A A A A Автор Тема: Лунная съемка начинающих  (Прочитано 88380 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1226
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Re: Лунная съемка начинающих
« Ответ #1060 : 28 Апр 2022 [18:08:17] »
В сильно усиленных цветах  он хроматит  даже в центре , одно из характерных мест я обвел, глазом этого совершенно не видно.
Зачем, если глаз не видит и на фото цвета в гармонии?

Ну  глаз не видит, а  информация  то  минусуется ,  в итоге. То есть  разьехавшиеся каналы из за хроматзма  замыливают картинку, только мы об этом не узнаем,   пока не обработаем.

Часто причина " мыла "  окуляра, что окуляр замыливает изображение, это как раз тот самый " невидимый "  в обычном режиме хроматизм. 
Ну и соответсвенно  при попытках  сьемки на дифракционном пределе , реальных космических  объектов, в при обработке  цветности  все косяки повылезают уже явно.. Да, можно всё это причесать фотошопом , чтоб в глаза не бросалось,  но  потерянные детали  таким  образом обратно не вернешь
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #1061 : 28 Апр 2022 [18:25:11] »
Видимо так написалось что вышло с двояким смыслом. На практике же совсем иначе: 550 мм прямого фокуса и фокусы с ЛБ, чуть умения и качество растёт а не расползается в мутные картинки, однако не с каждой качественной ЛБ такое возможно.

Ну на 2 фото , снятом на дифракционном пределе ( судя по искусственным звездам- бликам)  хроматизм уже  очевиден . Хоть и не бросается в глаза. При этом  + астигматизм ( видимо). Синий слева красный справа

Для сравнения    поле , которое дает моя 3х барлоу  вместе с мои 250 мм добом по искусственным звездам не  снеге
« Последнее редактирование: 28 Апр 2022 [18:31:31] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн может быть

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от может быть
« Ответ #1062 : 28 Апр 2022 [18:30:05] »
Ну  глаз не видит, а  информация  то  минусуется ,  в итоге. То есть  разьехавшиеся каналы из за хроматзма  замыливают картинку, только мы об этом не узнаем,   пока не обработаем.
Посмотрите моё предыдущее сообщение, разрешение и ни какого разъезжающегося по каналам изображения, а увеличение там будь здоров, вполне сопоставимое с вашим кратером только качество другое.
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #1063 : 28 Апр 2022 [18:32:13] »
Посмотрите моё предыдущее сообщение, разрешение и ни какого разъезжающегося по каналам изображения, а увеличение там будь здоров, вполне сопоставимое с вашим кратером только качество другое.

не,  у вас  на порядки  там всё хуже. Вы себе даже не представляете  видимо до конца насколько именно . То что у вас синий и красный разьехались, это сразу минус 50 + процентов разрешения как минимум . Можно  выдернуть 1 канал,  но  из за того что картинка не симметрична  поканально,  вы ее не сведете при обработке  . У вас 1 фрагмент  например в центре будет более менее приличным , а все остальное  уйдет в мутняк.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн может быть

« Ответ #1064 : 28 Апр 2022 [18:34:17] »
Видимо так написалось что вышло с двояким смыслом. На практике же совсем иначе: 550 мм прямого фокуса и фокусы с ЛБ, чуть умения и качество растёт а не расползается в мутные картинки, однако не с каждой качественной ЛБ такое возможно.

Ну на 2 фото , снятом на дифракционном пределе ( судя по искусственным звездам- бликам)  хроматизм уже  очевиден . Хоть и не бросается в глаза. При этом  + астигматизм ( видимо). Синий слева красный справа

Для сравнения    поле , которое дает моя 3х барлоу  вместе с мои 250 мм добом по искусственным звездам не  снеге
Ну блин, да так можно уродовать любую картинку, в чём прикол?
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #1065 : 28 Апр 2022 [18:36:33] »
Ну блин, да так можно уродовать любую картинку, в чём прикол?

Потому что   тесты нужно проводить ТОЛЬКО  на дифракционном пределе. А не где то около,  с непонятными настройками камеры.  Ничего лишнего  не должно вылезать  , сколько не  обрабатывай , не накручивай .

Иначе на выходе получится вот это ,  вспоминая наши разборы с Д.Маколкиным по луне.

Слева моя  правильная луна  , без хроматизма, справа- его . В его случае хроматизм был вызван схемой телескопа . Хроматизмом увеличения. Его к сожалению впринципе - не исправить, как я понял, оно там есть  изначально
« Последнее редактирование: 28 Апр 2022 [18:42:28] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн может быть

« Ответ #1066 : 28 Апр 2022 [18:40:24] »
У вас 1 фрагмент  например в центре будет более менее приличным , а все остальное  уйдет в мутняк.
Ок, у вас есть нормальный кадр Луны с резкостью и в цвете без сложений.
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн может быть

« Ответ #1067 : 28 Апр 2022 [18:43:48] »
Потому что   тесты нужно проводить ТОЛЬКО  на дифракционном пределе.
Да, вот только что на выходе? Где результаты этих настроек? Мутные кратеры на Луне? Не мне таких результатов даром не надо.
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #1068 : 28 Апр 2022 [18:46:07] »
У вас 1 фрагмент  например в центре будет более менее приличным , а все остальное  уйдет в мутняк.
Ок, у вас есть нормальный кадр Луны с резкостью и в цвете без сложений.

у меня много лун в цвете , но надо искать. Вот такое например фото . Оно практически идеально  в плане цветового баланса, баланса белого , насыщенности ( уж если  делать в цвете, то цвет должен быть  насыщенным ) . Обычно, люди  не могут сделать насыщенного цвета по 2 причинам- дисперсия  , она  непременно вылезет если снималось без корректора, и встанет поперк нормальных цветов.
Ну и  непосредсвенно хроматизм,  он тоже все  исказит.   И чем больше  фокус , тем сильнее видно .
Плюс  камера нужна подходящая ,  многие камеры не подходят для цветных фото луны.  Они не в состоянии правильно вытянуть цвет  , приходится сильно задирать  уровни,  и  весь букет искажений вылезет раньше  , чем проявится нормальный цвет луны, как это происходит с камерой  datyson t 7 . Для луны в цвете она совершенно непригодна. Цветовой профиль луны она видит , но цвета она искажет  и  видит цветовой профиль очень слабо + цветовой баланс она  не даст выставить правильно, его  там видимо на уровне чипа-  не существует.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2022 [18:56:59] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #1069 : 28 Апр 2022 [18:47:42] »
Потому что   тесты нужно проводить ТОЛЬКО  на дифракционном пределе.
Да, вот только что на выходе? Где результаты этих настроек? Мутные кратеры на Луне? Не мне таких результатов даром не надо.

у меня  достаточно приличных кадров , резких и четких  . Я не всегда   выкладываю именно ради эстетики. Но иногда - бывает. Если я что то критикую,   то значит я точно  знаю что там  должно быть , вместо того что я там увидел. в противном случае я обычно не  комментирую 
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн может быть

« Ответ #1070 : 28 Апр 2022 [18:55:12] »
у меня много лун в цвете , но надо искать. Вот такое например фото
Да, этот хорош, а Луна в фазе, любой, не фрагменты и кратеры, а именно целиком Луна есть?
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #1071 : 28 Апр 2022 [18:59:42] »
у меня много лун в цвете , но надо искать. Вот такое например фото
Да, этот хорош, а Луна в фазе, любой, не фрагменты и кратеры, а именно целиком Луна есть?

Она не влезает целиком на мою матрицу даже в прямом фокусе , матрица мелкая ( 1600 на 1200 ) , а если бы  и влезла,   то в таком масштабе  это было бы  не на дифракционном пределе. У меня есть участки побольше площади,  но не намного , в лучшем случае половина луны входит
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн может быть

« Ответ #1072 : 28 Апр 2022 [19:06:21] »
а если бы  и влезла,   то в таком масштабе  это было бы  не на дифракционном пределе.
И не нужен предел, всё же ради фото, а не ради тестов на дифракцию. Ну хоть пол Луны найдите, интересно.
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #1073 : 28 Апр 2022 [19:13:16] »
а если бы  и влезла,   то в таком масштабе  это было бы  не на дифракционном пределе.
И не нужен предел, всё же ради фото, а не ради тестов на дифракцию. Ну хоть пол Луны найдите, интересно.

Вот такие поллуны есть  :)  я это фото ,  немного в другом цветовом балансе пару лет назад выкладывал на пикабу. Оно на удивление даже в топ там вышло,  что то около полумиллиона просмотров . Что  редкость впринципе для  таких " узких" тем ,  как то народу " зашло "

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн может быть

« Ответ #1074 : 28 Апр 2022 [19:39:13] »
Вот такие поллуны есть    я это фото
О, класс, такой фрагмент зачёт однозначно! Это одиночник?
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #1075 : 28 Апр 2022 [19:51:07] »

не одиночник,  но одиночники  не сильно отличается от  этого , потому что  шума  нет ,  а влияние сиинга на таком разрешении неощутимо
Наблюдаю  с 1986 года

Онлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #1076 : 29 Апр 2022 [06:19:29] »
Такой цвет одиночником не получить. В черно-белом варианте с ИК-фильтром деталей конечно будет больше, но что-то в этом есть
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Нэд

• Благодарностей: 109
  • Ведьмаку заплатите чеканной монетой ))
    • DeepSkyHosting: id728
    • Сообщения от Нэд
« Ответ #1077 : 06 Мая 2022 [15:09:38] »
Первая Лунная съемка.
Астана, 05.05.22
DigiCamControl, PIPP, RegiStax 6, PS.
3243 кадра, в сложении 30%.
SW MAK-127 EQ3-2, Nikon D3300.
Луна
« Последнее редактирование: 06 Мая 2022 [15:37:45] от Нэд »

Ведьмаки существуют для того, чтобы убивать чудовищ. Как я могу это делать, если настоящие чудовища, по сравнению с которыми даже дракон выглядит невинным щенком, бродят по миру, скрываясь за идеалами, верой или законом?

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

SW MAK-127/1500 EQ3-2
Nikon D3300 18-55 Kit
МП 10х50

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Сборная Казахстана ! )))

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #1078 : 06 Мая 2022 [16:05:48] »
Теперь, чисто ради науки, необходимо сделать серию одиночников Луны с этим же сетапом. Выбрать лучший, обработать, сплющить до такого же размера и сравнить какчество. ^-^
Чья возьмёт? >:(
Есть подозрения, что фото выиграет. Но это надо проверить. 8)

Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #1079 : 06 Мая 2022 [23:36:31] »
Есть подозрения, что фото выиграет.
Так и будет.
стёрлась в жерновах времени