ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Но не пропадать же ночи, если вместо желаемых 2" получились 3".
По-моему, всё что "кривее" 0.15 - уже практически брак.
It is expected that a RDN lower than 0.1 (or 10% of elongation) is not perceptible by most people....After some calculations comes this simple rule of thumb* for achieving RDN < 0.1, or 10%:RMS tracking error < 1/4 FWHM_seeing
Нормальная программа, но я обычно не доверяю оценке "всего снимка", а проверяю просто несколько звезд "вручную".Он не плохой и не хороший. Он просто такой как есть. Вопрос в том, мог ли он быть на данном снимке лучше. Атмосфера, точность фокусировки, механика монтировки, температурный дрейф и т.д. - всё это нужно учитывать и принимать меры по нейтрализации всех этих факторов.
Кстати, FWHM 2" - это и суперночь и монти высокого класса, и астрограф апертуристый, и сэмплинг достаточный - все должно быть на высоте.К примеру: 2" общей полуширины получится на монти с RMS 0.5", в ночь с 1.5" и на 200 мм апертуры с безупречной фокусировкой.
Да можно конечно. Тут любой мало-мальски опытный человек вам скажет, что 2" FWHM - это отличный результат. 3" - вполне скромный (и типичный у нас в средней полосе). А все что выше - есть куда стремиться Монти к примеру вписать в rms 0.8" для наших мест - будет почти требованием.Только, Павел. Надеюсь вы уже хорошо различаете две совершенно независимые вещи - FWHM и размеры плюшек на снимках.
Мне кажется очевидным, что минимальный FWHM будет при очень коротком кадре. Например, при 0,01с. Это предельный FWHM который достижим на этой аппратуре, небе и и.п. Меньше получить невозможно. Так насколько его можно ухудшить "умеренно жертвуя разрешением"?
Для оценки вполне подойдут кадры 3-5 сек длительности
Павел, я не пропал, я же честно предупредил, что будет еще перерыв (возможно не один).
2. FWHM. Можем замерить Максимом как полный кадр, но предпочтительнее по отдельным звездам.- до 1 - великолепно- от 1 до 2 - отлично- от 2 до 3 - хорошо- от 3 до 4 - удовлетворительно- свыше 4 - мусор
Предельный для уловий съемки FWHM получаем при анализе кадров длительностью 3-5 сек.
Управляя длительностью кадра регулируем FWHM кадров серии, подбирая его по вкусу, ориентируясь, на приведенную выше, шкалу, стараясь максимально приблизить его к предельному для условий съемки.
Не так. Ты изначально строишь стратегию. Будешь ли ты снимать в сверхразрешении сверхкороткими или короткими. Или же снимаешь классические длинные кадры (~15+ секунд).
Зависит от масштаба съёмки (pix/"). Если исходный масштаб, например 4..6", то таблицу нужно перестроить.
Можно рассказать подробнее?
Цитата: PavelF от 01 Ноя 2019 [12:05:44]Можно рассказать подробнее?Когда мы смотрим на кадр, нам не важно, какой там масштаб в секундах. Нам важно, чтобы звезды были точками, а не блюдцами. Если у камеры огромный пиксель - даже FWHM 4" и более может смотреться отлично. Пострадает разрешение, но это уже другой вопрос. Поэтому приведенные Вами выше цифровые оценки верны, если масштаб у нас "традиционный" - около 1" на пиксель.
Не хотел встревать, но, вы PavelF пробовали хоть как то снимать? хоть какими то выдержками и гейна....теория теориями, но надо все равно пробовать по свому, учитывая своё небо.
Да. Пробовал.
На гейне 3800 - другое дело ! Просто снимая ту же сумму 2-х минутками вместо 10-минуток, я получил при примерно тех же шумах по фону, в общем много легче обрабатываемые исходники.
убедился в эффективности метода !