A A A A Автор Тема: Виноват битум или я?  (Прочитано 47961 раз)

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Вася КурочкинАвтор темы

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Re: Виноват битум или я?
« Ответ #861 : 03 Июн 2022 [20:14:02] »
Новая смола. Погоня за апертурой продолжается. Заготовка 360мм уже 3 месяца как лежит перешлифованная и ждет полировки нормальной смолой...

Рейки толщиной 5мм. Лил так, чтобы уровень смолы получился немного выше реек, с целью получить полосы толщиной 6мм.

З. Ы.  Разграничение смоляных полос на квадратики символически-экспериментальное мокрой деревянной линейкой, не имеет практического значение в текущей практике.

З.З.Ы. Боковина фанерного полировальника залачена яхтным лаком (черным, какой был). Диаметр сделан больший - пригодится в хозяйстве. Все равно в 2 раза легче бетонного...
« Последнее редактирование: 03 Июн 2022 [23:00:30] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

« Ответ #862 : 03 Июн 2022 [22:31:36] »
Казалось, что полосы примерно одинаковой толщины. Но разброс составил до миллиметра (примерно от 5,8 до 7мм). Феном греть при формовке муторно, а таза такого у меня нет (был, но дал трещину, торгуют-то хламом).   Поэтому подготовил приспособление для выравнивания толщины. Смоляные полосы кладутся на неклейкое плоское основание (проверенная напольная плитка, которую оклеил ламинированной бумагой), подогреваются в духовом шкафу до консистенции мягкого пластилина (палец в помощь), вынимаются, ставятся дистанцеры, и сверху кладется другая плоскость с неклейкой поверхностью (наклеенная бумага для запекания). С 1 раза не вышло - слишком высокие дистанцеры, отформовались не все полосы. Это видно по глянцу, который не соприкоснулся с верхней "плоскостью". Ничего страшного, бумага для запекания (а точнее "для выпечки с антипригарным покрытием") отстает "на раз" и от теплой смолы. Подогрел еще раз, положил чуть более низкие дистанцеры (5,7мм вместо 6мм), опять наложил верхнюю плоскость, готово.   Все полосы за раз не поместились. Остаток "отпечатал" следом на тех же (разумеется) дистанцерах. Можно, конечно, было найти плоскости побольше, чтобы все полосы "отпечатать" за 1 раз.

Почему не классическим способом (залил смолу на полировальник, отформовал)?  Так у меня на большом диаметре не получается. Смола ложится неровным слоем, формовать зеркалом потом слишком долго, с одного края толще на пару миллиметров слой получается и т. п.   На D250мм еще нормально, а вот на 360 уже швах.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2022 [23:06:24] от Феанор »

Оффлайн Karabas

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Karabas
« Ответ #863 : 04 Июн 2022 [22:06:35] »
Испытывал приспособление для формовки полировальника. К листу нержавейки приварил два прутка, под них подложил пленку пэт. Все смазывается жидким мылом. На теплой смоле продавливаются канавки, квадратики плющатся. Если потренироваться, то полировальник формуется достаточно быстро. На переформовку полировальника на фото ушло минут 15 (после тренировок).

« Ответ #864 : 05 Июн 2022 [14:00:59] »
1. Квадраты наклеены.. Ээ.. ("самими себями"(с) ),
https://youtu.be/jofBwizh438

(Разогрев для наклейки пламенем свечи). Не ахти, но как есть.

2. Отформовано.

3. После восстановления канавок.
Потеря примерно 10% толщины (5мм осталось).

После бетонного инструмента носить одно удовольствие.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2022 [14:09:55] от Феанор »

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 406
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #865 : 05 Июн 2022 [14:35:58] »
Развели тут канитель с канавками да квадратами...
У профессионалов вообще нет такой проблемы: поставил полировальник на шпиндель и сделал ножом кольцевые концентрические канавки поглубже; или спиралевидную канавку с постоянным или переменным шагом - в зависимости от того, что нужно больше снять - центр или край.

« Ответ #866 : 05 Июн 2022 [14:44:26] »
Я тоже так хочу, однако смола у меня растекается как попало по большому основанию. Наверное, надо потренироваться раз 20, но после 10 раза проще повеситься  :D. К тому же куча неудобств : нагрев воды бойлером (горячая вода быстро кончается), большого таза нет, смола дорогая и так далее...   По времени от измельчения смолы чтобы положить в банку и растопить до уборки воды с пола по окончанию работ ушло около 8 часов, рабочий день.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2022 [14:50:27] от Феанор »

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #867 : 06 Июн 2022 [14:39:01] »
Положи алюминиевую фольгу на заготовку которая будет лежать как чашка и вылей на неё смолу , а когда она подостынет чтобы не растекаться положи на смолу шлифовальник выпуклой стороной на смолу . Ну а когда остынет переверни всё на полировальник и сними зеркало оно не прилипает к алюминию , а алюминий со смолы легко отдирается , только резко не тяни . а потом делай со смолой любую операцию ножом , как советовал ekvi . Зеркальная заготовка если она тёплая , при наливании на неё смолы с подложкой алюминия не лопнет , проверено много раз .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

« Ответ #868 : 06 Июн 2022 [17:32:17] »
Положи алюминиевую фольгу на заготовку которая будет лежать как чашка и вылей на неё смолу , а когда она подостынет чтобы не растекаться положи на смолу шлифовальник выпуклой стороной на смолу . Ну а когда остынет переверни всё на полировальник и сними зеркало оно не прилипает к алюминию , а алюминий со смолы легко отдирается , только резко не тяни . а потом делай со смолой любую операцию ножом , как советовал ekvi . Зеркальная заготовка если она тёплая , при наливании на неё смолы с подложкой алюминия не лопнет , проверено много раз .

Спасибо, данный способ пробовал,  вроде неплохо, только у меня очень плохо фольга отставала. Правда это на той смоле, как с новой не знаю. Кусочки час отковыривал. Фольга тонкая для запекания.   Сегодня уже 2,5ч полирую, мат сгоняю, резко не заедает, вот и работаю спокойно, на теневую не отвлекаюсь. Еще час, а потом посмотрю что там да как...

« Ответ #869 : 06 Июн 2022 [20:54:09] »
3,5 часа полировки позади (начинал с тонко отшлифованной оксидом алюминия М10 поверхности) . В центральной области мат сошел кажется что на 100%, на внешних зонах примерно на 1/2 —2/3 глубины (теневая равномерно яркая на всей поверхности до самого края). Завала пока удается избегать, рельеф небольшой, заметный шириной примерно 4 см подвернутый край, неяркие слабоконтрастные зоны. Общая аберрация 1мм кроме центрального пятачка, там свои дела, но эта зона полностью экранируема вторичкой, еще с прошлого раза тянется, было лень выводить ямку тонкой шлифовкой до конца :). Астигматизма не наблюдаю.

Зимняя неудача была связана со смолой, слишком твердая и возможно негодная. Эта не сказать, чтобы мягкая (см фото, канавки не расширял, как есть), но полирует раза в 3 лучше. Температура в помещении примерно та же, что была (+19С).
Фото 1 - в начале работы
Фото 2 - спустя 3,5 часа
« Последнее редактирование: 06 Июн 2022 [21:08:46] от Феанор »

« Ответ #870 : 07 Июн 2022 [16:49:35] »
Второй день полировки. +18-+19С. Прорезал дополнительные канавки. Они не заплыли за 4,5 часа. Смола видимо твердая для этой температуры. Но полирует хорошо - остались слабые остатки матовости на внешних 5 см. Пока всего 8 часов полировки, а результат уже лучше, чем за 15 (или 17?) часов при зимней попытке. Начал фигуризацию, думаю что мат сойдет раньше, чем получу пригодную сферу.

Фото: инструмент до начала сегодняшней работы и по завершению.

« Ответ #871 : 11 Июн 2022 [00:08:30] »
18 часов полировки. Отдельные точки матовости видны на внешних 2 см с помощью мощного фонарика или отражения Солнца из близи с моей сильной близорукостью. В микроскоп перед сегодняшней сессией тоже были видны, занимали менее 1% площади поля зрения (1-2 выколки не крупнее D10 мкм на участке 200х200 мкм, встречаются до D30 мкм, но редко), сейчас, должно быть, еще меньше (предположу, что 0,2% площади внешней зоны и менее 0,05% площади зеркала) . При обычном взгляде, в том числе с отражением фонарика, никакого рассеяния не заметно. Любая нечерненая фаска имеет много большую площадь и рассеивает сильнее, чем эти остатки.  Всвязи с риском царапин буду сворачивать лавочку и переходить на параболизацию.
Рельеф почти плоский, кроме мало заметного валика, переходящего в завал шириной 18мм, который имеет чуть большую аберрацию, чем требует расчетная парабола - 1,5мм вместо 1мм. Относительное 1:4,3, перестарался на обдирке :)
Завтра уберу валик в пользу устранения излишнего завала сначала на полноразмерном полировальнике, а если не получится, то маленькой звездой.

На фото 2 мухлеж с промером завала. Отмечены полудиаметры  162, 166, 170, 173 и 178мм.  Вот теперь как следует понимаю, что говорит в своей книге А. Громов по поводу подгонки результатов промеров.   Видна также тыльная поверхность, на которую ушло 3 пузыря лака для ногтей водостойкого.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2022 [00:44:33] от Феанор »

« Ответ #872 : 11 Июн 2022 [00:29:40] »
Нет понимания, как вести параболизацию. Так-то обычно доводил общую аберрацию близко к расчетной, делал промеры, строил Миллье-Лакруа, и если не сильно уж наперекосяк, то собирал вайнео и там уже доводил. Но!  Теперь это D360  R3110!
Иллюзий, что раз-два и получится, не питаю...

Работать буду звездой 0,4D из мягкой смолы. Видимо, надо как-то перестроить график Миллье-Лакруа для промежуточного эллипсоида, что ли, достичь сначала его, а уже потом приближаться к параболе?...    Сходу такая крутая парабола вряд ли получится.   Надо понять, какой штрих как срабатывает. Что-то прямо не по себе, стекло запороть (возвращение на сферу, царапины, финиш) не хочется...
« Последнее редактирование: 11 Июн 2022 [00:39:03] от Феанор »

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #873 : 11 Июн 2022 [06:58:59] »
Нет понимания, как вести параболизацию.
Пока не начинайте параболизацию, подумайте неделю, две, три, за это время зеркало не испортится.

Отмечены полудиаметры  162, 166, 170, 173 и 178мм.
Если можно напишите данные промеров аберраций валика, за ноль установите ближайшую зону с плоским рельефом.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2022 [07:06:22] от lx75 »

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #874 : 11 Июн 2022 [08:45:34] »
Нет понимания, как вести параболизацию. Так-то обычно доводил общую аберрацию близко к расчетной, делал промеры, строил Миллье-Лакруа, и если не сильно уж наперекосяк, то собирал вайнео и там уже доводил. Но!  Теперь это D360  R3110!
Иллюзий, что раз-два и получится, не питаю...
Контролируйте сразу в схеме Вайнео.

Цитата
Работать буду звездой 0,4D из мягкой смолы.
Начните звездой 0,7 диаметра. Большую часть асферичности снимете.
Звездой 0,4D если будете снимать за счет центра, надо будет снять стекла в 4 раза больше.
Получить хорошую параболу одним инструментом практически не возможно.

« Ответ #875 : 11 Июн 2022 [09:38:33] »
Нет понимания, как вести параболизацию.
Пока не начинайте параболизацию, подумайте неделю, две, три, за это время зеркало не испортится.

Отмечены полудиаметры  162, 166, 170, 173 и 178мм.
Если можно напишите данные промеров аберраций валика, за ноль установите ближайшую зону с плоским рельефом.

Так и думаю, ну хотя бы несколько дней точно паузу сделаю :)

Насчет валика, он малоконтрастный, трудно что-то измерить по его зонам, до 20мм шириной, плавный, примерно 0,15мм аберрации до полутени в сторону центра.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2022 [10:15:08] от Феанор »

« Ответ #876 : 11 Июн 2022 [21:56:41] »
Валик убрал, аберрация по зеркалу не более 0,1мм., рельеф почти плоский. Кроме заваленного края на внешних 25мм ( от y =155мм). Но теперь зоны от y = 155 и до 174...176мм, если говорить о параболе, вроде вполне надежно укладываются в критерий Рэлея.

Видимо, при параболизации нужно будет сделать штрих покороче, чтобы дополнительно не опустить край...  Только вот насколько короче.

Повозился с валиком и краем 5 сеансов по 5-7 минут.  5 минут х 5 = рабочий день с 12 до 22ч.

И, кстати, не так уж трудно измерить, граница тени и света очень узкая.  Внешние 4 мм плавно уходят в завал от параболы примерно до 1 лямбды. Сколько пускать на фаску, обдумаю после параболизации. Коли получится офигенно плоский рельеф с Вайнео - и 4мм не пожалею :)

Фото: декоративная роспись по тарелочкам.

Теперь перерыв. Сначала всех вас достану своими вопросами здесь и в соседних темах тоже, а когда смелости наберусь, тогда и начнется главная часть марлезонского балета))
« Последнее редактирование: 11 Июн 2022 [22:29:02] от Феанор »

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1280
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #877 : 13 Июн 2022 [13:22:07] »

С таким тортиком в Кулинарии надо публиковаться.  :)
А на аватаре у тебя кто - бобёр?
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

« Ответ #878 : 13 Июн 2022 [15:14:05] »
Да, я бобер. Уже лет 10 как нормально не наблюдаю - негде и нескем)   А после впечатлений с 18" можно сказать и не во что)

« Ответ #879 : 24 Июн 2022 [16:39:50] »
Парабола готова... Осталась проверка на астигматизм (тест по ИЗ на стенде Вайнео).

F1553   D362мм    1:4,3   Удалось сохранить весь световой диаметр. Короткий завал, который меня преследовал еще с фигуризации сферы, удалось убрать. Заодно снял ту матовость у края, которая была еле заметна. Теперь глазом не видно ничего.   Насчет остатков срыва края - ниточка по краю светится, выясню - если не дифракция, тогда 1мм сниму, будет 360мм.

Как работал:
1. Отлил на круге D150мм из 0,5мм нержавейки (разными кругами запасся заблаговременно)  звезду 0,4D из мягкой смолы - СП13, а на большом полировальнике для получения сферы использовал СП9.  Да и потеплело в комнате до 24-25С, что хорошо - смола для параболизации мне требовалась помягче.    Прорезал глубокие канавки, между ними тонкие неглубокие (0,5 - 1мм) риски. В процессе работы подправлял то и другое -  заплывали за полчаса-час.  Сначала толщина смолы в центре доходила до 10мм.   Под конец миллиметров 7 осталось.   Для удобства к тыльной стороны полировальника приклеил ручку от круглой печати. Забавный получился инструмент и удобный.

2. Включил свой вращающийся станок. Около 6 об/мин.  Хоботом и поводком служили руки.   Сначала отработал час по формуле 10 минут через центр - 7 минут зона 0,4 - 4 минуты зона 0,7, примерно 6 секунд на полный штрих.    Не сработало - рельеф остался почти плоским.   

3. Тогда поменял тактику - оставил только центральный штрих и штрих в зоне 0,4, при этом значительно увеличил скорость движения руки (3 секунды на туда+обратно). Иногда немного смещал штрих в ту или иную сторону от центра.  Очень понравилось, как работает такая звезда - мягко, почти без заеданий - не то, что было.   Как мне показалось, для плавного хода важны не только глубокие канавки, но и дополнительные риски, которые надо регулярно обновлять. Полирита не жалел.  Контролировал каждые 30-40 минут по Миллье-Лакруа.

График для Миллье-Лакруа составил не параболический, а с квадратом e = 0,5.    В зависимости от результата на графике на каждом следующем сеансе я изменял процентное соотношение центральных штрихов к штрихам по зоне 0,4.   Вынос края инструмента за край зеркала колебался от 2 до 4 см.   

Примерно 2,5 часа - и я приблизился к такому эллипсоиду

4. Немного нащупав правильное соотношение штрихов, радостно принялся за следующий сеанс на пути к параболе. Через 45 минут решил остановиться, повесил очередной раз зеркало в ленту и сменил щель, поставив 12мкм вместо 80.  Результат изумил - черно-белая контрастная арт-картинка. Я такую только на фотографиях видел  ;D   Ого, как-бы не проскочить аберрацию, думаю.  Померил - общая аберрация немного меньше расчетной!   Быстро, однако...   Даже не знаю, с какой щелью удобнее измерять - 80 или 12мкм.   И с той, и с другой можно.    Точность измерения - плюс-минус 2-3 мм. Ближе к краю точность получше, так как граница более резкая, особенно со щелью 12 мкм.    Построил график теперь уже для параболы, e=1.

Не сказать, чтобы это была парабола - отклонения в обе стороны с общим разбродом почти в лямбду.  Но общее направление было задано...  Взял книгу Л.Л.Сикорука и решил поупражняться с новым для меня делом - "Вычисление реального профиля зеркала".     Но понятно, что Вайнео собирать было уже пора.  Собрал. И увидел высокий, широкий плавный бугор, а также подвернутый край с небольшим, но довольно заметным завалом по краешку.       

5. Откопал в закромах 2 маленькие звездочки и, чередуя их с основной (0,4D),  принялся убирать бугор и краевой валик.
   Провел сеанса 4 по 30-45 минут комбинированной работы, само собой, каждый раз контролируя результат.  И ведь, собака, получилось.
Рельеф хорошо "уплощился". Правда, валик (намного менее контрастный) еще оставался, а ближе к центру вместо бугра появилось малоконтрастное углубление, но с этим я как-нибудь справлюсь - не впервой...

6. Следующий рабочий день пошел более короткими сеансами - минут по 5-15. Яму победил увеличением кривизны ее края и чуть кнаружи, с помощью маленькой звезды.   С валиком особо не церемонился, главное снимать там, где надо.   В результате валик стал слабоконтрастным, скорее превратился в чистый подвернутый край,  так как завал ушел.  Меня это немного окрылило - я люблю апертуры побольше и галактики пожирнее, и перспектива сокращать диаметр зеркала до 350мм за счет фаски меня не очень радовала.

7.  Ближе к краю оставались слабоконтрастные, но еще хорошо заметные ошибки, на их устранение потратил еще 2 раза по полдня.  Примерно 10-15 сеансов по 2-3 минуты.  Работал пальцем, маленькой звездой и еще одной самой маленькой звездочкой D35mm.  Под конец она стала самым главным инструментом.   С одного боку подвернутый край долго не хотел уходить. Как уж он получился - не знаю, но факт есть факт. Вращал зеркало, смотрел с других боков. Там уже все плоско было.   Вот на этот задранный краешек до 4 см в ширину ушло 8 или 9 сеансов местной ретуши по 1,5-3 минуты каждый(нажим слабый).

Ну вот и типа все. 

Если обнаружится сильный астигматизм - тогда швах, переделать не получится. Но надо будет отличить его еще от астигматизма разьюстировки стенда.    Можно, конечно, повращать в ленте и посмотреть теневую картину во многих положениях, но каждый раз точно юстировать весь стенд - а у меня каждый компонент (нож + эталон,  свет,  парабола) установлен на пол отдельно - довольно напряжно.
(кликните для показа/скрытия)
  Маленькое смещение уже приводит к сильно астигматичной теневой. Старательно подгоняю - теневая сильно улучшается, но не всегда идеально.     Тест с ИЗ надежней.  Посмотрим...
« Последнее редактирование: 24 Июн 2022 [17:22:38] от Феанор »