ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Fidel от 06 Сен 2020 [15:06:44]Сфера - от ГЗ. Выпуклое диагональное - астигматизм.Пока мы не видели внефокалов звезды, а ронкиграмма в одном направлении. Астигматизм при исследовании в одной плоскости может показать сферическую аберрацию.
Сфера - от ГЗ. Выпуклое диагональное - астигматизм.
Короче, как бы ни было лень, буду доставать зеркало из оправы и собирать стенд, чтобы неповадно было сочинять.
Вайнео не обещает полной коррекции. Лучше по звезде.
Фидель объяснил вам , что сфера это зависит от главного зеркала , а астигматизм от бугора на диагональном зеркале .
Цитата: Феанор от 06 Сен 2020 [16:26:12]Короче, как бы ни было лень, буду доставать зеркало из оправы и собирать стенд, чтобы неповадно было сочинять.Думаю надо продолжить исследовать системы в сборе. Разберете, что хотите увидеть? Автоколлимации нет, точку не посмотрите, Вайнео не обещает полной коррекции. Лучше по звезде.
И ещё насчёт астигматизма , если в глазах имеется астигматизм , то в телескопе он тоже будет . Так что его искать тогда не советую .
Телескоп изготовлен, можно созерцать космос и наслаждаться тем, что он показывает. Попутно изучать его особенности и при возможности устранять недостатки.
Почему у вас троит изображение ?
У меня есть такая решётка я ей из за этого и не пользуюсь , слишком много изображений . Пользуюсь 10 линий на 1 мм вот она отличную картинку даёт без всяких помех , и контраст отличный .
У Вас наверное источник звезда 100 мкм? Надо потом будет сделать специально для использования с решеткой.
Троение изображения, видимое через решетку, никоим образом не зависит от размера источника. Если резкость при съемке наведена на зеркало (это правильно), то резкий край зеркала должен троится.