A A A A Автор Тема: Доброго времени суток! Помогите пожалуйста подобрать телескоп для фото)  (Прочитано 3095 раз)

Staggira Fire

• Гость
Принимайте новичка  :)
Сейчас имею ньютон SW 1149 на EQ2. Сперва не знал , что хочется : фото или визуал, но как присобачил свой 500D и поснимал сатурн - все сомнения отпали)
Перерыл много (как я думаю) инфы, что-то понял, а что-то так и осталось вопросом. Хотелось бы что-то компактное, чтоб худо-бедно можно было пофоткать дипы. Очень приглянулись модели линейки nexstar, нашел даже гайд по встроенному клину, но все те посты, что я читал до того, как решил написать свой (как мне показалось) не дали мне нужной инфы.
Если конкретнее:
1) Понятно, что это альт-азимутал, но почему даже с учетом установки клина его все бракуют? Я понимаю, что там имеется вращение поля, клин не даст установить выдержку больше минуты без смаза, но разве нельзя просто поделать побольше кадров, чтоб накопить тем самым больше экспозиции?)
2) Кажется в моделях старше 4SE есть порт автогида. Я так понимаю он еще более кривой? Почему его нельзя использовать для фото?
3) Есть ли какие-то другие решения, чтоб не так офигенно дорого и при этом столь же компактно?
4) Немножко офтоп вопрос: сколько мне можно попросить за свой нынешний телескоп? Имеется также электрофокусер от конус, маска бахтинова, ЛБ 2х (не родная, а купленная отдельно - склейка, просветление, Т-Резьба, все как надо), окуляры и монти

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
1. Подобрать монтировку.
2. Подобрать монтировку.
3. Подобрать монтировку.
Не менее SW EQ5, а лучше HEQ5.

Потом уж небольшой апохромат 60-100мм апертуроой, или Ньютон 150/750. Редьюсер/корректор к апошке/корректор комы к Ньютону, зеркалку (на неё снимать попроще и значительно дешевле), гид, автогид. и вперёл. На мелкие галактики и планетарки такого не хватит, но есть немало других объектов. Начальный комплект, если брать "там" от 2000евро. И, до бесконечности ;)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Staggira Fire

• Гость
Будьте любезны немного поконкретнее пожалуйста) Я просто пытаюсь разобраться что к чему. HEQ5 эт конечно хорошо, но цена заставляет немного терять сознание)
А тут вроде и гайды по клину  и можно же к примеру взять 5SE с портом  автогида, гид докупить и делать кадров 30 по 30 секунд и получится уже неплохая выдержка же? Не на конкурсы конечно, но так себе на комп сохранить и друзьям показывать. + ко всему - можно же взять БУ, я в этом плане не кичусь. Просто уж очень понравилась эта компактность, прям подкупает  :D
Яб может и свой оставил , да моторы докупил, но не могу словить фокус, чтоб его) ЛБ жрет светосилу, а если порежу трубу - потом не продам :D

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
А чего конкретнее? Астрофото начинается с монтировки. И вообще, любительская астрономия хобби не из дешевых.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
гид докупить и делать кадров 30 по 30 секунд и получится уже неплохая выдержка же?жрет светосилу, а если порежу трубу - потом не продам :D
1. Что значит "гид докупить"? Вы как конкретно это себе представляете?
2. 30x30 секунд это 15 минут, минус какой-то обязательный процент брака, а он будет, особенно на малоподходящей монтировке. На М42, М31 и т.п. хватит, а на какую нибудь М33 нет. Нормальные выдержки это час, два, пять, десять...  А теперь представьте час выдержки по 30 сек - 120 кадров сложить, по сравнению с 6х10мин. Очень быстро захочется не терятьна это время. Да и время выдержки можно сэкономить светосилой, потому захочтся светосильный АПО с исправленным полем, или там Гиперстар/Фастар - это тоже денежка и немалая . . .
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Staggira Fire

• Гость
гид докупить и делать кадров 30 по 30 секунд и получится уже неплохая выдержка же?жрет светосилу, а если порежу трубу - потом не продам :D
1. Что значит "гид докупить"? Вы как конкретно это себе представляете?
2. 30x30 секунд это 15 минут, минус какой-то обязательный процент брака, а он будет, особенно на малоподходящей монтировке. На М42, М31 и т.п. хватит, а на какую нибудь М33 нет. Нормальные выдержки это час, два, пять, десять...  А теперь представьте час выдержки по 30 сек - 120 кадров сложить, по сравнению с 6х10мин. Очень быстро захочется не терятьна это время. Да и время выдержки можно сэкономить светосилой, потому захочтся светосильный АПО с исправленным полем, или там Гиперстар/Фастар - это тоже денежка и немалая . . .

1) Докупить гид - я так себе это конкретно и представляю. Докупить и гид и гид.камеру к нему. Он же не идет вместе с трубой в комплекте)
2) В отношении экономии времени - поснимать часок другой эт конечно, муторно, но не за 90+ т.р.  :D Да, 30 секунд. Да, дольше обычного, но никто же не отменял , например, редуктор фокуса?) Собственно вопрос остается открытым: Что (помимо большей траты времени) грозит, если будешь использовать данный сетап для фото? Чем так уж плох встроенный клин и автогид?
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2019 [20:39:19] от Staggira Fire »

Cicero

• Гость
3) Есть ли какие-то другие решения, чтоб не так офигенно дорого и при этом столь же компактно?
Посмотрите этот обзор https://www.youtube.com/watch?v=CVpHgGDpH90
Автор данного ролика smit на Астрофоруме.
Его тема "Astro Channel" - любительское интернет-телевидение
Можно поспрошать.

Staggira Fire

• Гость
Посмотрите этот обзор http://www.youtube.com/watch?v=CVpHgGDpH90
Автор данного ролика smit на Астрофоруме.
Его тема "Astro Channel" - любительское интернет-телевидение
Можно поспрошать.

Благодарю за ссылку) Видел это видео ранее и если так получится, что все-таки ну никак не выйдет использовать вышеупомянутый сетап - скорее всего я куплю именно этот 130PDS
Просто тут же еще и монтировка нужна EQ3 + моторы + то и се, пятое-десятое, а тут вроде и клин и автогид есть уже встроенный, разве что придется докупить редуктор , ну и размер соответственно. Автомобиля у меня нет, выезжаю за город редко и если и буду выезжать - уж больно не хочется тягать дуру под 30-25 кг, сам не особо физически развит :D

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1402
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
HEQ5 эт конечно хорошо, но цена заставляет немного терять сознание
Не цена, а курс нашего рубля.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Cicero

• Гость
если так получится, что все-таки ну никак не выйдет использовать вышеупомянутый сетап
130PDS F5 с фокусером 2". Nexstar5 F10 с фокусером 1.25".
Вам шашечки, или ехать?

Staggira Fire

• Гость
если так получится, что все-таки ну никак не выйдет использовать вышеупомянутый сетап
130PDS F5 с фокусером 2". Nexstar5 F10 с фокусером 1.25".
Вам шашечки, или ехать?

:facepalm: Мне бы киллсвитч

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
1) Докупить гид - я так себе это конкретно и представляю. Докупить и гид и гид.камеру к нему. Он же не идет вместе с трубой в комплекте)
И?
2) В отношении экономии времени - поснимать часок другой эт конечно, муторно, но не за 90+ т.р.  :D Да, 30 секунд. Да, дольше обычного, но никто же не отменял , например, редуктор фокуса?)
Не часок другой, а выезд-другой, а то и поболее, а потом сложение тоже "часок-другой".
Собственно вопрос остается открытым: Что (помимо большей траты времени) грозит, если будешь использовать данный сетап для фото? Чем так уж плох встроенный клин и автогид?
Для начала пустую трату денег на этот малопригодный для фото сетап.
Автогид ничем не плох, но чудес не бывает. И клин - также. Вот почему подавляющее большинство снимают на экваториале, и входят в тему на стандартном сетапе "HEQ5+80ED"? Ведь можно же задёшево поставить на клин 4SE и  получать удовольствие? Из любви к финансовым затратам? По глупости врождённой?

Для начала попробуйте хотябы убогий Helix получить как в соседней теме на "4SE c клином и автогидом".
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн _Vital_

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от _Vital_
1) Понятно, что это альт-азимутал
Чувствуется подход к делу. ;D И дальше ни слова про выбор телескопа.
Вам сюда Астрофотография
Ну можно и тут посмотреть чайницкие вопросы  астрофото -2

Ды что то помешаны на компактности..  :facepalm: я бы тоже посмотрел в сторону Nextar4SE и ШК6, но тут уже обьяснили что это деньги на ветер.

« Последнее редактирование: 06 Ноя 2019 [13:18:32] от _Vital_ »
liberate tute me ex inferis

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
и автогид есть уже встроенный, разве что придется докупить редуктор , ну и размер соответственно.
1. Автогид не встроенный. Я не просто так выше задал вопрос "а как Вы себе это представляете?" Это не автогид, а порт автгида, грубо говоря, разъём через который монтировка может получить по определенномк протоколу (ST4 например) корректирующие сигналы от автогида. Автогид это отдельное устройство, в виде либо самостоятельной коробочки с экраном и элементами управления (как у SW Autoguider/Celestron Nexguide/Lacerta MGEN) ценой порядка 500евро, либо гидирующая камера, подключённая к компьютеру (ноутбуку) с соответствующим программным обеспечением для автогидирования, который в свою очередь подключен к монтировке через порт автогида. А ещё собственно гид (небольшой телескоп, лучше 80-90мм апертуры), его крепление (что-то вроде https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4136_Baader-Stronghold-tangential-assembly---up-to-7-kg-load--blue-.html) ну и питанеие для всего этого. Про камеры, колеса фильтров и сами фильтры, мы упоминать не будем. Но порыскайте, и поймёте, что цена HEQ5 это мелкие мелочи на фоне остального. В т.ч. поэтому многие, кто реалистично относятся к  полезному выхлопу от хобби и своим, отнюдь не только финансовым, возможностям, выбирают недорогой сетап вроде вышеозвученного "небольшой АПО на HEQ5 с зеркалкой всего за 2000 нерублей" :)
2. В части "придётся докупить редуктор" вот, несколько ссылок, чтобы стало понятнее, что это означает https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5965_TS-Optics-REFRACTOR-0-79x-Reducer-Corrector---APO---ED---2--connection.html https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p11724_Used--TS-Optics-REFRACTOR-0-79x-Reducer-Corrector---full-sized-sensors---M68-connection.html https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4685_ASA-2-inch-Newton-Coma-Corrector-and-0-73x-Reducer-for-Astrophotography.html https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p2644_Celestron-f-6-3-Reducer---Corrector-for-Schmidt-Cassegrains.html
И это из недорогого, и просто редьюсером дело не ограничится (как и с гидом).
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн _Vital_

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от _Vital_
И это из недорогого, и просто редьюсером дело не ограничится (как и с гидом).
Да дипскай увы уже требует серьезного оборудования...

Выбор ТС SW130PDS для монти Nextar4 SE на мой взгляд это жесть жестяная.. ;D 
Тут нужно ШК вешать или Мак и только для планет и Луны.. (на попробовать).

« Последнее редактирование: 06 Ноя 2019 [16:28:56] от _Vital_ »
liberate tute me ex inferis

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Сам по себе 130PDS для дипскай фото вполне неплохой, недорогой, и, достаточно универсальный вариант. Но. Астрофото начинается с монтировки :)

С 130-м, хотя бы EQM 35. Ессно с автогидом (поначалу и без можно, да и к тому времени, кода придёт осознание необходимости автогида, придёт и осознание того какие монтировка и инструмент нужны).

PS Кстати, 20 000р за 130PDS + 5 000 за гид с конструкцией + 66 000 за EQM/EQ5 + 35 000 за автогид + 25 000 за тушку Canon = 150 000 примерно. Те самые 2 000 евро. Замена 130PDS на мелкую апошку (или эльку от Canon или подобное), принципиально ничего не меняет в суммах.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2019 [16:48:44] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн костт

• Благодарностей: 110
  • Константин
    • DeepSkyHosting: koctt
    • Сообщения от костт
Сам по себе 130PDS для дипскай фото вполне неплохой, недорогой, и, достаточно универсальный вариант. Но. Астрофото начинается с монтировки

С 130-м, хотя бы EQM 35. Ессно с автогидом (поначалу и без можно, да и к тому времени, кода придёт осознание необходимости автогида, придёт и осознание того какие монтировка и инструмент нужны).

PS Кстати, 20 000р за 130PDS + 5 000 за гид с конструкцией + 66 000 за EQM/EQ5 + 35 000 за автогид + 25 000 за тушку Canon = 150 000 примерно. Те самые 2 000 евро. Замена 130PDS на мелкую апошку (или эльку от Canon или подобное), принципиально ничего не меняет в
Категорически не согласен с подсчётами!
Сам начинающий и астрооборудование тоже "начинающее", купленное здесь на форуме или на Али.
130 PDS куплен здесь за 14000, корректор комы (обязателен!) 9000, монтировка HEQ5pro 37000 Б/У , гид на али 5000, камера на гид 8800 на АЛИ ( но и здесь на форуме их хватает), ноутбук на Авито 4500 бэушный но абсолютно рабочий, для гидирования и съёмки , Canon 450 Da 6000 ( для начала за глаза хватит).Никакого автогида и даром не надо, а уж за 35000 тем более. Итого 84300 плюс пересылы конечно.
Для начала попробовать выше крыши, ну а  ежеле попрёт , то сумма  на качественное оборудование стремится к бесконечности со световой скоростью!
SW-200PDS, SW-130PDS( F4 mode), Мицар 110 мм, бинокль Celestron 9x63 pro
  HEQ5pro belt-mode.
 Canon 60Da..
 ZWO ASI 120mm-s. ZWO 1600 MM pro. ZWO ASI 120mm mini.
 Корректор комы Baader Mpcc Mark3, TSKomakorr 0,95. Гид 60х240, 8х50.30x120  ZWO AsiAir
https://deepskyhosting.com/koctt

Оффлайн alesterre

• Благодарностей: 325
    • Сообщения от alesterre
В принципе, на HEQ5/130pds/Canon можно снимать и без гида короткими выдержками, если полярка хорошо выставлена.
Дневники астрофотографии: https://t.me/alesterre_deepsky

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Сам по себе 130PDS для дипскай фото вполне неплохой, недорогой, и, достаточно универсальный вариант. Но. Астрофото начинается с монтировки

PS Кстати, 20 000р за 130PDS + 5 000 за гид с конструкцией + 66 000 за EQM/EQ5 + 35 000 за автогид + 25 000 за тушку Canon = 150 000 примерно. Те самые 2 000 евро. Замена 130PDS на мелкую апошку (или эльку от Canon или подобное), принципиально ничего не меняет в
Категорически не согласен с подсчётами!
Сам начинающий и астрооборудование тоже "начинающее", купленное здесь на форуме или на Али.
130 PDS куплен здесь за 14000, корректор комы (обязателен!) 9000, монтировка HEQ5pro 37000 Б/У , гид на али 5000, камера на гид 8800 на АЛИ ( но и здесь на форуме их хватает), ноутбук на Авито 4500 бэушный но абсолютно рабочий, для гидирования и съёмки , Canon 450 Da 6000 ( для начала за глаза хватит).Никакого автогида и даром не надо, а уж за 35000 тем более. Итого 84300 плюс пересылы конечно.
Для начала попробовать выше крыши, ну а  ежеле попрёт , то сумма  на качественное оборудование стремится к бесконечности со световой скоростью!

На помойке можно вообще даром найти. А в реалии примерно как я написал и встанет. У человека нет автомобиля, питание для метапа (с ноутом-то как таскать прикажете?
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
В принципе, на HEQ5/130pds/Canon можно снимать и без гида короткими выдержками, если полярка хорошо выставлена.
Без гида с короткими выдержками даже не надо полярку точно выставлять. Особенно на коротком фокусе. Но, быстро надоест.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,