.

p.s. Спокойной ночи!
Carthago restituenda est

Оффлайн Alex_P

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Alex_P
« Ответ #1090 : 11 Янв 2011 [03:33:24] »
любая дальнейшая гипотеза будет обязана с этим считаться, обретёт более жёсткую верхнюю рамку.
Ну вот. У меня очень правдоподобная гипотеза, подтверждённая всем имеющимся наблюдательным материалом. И рамка: нету ничего. Всё - измышление. Народ жестоко обманут.  :D

Наблюдательный материал полностью опровергает Вашу гипотезу. Хотя я предполагаю, что Вы просто говорите так исключительно из-за соображения - если выдавать себя за пессимиста, то будешь выглядеть более умным по сравнению с оптимистом, типа пессимист - хорошо информированный оптимист, но промежуток "хорошую информированность" можно опустить и сразу перейти к пессимизму.

Оффлайн Borisk221

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Borisk221
« Ответ #1091 : 11 Янв 2011 [06:30:30] »

Господин Bob вы успокаеваете себя тем что ничего нет? :(
а если посмотреть со стороны Химии,мы знаем что,химический состав Солнца и милиардов звезд
практически одинаков тот же водород, гелий и все в одинаковых пропорциях,
так неужели Вода возможна только в нашей Солнечной системе?
Природа любит симметрию! Химический состав всех звезных систем +:- одинаков
Я себя успокаиваю тем что вода должна быть в других системах.
А если есть вода шанс 50&50

Увы друзья,нам суждено писать на стенах туалета!
Среди ученых,мы [----]!
Среди говна, мы все поэты!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #1092 : 11 Янв 2011 [06:30:59] »

Наблюдательный материал полностью опровергает Вашу гипотезу. Хотя я предполагаю, что Вы просто говорите так исключительно из-за соображения - если выдавать себя за пессимиста, то будешь выглядеть более умным по сравнению с оптимистом, типа пессимист - хорошо информированный оптимист, но промежуток "хорошую информированность" можно опустить и сразу перейти к пессимизму.

Вполне вероятно, что ув. bob играет преувеличенную роль пессимиста для оживления беседы, но он в хорошей компании с известными астрофизиками.
Сдается мне, что и Вы играете роль чрезмерно "информированного" оптимиста только для заточки искусства Вашей язвительной полемики, что мимо-научно и не адекватно Вашему, кажется, неплохому уровню образования..
Хотя от некоторых математиков можно всего ожидать. :)
« Последнее редактирование: 11 Янв 2011 [06:53:44] от konstkir »

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 378
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #1093 : 11 Янв 2011 [07:06:36] »
так неужели Вода возможна только в нашей Солнечной системе?
Природа любит симметрию! Химический состав всех звезных систем +:- одинаков
Я себя успокаиваю тем что вода должна быть в других системах.
А если есть вода шанс 50&50

Вы забыли, что для проявления благотворных свойств воды она ещё должна угодить в промежуток между ста и нулём Цельсия да и под некоторое давление. Без соблюдения этих требований - H2O просто газ или кристаллы.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #1094 : 11 Янв 2011 [07:44:25] »
Если по существу, то философская логика, конечно, на стороне Бруно и Коперника.
Более того есть один, довольно значимый для нас экспериментальный факт ненулевой вероятности жизни и разума. :)

Но наука начинается с воспроизводимости фактов, экспериментов. Посему глаголить о чужих это из другой области - философской, социальной, политической, развлекательной ...
И все конфессии дружно против разговора о них:

..Секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иерей Игорь Выжанов заявлял: "Вопрос об инопланетянах неважен для РПЦ, поскольку не имеет отношения к ее главной миссии - спасению человеческой души".
И о чем, собственно речь? - рассуждал иерей. - О праздном любопытстве. Вот если бы реально приземлился космический корабль и от туда бы вышли инопланетяне, тогда можно было бы говорить о том, как Церковь к этому относится.
- Теоретически мы не можем отрицать, что где-то там - в глубинах Вселенной - есть разумная жизнь, - говорил недавно епископ Егорьевский Марк. - Но в Библии ничего об этом не сказано. Нет даже намеков на то, что Бог, помимо человека, создал по своему образу и подобию еще и инопланетян. Священное писание скорее отрицает их наличие.

http://kp.ru/daily/25618.10/786299/

Сообщество ученых неединодушно в высказываниях, хотя все понимают легкомысленность сегодняшних разговоров о пришествии инопланетян. Но их легко понять, деньги на астрофизику все труднее добывать и надо возбуждать налогоплательщика. Это грамотная политика - на науку много и лишних денег не бывает, а на пепси и развлечения и ВПК сколько угодно, надо урывать. :)

http://www.yuga.ru/news/213518/

Лично я просто люблю фантастику, но лишь в талантливом изложении.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1095 : 11 Янв 2011 [09:11:53] »
Почему? Я уверен в невозможности контакта. Наблюдательный материал полностью на моей стороне. Нет ни одного случая контакта и ни одного известного небесного тела, где возможна жизнь. Всё точно.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1096 : 11 Янв 2011 [09:13:03] »
Вода возможна только в нашей Солнечной системе?
Да воды-то везде, сколько душе угодно. Даже на том же пресловутом Энцеладе.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1097 : 11 Янв 2011 [09:15:36] »
Вы забыли, что для проявления благотворных свойств воды она ещё должна угодить в промежуток между ста и нулём Цельсия да и под некоторое давление. Без соблюдения этих требований - H2O просто газ или кристаллы.
И в ней не должно быть сильной отравы. И должно быть много полезных микроэлементов. Я много раз повторял, что, если бы не тектоническая активность, не выбросы из рифтовых вулканов (или если бы из них шла какая-нибудь гадость), Земля была бы мёртвой планетой, несмотря на вполне современый вид и состав.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1098 : 11 Янв 2011 [09:22:29] »
Вполне вероятно, что ув. bob играет преувеличенную роль пессимиста
Почему? Когда инквизиторы Бруно кончали, они же защищали научный интерес. Фактов нет - так откуда обитаемые миры? А релятивистская картина вселенной вполне вернула и их методологические требования, которым они следовали. Каждый локальный наблюдатель видит себя в центре мироздания, в вершине персонального конуса причинности, у истока тенденций, приведших к его возникновению. Требования классической науки и философии, согласно которым он должен быть средним в абсолютном бесконечном  пространстве - больше не работают, они отменены. Он выделен из окружения a priori, самим фактом своего наличия. И, будучи средним в прострастве-времени, автоматически должен быть редкой диковиной в наблюдаемом им мире.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 679
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1099 : 11 Янв 2011 [09:49:05] »
Вполне вероятно, что ув. bob играет преувеличенную роль пессимиста
Почему? Когда инквизиторы Бруно кончали, они же защищали научный интерес. Фактов нет - так откуда обитаемые миры? А релятивистская картина вселенной вполне вернула и их методологические требования, которым они следовали. Каждый локальный наблюдатель видит себя в центре мироздания, в вершине персонального конуса причинности, у истока тенденций, приведших к его возникновению. Требования классической науки и философии, согласно которым он должен быть средним в абсолютном бесконечном  пространстве - больше не работают, они отменены. Он выделен из окружения a priori, самим фактом своего наличия. И, будучи средним в прострастве-времени, автоматически должен быть редкой диковиной в наблюдаемом им мире.

Примерно то же самое я слышал на выступлении И.С.Шкловского. Очень давно. Но всё же он делал оговорку в том смысле, что наблюдатель может быть редкой диковиной, но вот должен ли при этом автоматически быть таковой - неизвестно.
 Но вывод, конечно, вполне определённый: на основании того, что наблюдатель видит себя в центре мироздания, контакт практически невозможен.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.