ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да, но хочется саму решетку видеть почетче!
то посмотрите сквозь решетку на любой точечный источник, и вы их увидите.
Ну вот и выяснили, что ни битум, ни Феанор не виноваты.Виноват ГОСТ. Тема исчерпана.
При смещении решетки вдоль оси меняется не только видимое на зеркале число штрихов решетки,
Цитата: ROVIAN от 14 Ноя 2019 [20:57:20]Ну вот и выяснили, что ни битум, ни Феанор не виноваты.Виноват ГОСТ. Тема исчерпана. как выяснилось, все только начинается
Сейчас он уже разобрался и с смолой и немного с управлением фигуризацией, теперь встали вопросы контроля. Их будет со временем ещё больше, по мере того, как он будет двигаться дальше. Сначала у любителя считается трудным вырезать и ободрать заготовку, отшлифовать, сделать простенький полировальник и т.д.После второго-третьего зеркала это не является препятствием и делается очень быстро, на автомате. С контролем и фигуризацией вопросы конечно остаются.
Хороший тон - сопровождение результатов тестирования фотографиями общего плана стенда с нескольких ракурсов. Между нами - без таких фотографий смысла вдаваться в размышления по поводу выполненного экскремента почти никакого и нет ...На стенде же - просто смотрим теневую и точку.В чём затруднения то?
По теневой со стенда (первая ваша ссылка). Бугор в центре, в нём яма. Далее канава и за ней валик переходящий в завал края. Нормальная автоколлимация "вытащит" эти ошибки легко. Не говоря уже о интерферометрии. На широком здесь всё будет выглядеть впечатляюще.
Не заметил Сейчас гляну.
Цитата: ROVIAN от 07 Сен 2020 [21:35:16]Сейчас он уже разобрался и с смолой и немного с управлением фигуризацией, теперь встали вопросы контроля. Их будет со временем ещё больше, по мере того, как он будет двигаться дальше. Сначала у любителя считается трудным вырезать и ободрать заготовку, отшлифовать, сделать простенький полировальник и т.д.После второго-третьего зеркала это не является препятствием и делается очень быстро, на автомате. С контролем и фигуризацией вопросы конечно остаются.@ROVIAN, что скажешь по поводу существенной разницы ронкиграмм телескопа в сборе по Полярной и Вайнео? А именно, этоhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,178195.msg5138469.html#msg5138469И этоhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,178195.msg5139653.html#msg5139653Виталий, твое мнение?
Хотя я Ронки не пользуюсь практически. Было лишь однажды (в поле) сравнение по полярке, решётки и ножа Фуко (лезвие).
Собрал стенд. Отьюстировал так точно, как смог. После первоначальной юстировки поточнее выставил расстояния между зеркалами(погрешности рулетки + мои ошибки измерения оцениваю максимум плюс минус 2мм)
По теневой картине на стенде было видно больше деталей, чем при использовании ронки 100 л/мм.
Почему Вы думаете, что у вас решетка 100л/мм? Может, 100 линий на дюйм - это более похоже. Пример того, что видно с решеткой высокой частоты, я недавно приводил - одни дифракционные явления.
Я на решетке 100 линий\мм прикрепил SMD-светодиод 0603, который светит сквозь решетку. В 0.5мм от светодиода обратно принимаю отраженный свет. Вопрос щели и параллельности решен.
Картинка правильная, но, напомню, Феанор использует схему Вайнео, где источник света и фокус пучка разделены пространственно. Поэтому ни нож, ни решетку ронки объединить с источником света не представляется возможным.