A A A A Автор Тема: Лунная съемка начинающих  (Прочитано 88324 раз)

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
Re: Лунная съемка начинающих
« Ответ #1020 : 14 Апр 2022 [01:14:34] »
Тоже снимаю Луну и планеты, только на видео, и через светофильтры, да вот проблема: не могу их показать из-за отсутствия подходящего ПО для конвертации из MPEG 2 в AVI на предыдущей ОС были а теперь на 10-ке нет, (диск с программами дал на время и больше я его не видел) коллеги какую программку нужно скачать для указанных целей? желательно небольшого объёма поскольку трафик у меня ограничен 500мб в сутки, много отснято, а показать - проблема.
Посмотрите в сторону VLC (VideoLAN: https://www.videolan.org/vlc/). Он умеет конвертировать, правда, разобраться надо, кнопки "Сделать зашибись!" нету.

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 146
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #1021 : 14 Апр 2022 [08:09:01] »
Да ещё и сомнительное утверждение без подтверждающих аргументов: "Конвертер Формат Фактори является лидером среди аналогов!"
Не знаю, что вы там по троянам нашли, у меня ничего не ругается. А программой этой пользуюсь уже больше 10 лет. Видео монтажом не занимаюсь, поэтому более серьезного чего-то нет.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн papa-doc

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от papa-doc
« Ответ #1022 : 14 Апр 2022 [08:35:10] »
Погода не очень. То солнце, то дождь и ветер. Но периодически проглядывает небо. Наконец опробовал ТАЛ75. Два вечера между облаками. Дымка, ветер. Балкон. :-\ Фишка была в том чтоб узнать что купил... Узнал. Понравилось. Кадров мало. Обработка без вдумчивости, "по стандарту". ТАЛ75, ZWO ASI 120mc, PIPP, AS!2, AI, Ps. Количество кадров под фото. Но это не важно. Просто проба скопа...

Оффлайн papa-doc

• Сообщения от papa-doc
« Ответ #1023 : 14 Апр 2022 [08:36:29] »
Ещё

Оффлайн papa-doc

• Сообщения от papa-doc
« Ответ #1024 : 14 Апр 2022 [08:40:34] »
Чуть по другому

Оффлайн QuadraАвтор темы

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Quadra
« Ответ #1025 : 18 Апр 2022 [09:24:30] »
Осмелюсь поделиться вчерашними фото Луны.  Первый кадр одиночный, с предподьемом зеркала. Второй кадр, результат  сложения 5% из около  2500 кадров в режиме видео. Deepsky 114/900. Eq2, Canon 1000d, Eos movie Record. PIPP, Autostakkert, Registax 5. Обрезка лишнего в Fitswork.
Владимир, на Ваших фото уже не в первый раз с резкостью проблема. В чем причина? Как наводите резкость?

Погода не очень. То солнце, то дождь и ветер. Но периодически проглядывает небо. Наконец опробовал ТАЛ75. Два вечера между облаками. Дымка, ветер. Балкон. :-\ Фишка была в том чтоб узнать что купил... Узнал. Понравилось. Кадров мало. Обработка без вдумчивости, "по стандарту". ТАЛ75, ZWO ASI 120mc, PIPP, AS!2, AI, Ps. Количество кадров под фото. Но это не важно. Просто проба скопа...
Не плохо получилось, для без вдумчивой обработки. Желтый обод по краю как то вылез не подумав.. :)
А еще, просматривая кадры поймал себя на мысли, что возможно в результате кадрирования, как то получилось, так, что я вижу Луну не круглую, а вытянутую...

Тоже снимаю Луну и планеты, только на видео, и через светофильтры, да вот проблема: не могу их показать из-за отсутствия подходящего ПО для конвертации из MPEG 2 в AVI на предыдущей ОС были а теперь на 10-ке нет, (диск с программами дал на время и больше я его не видел) коллеги какую программку нужно скачать для указанных целей? желательно небольшого объёма поскольку трафик у меня ограничен 500мб в сутки, много отснято, а показать - проблема.
Для конвертации видеофайлов (и не только) пользуюсь программой Freemake Video Converter
можно скачать здесь (надеюсь что еще работает)... https://disk.yandex.ru/d/9ZJD2NVYyk_RFw
можно поискать на просторах интернета более свежую версию...
Пользуюсь давно... никаких проблем не возникало. Бывало и так, что файл в формате AVI очень сильно тормозил, я его в этой программе конвертировал снова в AVI
и проблема исчезла... т.е. поддерживается конвертация в тот же формат, но очевидно делается это другим кодаком и проблемы исчезают.
Возможно поставить на конвертацию сразу несколько файлов и настроить чтобы по окончании конвертации программа сама вырубила комп.

Оффлайн dardanelle

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от dardanelle
« Ответ #1026 : 27 Апр 2022 [23:04:25] »
Опубликовал пост по ошибке в теме дипскай, поэтому переношу его сюда.

Не так давно купил трубу Celestron PowerSeeker 80/900. И вот самая первая моя фотография. Снималось 9 апреля с рук на камеру айфона через простейший комплектный окуляр, редактировалось также на айфоне (подкрутил тени и светлые участки, накинул ч/б для устранения аберрации в виде фиолетового контура или как это называется).
Что скажете, что посоветуете? С такой трубой вообще можно что-то интересное пофотографировать или годится только как первая труба для освоения азов визуала и астрофото?

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2021
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #1027 : 27 Апр 2022 [23:12:02] »
годится только как первая труба для освоения азов визуала
скорее так ))
но поснимать луну можно еще и покрупнее и поинтереснее через эту трубу ..

Оффлайн dardanelle

• Новичок
  • *
« Ответ #1028 : 27 Апр 2022 [23:47:09] »
Не подскажете как? Для покрупнее я взял себе окуляр на 6 мм, жду теперь лунных вечеров.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #1029 : 28 Апр 2022 [08:08:41] »
Не подскажете как?
А какой-нибудь цифровой фотоаппарат в складовке не завалялся? ???
Ай-фон -- это хорошо, но... :-[
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #1030 : 28 Апр 2022 [08:38:33] »
Не подскажете как? Для покрупнее я взял себе окуляр на 6 мм, жду теперь лунных вечеров.
Не самая лучшая идея заниматься окулярной проекцией. Лучше приобрести линзу Барлоу.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

AleksSlt

• Гость
« Ответ #1031 : 28 Апр 2022 [09:15:13] »
Лучше приобрести линзу Барлоу.
Тогда уже сразу 250 мм телескоп. Чтобы зря деньги на окуляры не выбрасывать. :-[

А по теме, можно в такой телескоп снимать качественно фазы  в течение всего лунного месяца и сделать анимацию  :)  Заниматься "разгоном" нет смысла, так как потеря качества  фото будет очевидна.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #1032 : 28 Апр 2022 [09:25:25] »
Тогда уже сразу 250 мм телескоп. Чтобы зря деньги на окуляры не выбрасывать.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

AleksSlt

• Гость
« Ответ #1033 : 28 Апр 2022 [09:43:06] »
и не собираюсь!

Оффлайн может быть

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от может быть
« Ответ #1034 : 28 Апр 2022 [09:47:15] »
Заниматься "разгоном" нет смысла, так как потеря качества  фото будет очевидна.
Недостатки у ЛБ для фото увы есть, но вот же чудо, по Луне реально помогает и качество в деталях только лучше. Собственно с 550мм фокуса без ЛБ никак, ну совсем никак, сейчас собрал новую версию с кратностью 2.5х, интересно что покажет по Луне, двух-кратная как-то не впечатлила, а 1.5-кратная хороша, но слишком мала для спутника(((
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн dardanelle

• Новичок
  • *
« Ответ #1035 : 28 Апр 2022 [10:00:36] »
А какой-нибудь цифровой фотоаппарат в складовке не завалялся?
Есть Никон Д700. Но с ним тяжело: проблемы с экспозицией, и он тяжёлый для моей ЕКУ1. Хотя что-то можно придумать. Возможно, я ещё чего-то не знаю, но через зеркалку получается изображение с одним только увеличением, примерно как на моём фото. А вот как получать более высокие увеличения? Крупные кратеры, как на 6 мм окуляре чтобы было видно.

Не самая лучшая идея заниматься окулярной проекцией. Лучше приобрести линзу Барлоу.
А не объясните разницу барлоу и окулярных проекций, в чём их суть? Так-то я хотел прикупить барлоу. Или даже будет лучше, если дадите ссылку на статью или тему с этого форума. Я нормально здесь освоился, но могу ещё что-то упускать.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1225
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #1036 : 28 Апр 2022 [10:27:42] »
Цитата: Smirnov Andrey от Сегодня в 08:38:33
А не объясните разницу барлоу и окулярных проекций, в чём их суть? Так-то я хотел прикупить барлоу. Или даже будет лучше, если дадите ссылку на статью или тему с этого форума. Я нормально здесь освоился, но могу ещё что-то упускать.

При сьемке  через окуляр  камера " видит " изображение с учетом аберраций окуляра . то есть его хроматизма,   сферички, комы и тд и тп. В окулярной проекции  на коротком ньютоне ( типа 1\5) лишь самый центр  свободен от аберраций . С применением качественного подходящего окуляра- полезное поле  чуть больше. С линзой барлоу ( качественной) никаких доп искажений не вносится.   Но по факту в центре поля разницы при окулярной проекции и   с линзой барлоу - нет вообще. Проблема только в размене полезного  поля , и наличия  собсвенных  значимых аберраций ( ибо  окуляр может хроматить и искажать даже в центре)
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #1037 : 28 Апр 2022 [10:31:03] »
Есть Никон Д700.
Вполне подойдёт для астроцелей, тем более, что для другого несколько устарел.
Но с ним тяжело: проблемы с экспозицией,
Сам фотик глючит?
и он тяжёлый для моей ЕКУ1.
Да, есть такая буква! Для Луны и Солнца можно выкрутиться и применить обычный фото трипод (хороший, а ни хлипкую подделку). Так же фотик можно использовать и для других фоторабот. Но желательно со временем обновить фотопарк и приобрести, что-нибудь современнее и желательно из Кэнон.
Думаю, что в первую очередь надо подружить фотик с телескопом. Для этого надо Т-адаптер и Т-кольцо. В качестве Т-адаптера подойдёт и ЛБ-2х с Т-резьбой (я сам такую использую). Необходимо, что бы ЛБ были ахроматические, хорошего качества, а ещё лучше-- апохроматические. Есть противники ЛБ, которые покупают короткофокусные окуляры, но там есть неприятный момент-- цена на такие окуляры. Для народа "без закидонов" и делают ЛБ. Применение их мне кажется оправданным, вполне.
Хороший фотоштатив нужен в любом случае, если Вы занимаетесь фото. На него можно поствить видео голову и снимать видосы на плизире. То бишь, вещь универсальная и не только для астро. 8)
В своё время купил проекционный окуляр (я тогда покупал всё подряд, на что хватало денег), первый же тест показал, что в нём получается меньше масштаб, вылазят аберрации окуляра (то бишь окуляр должен быть очень качественный) после чего он не используется и валяется больше 10 лет и даже продать некому, он никому не нужен. :(
Так что лучше использовать Т-адаптер и забыть про окулярную проекцию.
Для Солнца и Луны ЛБ нужна, что бы полнее использовать матрицу. В идеале картинка должна запонять большую часть матрицы. То бишь СиЛ должны влазить целиком с небольшим зазором, т.к. СиЛ движутся и, что бы можно было успеть сделать несколько снимков, пока они целиком в кадре без обрезаний.
А  вашем скопе окулярный узел из пластика, или весь из металла? Помнится писали, что в дешёвых селестронах стали делать из пластика. :(
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн может быть

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от может быть
« Ответ #1038 : 28 Апр 2022 [10:32:23] »
При сьемке  через окуляр  камера " видит " изображение с учетом аберраций окуляра . то есть его хроматизма,   сферички, комы и тд и тп.
Окуляр как хороший корректор делает абсолютно ровное поле.
 Но по факту в центре поля разницы при окулярной проекции и   с линзой барлоу - нет вообще
Через окуляр разрешение ниже чем через ЛБ, факт.
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1225
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #1039 : 28 Апр 2022 [10:49:59] »
Окуляр как хороший корректор делает абсолютно ровное поле.

в природе не  существует ни  одного окуляра , способного дать  полное дифракционно ровное  поле на ньютоне 1\5 . Ни за какие деньги .
Наблюдаю  с 1986 года