A A A A Автор Тема: Подвал ВАГО закрывается с декабря 2019 года!!!  (Прочитано 20340 раз)

Оффлайн СатурнАвтор темы

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от Сатурн
Может закрыться, если не будет проплачена хотя бы аренда, это около 30 тыс. руб. Коммунальные платежи могут немного подождать. Оксана (Урания) бьётся с грантом, но шансы его получить невелики. Хотя они есть...
Одним словом, Социалистическое Отечество в опасности, товарищи!!! 

Сохранение Подвала ВАГО в его нынешней форме, точнее, с открытой дверью, пока ложится целиком на плечи ЛА, столичных и не очень. То есть, придётся ежемесячно собирать необходимую сумму платить за его аренду и коммуналку.  Варианты: переезд Подвала ближе ко МКАД и за МКАД отпадает, льготная тарифная ставка везде одинакова в Москве, да и никто этим заниматься не будет, начало коммерческой деятельности - тоже. Поэтому, Революция требует от нас жертв, товарищи! Простите, оговорился... Продолжаю, обращаясь ко всем, кому небезразлична судьба Подвала ВАГО, кто хочет бросить вызов обстоятельствам, а давайте попробуем собирать ежемесячно нужную сумму? Оксана (Урания), наша прекрасная птица-секретарь делает всё от неё зависящее, и даже больше, чтобы расшевелить городские власти и не только их. Пока же, дела такие, как я описал. 

Реквизиты для финансовой поддержки :

4276 3800 3522 5262 Сбербанк
Владимир Витальевич М.

« Последнее редактирование: 15 Дек 2019 [23:34:15] от Pluto »
"Вещи ручной работы - РОСКОШЬ, иметь их каждому не обязательно. Те, кто хотят их получить - либо платят мастеру за ТРУД, либо делают их САМИ."
Коко Шанель

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
tо: СатурнVova и завсегдатаи подвала (Фиделя исключаем, он в теме не появлялся): у Вас какая-то агрессивно странная позиция связана с этим подвалом, с тем местом которое непосредственно приносит вам как доход (переходники, оптика и все то потом что выливается на рынок включая тесты увеличивающие ликвидность товара) так и моральное удовлетворение от возможности посещать подвал, общение и обмен опытом. Складывается ситуация что вы продаете некую кастрюлю(или услугу), а потом еще собираете деньги на завод производящий эти кастрюли (услуги), пугая нас что их может не быть. Я себе эту ситуацию представляю именно так. Этот плач стоит уже неоднократно, с причеслением постоянных клиентов в лик святых (апостолов). Не знаю как Вам, но мне бы было стыдно!

P.s. еще раз повторюсь, Фидель делает огромную работу и я ни сколько не умоляю его вклада в астрономию, но если животное болеет (подвал) и мучается, его необходимо усыпить.

Посещение подвала для меня - это 1.5 часа на дорогу, и 3-4 часа работы на разных приходящих людей с их телескопами (если приходят), без какой-либо оплаты. (Оплату я беру только за работу в своей личной мастерской.)

Сатурн занимается токаркой на заказ, но по моему подвал практически не приносит ему дополнительных заказчиков, в основном все идут с форума через его тему в "предлагаю услуги".

Вова уже давно не посещает подвал, сидит где-то в Грузии и троллит оттуда. :(

Прямую выгоду на мой взгляд получают обычные посетители, получая и квалифицированную оценку своих телескопов, и исправление недостатков на месте. Платят за это копейки, и регулярно потом выставляют свои телескопы на продажу дороже со знаком качества "протестировано в ВАГО".

Интерферометр в подвале мы собирали и отлаживали несколько лет, аналога доступного любителям в России сейчас практически не существует. Подвал закроется и эта уникальная возможность у любителей исчезнет. (взять трубу в магазине, привезти в этот же день в подвал, проверить и если оптика бракованная - вернуть обратно).

Кроме того, в подвале есть шлифовальные станки, масса стеклянных заготовок, шлиф порошки... Можно прийти и начать делать свое зеркало... Грубо говоря бесплатно обучиться новой профессии, но желающих кроме Эрванда за пару лет больше не нашлось.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2019 [11:53:44] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Ерванд

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Ерванд
Складывается ситуация что вы продаете некую кастрюлю(или услугу), а потом еще собираете деньги на завод производящий эти кастрюли (услуги), пугая нас что их может не быть.
Тогда уж не "продаёте", а "дарите". И не "кастрюли", а труднодоступное для любителя оборудование, для которого существование в таком режиме является оптимальным. И не "вы" — понятие "члена (В)АГО" крайне туманно.
Allez en avant, et la foi vous viendra.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Прямую выгоду на мой взгляд получают обычные посетители, получая и квалифицированную оценку своих телескопов, и исправление недостатков на месте. Платят за это копейки, и регулярно потом выставляют свои телескопы на продажу дороже со знаком качества "протестировано в ВАГО".
Вот именно. Давно уже пора ставить фиксированную цену за интерферограмму, за доводку и "поднятие Штреля" отдельно тоже. У немцев это стоит совсем не дёшево.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Вот именно. Давно уже пора ставить фиксированную цену за интерферограмму, за доводку и "поднятие Штреля" отдельно тоже. У немцев это стоит совсем не дешёво.
Это упирается в нежелание Фиделя и в устав некоммерческой организации, которая может принимать пожертвования, но не имеет права оказывать платные услуги.

Ну да, подвал закроется - будут Рору в германию отправлять апохроматы, 400евро за проверку и 2 раза по столько же за транспортировку.  ;)
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Это упирается в нежелание Фиделя и в устав некоммерческой организации, которая может принимать пожертвования, но не имеет права оказывать платные услуги.
Ну РПЦ как-то выкручивается из ситуации, и ничего, живет себе. Почему не позаимствовать полезный опыт? )))

Здесь же какое-то принципиальное "гусары денег не берут!" и периодические всплески сбора милостыни пожертвований.
Николько не умаляя опыт участников и периодическую нужность их дела для неограниченного числа ЛА, замечу, что по сути Подвал это место, где его постоянные участники собираются как в клуб по интересам. Может у них нет дачи, может им не охота на дачу ездить, а сидеть дома скучно (хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив (с)  :)  ). Приходят потусить. С этой точки зрения, Подвал не отличается от того же гаража, где фанаты "крутят карбюраторы своих скутеров", попутно помогая заезжим гостям с настройкой и ремонтом оных. Им просто нравится такое времяпрепровождение и это их личный выбор. Делать из него что-то, как выше сказали, "сакральное" не следует. Даже если это "гараж братьев Черепановых".

Можно конечно сказать, что все уже сто раз говорено и варианты не приемлемы, но вариантов два:
1. Участники сами оплачивают свое хобби, свое место для тусовки за счет собственных средств.
2. Вешается прейскурант с пожертвованиями за конкретную услугу и уж если не "нажертвовали" - докидывают сами.

Второй вариант мне нравится более - я как-то давно привозил корнеевское зеркало глянуть на теневике и мне тоже было не понятно - а что с меня причитается?  Видя на фото постоянный чай на столе, привез торт, хотя мог бы те же деньги скинуть на аренду Подвала. А так висел бы (в интернете) прейскурантик - и все понятно, не надо маяться.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
.......
Здесь же какое-то принципиальное "гусары денег не берут!" и периодические всплески сбора милостыни пожертвований.
.........
"Альпийское нищенство - святое дело!" ( с)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Видя на фото постоянный чай на столе, привез торт, хотя мог бы те же деньги скинуть на аренду Подвала.

Так а что мешало то вместо торта те же несчастные 500 рублей оставить в подвале налом? Это целиком ваша свобода выбора. Торт -съедят и видимо кому-то не потребуется потом покупать чего-то к чаю.... все полезно. Собянин вот идиот... раньше, выйдя из метро Баррикадной были киоски по продаже чая, сахара и всяких плюшек. сейчас ничего нет.... Союзпечать да Мороженное... И куда идти? По пути от метро до подвала тоже ничего нет. Приходится заходить за подвал на Спиридоновку... там в полуподвале есть магазинчик. Но это це-неудобно.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ну РПЦ как-то выкручивается из ситуации, и ничего, живет себе. Почему не позаимствовать полезный опыт? )))
РПЦ не нужна народу, она нужна государству. Народ её кормит лишь пока терпит власть формата подобного нынешнему.
А ВАГО не нужно ни государству, ни народу. Оно нужно лишь интеллектуальному меньшинcтву - ЛА, да и то малой его части. Поэтому естественно, что существовать оно должно по принципу "пользователь платит"(за всё, полностью, да ещё и с налогами)
А гранты под соцпрограммы в этом плане - лукавство.

Оффлайн Пецык Алексей

Так а что мешало то вместо торта те же несчастные 500 рублей оставить в подвале налом?

А чего - так можно было что ли????  )))
Помешало отсутствие информации об этом.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Народ РПЦ не кормит. Она кормится сама за счет бизнеса. Ну и государством за счет налогов. Всякими госкомпаниями....

Цитата
Оно нужно лишь интеллектуальному меньшинcтву - ЛА, да и то малой его части. Поэтому естественно, что существовать оно должно по принципу "пользователь платит"(за всё, полностью, да ещё и с налогами)
тут другое. Скорее не "пользователь платит" а чиновники получают право обобрать интеллектуальное меньшинство....основная же плата не за деятельность а за аренду. Ладно бы там плата на коммуналку (так как пользуешься) и затем деньги идут на развитие....

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Пецык Алексей

РПЦ не нужна народу, она нужна государству. Народ её кормит лишь пока терпит власть формата подобного нынешнему.
Церковь в любой стране и при любой власти народ кормит.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Цитата
Видя на фото постоянный чай на столе, привез торт, хотя мог бы те же деньги скинуть на аренду Подвала.
Так а что мешало то вместо торта те же несчастные 500 рублей оставить в подвале налом?
500р за полноценную проверку - это нищебродство и неуважение своей работы.

В целом при аренде 30тр в месяц, за каждый выходной должно собираться примерно 4т.р., это грубо говоря с учетом нечастых посещений (то куча народу то никого) 2т.р. в час за использование скамьи с эталоном.

мелкий телескопчик за пол часа посмотрели - 1т.р.
400мм парабола заняла весь вечер - 8 т.р.

Тогда и воплей не будет на форуме про "опять денег не хватает"
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Вот именно. Давно уже пора ставить фиксированную цену за интерферограмму, за доводку и "поднятие Штреля" отдельно тоже. У немцев это стоит совсем не дешёво.

Так была же отработанная практика: получил бесплатную услугу (юстировку, проверку и т.д.) - оплати членство за определенное количество месяцев.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Пецык Алексей

500р за полноценную проверку - это нищебродство и неуважение своей работы.
У меня не полноценная. Зеркало было вывешено в транспортировочном ящике, к чему и я приложил руку, и глянуто теневым прибором. Делов на 5 минут.
А вот замечание - верное. Непонимание "размера жертвы" может и возникнуть от того, что одну и ту же работу разные люди по-разному оценивают.

Онлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
tо: СатурнVova и завсегдатаи подвала (Фиделя исключаем, он в теме не появлялся): у Вас какая-то агрессивно странная позиция связана с этим подвалом, с тем местом которое непосредственно приносит вам как доход (переходники, оптика и все то потом что выливается на рынок включая тесты увеличивающие ликвидность товара) так и моральное удовлетворение от возможности посещать подвал, общение и обмен опытом. Складывается ситуация что вы продаете некую кастрюлю(или услугу), а потом еще собираете деньги на завод производящий эти кастрюли (услуги), пугая нас что их может не быть. Я себе эту ситуацию представляю именно так. Этот плач стоит уже неоднократно, с причеслением постоянных клиентов в лик святых (апостолов). Не знаю как Вам, но мне бы было стыдно!

P.s. еще раз повторюсь, Фидель делает огромную работу и я ни сколько не умоляю его вклада в астрономию, но если животное болеет (подвал) и мучается, его необходимо усыпить.

Посещение подвала для меня - это 1.5 часа на дорогу, и 3-4 часа работы на разных приходящих людей с их телескопами (если приходят), без какой-либо оплаты. (Оплату я беру только за работу в своей личной мастерской.)

Сатурн занимается токаркой на заказ, но по моему подвал практически не приносит ему дополнительных заказчиков, в основном все идут с форума через его тему в "предлагаю услуги".

Вова уже давно не посещает подвал, сидит где-то в Грузии и троллит оттуда. :(

Интерферометр в подвале мы собирали и отлаживали несколько лет, аналога доступного любителям в России сейчас практически не существует. Подвал закроется и эта уникальная возможность у любителей исчезнет. (взять трубу в магазине, привезти в этот же день в подвал, проверить и если оптика бракованная - вернуть обратно).

Кроме того, в подвале есть шлифовальные станки, масса стеклянных заготовок, шлиф порошки... Можно прийти и начать делать свое зеркало... Грубо говоря бесплатно обучиться новой профессии, но желающих кроме Эрванда за пару лет больше не нашлось.
Вань, а меня и Макса (е+) забыл
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от ysdanko
Народ почему то деятельность подвала сводит исключительно к каким то "тестам". А это всего лишь эпизод деятельности. Ну почитайте хотя бы историю ВАГО и его устав.

Что касается коммерческой деятельности...Если она не прописана в уставе то ее ведение может серьезно осложнить деятельность организации в будущем. Это нарушение законодательства.
=====================
По поводу МО АГО ("подвал одно из подразделений). Приведу выдержку с официального сайта.

"В 90-х гг организация (ВАГО) усилиями Гавриила Сергеевича Хромова (1937-2014) перерегистрировалась и получила название Межрегиональная общественная организация «Астрономо-геодезическое объединение» - МОО АГО. Г.С. Хромов стал первым президентом МОО АГО. Сегодня наше объединение – это некоммерческая организация, продолжающая деятельность и традиции легендарного ВАГО. Основным приоритетом МОО АГО по-прежнему является научно-просветительская работа, направленная на популяризацию астрономии среди населения и работа по телескопостроению, направленная на обучение всех желающих созданию оптических приборов для наблюдения за небом.

МОО АГО обладает материально-технической базой, необходимой для осуществления широкого спектра работ в любительском телескопостроении. Любители астрономии старшего поколения передают свой ценный опыт начинающим. Например, в Подвале можно научиться изготовлению параболического зеркала для телескопа системы Ньютона, а также освоить процедуры контроля его оптического качества. Участники объединения периодически организуют общественные астрономические наблюдения, мероприятия по популяризации астрономии, лекции и научно-просветительские акции. Одним из важнейших направлений деятельности в последние пять лет стало восстановление обсерваторий. Восстановлены старинные инструменты и купол в Пресненской обсерватории ГАИШ. В настоящее время силами участников МОО АГО ведётся реставрация обсерватории ДК ЗИЛ в Москве." (С)

Оффлайн СатурнАвтор темы

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от Сатурн

Увы, я в Подвал теперь нечасто попадаю, но всегда для меня это- праздник!
Весь остальной бред комментированию не подлежит.
"Вещи ручной работы - РОСКОШЬ, иметь их каждому не обязательно. Те, кто хотят их получить - либо платят мастеру за ТРУД, либо делают их САМИ."
Коко Шанель

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Telebob
"пользователь платит"(за всё, полностью, да ещё и с налогами)
Вот правильный подход, иначе затаскают. Подвал ВАГО или то, осталось от ВАГО некоммерческая организация. И требуется финансовая аккуратность. Отсюда осторожность Фиделя. Я далеко, а все равно горько читать...

Оффлайн Пецык Алексей

Что касается коммерческой деятельности...Если она не прописана в уставе то ее ведение может серьезно осложнить деятельность организации в будущем. Это нарушение законодательства.
Ну а кто узнает? Стоит коробка для пожертвований. С точки зрения закона все чисто. В церкви же не мешает ставить сумму пожертвований за свечку, тут тоже - за ополосачивание. )))
И эту сумму можно проводить официально, как пожертвование.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 453
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Да что мешает брать за услуги обычным "черным" налом ? ...по тихому.....всем кому реально нужны эти, так называемые тесты, заплатили бы. А может и тестов этих и не было бы в таком количестве, если бы за них деньги брали ....а так, чего бы на халяву то не сделать. А вы и рады стараться....какое то подвижничество...... детский сад. А по поводу денег....Ну кто бы об этом узнал  и проконтролировал?  Этот ваш подвал нафиг по сути никому не нужен, кроме самих подвальных и коллекционеров -штреледрочеров. Кто вас там проверять будет и отслеживать?.   Ей богу, как дети . Делали бы свой маленький гешефт и все были бы довольны. Как говаривал один очень известный киноперсонаж: "If you good in something never do it for free."
« Последнее редактирование: 19 Дек 2019 [22:59:51] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA